Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов торта «Черный лес»: пошаговые идеи с фото

25 марта 2025
Угостите гостей тортом «Черный лес».
Источник: Freepik.com

Вы найдете варианты с разными видами крема: кто-то оценит классический со взбитыми сливками, а кому-то больше понравится творожный или с маскарпоне. В статье собрали лучшие рецепты торта «Черный лес» и советы, как добиться правильной текстуры бисквита и сделать воздушную кремовую прослойку.

1. Торт «Черный лес» с творожным кремом

Торт «Черный лес» с творожным кремом выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Простой рецепт торта, где вместо традиционного сливочного крема используют творожный мусс. Именно он придает десерту приятную кислинку и делает его воздушным и легким.

Ингредиенты

Чтобы крем получился гладким, творог лучше пробить блендером до однородности.

Для бисквита:

Яйца
5 шт.
Сахар
180 г
Какао-порошок
40 г
Мука
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
20 г
Сливочное масло
40 г
Для вишневой начинки:

Вишня (свежая или замороженная)
400 г
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
25 г
Вода
2 ст. л.
Для крема:

Творог 5—9%
300 г
Сливки 33—35%
300 мл
Сахарная пудра
80 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Желатин
6 г + 2 ст. л. воды
Для пропитки бисквита:

Крепкий черный чай или вишневый сок
150 мл
Сахар
1 ст. л.
Для украшения:

Вишня
Для декора
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить торт можно не только шоколадной стружкой, но и шоколадными завитками или глазурью.

1. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. 

2. Просейте муку, какао, крахмал и разрыхлитель, аккуратно вмешайте в яичную смесь. Влейте растопленное масло, перемешайте. 

3. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 35—40 минут. Остудите и разрежьте на три коржа.

4. Для начинки вишню засыпьте сахаром и доведите до кипения. Добавьте крахмал, разведенный в воде, и проварите до загустения. Остудите.

5. Желатин замочите в воде, затем прогрейте до растворения. 

6. Творог пробейте блендером, добавьте пудру и ваниль. Взбейте сливки до мягких пиков, введите творог и желатин.

7. Коржи пропитайте чаем или вишневым соком. Промажьте их кремом, чередуя с вишневой начинкой.

8. Верх торта покройте кремом, оформите вишнями и шоколадной стружкой. Дайте настояться в холодильнике 4—6 часов.

2. Классический торт «Черный лес»

Классическая версия «Черного леса» — это сочетание насыщенного шоколадного бисквита, сочной вишневой начинки и легкого сливочного крема. Этот вкус знаком многим с детства, а эстетический вид десерта делает его частым гостем праздничного стола.

Ингредиенты

Для идеального бисквита используйте яйца комнатной температуры и взбивайте их не менее 5—7 минут, чтобы масса стала светлой и воздушной.

Для бисквита диаметром 21—22 см

Яйца категории С1
5 шт.
Сахар
200 г
Какао-порошок
25 г
Кукурузный крахмал
20 г
Мука
80 г
Сливочное масло
35 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для вишневой начинки:

Вишня
350 г
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
25 г
Вода
2 ст. л.
Для крема:

Сливки 33—35%
450 г
Желатин
6 г
Вода
2,5 ст. л.
Сахарная пудра
50 г
Для пропитки бисквита:

Вода
150 мл
Сахар
10 г
Для крема (верхнее покрытие):

Сливки 33–35%
300 г
Сахарная пудра
30 г
Вишня
Для украшения
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вишневая начинка была особенно насыщенной, добавьте немного вишневого ликера в процессе приготовления.

1. Отделите яичные желтки от белков. Внимательно следите, чтобы они не смешались.

2. Белки переложите в чистую и сухую миску. Добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Понемногу добавляйте половину от того количества сахара, которое указано в рецепте. Взбивайте до стойких пиков.

3. В чашу с желтками всыпьте оставшийся сахар и взбивайте на высокой скорости миксера 5—7 минут.

4. Соедините обе массы, аккуратно добавляя половину от всей массы белков к желткам. Постепенно перемешивайте их силиконовой лопаткой.

5. Просейте через сито сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте — у вас должно получиться достаточно густое тесто.

6. В небольшую чашу переложите две столовые ложки получившегося теста и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Верните его обратно в чашу и еще раз хорошо перемешайте. 

7. Добавьте часть оставшихся белков и перемешайте, чтобы масса получилась максимально воздушной.

8. Перелейте тесто в застеленную пергаментом форму и отправьте в заранее разогретую до 180 °C духовку на 45—50 минут. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить сухой. 

9. Остудите бисквит на решетке, затем достаньте его из формы и разрежьте на три коржа.

10. Для начинки заранее разморозьте вишню и слейте с нее лишнюю воду. Смешайте вишню с сахаром, доведите до кипения. 

11. Разведите крахмал в воде, влейте в вишневый сироп и проварите до загустения. Остудите.

12. Для крема желатин залейте водой и дайте немного набухнуть. Затем нагрейте до растворения, но не кипятите. Взбейте сливки с пудрой, влейте в них желатин и перемешайте.

13. Коржи пропитайте сладкой водой. На первый корж выложите часть крема, затем половину вишневой начинки. Повторите с остальными слоями. Для сборки торта можно использовать кондитерское кольцо, в котором выпекался бисквит.

14. Для декора взбейте сливки с пудрой и обмажьте ими торт со всех сторон. Украсьте вишнями и шоколадной стружкой. Подавайте торт к чашке горячего чая или кофе.

3. Домашний торт «Черный лес» с крем-чизом

Нежный и вкусный торт «Черный лес» с крем-чизом.
Источник: Скриншот видео

В этом рецепте традиционный взбитый сливочный крем заменяют бархатистым крем-чизом, который придает десерту особую нежность и легкую кислинку. Если у вас есть свой любимый вариант шоколадного бисквита, можете воспользоваться им.

Ингредиенты

Чтобы бисквит был вкуснее, можно заменить часть муки (20—30 г) молотым миндалем.

Для бисквита диаметром 21—22 см:

Яйца категории С1
5 шт.
Сахар
200 г
Какао-порошок
30 г
Кукурузный крахмал
20 г
Мука
90 г
Сливочное масло
40 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для вишневой начинки:

Вишня (свежая или замороженная)
350 г
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
25 г
Вода
2 ст. л.
Для крема:

Сливочный сыр (крем-чиз)
500 г
Сливки 33—35%
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахарная пудра
80 г
Для пропитки бисквита:

Вишневый сок (или компот)
150 мл
Сахар
1 ст. л.
Вишневый ликер (по желанию)
1 ст. л.
Для украшения:

Вишня или смородина
Для декора
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вишневую начинку можно разнообразить, добавив корицу или свежие сезонные ягоды.

1. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до пышной пены. 

2. В отдельной миске соедините просеянную муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно введите сухие ингредиенты в яичную массу. 

3. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 170 °C около 35 минут. Остудите и разрежьте на три коржа.

4. В отдельной емкости вишню смешайте с сахаром, доведите до кипения. 

5. Разведите крахмал в воде и влейте в кипящую вишню, постоянно помешивая. Варите, пока смесь не загустеет. Остудите.

6. Охлажденные сливки взбейте миксером до мягких пиков. 

7. В отдельной миске взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Соедините со сливками, аккуратно перемешивая лопаткой.

8. Коржи пропитайте вишневым соком с сахаром и ликером. На первый корж нанесите слой крема, затем распределите половину вишневой начинки. Повторите со вторым коржом. Верхний корж покройте крем-чизом.

9. Для украшения верх и бока торта покройте оставшимся кремом. Шоколад натрите или растопите, чтобы сделать потеки по бокам десерта. Украсьте вишнями и свежими ягодами.

4. Вкусный торт «Черный лес» со сметанным кремом

Торт «Черный лес» со сметанным кремом — отличный вариант для праздничного десерта.
Источник: Freepik.com

Торт «Черный лес» можно приготовить и со сметанным кремом — он сделает десерт более легким. Благодаря сметане выпечка приобретает особую нежность, а естественная кислинка оттенит сладкие шоколадные коржи и подчеркнет вишню.

Ингредиенты

Чтобы крем был более пышным, перед взбиванием охладите сметану и посуду, в которой будете его взбивать.

Для бисквита:

Яйца
4 шт.
Сахар
180 г
Какао-порошок
30 г
Мука
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
50 мл
Кипяток
100 мл
Для вишневой начинки:

Вишня (свежая или замороженная)
350 г
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
25 г
Вода
2 ст. л.
Для сметанного крема:

Сметана 25–30%
500 г
Сахарная пудра
100 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Желатин
5 г + 2 ст. л. воды
Для пропитки бисквита:

Вишневый сок (или компот)
150 мл
Сахар
1 ст. л.
Для украшения:

Вишня
Для декора
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Аромат вишневой начинки можно усилить, добавив немного темного рома или корицы.

1. Взбейте яйца с сахаром до пышной, светлой массы. 

2. Влейте растительное масло и добавьте ванильный сахар. 

3. В отдельной миске соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. 

4. Смешайте сухие ингредиенты и яичную смесь. Влейте кипяток, быстро размешайте и вылейте тесто в форму.

5. Выпекайте при 170 °C около 35—40 минут. Полностью остудите бисквит и разрежьте его на три коржа.

6. Приготовьте вишневую начинку: выложите вишню в сотейник, засыпьте сахаром и нагрейте на среднем огне. Крахмал разведите в воде и влейте в горячую вишневую массу. Варите, помешивая, пока начинка не загустеет.

7. Приготовьте крем: замочите желатин в воде и оставьте на 10 минут. Затем растопите его на водяной бане. Взбейте охлажденную сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Влейте тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивать, до однородности.

8. Пропитайте коржи вишневым соком. Выложите на первый корж слой крема, затем равномерно распределите начинку. Повторите с оставшимися коржами. Верх и бока торта покройте кремом.

9. Тертый шоколад распределите по торту. Завершите оформление свежими вишнями.

5. Торт «Черный лес» с маскарпоне

Украсьте торт вишней для красивой подачи.
Источник: Скриншот видео

Шоколадный бисквит, сочная начинка из вишни и воздушный крем с маскарпоне — этот вариант «Черного леса» точно понравится всем. Крем получается шелковистым, хорошо подчеркивает ягоды и шоколад. Торт выглядит эффектно и в собранном виде, и в разрезе.

Ингредиенты

Для украшения можно использовать карамелизированную вишню: просто обжарьте ягоды с небольшим количеством сахара на среднем огне до легкого блеска.

Для бисквита:

Яйца
5 шт.
Сахар
180 г
Какао-порошок
30 г
Мука
100 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
1 щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
50 мл
Кипяток
100 мл
Для вишневой начинки:

Вишня (свежая или замороженная)
400 г
Сахар
120 г
Кукурузный крахмал
25 г
Вода
2 ст. л.
Для крема:

Маскарпоне
500 г
Сливки 33-35%
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Для пропитки бисквита:

Вишневый сок
150 мл
Сахар
1 ст. л.
Для украшения:

Вишня
Для декора
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит станет еще нежнее, если перед сборкой дать ему «отдохнуть» в холодильнике несколько часов.

1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. 

2. Влейте масло, добавьте ванильный экстракт. 

3. Смешайте сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель и соль) и аккуратно введите в яичную смесь. 

4. Влейте кипяток, перемешайте и выпекайте при 170 °C около 35—40 минут. Остудите, затем разрежьте на три коржа.

5. Выложите вишню в сотейник, добавьте сахар и нагрейте на среднем огне. 

6. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в горячую вишневую массу. Варите, помешивая, пока начинка не загустеет. Добавьте ликер или сок, остудите.

7. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. 

8. В отдельной миске смешайте маскарпоне и ванильный сахар, затем аккуратно соедините с взбитыми сливками.

9. Пропитайте коржи соком. На первый корж нанесите слой крема, затем распределите вишневую начинку. Повторите с оставшимися коржами. Верх и бока торта покройте кремом. Посыпьте верх тертым шоколадом и украсьте вишней.