В статье вы узнаете, как приготовить карамель на сливках и молоке, шоколадную, а также для прослойки тортов. Расскажем, как правильно растопить сахар, сколько добавить морской соли и чем заменить сливки, если их нет под рукой. Ниже поделимся лучшими рецептами соленой карамели.
1. Вкусная соленая карамель на сливках
Соленая карамель на сливках получается нежной и вкусной.
По этому рецепту вы сможете приготовить мягкую тягучую карамель со сладко-сливочным вкусом и солеными нотками. Она отлично сочетается с оладьями и панкейками. Вы можете экспериментировать со вкусом карамели, добавляя по желанию апельсиновую цедру, лаванду, корицу или ваниль.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса используйте морскую или гималайскую соль.
Сахар
200 г
Вода
60 мл
Сливки не менее 30% жирности
120 мл
Сливочное масло 82,5%
50 г
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую карамель можно хранить в холодильнике до двух недель.
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахар и воду. Нагревайте на среднем огне, не перемешивая, пока сироп не станет янтарного цвета. Это займет 7—10 минут.
2. В это время отдельно слегка подогрейте сливки, не доводя до кипения.
3. Снимите карамель с огня и аккуратно влейте в нее горячие сливки, постоянно помешивая венчиком (будьте осторожны — масса будет пениться).
4. Верните сотейник на минимальный огонь, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
5. Остудите карамель и перелейте в чистую банку. Она загустеет по мере остывания.
Классическая соленая карамель готовится на сливках, но если их нет под рукой, подойдет и молоко. Десерт получится более легким по текстуре, но все такой же насыщенный, с приятным балансом сладости и солоноватых нот. Карамель можно добавлять в кофе, поливать ей тосты и чизкейки.
Ингредиенты
По желанию дополните карамель небольшим количеством ванильного экстракта.
Сахар
200 г
Вода
50 мл
Молоко не менее 3,2% жирности
150 мл
Сливочное масло 82,5%
40 г
Морская соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если карамель вдруг расслоилась, перемешайте ее теплой ложкой или взбейте блендером до однородности.
1. В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Готовьте на среднем огне до получения янтарного цвета — не перемешивайте, только изредка аккуратно вращайте кастрюлю.
2. В это же время подогрейте молоко: оно должно быть горячим, но не кипящим.
3. Когда карамель станет нужного цвета, снимите с огня и медленно влейте горячее молоко, постоянно помешивая (будьте осторожны — возможна сильная реакция).
4. Верните смесь на плиту, добавьте сливочное масло и соль. Варите на слабом огне, пока масса не станет гладкой и слегка загустеет (примерно 2—3 минуты).
5. Остудите и перелейте в банку.
3. Веганская соленая карамель без сливок
Веганскую соленую карамель можно приготовить из любых растительных сливок.
Даже без сливок и масла можно приготовить нежную и ароматную соленую карамель. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста, растительного рациона или просто хочет попробовать что-то новое.
Ингредиенты
Используйте светлый сироп агавы, если хотите приготовить карамель с более нейтральным вкусом.
Кокосовые сливки
380 г
Коричневый сахар
50 г
Кленовый сироп или сироп агавы
100 мл
Морская соль
½ ч. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Веганская карамель отлично сочетается с сырниками, творожной запеканкой и кашей.
1. В небольшой кастрюле соедините кокосовое молоко, сироп, сахар и соль.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до легкого кипения, постоянно помешивая.
3. Уменьшите огонь до минимума и варите около 25—30 минут, пока смесь не загустеет.
4. В конце добавьте ванильный экстракт, перемешайте и снимите с огня.
5. Остудите, перелейте в банку и уберите в холодильник.
Шоколад и карамель отлично сочетаются друг с другом, а если добавить щепотку морской соли, их вкус раскрывается особенно ярко. Карамель получается густой, блестящей и с небольшой горчинкой какао. Ее можно намазать на печенье, гренки или добавить в молочный коктейль.
Ингредиенты
Используйте качественный шоколад, потому что от него зависит итоговый вкус десерта.
Сахар
200 г
Вода
50 мл
Сливки (не менее 30% жирности)
120 мл
Сливочное масло (82,5%)
40 г
Темный шоколад (70% какао и выше)
100 г
Какао-порошок (без сахара)
1 ст. л.
Морская соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы карамель была тягучей, подогрейте ее перед использованием на водяной бане или в микроволновке.
1. В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду, доведите до кипения и варите до янтарного цвета без перемешивания.
2. Снимите с огня и аккуратно влейте теплые сливки, постоянно помешивая.
3. Добавьте масло, шоколад, какао и перемешайте до однородности.
4. В конце всыпьте морскую соль, размешайте и остудите.
5. Перелейте в банку и храните в холодильнике до двух недель.
Насыщенная соленая карамель с нежной текстурой и легкой солоноватой ноткой отлично подчеркнет вкус торта. Она подходит для бисквитных, муссовых и многослойных десертов с коржами. Для приготовления вам понадобится глюкозный сироп: он делает карамель более стабильной, поэтому она подходит для выравнивания, прослойки и декора. Купить такой сироп можно в специализированных магазинах для кондитеров или на маркетплейсах.
Ингредиенты
Соленую карамель можно использовать и как топинг для фруктовых пирогов.
Сахар
250 г
Сироп глюкозы
250 г
Сливки 33%
360 г
Сливочное масло 82,5%
150 г
Морская соль
3—4 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите гладкую текстуру без кристаллов соли, процедите карамель через сито.
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахар и сироп глюкозы. На среднем огне доведите смесь до карамельного (светло-янтарного) цвета. Не перемешивайте, только аккуратно вращайте кастрюлю.
2. В это время подогрейте сливки до горячего состояния, но не кипятите.
3. Снимите карамель с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте горячие сливки. Смесь может вспениться — будьте осторожны.
4. Верните сотейник на слабый огонь, перемешайте до полной однородности.
5. Добавьте сливочное масло и соль, размешайте до гладкой текстуры.
6. Остудите и уберите в холодильник минимум на четыре часа, лучше на ночь.