Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов супа с нутом: пошаговые идеи с фото

25 марта 2025
Полезный и вкусный суп с нутом.
Источник: Freepik.com

Нут — источник растительного белка, клетчатки и витаминов. Приготовить с ним первое блюдо довольно просто, нужно только заранее замочить бобовые. Представляем лучшие рецепты супа с нутом с добавлением мяса, птицы, копченостей и овощей.

1. Турецкий суп с нутом и курицей

Турецкий суп с нутом и курицей выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Суп по турецкому рецепту отличается насыщенным томатным вкусом и подходит для полноценного обеда. Вы можете дополнить вкус блюда приправами: зирой, копченой паприкой или свежей зеленью петрушки. Подавайте с кусочком зернового хлеба. 

Ингредиенты

Возьмите куриное филе с бедра или грудки по своим предпочтениям. Мясо на бедренной части более жирное, суп получится более наваристым. 

Куриное филе
400 г
Лук
1 шт.
Оливковое масло
5 ст. л.
Томатная паста
1—2 ст. л.
Нут отварной
1 ст.
Вода
1,5 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее замочите нут минимум на восемь часов. Затем промойте, залейте водой на 5 см выше уровня бобовых и отварите в течение 1—2 часов до мягкости. 

1. В казане обжарьте очищенный и нарезанный мелко лук до золотистости. 

2. Добавьте куриное филе, нарезанное некрупными кусочками. Обжарьте в течение пары минут с каждой стороны.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потомите три минуты. 

4. Добавьте отваренный нут, залейте водой, приправьте солью и перцем. Варите на слабом огне около 30 минут.

2. Суп с нутом, говядиной и картошкой 

Суп с нутом, говядиной и картошкой понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Этот суп готовится на говяжьем бульоне, поэтому получается особенно сытным и наваристым. Для варки вам понадобится трехлитровая кастрюля, а для пассерования овощей — сковорода, также подготовьте нож и разделочную доску. 

Ингредиенты

Возьмите говяжью лопатку для получение диетического варианта супа, для более насыщенного бульона используйте ребра или грудинку. 

Нут
150 г
Говядина
400 г
Лук
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
250 г
Томатная паста
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
2 л
Зелень
10 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Нут обязательно замочите в воде на ночь, после чего промойте. Чтобы ускорить процесс, вы можете отварить нут и мясо заранее. 

1. Замоченный нут и говядину варите на небольшом нагреве около одного часа, посолите перед окончанием варки.

2. Очистите и измельчите овощи на средние кусочки. Картофель можно нарезать на крупные кусочки и добавить к нуту и мясу, когда они будут готовы.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь, болгарский перец. Пассеруйте овощи пять минут.

4. Добавьте томатную пасту и пару столовых ложек бульона, потушите овощи три минуты.

5. Проверьте готовность картофеля. Когда картофель будет почти сварен, добавьте тушеные овощи и варите суп 10 минут.

6. Добавьте нарубленную зелень и специи. Дайте супу настояться минут 15. 

3. Густой суп с нутом и бараниной

Густой суп с нутом и бараниной разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Блюдо традиционной узбекской кухни с овощами и бараниной готовится с большим количеством зелени и специй. В рецепте для супа вам не понадобится зажарка, но по желанию вы можете сделать ее. 

Ингредиенты

Для бульона лучше использовать шейную или лопаточную часть баранины

Баранина 
300 г
Картошка
150 г
Нут
70 г
Морковь
70 г
Болгарский перец
150 г
Репчатый лук
100 г
Чеснок
2 зубчика
Зира, черный перец горошком, соль
По вкусу
Кинза, петрушка
Пучок
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты и необходимую кухонную утварь. Залейте нут холодной водой и оставьте на четыре часа. Можно обойтись без замачивания, но тогда варить бобовые придется намного дольше.

1. Поместите нут в кастрюлю с водой и варите 40 минут. Затем слейте воду.

2. В кастрюле с подсоленной водой отварите баранину на небольшом огне в течение двух часов. При необходимости удаляйте пенку.

3. В отдельной кастрюле сварите нарезанный крупными кусочками картофель до мягкости. 

4. Вытащите мясо, отделите от кости и нарежьте на некрупные кусочки. 

5. В кастрюлю с мясным бульоном добавьте отварной нут, нарезанные средними кусочками лук, болгарский перец, морковь, чеснок и нарубленную зелень. Положите специи, перемешайте. Варите 15 минут.

6. Переложите отваренный картофель в кастрюлю с супом. Дайте супу настояться 20—30 минут. 

4. Вкусный суп с нутом и копченостями

Суп с нутом и копченостями напоминает детство.
Источник: Freepik.com

Предлагаем приготовить знакомый с детства гороховый суп, взяв за основу нут. Для более яркого вкуса и цвета блюда можно добавить специи по вкусу, например, сушеный имбирь, копченую паприку или молотый перец. 

Ингредиенты

Возьмите готовые свиные копченые ребрышки — с ними суп получится ароматным и наваристым. 

Нут
200 г
Ребрышки копченые
500 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3—5 шт.
Помидор
1—2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
2 л
Соль
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите нут на несколько часов. После приготовления супа можно отделить мясо от костей или подавать по ребрышку порционно, добавив в тарелку свежую зелень и сметану по вкусу. 

1. Залейте нут водой и варите 40—60 минут до мягкости. 

2. Через полчаса от начала варки нута добавьте в кастрюлю ребрышки.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к нуту и мясу. 

4. В сковороде с растительным маслом пассеруйте мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. 

5. Добавьте пассерованные овощи и лавровый лист в кастрюлю. 

6. Помидор очистите от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте в суп. 

7. Измельчите чеснок при помощи пресса и положите в кастрюлю. Посолите и варите суп 10 минут на слабом огне.

5. Суп с нутом, чечевицей и фрикадельками

Такой суп оценят любители пряных блюд.
Источник: Скриншот видео

Подобный суп без добавления мяса распространен в индийской кухне. Мы предлагаем приготовить вариацию этого блюда, но с куриными фрикадельками для полноценного и сытного обеда. Особенная обработка специй усиливает аромат и вкус супа. 

Ингредиенты

Обычно в этом супе используется красная чечевица, но можно взять любой сорт. Масло гхи — это топленое по специальной технологии сливочное масло, можно заменить его на обычное сливочное или топленое. 

Нут
200 г
Куриный фарш
400 г
Чечевица
350 г
Горчица в зернах
1 ч. л.
Чеснок
3 зубчика
Куркума
½ ч. л.
Вода
2 л
Зира
1 ч. л.
Масло Гхи
30 г
Карри
½ ч. л.
Зелень (кинза)
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Нут замочите на несколько часов в холодной воде. Чечевицу и зелень промойте под проточной водой.

1. Переложите нут в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 30 минут до полуготовности. Воду слейте.

2. Скатайте из фарша небольшие колобки размером с грецкий орех.

3. Отправьте в кастрюлю с водой чечевицу и фрикадельки, варите 20 минут. 

4. Добавьте нут в кастрюлю. Варите еще 5—10 минут.

5. Растопите масло в сковороде, добавьте семена горчицы и зиры. Жарьте пару минут, помешивая. 

6. Мелко нарубите чеснок и добавьте в сковороду, приправьте масло карри и куркумой. Помешивая, обжарьте на сильном огне в течение минуты. 

7. Влейте масло со специями в суп. Посолите и варите еще пять минут. 

8. Порубите кинзу и добавьте в суп перед подачей. 

6. Испанский суп с нутом

Добавляйте любимые специи, чтобы добиться идеального вкуса блюда.
Источник: Freepik.com

Традиционная густая испанская похлебка с нутом готовится из свежих овощей без мяса. Но при желании можно добавить говядину, курицу или сварить суп на мясном бульоне. 

Ингредиенты

Лучше взять именно сухой нут, не заменяя его на консервированный аналог. Замочите его на шесть часов, а лучше на ночь.

Нут
150 г
Вода
2 л
Лук
1 шт.
Помидоры 
4—5 шт.
Морковь
1 шт.
Сладкий перец 
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Миндаль
30 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец красный (острый), паприка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи нарубите мелко свежую зелень: петрушку или кинзу. 

1. Залейте нут свежей водой, дайте закипеть и варите на среднем огне около часа до мягкости. Снимайте образующуюся пену. Посолите за пять минут до готовности.

2. Отварной нут откиньте на дуршлаг и промойте кипятком, но нутовый отвар оставьте — он также понадобится для супа. 

3. Нашинкуйте мелко лук, морковь, помидор и перец. 

4. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета.

5. Измельчите чеснок и всыпьте к овощам в кастрюлю. По желанию добавьте острый красный перец. 

6. Влейте в кастрюлю нутовый отвар и воду, чтобы общий объем жидкости был около 2,5 литров, добавьте специи. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите 10—15 минут до мягкости овощей. 

7. При помощи блендера или кофемолки измельчите миндаль. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю лавровый лист. Варите три минуты, затем оставьте суп настаиваться на полчаса. 

7. Постный суп с нутом без мяса

Свежий суп с нутом, шпинатом и цитрусовыми нотками станет легким обедом во время поста или разгрузочного дня. Добавление тахини (густой пасты из белого кунжута) делает блюдо более сытным, полезным и нежным по текстуре. 

Ингредиенты

Для супа подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Вместо воды можно использовать овощной бульон, а вместо консервированного нута — заранее отваренный.

Лук
1 шт.
Морковь
4 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Вода 
3 л
Рис
1 ст. 
Нут (консервированный)
400 г
Тахини
½ ст.
Лимон 
1—2 шт.
Шпинат
4 ст.
Растительное масло
1 ст. л. 
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее промойте рис, шпинат и лимон. Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры. 

1. Разогрейте сотейник, сбрызните растительным маслом и выложите в него нарезанные мелким кубиком морковь и лук. Пассеруйте овощи пять минут.

2. Добавьте измельченный прессом чеснок, потушите овощи пару минут.

3. Добавьте рис, нут и воду. Варите на среднем огне 12—15 минут до готовности риса. 

4. Добавьте нарубленный крупно шпинат, цедру и сок 1—2 лимонов. Перемешайте.

5. Добавьте тахинную пасту и варите суп на среднем огне пять минут. 

6. Попробуйте суп и добавьте при необходимости соль и перец.