Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Пахта: современная жизнь древнего продукта

17 апреля 2025
Пахта остается после приготовления масла и похожа на обезжиренные сливки или молочную сыворотку.
Источник: Freepik.com

Этот богатый полезными веществами продукт широко использовался в старину, сейчас вновь обрел актуальность и появился на полках магазинов. Его можно употреблять самостоятельно и использовать в приготовлении множества блюд. Вместе с экспертом-нутрициологом расскажем о пользе и вреде пахты, поделимся рецептами с этим ингредиентом.

Что такое пахта

Этот кисломолочный напиток — побочный продукт производства масла. Представляет собой обезжиренные сливки: жир остался в масле, а пахта содержит мало калорий и много полезных элементов. Имеет белый цвет, характерный кисломолочный вкус и консистенцию кефира. 

Состав и калорийность пахты

Пахта — легкий кисломолочный продукт, который подходит людям на диете. При низкой калорийности она имеет в своем составе целый список полезных веществ. 

Калорийность и БЖУ 

В 100 г продукта содержится:

  • ккал — 37;
  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,7г. 
Пахта низкокалорийна, поэтому подойдет тем, кто соблюдает диету.
Источник: Freepik.com

Витамины и минералы

Этот продукт содержит: 

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • лецитин;
  • магний;
  • холин;
  • биотин;
  • витамины A, B, D, E, PP.

Как свежая и сухая пахта используется в кулинарии

В первую очередь пахта — это напиток. Но ее можно сделать ингредиентом для различных блюд, начиная с питьевых десертов, разнообразных коктейлей и смузи. Продукт широко применяется в кулинарии, а точнее, при выпечке. Тесто на такой основе получается более нежным. 

Из пахты изготавливают обезжиренную молочную продукцию, например творог и мягкие сорта сыра. Добавляют в холодные супы, используют в качестве заправки для салатов, в приготовлении соусов. 

Чем можно заменить этот молочный продукт в рецептах

Если не удалось купить пахту, вместо нее можно использовать другой нежирный кисломолочный продукт. Например, кефир, йогурт, мацони, молочную сыворотку. Но стоит учесть, что и вкус блюда будет немного другим. 

Чтобы заменить этот ингредиент сметаной или густым йогуртом, возьмите ¾ стакана альтернативного продукта и смешайте с четвертью стакан молока или воды. Дайте постоять 10 минут.

Пахту можно заменить любым кисломолочным продуктом с низким содержанием жиров.
Источник: Freepik.com

Польза и вред пахты для организма человека 

Перечислим полезные свойства этого продукта:

  • пахта повышает иммунитет;
  • обогащает микрофлору кишечника; 
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина; 
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • избавляет от жажды и чувства голода.

Важно знать, что напиток имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония.

Чрезмерное употребление пахты может привести к расстройству желудка. 

Приготовление домашней пахты

Этот ингредиент придает выпечке приятный вкус и мягкую текстуру. Если вы решили попробовать рецепт с этим продуктом, но не нашли его на полках магазинов, то приготовьте пахту самостоятельно.

Для этого вам потребуется два стакана обезжиренного молока. Добавьте к ним чайную ложку лимонного сока или уксуса, перемешайте. Оставьте в тепле на 15—20 минут и пахта будет готова. 

Более трудоемкий рецепт предлагает смешать пастеризованные жирные сливки и йогурт. Смесь накрыть тканью и оставить на 12—24 часа. Затем взбивать миксером, пока от жидкости не отделится сливочное масло. Осталось процедить полученную жидкость, это и будет пахта. 

Простые и вкусные рецепты блюд с пахтой

Приведем примеры блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом. 

1. Блины на пахте

Блины на пахте получаются нежными, поэтому они могут легко порваться.
Источник: Freepik.com

Готовые изделия получаются мягкими и нежными. Но в работе придется проявить осторожность, чтобы не порвать блины, переворачивая их.

Ингредиенты

Пахта
250 мл
Яйца
2 шт.
Мука
6—7 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль
Пара щепоток
Растительное масло
1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Поместите в глубокую емкость пахту, яйца, сахар и соль. Взбейте при помощи венчика в течение 2—3 минут.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности.
  3. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте на 20 минут. 
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блины обычным способом.

2. Венские вафли на пахте

Венские вафли, приготовленные на пахте, не отличаются по вкусу от традиционных.
Источник: Freepik.com

Существуют различные вариации этого десерта с разными ингредиентами, в том числе с пахтой.

Ингредиенты

Пахта
500 мл
Яйца
6 шт.
Мука
500 г
Сахар
180 г
Сливочное масло
250 г
Соль
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
По вкусу
Ванилин
По вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавьте пахту и растопленное масло. 
  3. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавьте к основной массе. 
  4. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны. Оставьте на 10 минут.
  5. Готовьте, используя электрическую вафельницу. 

3. Соус «Ранч» с пахтой

Пахта подходит для приготовления пикантного соуса «Ранч».
Источник: Freepik.com

Этим пикантным сливочным соусом можно заправлять салаты или подавать его к снекам. 

Ингредиенты

Пахта¼ стакана
Сметана2,5 ст. л.
Яблочный уксус1 ст. л.
Оливковое масло3 ст. л.
Зеленый лукПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. В глубокой емкости смешайте пахту, сметану, уксус и оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте лук, добавьте к основной массе, перемешайте.
  3. Посолите по вкусу, еще раз размешайте и охладите. 

Отзыв эксперта

Артем Опальницкий, нутрициолог, профессиональный фитнес-тренер в DDX Fitness, делится полезными рекомендациями: 

«Пахта — это побочный продукт, которым люди пользовались сотни лет назад. Когда они взбивали сливки в масло, образовывалась жидкость. Это и есть классическая пахта. На западе крестьяне активно использовали этот побочный продукт. Пили ее, добавляли в хлеб и суп.

При получении масла из сливок в сливочное масло уходят твердые жиры, а мягкие, жидкие остаются в пахте. По этой причине она содержит в 11 раз больше лецитина, чем молоко. Хлеб и любые другие изделия с этим ингредиентом получаются необыкновенно нежными.

Мягкие жиры при приготовлении масла остаются в пахте, что делает блюда из нее очень нежными.
Источник: Freepik.com

В дальнейшем пахта стала символом сельской жизни. Ее подавали в виде охлажденного напитка или с кукурузным хлебом. Конечно, если вы не живете в деревне и сами не взбиваете масло, то вряд ли найдете классическую пахту. Но в магазинах можно встретить современную ее версию. По сути, теперь это легкий кисломолочный напиток с историей.

Пахта похожа на привычные нам кисломолочные продукты, только со своими нюансами. Кислинка более легкая, соленая кремовая текстура, при этом жирность достаточно низкая — всего 0,5—1%. Напиток не такой густой, как йогурт или сметана, но и не такой водянистый, как сыворотка. Освежающий вкус вкупе с медом или ягодами станет отличным десертом. 

Хранится пахта должна строго в холодильнике (при температуре 0…+4 °C) в закрытой упаковке. В закрытой упаковке — до 1 месяца, в открытом виде — около 7–-10 дней. При образовании комков и резкого запаха лучше выкинуть продукт. Также пахту можно замораживать на три месяца, но в таком виде лучше ее использовать для выпечки. На открытом воздухе оставлять не стоит, иначе она быстро испортится. 

Этот продукт хорошо подходит тем, кто сидит на диете, ведь в 100 мл пахты содержится всего 35—40 ккал, 3 г белка, 1 г жира и 4 г углеводов. Примерно такую же калорийность имеет молоко с низким процентом жирности. Также в ней содержатся пробиотики, которые улучшают пищеварение. Кальций будет укреплять кости. Кислинка будет давать чуть большее чувство сытости, чем сладкие питьевые йогурты. 

Можно выпивать стакан пахты с ягодами в качестве завтрака. Взяв с собой бутылку с напитком, устройте себе полезный перекус. Не знаете, чем заглушить голод на ночь? Пахта также будет отличным вариантом. 

Раньше в Шотландии продукт пили ежедневно, считая его эликсиром здоровья. Местные верили, что он очищает кровь и помогает дожить до 80—90 лет. В Ирландии пахту пили после бурных застолий. Низкая калорийность не нагружает организм, электролиты (калий, магний) помогают восстановить водный баланс в организме.