Такой суп можно приготовить в любое время года. Для подачи подойдут свежий хлеб или чесночные гренки, хрустящий нут и мелко нарезанная зелень. В статье поделимся лучшими рецептами морковного супа.
Крем-суп отличается ярким морковным цветом, воздушной текстурой и особым сливочным вкусом. Нежный вариант первого блюда, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Молоко сделает суп более диетическим, но сливки дадут более нежную консистенцию. Можно взять оптимальный вариант — сливки с жирностью 10—15%.
Лук
1 шт.
Морковь
400 г
Масло растительное (для жарки)
2 ст. л.
Вода
800 мл
Сливки или молоко
120 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы получить нужную консистенцию, необходимо тщательно измельчить овощи блендером — в крем-супе не должны попадаться кусочки продуктов.
1. В кастрюле с небольшим количеством растительного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до золотистого цвета.
2. Морковь нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку.
3. Залейте зажарку водой и тушите под крышкой 10—15 минут до мягкости моркови.
4. Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое погружным блендером до однородности.
5. Влейте сливки или молоко, посолите, поперчите и верните на огонь на пару минут.
Кому-то морковный суп может показаться чересчур диетическим, поэтому предлагаем рецепт с добавлением курицы. Если любите пикантный вкус, добавьте в суп измельченный через пресс чеснок.
Ингредиенты
Вместо куриного бедра можно использовать грудку или крылышки. Но именно в бедре оптимальное соотношение кости, мяса и жира для наваристого бульона.
Морковь
400 г
Куриное бедро
1 шт.
Вода
800 мл
Лук
200 г
Плавленый сырок
70 г
Соль, перец, орегано, тимьян
По вкусу
Сливочное масло
20 г
Масло растительное
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать для приготовления супа плавленый сыр с какими-либо добавками: с грибами, с беконом, с зеленью.
1. Промойте курицу, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. По мере необходимости снимайте пенку с бульона.
2. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного.
3. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук до мягкости на смеси масел.
4. Очистите и некрупно нарежьте морковь, отправьте ее на сковороду к луку. Жарьте пару минут, периодически помешивая.
5. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с курицей, дайте супу закипеть и варите еще около 20 минут до мягкости моркови. Затем посолите.
6.Достаньте из супа куриное бедро, добавьте специи (орегано и тимьян), перец, нарезанный крупными кусочками плавленый сырок. Варите суп, пока сыр не растворится полностью.
7. Перебейте суп погружным блендером. Подавайте порционно, добавив кусочки отварного куриного мяса с бедра.
3. Французский суп-пюре из моркови
Французский суп-пюре из моркови выглядит аппетитно.
Для тех, кто соблюдает пост или разделяет вегетарианские взгляды на питание, подойдет этот рецепт. Подавайте суп с постным хлебом или постными лепешками.
Ингредиенты
Вы можете добавить больше или меньше бульона на свой вкус. Вместо него подойдет и просто вода.
Благодаря сливкам и имбирю этот суп получается одновременно нежным и пикантным. Тыква придает блюду сладковатый вкус, а чеснок — необходимую остроту. Для украшения используйте петрушку или кинзу, а также тыквенные или льняные семечки.
Ингредиенты
Можно заменить лук-порей на пару перышек зеленого лука или на красный лук.
Тыква
200 г
Морковь
120 г
Картофель
100 г
Лук-порей
50 г
Чеснок
2 зубчика
Корень имбиря
10 г
Сливки
150 мл
Соль, перец, итальянские травы (сушеные)
150 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Укроп
2 веточки
Вода
1,3 л
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды подойдет готовый овощной или мясной бульон.
1. Очистите овощи и нарежьте на некрупные примерно одинаковые по размеру ломтики, имбирь и лук-порей нарезать на небольшие кусочки.
2. В кастрюле обжарьте лук-порей на растительном масле.
3. Добавьте в кастрюлю морковь, чеснок и имбирь. Обжарьте в течение 4—5 минут.
4. Отправьте в кастрюлю тыкву и картофель, жарьте еще пять минут.
5. Влейте в кастрюлю воду и варите суп в течение 20 минут до готовности овощей.
6. Измельчите суп погружным блендером до однородности, посолите и поперчите.
7. Добавьте в суп сливки и специи. Затем, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения.