Фалафель делают из разных видов бобовых, добавляя морковь, свеклу или пасту тахини. Обычно его жарят во фритюре, но можно использовать обычную сковороду или запечь в духовке. Попробуйте приготовить фалафель по нашим лучшим рецептам.
1. Классический израильский фалафель из нута
Израильский фалафель из нута по классическому рецепту.
Сочетание нута, петрушки и специй создает аутентичный вкус блюда. Фалафель можно подавать с йогуртовым соусом или пастой тахини, которая готовится из кунжута, а также дополнять им боулы или начинку для питы.
Ингредиенты
При желании можно добавить ваши любимые специи.
Нут
300 г
Мука
20 г
Петрушка
50 г
Яйцо
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
150 мл
Зира
1 г
Кориандр
1 г
Соль
2 г
Черный перец
1 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если времени мало, можно замочить нут в горячей воде и оставить на 3—4 часа. Но имейте в виду, что вкус и структура будут другие, чем после ночного замачивания.
1. Замочите нут в холодной воде на ночь или на 9—12 часов.
2. После этого измельчите нут в блендере до однородности.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченные петрушку и чеснок, соль, перец, зиру и тщательно перемешайте.
4. Добавьте яйцо, муку и снова перемешайте.
5. Сформируйте из массы шарики и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
6. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
2. Простой фалафель из чечевицы на сковороде
Фалафель из чечевицы легко приготовить на сковороде.
Этот рецепт — альтернатива классическому варианту с нутом. Чечевица мягче, поэтому ее не нужно замачивать на ночь, достаточно нескольких часов. Подавайте такой фалафель со свежими овощами, лавашом и йогуртовым соусом.
Ингредиенты
Для приготовления можно взять как зеленую, так и красную чечевицу.
Чечевица
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Кинза
1 пучок
Мука
2 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Муку можно выбрать любую: пшеничную, рисовую или нутовую.
1. Замочите чечевицу в холодной воде на несколько часов.
2. Затем измельчите ее в блендере.
3. Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, добавьте к чечевице и перемешайте.
4. Затем добавьте зиру, кориандр, паприку, соль и перец. Измельчите все до состояния густой пасты.
При правильном сочетании специй и зелени, фалафель из фасоли получается не менее ароматным и вкусным. Фасоль легче измельчается и дает более нежную текстуру. Хороший вариант, если хочется разнообразия или нет нута под рукой.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет и белая, и красная фасоль.
Фасоль
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Панировочные сухари
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Кунжут
1 ст. л.
Укроп
½ пучка
Петрушка
½ пучка
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
1. Промойте фасоль и измельчите в блендере.
2. Добавьте измельченные лук, зелень и чеснок, специи, соль и лимонный сок. Перемешайте.
3. Добавьте панировочные сухари, перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
4. Сформируйте шарики и обжарьте во фритюре.
4. Фалафель из чечевицы с морковью и овсянкой в духовке
Фалафель из чечевицы с морковью и овсянкой подойдет к любому гарниру.
Чечевица сделает блюдо полезным благодаря высокому содержанию растительного белка, морковь добавит сладковатую нотку и сочность, а овсянка даст нежную текстуру и поможет держать форму без лишней муки. Фалафель запекается в духовке, поэтому получается не жирным.
5. Запекайте при 200 °C в течение 15 минут, затем переверните фалафель на другую сторону и запекайте еще 15 минут.
5. Домашний фалафель со свеклой и тахини
Необычный фалафель со свеклой и тахини.
Источник: Скриншот видео
Свекла придает фалафелю яркий цвет, легкую сладость и сочность, а паста тахини делает текстуру более кремовой и добавляет мягкий ореховый вкус. В результате получается не только вкусная, но и эффектная закуска, которая украсит любой стол.
Ингредиенты
В качестве основы можно использовать нут, чечевицу или фасоль.
Нут
200 г
Свекла
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зелень
1 пучок
Тахини
1,5 ст. л.
Зира
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Черный перец
По вкусу
Растительное масло
150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Фалафель по этому рецепту можно также запечь в духовке при 200 °C около 30 минут.
1. Отварите или запеките в духовке свеклу, очистите нарежьте кубиками.
2. Замочите нут в холодной воде на ночь, затем измельчите в блендере.