В статье вы найдете разные варианты маринования: с уксусом, чесноком, лимонной кислотой, горчицей и без стерилизации. Попробуйте приготовить маринованные белые грибы по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусные маринованные белые грибы с уксусом
Хрустящие грибы с уксусом станут отличной закуской и к повседневному обеду, и на праздничном столе. Подавайте как дополнение к картошке или яичнице или как самостоятельное блюдо вместе с гренками из бородинского хлеба.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на три банки объемом по 0,5 л.
Белые грибы | 1 кг |
Для маринада (на 1 л воды): | |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец черный горошек | 10 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Корица молотая | ½ ч. л. |
Уксус 9% | По 1 ст. л. на 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Уксус нужно добавлять в каждую банку непосредственно перед заливкой — это помогает лучше сохранить вкус и текстуру грибов.
1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте.
2. Отварите в подсоленной воде 30—40 минут. Промойте под проточной водой в дуршлаге.
3. В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и специями. Проварите в нем грибы около 15 минут.
5. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавьте в каждую уксус и залейте сверху горячим маринадом. Закатайте банки и укутайте их до полного остывания.
2. Домашние маринованные белые грибы с чесноком
Простой, но проверенный временем способ сохранить урожай грибов надолго. Благодаря сочетанию уксуса, пряностей и свежих трав закуска получается вкусной и аппетитной, с характерным чесночным послевкусием и тонкими нотками смородинового листа.
Ингредиенты
Чеснок лучше нарезать тонкими пластинами — так он равномернее отдаст свой аромат.
Белые грибы | 1 кг |
Для маринада: | |
Вода питьевая | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Перец черный горошек | 10 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Листья смородины | По вкусу |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Зонтики укропа | По вкусу |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляйте маринованные белые грибы в суп, салат или начинку для пиццы.
1. Подготовьте 2 кг грибов, очистите и промойте. Отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Сделайте в глубокой кастрюле маринад из воды, соли, сахара и специй. Добавьте листья смородины и укроп.
3. Выложите в кастрюлю грибы, подержите их на огне примерно 10 минут.
4. За пару минуты до окончания варки добавьте три нарезанных зубчика чеснока и влейте тонкой струйкой уксус.
5. Закатайте получившиеся грибы в стерилизованное банки. Перед подачей полейте маслом и посыпьте зеленым луком — будет еще вкуснее.
3. Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Если вы хотите заготовить грибы на зиму без уксуса, попробуйте сделать это с добавлением лимонной кислоты. Такой способ позволяет сохранить естественный вкус грибов, при этом придавая маринаду мягкую кислинку. Попробуйте добавить немного такой заготовки в привычные куриные котлеты — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Лимонную кислоту лучше добавлять в самом конце.
Белые грибы | 2 кг |
Вода питьевая | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец черный горошек | 10 шт. |
Гвоздика | 2—3 шт. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Листья вишни или смородины | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте грибы — они должны оставаться упругими и не потерять форму.
1. Нужное количество грибов нарежьте, отварив их до готовности.
2. В кипящую воду добавьте все нужные специи и подготовленные листья смородины.
3. Добавьте лимонную кислоту, а в конце положите грибы. Проварите все ингредиенты вместе около 10 минут.
4. Добавьте немного чеснока по желанию и закатайте в стерильные банки.
4. Маринованные белые грибы с горчицей
Белые грибы прекрасно сочетаются с пикантной добавкой — горчицей. Такой маринад придает заготовке легкую остроту и насыщенный вкус, делая ее особенно ароматной. Маринованные грибы вкусны сами по себе, а еще их можно использовать для начинки мешочков: из блинов или отбивных.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса можно добавить немного сухой горчицы (½ чайной ложки) прямо в маринад.
Белые грибы | 1 кг |
Вода питьевая | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Перец черный горошек | 6—8 шт. |
Зерна горчицы | 1,5 ч. л. |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Гвоздика (по желанию) | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Маринованные грибы в банках можно хранить в прохладном месте до шести месяцев.
1. Отварите 1 кг белых грибов в подсоленной воде.
2. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, специи, зерна горчицы и немного сухой горчицы. Влейте уксус.
3. Варите грибы в маринаде 10 минут.
4. Разложите по банкам, залейте маринадом, закатайте. Такая заготовка особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
5. Маринованные белые грибы без стерилизации
Если вы не хотите тратить время на стерилизацию, это не повод отказываться от домашних заготовок. Грибы по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими и отлично хранятся в холодильнике.
Ингредиенты
Чтобы продлить срок хранения, можно добавить немного растительного масла в каждую банку — оно образует защитную пленку.
Белые грибы | 1 кг |
Вода питьевая | 500 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Перец черный горошек | 6—8 шт. |
Чеснок (по желанию) | 2—3 зубчика |
Гвоздика (по желанию) | 2 шт. |
Листья смородины или вишни | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы, приготовленные без стерилизации, лучше хранить в холоде и употребить в течение 2—3 месяцев.
1. Грибы очистите, промойте и нарежьте, если они слишком крупные. Отварите их до готовности.
2. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, специй и уксуса.
3. Проварите грибы 10 минут в маринаде.
4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, остудите. Храните в холодильнике.