Пшенную кашу можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке. Попробуйте дополнить блюдо своими любимыми добавками: орехами, ягодами, фруктами для сладкого варианта, копченостями и овощами — для сытного. Собрали лучшие рецепты пшенной каши к вашему столу.
1. Жидкая пшенная каша в кастрюле
Жидкую пшенную кашу можно подавать близким на завтрак.
Источник: Скриншот видео
Для любителей не слишком густой каши подойдет этот рецепт пшенной каши в кастрюле. По желанию блюдо можно готовить с добавлением молока: обычного или растительного.
Ингредиенты
Чтобы добиться еще более жидкой консистенции, добавьте больше воды в кастрюлю.
Пшено
1 ст.
Вода
4 ст.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1—2 ст. л.
Масло сливочное
1—2 ст. л.
Ванилин
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар и соль можно добавлять как в начале готовки, так и в конце — на ваше усмотрение.
1. Хорошо промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
3. Добавьте сахар, пшено и соль.
4. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кашу, помешивая, 15—20 минут.
5. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло и ванилин.
2. Домашняя пшенная каша с тыквой
Разнообразить классическую пшенную кашу можно, добавив в нее тыкву. Крупа в процессе варки получится более ароматной и сладкой на вкус. При подаче полейте блюдо медом или сгущенкой.
Ингредиенты
Пшенную кашу можно посыпать семенами тыквы, кунжута или чиа.
1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, варите 10 минут, а затем пробейте блендером.
2. Пшено предварительно залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
3. Два раза промойте крупу проточной водой и выложите в кастрюлю к тыкве.
4. Влейте молоко и воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
5. Варите на медленном огне 20 минут.
6. Отключите плиту и оставьте под крышкой на 15 минут.
3. Молочная пшенная каша в мультиварке
Добавляйте в кашу кусочек масла, чтобы она стала более сливочной.
Источник: Скриншот видео
Пшенная каша на молоке —классический вариант приготовления этого блюда. А если варить ее в мультиварке, вам потребуется совсем немного времени и усилий на готовку.
Ингредиенты
Перед началом приготовления необходимо промыть пшено холодной водой, чтобы избежать горечи.
Пшено
150 г
Молоко
320 мл
Вода
320 мл
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
⅔ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую кашу разложите по тарелкам и дополните кусочком сливочного масла.
1. В чашу мультиварки выложите промытую крупу, влейте воду и молоко.
2. Добавьте соль, сахар и закройте крышкой.
3. Поставьте режим «Молочная каша» на 35 минут.
4. Откройте крышку мультиварки и хорошо перемешайте.
5. Снова закройте крышку и оставьте на пять минут, после чего подавайте кашу к столу.
Еще один быстрый способ приготовить пшенную кашу — сделать это в духовке. Крупа в процессе приготовления хорошо распаривается, пропитывается молоком и сладостью изюма, а готовое блюдо приобретает красивую и вкусную корочку.
Ингредиенты
Для подачи можно использовать самые разные добавки: ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты.
Пшено
1 ст.
Изюм
По желанию
Молоко
1 л
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Масло сливочное
60—70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Часть молока можно заменить на сливки для более нежного, «десертного» вкуса.
1. Промытое пшено смешайте с изюмом.
2. В форму для запекания влейте молоко, добавьте сахар, соль и перемешайте до растворения.
3. Выложите в молоко пшено с изюмом.
4. Сверху выложите кусочки сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на полчаса.
5. Когда у каши образуется шапочка, убавьте температуру на 10 градусов и готовьте еще час—полтора.
5. Рассыпчатая пшенная каша на воде
Рассыпчатая пшенная каша — отличный гарнир в мясных блюдах.
Источник: Скриншот видео
Рассыпчатую пшенную кашу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир. Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому прекрасно впишется в повседневный рацион. Украсьте готовое блюдо микрозеленью.
Ингредиенты
Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляйте пшено после закипания воды: так оно приготовится равномерно и впитает нужное количество жидкости.
Пшено
1 ст.
Вода
2,5 ст.
Масло растительное
50 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей перемешайте кашу вилкой, чтобы зерна не слипались.