Пасхальную выпечку готовят из разного теста и с различными добавками: орехами, цукатами, кусочками шоколада, вялеными ягодами. В статье расскажем, как испечь нежные и воздушные куличи с изюмом и поделимся лучшими рецептами.
1. Классические пасхальные куличи с изюмом
Универсальный вариант для тех, кто придерживается традиций — классические пасхальные куличи с изюмом. Тесто для них готовится на сухих дрожжах, а готовые изделия покрываются белковой глазурью. Но вы можете внести что-то новое, например, покрыть растопленным шоколадом или глазурью на желатине.
Ингредиенты
Для улучшения вкуса и текстуры изюм можно предварительно замочить в воде или коньяке.
Для теста: | |
Мука | 1 кг |
Сахар | 320 г |
Соль | ½ ч. л. |
Масло сливочное | 230 г |
Молоко | 350 мл |
Сухие дрожжи | 14 г |
Яйца | 6 шт. |
Изюм | 250 г |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 200 г |
Белки | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте муку высшего сорта, чтобы тесто получилось однородным.
1. В миске смешайте четыре столовые ложки муки, дрожжи, одну столовую ложку сахара и теплое молоко.
2. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15 минут.
3. В отдельную емкость влейте четыре яйца, два желтка, сахар, соль и взбейте миксером.
4. Муку смешайте с оставшимся молоком, взбитыми яйцами с сахаром, опарой, растопленным сливочным маслом и ванилином. Замесите тесто.
5. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
6. Изюм хорошо промойте и высушите.
7. Поднявшееся тесто обомните и смешайте с изюмом.
8. Распределите тесто по бумажным формам и оставьте на 15 минут для расстойки.
9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °C духовке 30—35 минут.
10. Взбейте сахарную пудру с белками, добавьте лимонный сок и снова взбейте. Украсьте остывшие куличи глазурью и оставьте на час.
2. Вкусные дрожжевые куличи с изюмом
Дрожжевое тесто помогает сделать куличи особенно воздушными и нежными. Готовится оно совсем не сложно, поэтому с выпечкой справится и новичок. Для декора готовых изделий используйте дробленые орехи, кусочки шоколада или шоколадные капли.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше использовать именно свежие дрожжи.
Для опары: | |
Молоко теплое | 100 мл |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для теста: | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванилин | ½ ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Изюм | 60 г |
Мука | 370 г |
Для глазури: | |
Растопленный шоколад | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Замешивайте тесто столько, сколько потребуется, пока оно не станет эластичным.
1. В теплое молоко всыпьте сахар и дрожжи, размешайте венчиком или вилкой и оставьте на 15 минут подниматься.
2. Изюм замочите в кипятке.
3. Яйца смешайте с сахаром, солью, ванильным экстрактом и взбейте венчиком.
4. Просейте половину муки и замесите жидкое тесто.
5. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто руками.
6. Аккуратно вмешайте в тесто изюм и сливочное масло. Накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1—1,5 часа.
7. Переложите тесто в формы для куличей и оставьте на полчаса, чтобы тесто поднялось.
8. Выпекайте куличи при 180 °C 30—40 минут.
9. Украсьте растопленным шоколадом и оставьте, пока глазурь не застынет.
3. Воздушные куличи с изюмом и цукатами
Отличный способ разнообразить традиционный рецепт куличей с изюмом — добавить в тесто цукаты. Такая начинка получится более насыщенной и вкусной. По желанию можно предварительно замочить сушеные ягоды и фрукты в апельсиновом соке.
Ингредиенты
Цукаты можно добавлять самые разные: апельсиновые, лимонные, вишневые.
Для теста: | |
Мука | 240 г |
Сахар | ½ ст. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Вода | 180 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сок ананасовый | 40 мл |
Банан | 1 шт. |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать готовые цукаты или сделать их самостоятельно.
1. Банан разомните в пюре, добавьте ананасовый сок, воду и хорошо перемешайте.
2. Всыпьте сахар и снова размешайте.
3. Влейте масло, посолите, добавьте изюм, разрыхлитель и размешайте.
4. Просейте муку, постоянно перемешивая тесто, пока оно не станет однородным.
5. Разложите тесто по формам на ¾ от объема, чтобы оно не вытекло в духовке.
6. Отправьте куличи в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут, затем выпекайте еще пять минут при 200 °C.
7. Сахарную пудру взбейте с лимонным соком и водой до однородной массы и полейте полученной глазурью остывшие куличи.
4. Куличи с изюмом и орехами
Если добавить в начинку к изюму орехи, куличи станут еще вкуснее: у них появятся дополнительные текстура, хруст и аромат. Перед приготовлением орехи лучше обжарить на сухой сковороде. Также их можно использовать для украшения готовой выпечки
Ингредиенты
Орехи подойдут любые на ваш вкус: грецкие, миндаль, фундук, пекан или кешью.
Мука | 500 г |
Молоко | 1,5 ст. |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 5 шт. |
Дрожжи сухие | 30 г |
Ром | 30 мл |
Ваниль | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Миндаль рубленый | 50 г |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты при замешивании теста должны быть комнатной температуры.
1. Дрожжи разведите в половине стакана молока и дайте постоять в теплом месте 10 минут.
2. Изюм замочите в роме.
3. Просейте в миску муку, добавьте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
4. Добавьте разведенные дрожжи, снова размешайте, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
5. Отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и ром.
6. Взбейте в отдельной посуде белки с солью, соедините с опарой и желтками.
7. Добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто 10 минут, после чего добавьте сливочное масло и снова вымесите. Оставьте тесто накрытым на полтора часа.
8. Изюм и орехи посыпьте мукой, смешайте с тестом и выложите его в специальные формы для куличей. Выпекайте 50—60 минут при 180 °C.
5. Творожные куличи с изюмом
Куличи на основе творожного теста получаются более сочными и необычными на вкус. Влажная текстура мякиша долго не черствеет и хорошо гармонирует с изюмом. При подаче украсьте праздничными пасхальными пряниками на палочках.
Ингредиенты
Старайтесь выбирать пастообразный творог в брикетах.
Творог | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Цедра лимона/апельсина | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При желании можно добавить в куличи цедру апельсина или ванилин.
1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут и обсушите.
2. Соедините творог, яйца, сахар, ванилин и размешайте до однородности.
3. Добавьте растопленное масло и снова перемешайте.
4. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль.
5. Аккуратно соедините мучную смесь с творожной массой.
6. Вмешайте в тесто изюм и цедру.
7. Формы для выпечки смажьте маслом и распределите по ним тесто.
8. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте в нее куличи на 30—40 минут.