Популярный торт «Наполеон» можно приготовить и в постном варианте, заменив традиционные ингредиенты на кокосовое, миндальное или рисовое молоко и используя разные виды крема. В качестве загустителя подойдет крахмал, который придаст крему нежную текстуру. Попробуйте приготовить постный «Наполеон» по нашим лучшим рецептам.
1. Торт «Наполеон» на кокосовом молоке
Подавайте торт «Наполеон» на кокосовом молоке гостям к чаю.
Постный вариант торта без яиц и молочных продуктов получается таким же слоистым и нежным, как классический «Наполеон». Главное — дать ему хорошо пропитаться. Если хотите сделать десерт более полезным, замените часть пшеничной муки на цельнозерновую.
Ингредиенты
Выбирайте кокосовое молоко жирностью 17—20%.
Для коржей:
Мука
500 г
Кокосовое молоко
250 мл
Растительное масло
100 мл
Уксус
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для крема:
Кокосовое молоко
800 мл
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Оставьте торт пропитываться в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
1. В глубокой миске смешайте кокосовое молоко, масло, уксус и соль.
2. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 8—10 частей, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт по 2 мм и выпекайте на пергаменте при 180 °C около 7—10 минут.
5. Остудите коржи, а один из них измельчите в крошку для украшения.
6. Для крема смешайте в кастрюле 600 мл кокосового молока, сахар, ванильный экстракт и соль, поставьте на медленный огонь.
7. Оставшиеся 200 мл кокосового молока взбейте с крахмалом до однородности.
8. Когда смесь в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой введите молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая.
9. Доведите крем до загустения, затем остудите до теплого состояния.
10. Соберите торт, промазывая каждый корж теплым кремом. Обсыпьте верх и бока крошкой из коржа.
2. Постный «Наполеон» с шоколадным кремом на рисовом молоке
Тесто по этому рецепту получается легким и слоистым за счет пузырьков в газированной воде. Оно не требует долгого охлаждения и удобно в работе. А шоколадный крем придаст интересный вкус готовому торту.
Ингредиенты
Для приготовления десерта понадобится сильногазированная вода.
Для коржей:
Мука
500 г
Газированная вода
200 мл
Растительное масло
100 мл
Яблочный уксус
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для крема:
Рисовое молоко
700 мл
Какао-порошок
2 ст. л.
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить торт можно какао и дроблеными орехами.
1. Смешайте газированную воду, масло, уксус и соль.
2. Добавьте в жидкую смесь муку и разрыхлитель.
3. Замесите тесто, накройте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
4. После этого разделите на 6—8 частей и тонко раскатайте. Выпекайте коржи при 190 °C по 7—10 минут.
5. Для крема доведите до кипения 500 мл рисового молока, добавьте сахар и ванильный сахар.
6. В оставшиеся 200 мл добавьте крахмал, какао, перемешайте и влейте в кипящее молоко. Варите крем до загустения.
7. Остудите крем до комнатной температуры и смажьте коржи, формируя торт. Оставьте торт на 6—8 часов в холодильнике.
3. Постный торт «Наполеон» с ягодной прослойкой
Этот торт с сладкой ягодной прослойкой понравится любителям нестандартных вариантов. Подойдут любые ягоды: клубника, малина, черника, голубика и другие. Можно использовать как замороженные, так и свежие плоды.
Ингредиенты
Для теста понадобится вода температурой 70—80 °C.
Для коржей:
Мука
400 г
Разрыхлитель
8 г
Соль
2 г
Растительное масло
120 г
Горячая вода
160 г
Для крема:
Растительное молоко
1 л
Кукурузный крахмал
75 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Для ягодной прослойки:
Клубника
350 г
Сахар
40 г
Кукурузный крахмал
15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Те слои, на которые выкладываются ягоды, не требуют дополнительного слоя крема.
1. Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем.
2. Добавьте растительное масло и горячую воду, быстро перемешайте и замесите тесто руками. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на 30 минут.
3. Раскатайте тесто в жгут и разделите на 16 частей. Каждую превратите в шар, сложите в миску и накройте пленкой.
4. Постепенно раскатывайте каждый шар в пласт, сделайте небольшие отверстия вилкой и выпекайте в разогретой до 190°C духовке 5—7 минут. Вырежьте коржи по форме, обрезки превратите в крошку.
5. Крахмал соедините со 100 мл растительного молока.
6. Смешайте оставшееся молоко с крахмальной смесью, добавьте ванильный и обычный сахар.
7. Поставьте на средний огонь и мешайте крем до загустения. После этого остудите крем в емкости с холодной водой.
8. Ягоды измельчите блендером. Затем добавьте сахар и крахмал, перемешайте блендером и варите на медленном огне до загустения. Остудите.
9. Начинайте сборку торта, промазывая каждый корж кремом. Используйте ягоды для прослойки каждого четвертого коржа.
10. После сборки отправьте торт в холодильник на 10—12 часов, а затем посыпьте крошкой от коржей.
4. Постный «Наполеон» из слоеного теста с кешью-кремом
Вкусный постный «Наполеон» из слоеного теста с кешью-кремом.
Легкий и полезный вариант «Наполеона» для тех, кто следит за фигурой. Вместо классического теста — тонкие коржи из лаваша, а вместо заварного крема — натуральный банановый, который не требует сахара.
Ингредиенты
Для крема выбирайте спелые и сладкие бананы.
Тонкий лаваш
4—5 листов
Бананы
3 шт.
Миндальное или кокосовое молоко
150 мл
Сироп агавы
2 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Грецкий орех
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный десерт без лишних калорий, который вы сможете приготовить на скорую руку.
1. Нарежьте лаваш на круглые или квадратные коржи.
2. Обжарьте лаваш на сухой сковороде по 1—2 минуты с каждой стороны, чтобы он стал хрустящим.
3. Для крема смешайте бананы, молоко, сироп агавы, масло, ванилин, лимонный сок и взбейте до гладкой консистенции.
4. Уберите крем на 10—15 минут в холодильник, чтобы он загустел.
5. Промажьте лаваш банановым кремом, складывая коржи друг на друга.
6. Верх и бока торта посыпьте измельченными грецкими орехами.
7. Дайте торту пропитаться в холодильнике минимум 3—4 часа.