Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Птитим: что это такое и как его вкусно приготовить

23 апреля 2025
Птитим — альтернатива традиционным крупам и макаронам.
Источник: Freepik.com

Нейтральный вкус птитима хорошо сочетается с разными ингредиентами, а необычная форма привлекает внимание. Разберемся, чем полезен этот продукт и кому стоит употреблять его с осторожностью.

Что такое птитим

Это вид израильской пасты. Птитим был изобретен в середине XX века, когда страна испытывала дефицит продовольствия, особенно круп и зерна. Чтобы восполнить нехватку привычных продуктов, производители придумали свою версию пасты, внешне похожей на мелкие шарики или зерна.

Продукт стал популярным благодаря своему нейтральному вкусу, который легко сочетается с различными специями и ингредиентами. Птитим универсален и используется в различных блюдах: от супов и рагу до гарниров и даже десертов.

Как производят птитим

Для классического птитима используют пшеничную муку, воду и соль. Иногда добавляют яйца или другие ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы сохранять форму после формовки. 

Его пропускают через специальные машины-экструдеры, которые выдавливают тесто через маленькие отверстия, формируя мелкие шарики или зерна. Размер отверстий определяет конечный размер птитима. В некоторых случаях пасту формируют вручную, скатывая небольшие кусочки теста в шарики.

После формовки птитим сушат, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать его пригодным для длительного хранения. Сушку проводят при определенной температуре и влажности, чтобы сохранить структуру и вкус продукта. Высушенный птитим упаковывают в герметичные пакеты или коробки, чтобы предотвратить попадание влаги и продлить срок годности.

Калорийность и гликемический индекс птитима

Марина Утяганова, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, автор научных статей, рассказывает:

— Калорийность птитима зависит от способа приготовления и добавленных ингредиентов. В среднем, 100 г сухого птитима содержат около 350—370 калорий, после варки эта цифра снижается, так как лапша впитывает воду. Гликемический индекс (ГИ) колеблется в пределах 50—60, поэтому птитим относится к категории продуктов со средним ГИ.

Калорийность птитима во много определяется способом его приготовления.
Источник: Freepik.com

Как варить пасту птитим

Этот процесс напоминает приготовление обычной пасты.

1. Налейте достаточное количество воды в кастрюлю (примерно 1 литр на 100 г птитима). Добавьте щепотку, доведите воду до кипения на сильном огне.

2. Когда вода закипит, аккуратно всыпьте птитим в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего и варите пасту, периодически помешивая, до готовности.

3. Слейте воду через дуршлаг. Промойте птитим под холодной водой, если вы планируете использовать его в холодных блюдах, чтобы остановить процесс приготовления.

Птитим можно подавать сразу, добавив масло или соус.

Сколько по времени варить птитим

Время варки зависит от размера птитима и ваших предпочтений по степени готовности. Обычно эта паста варится около 10—12 минут до состояния аль денте (слегка твердоватой внутри). Если вы предпочитаете более мягкий птитим, варите его немного дольше.

Польза и вред птитима для организма

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки этого вида пасты. Плюсы птитима:

  • цельнозерновые его виды содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение, способствует нормализации работы кишечника и поддерживает чувство сытости;

  • в состав продукта входят витамины группы B, они важны для нормального функционирования нервной системы, обмена веществ и поддержания энергетического баланса;

  • благодаря нейтральному вкусу птитим хорошо сочетается с разными продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами;

  • птитим переваривается легче, чем некоторые другие злаки.

Минусы птитима:

  •  из-за большого количества углеводов он может способствовать набору веса, если употреблять его в больших количествах, особенно в сочетании с жирными соусами или маслами;

  • как и любая паста, это достаточно калорийный продукт;

  • некоторые сорта птитима содержат глютен, поэтому не подходят людям с непереносимостью этого ингредиента.

Как приготовить птитим: простые и вкусные рецепты пасты с фото

Эта паста сочетается с разными ингредиентами и соусами. Делимся рецептами, которые помогут вам удивить гостей или домочадцев.

1. Птитим с курицей

Птитим с курицей понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

Птитим
300 г
Филе бедра или грудки курицы
700 г
Морковь
1 шт.
Лук 
1 шт.
Растительное масло
Для жарки
Соль и специи
По вкусу

Приготовление

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой — как вам больше нравится.

3. Обжарьте курицу до готовности переложите в миску. В процессе приготовления посолите ее, добавьте специи.

4. На этой же сковороде обжарьте овощи до мягкости, добавьте птитим и залейте горячей водой, ее должно быть в два раза больше пасты.

5. Посолите, добавьте специи, тушите пасту до готовности.

6. Когда птитим будет готов, добавьте в сковороду готовое филе и хорошо перемешайте.

2. Овощной салат с птитимом

Легкий и вкусный овощной салат с птитимом.
Источник: Freepik.com

Это блюдо можно приготовить в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

Птитим
150 г
Огурец
1 шт.
Помидор
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Оливковое масло
По вкусу
Соль и перец
По вкусу
Зелень 
По вкусу

Приготовление

1. Отварите птитим в подсоленной воде.

2. Овощи нарежьте небольшими кусочками.

3. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите. Заправьте салат маслом (вместо оливкового подойдет любое другое).

4. При подаче украсьте салат мелко нарубленной зеленью.

3. Птитим с креветками

Птитим с креветками — отличный вариант на ужин.
Источник: Freepik.com

Блюдо получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты

Птитим
200 г
Креветки
400 г
Чеснок
2 зубчика
Лук
1 шт.
Сливки
200 мл
Сливочное масло
70 г
Соль и специи
По вкусу

Приготовление

1. Птитим отварите в подсоленной воде.

2. Креветки очистите и обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным луком и чесноком.

3. Добавьте в сковороду сливки, соль и перец. Потушите креветки пару минут, добавьте птитим и перемешайте.

Мнение эксперта

Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова делится полезной информацией:

— Несмотря на популярность птитима, не стоит забывать, что это в первую очередь макаронные изделия. Он относится к категории продуктов со средним гликемическим индексом, то есть не вызывает резких скачков уровня сахара и инсулина в крови. Но все же, как диетолог, я рекомендую людям с диабетом, инсулинорезистентностью употреблять птитим в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белком в обеденное время и не чаще 1—2 раза в неделю.

Не стоит готовить блюда с птитимом слишком часто.
Источник: Freepik.com

Есть и противопоказания для употребления птитима:

  • поскольку ее изготавливают из пшеничной муки, пасту не следует употреблять людям с целиакией или чувствительностью к глютену;

  • хотя птитим имеет средний гликемический индекс, людям с диабетом стоит быть осторожными и контролировать порции;

  • при соблюдении диеты для похудения важно учитывать калорийность птитима и сочетать его с низкокалорийными продуктами.

Главное о птитиме

Перечислим основные особенности этого продукта:

  • птитим — это разновидность пасты;

  • он имеет форму маленьких зерен или шариков;

  • хорошо сочетается с разными ингредиентами и соусами;

  • имеет достаточно высокую калорийность;

  • из-за большого количества углеводов может способствовать набору веса;

  • время варки зависит от размера птитима и ваших предпочтений.