Приготовить это летнее блюдо можно буквально за полчаса, если заранее отварить яйца и картофель. Чтобы сделать холодный суп, возьмите свежую зелень, колбасу или мясо и домашний квас. В статье поделимся лучшими рецептами окрошки на квасе с классическими и оригинальными ингредиентами.
1. Простая окрошка на квасе с колбасой
Для вкусной окрошки выбирайте свежую и натуральную вареную колбасу. Продукт должен иметь нежно-розовый оттенок, приятный вкус и запах. Слишком резкие и навязчивые вкусовые качества говорят о большом количестве добавок: различных усилителей и консервантах.
Ингредиенты
Зелень для окрошки берите по своему вкусу, например, свежий укроп и петрушку. Можно добавить кинзу, зеленый лук, сельдерей.
Яйцо куриное
4 шт.
Колбаса докторская
300 г
Огурец
300 г
Редис
300 г
Квас
2 л
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте и высушите свежую зелень. Для заправки можно использовать сметану или майонез по желанию.
1. Сварите яйца вкрутую (примерно 8 минут).
2. Нарежьте яйца, колбасу, огурцы и редиску одинаковыми некрупными кубиками.
3. Переложите продукты в глубокую миску.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску.
5. Добавьте квас, перемешайте окрошку. Перед подачей добавьте соль по вкусу и заправку.
2. Вкусная окрошка на домашнем квасе с майонезом
Украсьте окрошку вареным яйцом и зеленью для красивой подачи.
Домашний квас является натуральный продуктом ферментации, который полезен для пищеварения и роста полезной микрофлоры кишечника. По желанию можно добавить в закваску изюм, сушеные яблоки, корицу, но для окрошечного кваса предлагаем приготовить напиток по традиционному рецепту. Хранить натуральный квас нужно в холодильнике не более двух суток.
Ингредиенты
Для приготовления мясной окрошки можно использовать отварное куриное филе, говядину или нежирную свинину.
Для окрошки:
Картофель
4 шт.
Огурец
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Вареное мясо
200 г
Зеленый лук
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Майонез
150 г
Соль
По вкусу
Для кваса:
Черный хлеб
4 кусочка
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
½ ч. л.
Вода
900 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Квас для окрошки отличается от классического тем, что он менее сладкий и менее газированный. Чтобы сделать такой квас в домашних условиях, понадобится примерно двое суток. При этом вашего времени нужно не более 15 минут: рецепт домашнего кваса простой и не требует специальных навыков, ингредиентов или посуды.
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками произвольной формы и подсушите в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.
2. Выложите хлеб в литровую банку или кувшин.
3. Добавьте к хлебу сахар и дрожжи. Залейте теплой водой, но оставьте от края емкости около 2 см — это необходимое пространство для брожения. Можно закрыть емкость марлей или оставить открытой.
4. Уберите заготовку в теплое место на двое суток, периодически помешивая содержимое банки.
Домашний квас можно пить уже после суточного настаивания, но он будет более сладким и газированным, чем нужно для окрошки. Перед употреблением процедите его.
5. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
6. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
7. Нарежьте средним кубиком огурцы, картофель, яйца и мясо. Выложите в большую емкость или кастрюлю.
8. Зелень мелко нарубите.
9. Смешайте зелень, квас и майонез с овощами и мясом. По вкусу можно добавить соль и перец.
10. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа перед подачей.
3. Быстрая постная окрошка на квасе
Постную окрошку на квасе может приготовить даже новичок.
Перед приготовлением окрошки обязательно попробуйте квас. Некоторые сорта покупного напитка могут перебить весь вкус и испортить блюдо. Чтобы получить действительно холодный суп, возьмите прохладные продукты и квас. Тарелки также можно убрать в холодильник ненадолго перед подачей.
Ингредиенты
Используйте специальный окрошечный квас — он готовится без использования отдушек и прочих усилителей вкуса.
Картофель отварной
3 шт.
Свекла отварная
1 шт.
Редис
5 шт.
Огурец
1 шт.
Петрушка
По вкусу
Укроп
По вкусу
Лук зеленый
По вкусу
Мята свежая
2 веточки
Квас
1 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Лимонный сок
1–3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите картофель и свеклу заранее, тогда процесс приготовления окрошки займет не более получаса. Картофель можно очистить от кожуры перед варкой или сварить в мундире, а потом почистить.
1. Нарежьте приблизительно одинаковым по размеру кубиком картофель, огурец и редис. Выложите в большую миску или кастрюлю.
2. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусочками. Добавьте к овощам.
3. Нашинкуйте вымытую и обсушенную зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Если вы собираетесь сразу подавать блюдо, то добавьте квас, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
4. Классическая окрошка на квасе со сметаной
Прекрасный вариант холодного супа для жаркого дня. Исконно русское блюдо готовили еще в средние века, сейчас же можно встретить множество вариаций: с мясом, колбасой, курицей, рыбой, морепродуктами. Предлагаем рецепт классической окрошки с квасом, колбасой, овощами, зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Мортаделла — это сорт традиционной вареной колбасы из свиного мяса в Италии. Можно взять для окрошки всем известный российский аналог — докторскую колбасу.
Квас
1 л
Огурец
2 шт.
Колбаса мортаделла
300 г
Яйцо куриное
5 шт.
Картофель
3 шт.
Редис
5 шт.
Зеленый лук
20 г
Петрушка
20 г
Сметана
100 г
Соль
3 г
Черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель необходимо очистить и сварить до готовности. Для быстрого измельчения яиц можно использовать специальный кухонный девайс — яйцерезку.
1. Нарежьте колбасу, огурец и редис кубиками среднего размера и переложите в кастрюлю.
2. Некрупно нарежьте яйца и отварной картофель. Добавьте в кастрюлю к остальным продуктам.
3. Влейте в окрошку квас и перемешайте.
4. Добавьте в кастрюлю измельченную зелень. Подавайте в охлажденном виде со сметаной и ржаным хлебом.
5. Домашняя окрошка на квасе с селедкой
Домашняя окрошка на квасе с селедкой напоминает детство.
Источник: Скриншот видео
Для тех, кому хочется разнообразить привычное блюдо, мы подготовили рецепт рыбной окрошки на квасе. По желанию вы можете заменить селедку на копченую или соленую скумбрию. Хрен в заправке окрошки придаст блюду немного освежающей остринки. Количество зелени и заправки регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
В качестве заправки для окрошки можно взять майонез или сметану. Если хотите приготовить постный вариант, не добавляйте куриные яйца, а для заправки возьмите немного растительного масла.
Филе сельди малосольное
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Огурец
2–3 шт.
Картофель отварной
5 шт.
Редис
5–7 шт.
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
По вкусу
Соль
По вкусу
Квас
По вкусу
Хрен столовый
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Существует два варианта подачи окрошки с квасом: когда рыбу добавляют в готовое блюдо или смешивают со всеми ингредиентами. Можно попробовать оба эти варианта и выбрать тот, что придется по вкусу.
1. Нарежьте соломкой редис и огурцы. Выложите в салатник.
2. Нарежьте мелко зеленый лук, переложите в отдельную емкость. Добавьте немного соли и разомните лук ложкой, чтобы он дал сок.
3. Отварной картофель нарежьте некрупный кубиком и добавьте в слатник.
4. Нарежьте очищенные яйца и выложите к остальным продуктам.
5. Зелень укропа нашинкуйте и добавьте вместо с зеленым луком к окрошке.
6. Влейте квас по вкусу и добавьте немного столового хрена для пикантности.
7. Очистите селедку от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте в салатник или порционно выложите в тарелки.