Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов куличей с изюмом: пошаговые идеи с фото

18 апреля 2025
Такие куличи напоминают детство.
Источник: Unsplash.com

Пасхальную выпечку готовят из разного теста и с различными добавками: орехами, цукатами, кусочками шоколада, вялеными ягодами. В статье расскажем, как испечь нежные и воздушные куличи с изюмом и поделимся лучшими рецептами.  

1. Классические пасхальные куличи с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом по классическому рецепту.
Источник: Unsplash.com

Универсальный вариант для тех, кто придерживается традиций — классические пасхальные куличи с изюмом. Тесто для них готовится на сухих дрожжах, а готовые изделия покрываются белковой глазурью. Но вы можете внести что-то новое, например, покрыть растопленным шоколадом или глазурью на желатине.

Ингредиенты

Для улучшения вкуса и текстуры изюм можно предварительно замочить в воде или коньяке.

Для теста:

Мука
1 кг
Сахар
320 г
Соль
½ ч. л.
Масло сливочное
230 г
Молоко
350 мл
Сухие дрожжи
14 г
Яйца
6 шт.
Изюм
250 г
Для глазури:

Сахарная пудра
200 г
Белки
1 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Используйте муку высшего сорта, чтобы тесто получилось однородным.

1. В миске смешайте четыре столовые ложки муки, дрожжи, одну столовую ложку сахара и теплое молоко.

2. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15 минут.

3. В отдельную емкость влейте четыре яйца, два желтка, сахар, соль и взбейте миксером.

4. Муку смешайте с оставшимся молоком, взбитыми яйцами с сахаром, опарой, растопленным сливочным маслом и ванилином. Замесите тесто.

5. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

6. Изюм хорошо промойте и высушите.

7. Поднявшееся тесто обомните и смешайте с изюмом.

8. Распределите тесто по бумажным формам и оставьте на 15 минут для расстойки.

9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °C  духовке 30—35 минут.

10. Взбейте сахарную пудру с белками, добавьте лимонный сок и снова взбейте. Украсьте остывшие куличи глазурью и оставьте на час.

2. Вкусные дрожжевые куличи с изюмом 

Порадуйте близких дрожжевыми куличами с изюмом.
Источник: Freepik.com

Дрожжевое тесто помогает сделать куличи особенно воздушными и нежными. Готовится оно совсем не сложно, поэтому с выпечкой справится и новичок. Для декора готовых изделий используйте дробленые орехи, кусочки шоколада или шоколадные капли. 

Ингредиенты

Для этого рецепта лучше использовать именно свежие дрожжи.

Для опары:

Молоко теплое
100 мл
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Для теста:

Яйца
3 шт.
Сахар
60 г
Соль
1 щепотка
Ванилин
½ ч. л.
Масло сливочное
150 г
Изюм
60 г
Мука
370 г
Для глазури:

Растопленный шоколад
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Замешивайте тесто столько, сколько потребуется, пока оно не станет эластичным.

1. В теплое молоко всыпьте сахар и дрожжи, размешайте венчиком или вилкой и оставьте на 15 минут подниматься.

2. Изюм замочите в кипятке.

3. Яйца смешайте с сахаром, солью, ванильным экстрактом и взбейте венчиком.

4. Просейте половину муки и замесите жидкое тесто.

5. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто руками.

6. Аккуратно вмешайте в тесто изюм и сливочное масло. Накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1—1,5 часа.

7. Переложите тесто в формы для куличей и оставьте на полчаса, чтобы тесто поднялось.

8. Выпекайте куличи при 180 °C 30—40 минут.

9. Украсьте растопленным шоколадом и оставьте, пока глазурь не застынет. 

3. Воздушные куличи с изюмом и цукатами

Воздушные куличи с изюмом и цукатами отлично подойдут к чаю.
Источник: Unsplash.com

Отличный способ разнообразить традиционный рецепт куличей с изюмом — добавить в тесто цукаты. Такая начинка получится более насыщенной и вкусной. По желанию можно предварительно замочить сушеные ягоды и фрукты в апельсиновом соке.

Ингредиенты

Цукаты можно добавлять самые разные: апельсиновые, лимонные, вишневые. 

Для теста:

Мука
240 г
Сахар
½ ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Изюм
50 г
Вода
180 г
Масло растительное
3 ст. л.
Сок ананасовый
40 мл
Банан
1 шт.
Для глазури:

Сахарная пудра
6 ст. л.
Вода
1 ст. л.
Сок лимонный
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете использовать готовые цукаты или сделать их самостоятельно. 

1. Банан разомните в пюре, добавьте ананасовый сок, воду и хорошо перемешайте. 

2. Всыпьте сахар и снова размешайте.

3. Влейте масло, посолите, добавьте изюм, разрыхлитель и размешайте.

4. Просейте муку, постоянно перемешивая тесто, пока оно не станет однородным. 

5. Разложите тесто по формам на ¾ от объема, чтобы оно не вытекло в духовке.

6. Отправьте куличи в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут, затем выпекайте еще пять минут при 200 °C.

7. Сахарную пудру взбейте с лимонным соком и водой до однородной массы и полейте полученной глазурью остывшие куличи. 

4. Куличи с изюмом и орехами

Если добавить в начинку к изюму орехи, куличи станут еще вкуснее: у них появятся дополнительные текстура, хруст и аромат. Перед приготовлением орехи лучше обжарить на сухой сковороде. Также их можно использовать для украшения готовой выпечки

Ингредиенты

Орехи подойдут любые на ваш вкус: грецкие, миндаль, фундук, пекан или кешью. 

Мука
500 г
Молоко
1,5 ст.
Масло сливочное
250 г
Сахар
200 г
Яйца
5 шт.
Дрожжи сухие
30 г
Ром
30 мл
Ваниль
1 ч. л.
Изюм
50 г
Миндаль рубленый
50 г
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты при замешивании теста должны быть комнатной температуры. 

1. Дрожжи разведите в половине стакана молока и дайте постоять в теплом месте 10 минут.

2. Изюм замочите в роме.

3. Просейте в миску муку, добавьте оставшееся теплое молоко, перемешайте.

4. Добавьте разведенные дрожжи, снова размешайте, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

5. Отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и ром.

6. Взбейте в отдельной посуде белки с солью, соедините с опарой и желтками.

7. Добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто 10 минут, после чего добавьте сливочное масло и снова вымесите. Оставьте тесто накрытым на полтора часа.

8. Изюм и орехи посыпьте мукой, смешайте с тестом и выложите его в специальные формы для куличей. Выпекайте 50—60 минут при 180 °C.

5. Творожные куличи с изюмом

Нежный и вкусный творожный кулич с изюмом.
Источник: Unsplash.com

Куличи на основе творожного теста получаются более сочными и необычными на вкус. Влажная текстура мякиша долго не черствеет и хорошо гармонирует с изюмом. При подаче украсьте праздничными пасхальными пряниками на палочках. 

Ингредиенты

Старайтесь выбирать пастообразный творог в брикетах. 

Творог
500 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Изюм
100 г
Масло сливочное
100 г
Соль
1 щепотка
Цедра лимона/апельсина
По вкусу

 Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно добавить в куличи цедру апельсина или ванилин. 

1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут и обсушите.

2. Соедините творог, яйца, сахар, ванилин и размешайте до однородности.

3. Добавьте растопленное масло и снова перемешайте.

4. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль.

5. Аккуратно соедините мучную смесь с творожной массой.

6. Вмешайте в тесто изюм и цедру.

7. Формы для выпечки смажьте маслом и распределите по ним тесто.

8. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте в нее куличи на 30—40 минут.