Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов пирожков с повидлом: пошаговые идеи с фото

5 мая 2025
Пирожки с повидлом для любителей сладкой выпечки.
Источник: Freepik.com

Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Повидло подойдет любое, но только с плотной и густой консистенцией. В статье расскажем, как приготовить пирожки с повидлом на сковороде и в духовке и поделимся лучшими рецептами, которые легко повторить на своей кухне.

1. Пирожки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста получаются вкусными и румяными.
Источник: Freepik.com

Если вам кажется, что для работы с дрожжевым тестом нужны особые навыки, попробуйте приготовить воздушные румяные пирожки по этому рецепту. И процесс, и результат понравятся даже новичкам. 

Ингредиенты

Выбирайте любое густое повидло, чтобы формировать пирожки было легче.

Мука пшеничная
450 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
100 г
Сахар
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Повидло
300 г
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для удобства заранее приготовьте все компоненты для пирожков: и яйца, и повидло должны быть комнатной температуры.

1. В миску всыпьте дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте.

2. Молоко нагрейте до 37 °C и влейте его в миску.

3. Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температуры.

4. Влейте в миску масло и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной массы.

5. В чистую емкость просейте муку и сделайте углубление посередине. Затем влейте дрожжевую смесь и замесите тесто.

6. Замешанное до гладкости тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.

7. Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и разделите на несколько более мелких. Сформируйте шарик и раскатайте его скалкой — это и будет основа пирожков.

8. В центр лепешки положите повидло, отступив от краев примерно 2 см.

9. Соедините края пирожков, одновременно придавая форму лодочек.

10. Противень застелите пергаментом и выложите пирожки рядами швом вниз.

11. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирожки 15 минут.

12. Взбейте отдельно яичный желток.

13. Вытащите противень и смажьте пирожки взбитым желтком.

14. Выпекайте пирожки еще 20—25 минут до румяной корочки. Перед тем, как подать к столу слегка остудите.

2. Пирожки с повидлом из слоеного теста как пух

Эти пирожки с повидлом тают во рту.
Источник: Freepik.com

Когда нужно приготовить вкусную выпечку на скорую руку, воспользуйтесь готовым слоеным тестом из магазина. Пирожки получатся легкими, мягкими внутри и хрустящими снаружи. Дополнительный вкус и аромат им придает сочетание яблочного повидла с корицей.

Ингредиенты

Готовое слоеное тесто и повидло должны быть комнатной температуры.

Слоеное тесто500 г
Яблочное повидло150 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
100 г
Корица
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар и корицу тщательно перемешайте между собой в одной миске.

1. Разделите тесто на два равных пласта.

2. Ложкой распределите повидло на нижней части.

3. Накройте верхней частью теста и легким движением пальцев пройдитесь по краям.

4. Ножом для нарезания пиццы аккуратно разрежьте посередине вдоль длинного края, а затем поперек — ширина шага составит 5—6 см.

5. Взбейте яйцо и смажьте верхнюю часть пирожков, не разделяя их.

6. Щедро посыпьте смесью сахара с корицей.

7. Аккуратно по одному отделяйте каждый прямоугольник-пирожок и деревянной палочкой слегка надавите посередине по длинной стороне. 

8. Застелите противень пергаментом и выложите на него пирожки.

9. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 20 минут. Перед подачей к столу пирожки слегка остудите.

3. Пирожки с повидлом жареные на сковороде

Жареные пирожки с повидлом можно брать с собой для перекуса.
Источник: Freepik.com

Эти золотистые пирожки подойдут и на завтрак, и на перекус. Тесто получается воздушным и мягким, а начинка из абрикосового повидла — сочной и нежной. А еще такую выпечку можно готовить в пост, потому что она не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты

Если используете не сухие, а свежие дрожжи, их объем должен быть в три раза больше.

Мука пшеничная
400 г
Абрикосовое повидло
200—250 г
Вода
300 мл
Дрожжи сухие
7 г
Масло растительное
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для разведения дрожжей должна быть не выше 37 °C.

1. В миску налейте воду, всыпьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте венчиком до полного растворения.

2. Добавьте растительное масло.

3. В чистую и сухую емкость просейте муку, сделайте углубление посередине и влейте дрожжевую смесь.

4. Размешайте сначала ложкой, а затем месите тесто, пока оно не перестанет быть липким. Руки можно смазать растительным маслом. При замешивании муку подсыпать не надо — тесто должно получиться не крутым.

5. Перед тем, как выложить тесто в миску, смажьте ее растительным маслом. Накройте миску пищевой пленкой или чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на час.

6. Готовое тесто слегка обомните и выложите на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Еще раз смажьте руки.

7. Разделите тесто на части и сформируйте шарики. Их должно получиться 20—22 штуки. Накройте шарики чистой салфеткой и оставьте на 10 минут. 

8. Разомните шарик в лепешку и в середину выложите одну чайную ложку повидла. Тщательно защипните края и сформируйте пирожок.

9. В глубокую сковороду налейте растительное масло так, чтобы оно доходило до середины пирожков.

10. Хорошо разогрейте масло и выложите пирожки швом вниз.

11. Обжаривайте пирожки на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. 

12. Готовые пирожки доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать маслу стечь. 

13. Выложите пирожки на блюдо и подайте к столу.

4. Домашние пирожки с яблочным повидлом и творогом

Домашние пирожки с яблочным повидлом и творогом — отличный десерт к чаю.
Источник: Freepik.com

Эти пирожки быстро готовятся и пекутся, а затем моментально съедаются. Двойная начинка из творога и повидла делает их особенно аппетитными и вкусными. Подавайте их с чашкой чая, какао или со стаканом молока.

Ингредиенты

Для наилучшего результата используйте жирный творог (не менее 9% жирности). Перед использованием его желательно протереть через сито.

Слоеное тесто бездрожжевое
500 г
Творог
200—250 г
Повидло
100—120 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто заранее достаньте из морозилки и дайте ему согреться до комнатной температуры.

1. В миске соедините творог, сахар и соль, тщательно перемешайте до однородной массы.

2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите пласт теста. Также слегка присыпьте тесто сверху мукой.

3. Разрежьте тесто на 12 равных прямоугольников.

4. Раскатайте каждый прямоугольник, увеличив его площадь примерно вдвое.

5. Визуально разделите прямоугольник пополам вдоль и сделайте на одной половине четыре продольных надреза.

6. На вторую половину выложите примерно одну столовую ложку повидла.

7. Сверху повидла положите столовую ложку творога.

8. Накройте начинку надрезанной половинкой и тщательно защипните края.

9. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пирожки.

10. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирожков.

11. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 20—25 минут до золотистого цвета.

12. Достаньте готовые пирожки из духовки и дайте им немного остыть. 

5. Вкусные пирожки с повидлом по рецепту СССР

Пирожки с повидлом по рецепту СССР напоминают детство.
Источник: Скриншот видео

В этом рецепте особое внимание уделяется тесту для пирожков, ведь от него зависит конечный результат и вкус готовых пирожков. Для начинки возьмите любое насыщенное и ароматное повидло. Готовую выпечку по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Рекомендуем взять густое сливовое повидло — оно отлично сочетается с дрожжевым тестом.

Мука пшеничная
1 кг
Дрожжи сырые
30 г
Молоко
300 мл
Яйца
2 шт.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Повидло
250 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы решили уменьшить количество муки, пропорционально уменьшайте и остальные ингредиенты.

1. Нагрейте молоко до температуры 37 °C. Добавьте в него дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Просейте муку в большую миску, в центре сделайте углубление.

3. В дрожжевую смесь добавьте растительное масло и яйцо, взбейте и вылейте в углубление в муке. Замесите мягкое тесто.

4. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в теплом месте на 2—3 часа. За это время дважды обомните тесто (примерно через 1,5 часа).

5. Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и оставьте на 5—8 минут.

6. Раскатайте шарики в лепешки толщиной около 1 см и выложите на середину неполную столовую ложку повидла.

7. Соедините края лепешки и тщательно защипните, придавая пирожку овальную форму. 

8. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Оставьте в теплом месте на 15—20 минут.

9. Смажьте верх пирожков взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Выпекайте 15—20 минут до золотистой корочки.

10. Готовые пирожки слегка смажьте растительным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять минут 10.