Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов торта «Прага» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

11 июня 2025
Испечь нежный и ароматный торт «Прага» не составит большого труда.
Источник: Freepik.com

Существует как традиционный способ приготовления этого торта, так и оригинальные варианты: с неклассическими коржами, кремом и подачей. Собрали лучшие рецепты торта «Прага», чтобы вы могли порадовать шоколадным десертом своих близких.

1. Торт «Прага» со сметаной

Торт «Прага» на основе сметанного крема готовится проще и быстрее.
Источник: Скриншот видео

Сметанный крем — нежный по вкусу и по текстуре, при этом такая пропитка дает легкую приятную кислинку готовой выпечке. «Прага» на основе такого крема готовится проще и быстрее и подойдет как начинающим кулинарам, так и тем, у кого совсем немного времени на готовку.

Ингредиенты

Для приготовления крема лучше использовать жирную сметану (не менее 20% жирности).

Для бисквита:
Яйца4 шт.
Сахар200 г
Мука130 г
Какао-порошок2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
ВанилинПо вкусу
Соль1 щепотка
КофеДля пропитки
Для крема:
Сметана
500 г
Сахар
200 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед подачей оставьте торт в холодильнике на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался. 

1. Взбейте яйца с сахаром до пышности.

2. Добавьте какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошо размешайте до однородности и перелейте тесто в форму для выпекания, смазанную маслом.

3. Выпекайте бисквит в течение 25—30 минут при 190 °C, затем достаньте, дайте ему немного остыть и нарежьте на три коржа одинаковой толщины.

4. Сметану взбейте с сахаром, ванилином и какао до однородной массы.

5. Кофе растворите в горячей воде и пропитайте каждый корж.

6. На первый корж нанесите крем, равномерно распределив его по поверхности, затем положите следующий корж и повторяйте действия, пока ингредиенты не закончатся.

7. Смажьте оставшимся кремом верхушку и бока торта или украсьте его шоколадной глазурью.

2. Торт «Прага» со сгущенкой

Такой десерт получится сладким, но не приторным.
Источник: Скриншот видео

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт торта «Прага» на основе сгущенки. Такой десерт получается сладким, но не приторным. Для украшения можно использовать шоколадный ганаш, помадку и оставшийся крем или декорировать на свой вкус.

Ингредиенты

В крем можно добавлять как обычную, так и вареную сгущенку. 

Для коржей:
Яйца3 шт.
Желтки3 шт.
Сахар100 г
Масло сливочное20 г
Какао30 г
Мука80 г
Разрыхлитель8 г
Для крема:
Молоко сгущенное
380 г
Желтки
3 шт.
Масло сливочное
250 г
Какао
30 г
Коньяк
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

В качестве пропитки в этом рецепте используется коньяк, но его можно заменить на кофе или молоко. 

1. Взбейте яйца с сахаром до белой воздушной массы, смешайте с желтками и растопленным маслом.

2. Просейте в яичную смесь муку, какао и разрыхлитель и перемешайте до однородного теста.

3. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте при 150 °C 25—30 минут.

4. Охладите бисквит при комнатной температуре, заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов.

5. Разрежьте бисквит на 3—4 коржа.

6. Сгущенку смешайте с желтками, поставьте на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая.

7. Добавьте какао, коньяк и хорошо размешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения. 

8. Сливочное масло взбейте блендером и соедините с основой для крема.

9. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом и пропитывая коньяком. 

3. Классический торт «Прага»

Классический вариант торта, который понравится и взрослым, и детям. В этом десерте насыщенный шоколадный вкус коржей гармонирует с нежным кремом на основе желтков, сливочного масла и сгущенки. 

Ингредиенты

Для пропитки коржей используется натуральный или растворимый кофе или молоко.

Для коржей:
Сахар160 г
Желтки6 шт.
Белки6 шт.
Масло сливочное45 г
Мука120 г
Какао3 ст. л.
Для крема:
Желтки
2 шт.
Вода
40 мл
Сгущенное молоко
300 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Какао
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем выпекать коржи в разъемной форме.

1. Взбейте желтки с 80 г сахара до полного растворения.

2. В отдельной миске взбейте белки до образования белой пены.

3. Добавьте к белкам 80 г сахара и снова взбейте.

4. Соедините две смеси, влейте растопленное сливочное масло, добавьте муку, какао и хорошо перемешайте.

5. Выпекайте бисквит 45 минут при 180 °C.

6. Для крема желтки смешайте с водой, добавьте сгущенку, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.

7. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и соедините обе смеси.

8. Добавьте какао, размешайте.

9. Бисквит нарежьте на четыре коржа, пропитайте каждый корж молоком и соберите торт, смазывая кремом каждый корж.

10. Остатками крема смажьте бока и верхушку торта.

4. Домашний торт «Прага»

Для приготовления такого блюда используйте ингредиенты комнатной температуры.
Источник: Скриншот видео

Мягкий, влажный бисквит в сочетании с нежным сладким кремом — такой домашний тортик можно готовить и на праздничный стол, и без особого повода. И пусть вас не пугает, что десерт требует времени на выпечку и пропитку — сам процесс совершенно не сложный, а вкус готового торта стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты

Перед замешиванием теста убедитесь, что все ингредиенты для него нагрелись до комнатной температуры. 

Для теста:
Яйца6 шт.
Сахар150 г
Мука115 г
Какао25 г
Масло сливочное40 г
Для крема:
Желтки1 шт.
Вода20 мл
Молоко сгущенное120 г
Масло сливочное200 г
Какао10 г
Сахар2 ст. л.
ВанилинПо вкусу
Для пропитки:
Вода
100 мл
Коньяк
100 мл
Сахар
140 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения торта можно сделать шоколадную помадку или посыпать его молотыми орехами

1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и взбейте до образования белой воздушной массы.

2. Просейте в полученную смесь муку и какао, добавьте подтаявшее масло и хорошо перемешайте.

3. Тесто перелейте в круглую форму для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 35 минут.

4. В ковшик влейте воду, коньяк, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до полного растворения кристалликов.

5. В другой ковш или сотейник вылейте сгущенку, добавьте желток, перемешайте и нагрейте смесь. Затем дайте ей остыть.

6. Добавьте ванилин, хорошо перемешайте.

7. Когда смесь загустеет, соедините ее со взбитым маслом.

8. Добавьте воду, какао, сахар и снова взбейте.

9. Бисквит нарежьте на три коржа и пропитайте коньячной смесью.

10. Соберите торт, чередуя прослойку из крема с коржами. Обмажьте кремом и украсьте по желанию. 

5. Советский торт «Прага» по ГОСТу

Для глазури возьмите шоколад с наибольшим содержанием какао.
Источник: Скриншот видео

В основе советской «Праги» лежит австрийский десерт «Захер», который кондитеры дополнили шоколадным кремом. Торт получается достаточно сладким, но вы можете сократить количество сахара в коржах и прослойке, а для глазури взять самый темный шоколад — с наибольшим содержанием какао.

Ингредиенты

Не переусердствуйте с пропиткой коржей, чтобы они не стали слишком мокрыми. 

Для бисквита:
Яйца6 шт.
Сахар120 г
Мука125 г
Какао-порошок25 г
Масло сливочное40 г
Для крема:
Желтки1 шт.
Вода20 мл
Сгущенное молоко120 г
Масло сливочное200 г
Ванильный сахар8 г
Какао-порошок10 г
Для глазури:
Темный шоколад (от 70%)
100 г
Масло сливочное
100 г
Повидло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед сборкой торта убедитесь, что коржи полностью остыли. 

1. Для бисквита отделите белки от желтков и взбейте их до устойчивой пены. 

2. Не прерывая взбивания, добавьте сахар и взбивайте до гладкой массы.

3. К желткам добавьте сахар и взбейте в пышную светлую массу.

4. Смешайте муку с какао и просейте в желтки.

5. Добавьте к полученной смеси белки и хорошо перемешайте лопаткой.

6. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.

7. Разъемную форму смажьте маслом и переложите в нее тесто.

8. В разогретую до 200 °C духовку отправьте бисквит на 30 минут.

9. Срежьте с готового остывшего бисквита верхушку и разрежьте его на три коржа.

10. Для крема желток смешайте с водой, сгущенкой и ванильным сахаром.

11. На водяной бане доведите массу до загустения, затем добавьте взбитое масло и какао.

12. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом.

13. Сверху смажьте торт подогретым повидлом.

14. На водяной бане разогрейте масло с шоколадом и хорошо перемешайте.

15. Полейте торт помадкой и оставьте пропитываться на пару часов.