Вы можете приготовить классическую выпечку, попробовать вариант с добавлением бурраты или ПП-версию. В статье поделимся лучшими рецептами пиццы и расскажем, как испечь вкусную «Маргариту» в домашних условиях.
Традиционная «Маргарита» — это воздушное тесто на оливковом масле, насыщенный томатный соус с чесноком и базиликом, нежная моцарелла и сочные помидоры. Подавайте на стол вместе с салатом «Капрезе» или греческим.
Ингредиенты
Свежий базилик кладите только на готовую пиццу, иначе он потеряет свой вкус.
Для теста:
Теплая вода
230 мл
Мука
380 г
Дрожжи
10 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
10 г
Оливковое масло
20 г
Для соуса:
Томаты в собственном соку (без кожицы)
480 г
Сахар
20 г
Соль
1 ч. л. без горки
Оливковое масло
20 г
Черный перец
½ ч. л.
Итальянские травы
1 ч. л.
Свежий базилик
4—5 листочков
Для начинки:
Твердый сыр
50 г
Моцарелла
70 г
Свежий базилик
Для украшения
Оливковое масло
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не перегружайте пиццу начинкой — ее вкус должен быть сбалансированным.
1. В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и ⅓ от всей муки. Оставьте на 5–10 минут, пока не появится пена.
2. В отдельной глубокой миске смешайте муку и соль, влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите мягкое тесто: сначала в миске, а потом на ровной плоской поверхности.
3. Разделите тесто на две части, накройте его чашей и оставьте в теплом месте на 1—2 часа.
4. Томаты разомните вилкой или пробейте блендером. Смешайте с солью, сахаром, перцем и итальянскими травами. Влейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный базилик. Прогрейте соус на сковороде 2—3 минуты, но не доводите до кипения.
5. Готовое тесто раскатайте в тонкий круг с круглыми бортиками (примерно 25 см в диаметре), затем переложите на пергамент или специальную форму для выпекания.
6. Смажьте основу томатным соусом при помощи ложки. Посыпьте тертым твердым сыром и выложите сверху нарезанную моцареллу. Слегка сбрызните пиццу оливковым маслом.
7. Разогрейте духовку до 220 °C. Выпекайте пиццу 7—10 минут, пока края не станут золотистыми, а сыр полностью не расплавится.
8. Достаньте пиццу из духовки, еще немного сбрызните оливковым маслом, украсьте свежими листьями базилика и подавайте горячей.
2. Итальянская пицца «Маргарита» с бурратой
Итальянская пицца «Маргарита» с бурратой выглядит эффектно.
Благодаря буррате пицца приобретает еще больше нежного сливочного вкуса. Для пикантности добавьте в начинку измельченный чеснок. Подавайте на стол вместе с овощными палочками или запеченными овощами.
Ингредиенты
Чтобы тесто получилось воздушным, просеивайте муку перед замесом.
Для теста:
Теплая вода
200 мл
Пшеничная мука
350 г
Дрожжи
1,5 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Для начинки:
Томатный соус
3 ст. л.
Резаные томаты
2 шт.
Моцарелла
100 г
Буррата
1 уп.
Оливковое масло
По вкусу
Свежие листочки базилика
5–7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Буррату добавляют после выпекания, чтобы сохранить ее нежную текстуру.
1. В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, размешайте и оставьте подходить опару на 10 минут.
2. В муку насыпьте соль, влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.
3. Поднявшееся тесто раскатайте в круг толщиной 3—4 мм, переложите на пергамент.
4. На основу выложите томатный соус, нарезанные томаты и разломанную руками моцареллу.
5. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 7—10 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр расплавится.
6. Достаньте пиццу, выложите сверху буррату, слегка надрежьте ее середину ножом и сбрызните сверху оливковым маслом.
7. Дайте пицце постоять 1—2 минуты, затем нарежьте ножом для пиццы и подавайте.
3. Домашняя пицца «Маргарита» с мини-моцареллой и черри
Воздушное тесто, нежные шарики мини-моцареллы, сочные помидоры черри и ароматный базилик — вкусное сочетание для любителей традиционных итальянских рецептов. Для подачи на праздничный стол или для дружеских посиделок дополните пиццу закусками-антипасти: морепродуктами, сырами, вяленым мясом и оливками.
Ингредиенты
Чтобы соус для пиццы получился особенно ароматным, используйте свежемолотый черный перец и сушеный орегано.
Для теста:
Теплая вода
100 мл
Мука
200 г + 2 ст. л. для опары
Живые дрожжи
15 г или 1 ч. л. сухих
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Для соуса:
Помидор (крупный)
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец, сахар
По вкусу
Чеснок
1 зубчик
Свежий базилик
1 веточка
Для начинки:
Томаты черри
6—7 шт.
Сыр мини-моцарелла
10 шт.
Свежий базилик
Для украшения
Орегано
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы корочка была хрустящей, перед выпеканием можно слегка сбрызнуть края теста оливковым маслом.
1. В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и две столовые ложки муки, оставьте на 10 минут.
2. Затем всыпьте оставшуюся муку, соль и налейте растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, накройте его полотенцем и дайте подняться в течение одного часа.
3. Помидор очистите от кожицы, измельчите. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, добавьте помидор и веточку базилика. Тушите 5—7 минут, затем уберите базилик, посолите, приправьте сахаром и перцем.
4. Раскатайте тесто в круг, смажьте остывшим соусом, выложите половинки черри и шарики мини-моцареллы. Посыпьте орегано и перцем.
5. Разогрейте духовку до 220 °C, выпекайте 10—12 минут до золотистой корочки.
5. Достаньте пиццу, украсьте свежими листьями базилика, нарежьте на треугольнички и подавайте с прохладными напитками.
Домашняя пицца — это не всегда долгий процесс с замесом теста и разогревом духовки. Если хочется вкусного ужина без лишних хлопот, выбирайте этот рецепт «Маргариты». Пицца готовится на сковороде всего за 15 минут, а на вкус почти не уступает классическому варианту.
Ингредиенты
Для большей сочности добавьте в соус немного рубленых свежих помидоров.
Для теста:
Кефир (комнатной температуры)
100 мл
Мука
150 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щепотка
Сода
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Для соуса:
Томатная паста
2 ст. л.
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль, перец, сахар
По вкусу
Чеснок
1 зубчик
Сушеный орегано
½ ч. л.
Для начинки:
Помидор
1 шт.
Моцарелла
100 г
Свежий базилик
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы корочка получилась румяной, готовьте пиццу на антипригарной сковороде без масла.
1. В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешайте, затем добавьте соду и просеянную муку.
2. Замесите мягкое эластичное тесто, подлейте растительное масло и вымешивайте еще пару минут, пока масса не станет гладкой. Оставьте на пять минут, чтобы кефир с содой начали взаимодействовать.
3. Чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте чеснок до легкого аромата.
4. Добавьте томатную пасту, сушеный орегано, щепотку соли и сахара. Перемешайте и томите на слабом огне пару минут, чтобы соус стал более насыщенным.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды. Разогрейте сковороду без масла, аккуратно переложите тесто и выпекайте на среднем огне около трех минут под крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните и сразу же смажьте горячую поверхность соусом.
6. Помидор нарежьте кружочками, моцареллу — ломтиками. Выложите начинку на основу, накройте крышкой и готовьте еще 4—5 минут. Как только сыр расплавится, а края теста станут хрустящими, снимите сковороду с огня.
7. Перед подачей украсьте пиццу свежим базиликом.
5. Вкусная ПП-пицца «Маргарита»
ПП-пиццу «Маргарита» оценят те, кто следит за фигурой.
Диетическая пицца — это не миф, а вполне вкусное блюдо. Льняная мука делает тесто полезным, добавляя клетчатку и ценные микроэлементы, а легкий соус и свежая начинка помогают сохранить классический вкус «Маргариты», не перегружая ее калориями.
Ингредиенты
В начинку можно добавить немного пармезана или козьего сыра для пикантности.
Для теста:
Льняная мука
40 г
Пшеничная мука
350 г
Теплая вода
230 мл
Сухие дрожжи
⅓ уп.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Для ПП-соуса:
Томат
2 шт.
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Чеснок
1 зубчик
Сушеный орегано
½ ч. л.
Для начинки:
Помидор
1 шт.
Моцарелла-лайт
100 г
Свежий базилик
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы основа получилась более хрустящей, подержите раскатанное тесто в духовке пять минут без начинки.
1. В глубокой миске смешайте оба вида муки, дрожжи, соль и сахар. Постепенно влейте теплую воду, замешивая тесто ложкой, затем добавьте оливковое масло.
2. Вымешивайте тесто руками 5—7 минут, пока масса не станет эластичной. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40—50 минут.
3. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарежьте и переложите в сотейник. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, оливковое масло и специи. Тушите на слабом огне 7—10 минут, пока смесь не загустеет.
4. Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на противень с пергаментом. Смажьте основу соусом, разложите ломтики моцареллы-лайт и нарезанный кружочками помидор.
5. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 12—15 минут. Как только сыр расплавится, а края пиццы станут золотистыми, достаньте из духовки и украсьте свежим базиликом.