Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов супа из маслят: пошаговые идеи с фото

11 июня 2025
С приготовлением супа из маслят может справиться даже новичок.
Источник: Freepik.com

Вы можете использовать грибной бульон или добавить приготовленный заранее овощной и мясной. Дополните сыром, лапшой, рисом, зеленью и любимыми специями — и первое блюдо готово. Ниже поделимся лучшими рецептами супа из маслят с различными добавками.

1. Постный суп из маслят с лапшой

Для приготовления этого блюда подойдут как замороженные, так и свежие, и сушеные маслята.
Источник: Freepik.com

Для постного супа можно взять как свежие, так и замороженные или сушеные маслята. Замороженные заранее достаньте из морозильной камеры, а сушеные замочите на полчаса в горячей воде. Затем воду нужно слить, а грибы — отжать. Подавайте суп с постным майонезом или хреном, а также свежими овощами. 

Ингредиенты

Возьмите любую лапшу или вермишель. Вы можете разнообразить блюдо, добавив удон, рамен, яичную или рисовую лапшу.

Лапша
100 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Маслята
500 г
Чеснок
2 зубчика
Вода
1,5 л
Картофель
3 шт.
Укроп
Пучок
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Очистите овощи и подготовьте грибы. 

1. Морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте мелким кубиком.

2. Пассеруйте измельченные овощи на разогретом растительном масле в сковороде или сотейнике.

3. Нарежьте картофель некрупным кубиком и выложите в кастрюлю с кипящей водой.

4. Добавьте к картофелю грибы. Варите до мягкости картофеля.

5. Выложите в суп лапшу и варите до готовности.

6. Переложите в кастрюлю зажарку, добавьте измельченный чеснок, нарубленный укроп и специи. Перемешайте и дайте повариться еще пять минут, после чего суп можно разливать по тарелкам.

2. Суп из маслят с сыром

Украсить приготовленный суп можно свежей зеленью и чесночными сухариками.
Источник: Freepik.com

Рекомендуем использовать для супа сливочный плавленый сыр без добавок и с минимумом консервантов. Это может быть продукт в контейнере, порционный в виде треугольников или брусочков. Также можно добавить колбасный сыр, натерев его на крупной терке. Подавайте суп со свежей зеленью и чесночными сухариками. 

Ингредиенты

Также по желанию можно добавить в суп бульонный кубик и свежий или сушеный укроп. 

Картофель
500 г
Плавленый сыр
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Маслята
400 г
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте грибы, маленькие маслята можно оставить целиком, у крупных обязательно снять пленочку со шляпки. 

1. Выложите грибы в кастрюлю и залейте 3 л воды.

2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

3. Очищенный лук нарубите максимально мелко.

4. В кастрюлю с грибами добавьте соль и доведите до кипения. Затем снимите пену.

5. Уменьшите огонь и варите маслята полчаса.

6. Промойте грибы и нарежьте на кусочки.

7. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем маслята в течение 20 минут, периодически помешивая.

8. Добавьте к грибам лук. Посолите и поперчите. Жарьте до прозрачности лука.

9. Отправьте нарезанный картофель в кастрюлю с 2 л воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. 

10. Выложите грибы к картофелю.

11. Добавьте плавленный сыр в суп, перемешайте. Варите до полного растворения сыра и мягкости картофеля.

3. Суп-пюре из маслят

Чтобы суп стал более сытным, отварите овощи в говяжьем или курином бульоне.
Источник: Freepik.com

Попробуйте отварить овощи не в простой воде, а в говяжьем или курином бульоне, чтобы суп стал более сытным. При подаче украсьте блюдо веточками свежей петрушки, жирными сливками или сметаной, а также ломтиками хрустящего бекона, обжаренного на сухой сковороде. 

Ингредиенты

Усилить грибной вкус помогут следующие специи: чеснок, розмарин, орегано, укроп, мускатный орех. 

Маслята (замороженные)
350 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Вода
700 мл
Лавровый лист
4 шт.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте грибы из морозилки заранее. Если вы забыли это сделать или у вас ограничено время, промойте их под проточной холодной водой.

1. Очистите овощи для супа.

2. Нарежьте картофель и морковь средними кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте парочку лавровых листков и отправьте вариться на 10 минут. 

3. В отдельную кастрюлю выложите маслята, добавьте 1—2 листика лавра и отварите в течение 7—10 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.

4. К овощам в кастрюлю выложите грибы и мелко нарезанный репчатый лук. По вкусу добавьте специи, соль. Варите до готовности картофеля.

5. Уберите из супа лавровые листья. Можно также достать несколько мелких грибочков для эстетичной сервировки супа. 

6. Пюрируйте суп погружным блендером и подавайте порционно. 

4. Суп из маслят с картошкой

Бутерброды из домашнего паштета или с овощной икрой хорошо дополнят это блюдо.
Источник: Freepik.com

При чистке маслят рекомендуем использовать резиновые перчатки, так как слизь со шляпок тяжело отмывается от кожи. Благодаря сметане и пассерованным овощам суп из маслят получается сытным даже без мяса. Можно подавать с бутербродами из домашнего паштета или с овощной икрой. По желанию добавьте порционно сметану. 

Ингредиенты

Можно взять сметану любой жирности, какая вам больше нравится. 

Маслята
150 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
1—2 ст. л.
Сметана
100 г
Вода
1,2 л
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Укроп
½ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Удалите пленку с поверхности шляпок, червивые грибы, потемневшие участки, а затем промойте маслята.

1. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. 

2. Нарежьте маслята небольшими дольками. Промойте грибы несколько раз. 

3. Выложите грибы в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. 

4. Натрите морковь, мелко нашинкуйте лук, картофель нарежьте произвольно: средним или крупным кубиком.

5. Отправьте картофель к грибам, посолите и варите около 25 минут. 

6. Пассеруйте морковь и лук на растительном масле до легкой золотистости. Затем выложите зажарку к супу, варите еще 10 минут.

7. В отдельной чашке смешайте сметану с парой ложек бульона из супа. Влейте смесь в суп. Варите суп еще пять минут. При необходимости досолите и добавьте молотый перец.

8. Промойте и мелко нарубите зелень укропа, добавьте в суп и отключите нагрев. Подавайте суп через 10 минут. 

5. Крем-суп из сушеных маслят 

Для украшения крем-супа из сушеных маслят можно использовать обжаренные грибные слайсы.
Источник: Freepik.com

Используя сушеные маслята, вы можете приготовить этот ароматный и вкусный крем-суп в любое время года. А для украшения готового блюда используйте пару обжаренных грибных слайсов и капельки сливок. 

Ингредиенты

Возьмите сливки средней жирности: 15—20%. Бульон можно взять по вкусу: куриный, овощной, говяжий.

Картофель1—2 шт.
Сливки1 ст.
Бульон
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Маслята (сушеные)
½ ст.
Масло растительное
1 ч. л.
Масло сливочное
20 г
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выложите грибы в кастрюлю и замочите сушеные маслята в бульоне примерно на 30—60 минут. 

1. Поставьте кастрюлю с грибами на средний нагрев. 

2. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

3. Выложите картофель к грибам, доведите до кипения и варите на среднем огне.

4. Очищенный лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до золотистости.

5. Добавьте пассерованный лук в кастрюлю, варите до мягкости картофеля.

6. Помешивая суп, влейте сливки. Добавьте соль и перец.

7. Перебейте суп блендером до воздушной консистенции.

8. Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, затем сразу подавайте крем-суп. 

6. Суп из маринованных маслят 

Суп из маринованных маслят готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Если летом вам удалось сделать много заготовок из маслят, сварите быстрый суп с маринованными грибочками. Перед добавлением в кастрюлю грибы обязательно нужно промыть от маринада кипяченой водой. Перед подачей положите в суп нарубленную свежую или замороженную зелень укропа. 

Ингредиенты

Рекомендуем использовать следующие сорта риса для супа: арборио, краснодарский, камолино.

Картофель
2—3 шт.
Вода
1,3—1,8 л
Лук репчатый
1 шт.
Маслята (маринованные)
150—180 г
Лавровый лист
1—2 шт.
Рис
3 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный (горошек)
7—10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте в кастрюлю около 2 л воды и доведите до кипения. Пока закипает вода очистите картофель и лук. 

1. Нарежьте картофель некрупной соломкой и отправьте его в кипящую воду. Варите до мягкости картофеля.

2. Нарежьте лук мелкими кусочками и добавьте в суп.

3. Морковь нашинкуйте четвертинками колец. Выложите в кастрюлю к супу.

4. Посолите суп и добавьте черный перец горошком. Варите пять минут.

5. Промойте рис и добавьте в суп. 

6. Разрежьте крупные маслята пополам и выложите грибы в кастрюлю с супом. Добавьте парочку лавровых листов и варите суп 5—7 минут или до готовности риса.

7. Мясной суп с маслятами

Для приготовления этого блюда используйте свежие маслята.
Источник: Freepik.com

Поместите свежие маслята в кипяток на 1—2 минуты — тогда удалить пленку со шляпки гриба будет еще проще. Перед подачей супа можно вытащить мясо, отделить от кости, измельчить и вернуть в кастрюлю. Дополните блюдо гренками или свежим хлебом, сметаной или майонезом, а также хрустящими овощами. 

Ингредиенты

Для супа с говядиной возьмите голяшку или грудинку. Если вы предпочитаете свиной суп, используйте ребрышки или лопатку. 

Мясо на кости
500 г
Маслята
300 г
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
По вкусу
Соль
По вкусу
Вода
3 л
Масло растительное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте мясо. Маслята очистите от пленки, загрязнений, червивых частей и промойте.

1. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и варите 20 минут, снимая пену при кипении.

2. Очищенные грибы нарежьте на небольшие кусочки и выложите к мясу. Варите еще 20 минут на среднем огне.

3. Картофель, морковь и лук очистите и измельчите произвольно, по желанию.

4. Морковь и лук пассеруйте на масле до мягкости. 

5. Картофель отправьте к мясу и грибам, варите около 15 минут.

6. Затем добавьте в суп пассерованные овощи и варите суп еще пять минут. Дайте супу настояться минут 10—15.