Этот богатый полезными веществами продукт широко использовался в старину, сейчас вновь обрел актуальность и появился на полках магазинов. Его можно употреблять самостоятельно и использовать в приготовлении множества блюд. Вместе с экспертом-нутрициологом расскажем о пользе и вреде пахты, поделимся рецептами с этим ингредиентом.
Что такое пахта
Этот кисломолочный напиток — побочный продукт производства масла. Представляет собой обезжиренные сливки: жир остался в масле, а пахта содержит мало калорий и много полезных элементов. Имеет белый цвет, характерный кисломолочный вкус и консистенцию кефира.
Состав и калорийность пахты
Пахта — легкий кисломолочный продукт, который подходит людям на диете. При низкой калорийности она имеет в своем составе целый список полезных веществ.
Калорийность и БЖУ
В 100 г продукта содержится:
- ккал — 37;
- белки — 3,4 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 4,7г.
Витамины и минералы
Этот продукт содержит:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- фосфолипиды;
- железо;
- лецитин;
- магний;
- холин;
- биотин;
- витамины A, B, D, E, PP.
Как свежая и сухая пахта используется в кулинарии
В первую очередь пахта — это напиток. Но ее можно сделать ингредиентом для различных блюд, начиная с питьевых десертов, разнообразных коктейлей и смузи. Продукт широко применяется в кулинарии, а точнее, при выпечке. Тесто на такой основе получается более нежным.
Из пахты изготавливают обезжиренную молочную продукцию, например творог и мягкие сорта сыра. Добавляют в холодные супы, используют в качестве заправки для салатов, в приготовлении соусов.
Чем можно заменить этот молочный продукт в рецептах
Если не удалось купить пахту, вместо нее можно использовать другой нежирный кисломолочный продукт. Например, кефир, йогурт, мацони, молочную сыворотку. Но стоит учесть, что и вкус блюда будет немного другим.
Чтобы заменить этот ингредиент сметаной или густым йогуртом, возьмите ¾ стакана альтернативного продукта и смешайте с четвертью стакан молока или воды. Дайте постоять 10 минут.
Польза и вред пахты для организма человека
Перечислим полезные свойства этого продукта:
- пахта повышает иммунитет;
- обогащает микрофлору кишечника;
- благотворно влияет на работу нервной системы;
- нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- избавляет от жажды и чувства голода.
Важно знать, что напиток имеет ряд противопоказаний:
- непереносимость лактозы;
- повышенная кислотность желудка;
- гипертония.
Чрезмерное употребление пахты может привести к расстройству желудка.
Приготовление домашней пахты
Этот ингредиент придает выпечке приятный вкус и мягкую текстуру. Если вы решили попробовать рецепт с этим продуктом, но не нашли его на полках магазинов, то приготовьте пахту самостоятельно.
Для этого вам потребуется два стакана обезжиренного молока. Добавьте к ним чайную ложку лимонного сока или уксуса, перемешайте. Оставьте в тепле на 15—20 минут и пахта будет готова.
Более трудоемкий рецепт предлагает смешать пастеризованные жирные сливки и йогурт. Смесь накрыть тканью и оставить на 12—24 часа. Затем взбивать миксером, пока от жидкости не отделится сливочное масло. Осталось процедить полученную жидкость, это и будет пахта.
Простые и вкусные рецепты блюд с пахтой
Приведем примеры блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом.
1. Блины на пахте
Готовые изделия получаются мягкими и нежными. Но в работе придется проявить осторожность, чтобы не порвать блины, переворачивая их.
Ингредиенты
Пахта | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 6—7 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | Пара щепоток |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Приготовление
- Поместите в глубокую емкость пахту, яйца, сахар и соль. Взбейте при помощи венчика в течение 2—3 минут.
- Добавьте муку, размешайте до однородности.
- Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блины обычным способом.
2. Венские вафли на пахте
Существуют различные вариации этого десерта с разными ингредиентами, в том числе с пахтой.
Ингредиенты
Пахта | 500 мл |
Яйца | 6 шт. |
Мука | 500 г |
Сахар | 180 г |
Сливочное масло | 250 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | По вкусу |
Ванилин | По вкусу |
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
- Добавьте пахту и растопленное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавьте к основной массе.
- Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны. Оставьте на 10 минут.
- Готовьте, используя электрическую вафельницу.
3. Соус «Ранч» с пахтой
Этим пикантным сливочным соусом можно заправлять салаты или подавать его к снекам.
Ингредиенты
Пахта | ¼ стакана |
Сметана | 2,5 ст. л. |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Зеленый лук | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- В глубокой емкости смешайте пахту, сметану, уксус и оливковое масло.
- Мелко нарежьте лук, добавьте к основной массе, перемешайте.
- Посолите по вкусу, еще раз размешайте и охладите.
Отзыв эксперта
Артем Опальницкий, нутрициолог, профессиональный фитнес-тренер в DDX Fitness, делится полезными рекомендациями:
«Пахта — это побочный продукт, которым люди пользовались сотни лет назад. Когда они взбивали сливки в масло, образовывалась жидкость. Это и есть классическая пахта. На западе крестьяне активно использовали этот побочный продукт. Пили ее, добавляли в хлеб и суп.
При получении масла из сливок в сливочное масло уходят твердые жиры, а мягкие, жидкие остаются в пахте. По этой причине она содержит в 11 раз больше лецитина, чем молоко. Хлеб и любые другие изделия с этим ингредиентом получаются необыкновенно нежными.
В дальнейшем пахта стала символом сельской жизни. Ее подавали в виде охлажденного напитка или с кукурузным хлебом. Конечно, если вы не живете в деревне и сами не взбиваете масло, то вряд ли найдете классическую пахту. Но в магазинах можно встретить современную ее версию. По сути, теперь это легкий кисломолочный напиток с историей.
Пахта похожа на привычные нам кисломолочные продукты, только со своими нюансами. Кислинка более легкая, соленая кремовая текстура, при этом жирность достаточно низкая — всего 0,5—1%. Напиток не такой густой, как йогурт или сметана, но и не такой водянистый, как сыворотка. Освежающий вкус вкупе с медом или ягодами станет отличным десертом.
Хранится пахта должна строго в холодильнике (при температуре 0…+4 °C) в закрытой упаковке. В закрытой упаковке — до 1 месяца, в открытом виде — около 7–-10 дней. При образовании комков и резкого запаха лучше выкинуть продукт. Также пахту можно замораживать на три месяца, но в таком виде лучше ее использовать для выпечки. На открытом воздухе оставлять не стоит, иначе она быстро испортится.
Этот продукт хорошо подходит тем, кто сидит на диете, ведь в 100 мл пахты содержится всего 35—40 ккал, 3 г белка, 1 г жира и 4 г углеводов. Примерно такую же калорийность имеет молоко с низким процентом жирности. Также в ней содержатся пробиотики, которые улучшают пищеварение. Кальций будет укреплять кости. Кислинка будет давать чуть большее чувство сытости, чем сладкие питьевые йогурты.
Можно выпивать стакан пахты с ягодами в качестве завтрака. Взяв с собой бутылку с напитком, устройте себе полезный перекус. Не знаете, чем заглушить голод на ночь? Пахта также будет отличным вариантом.
Раньше в Шотландии продукт пили ежедневно, считая его эликсиром здоровья. Местные верили, что он очищает кровь и помогает дожить до 80—90 лет. В Ирландии пахту пили после бурных застолий. Низкая калорийность не нагружает организм, электролиты (калий, магний) помогают восстановить водный баланс в организме.