Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов соленых рыжиков: пошаговые идеи с фото

16 июня 2025
Соленые рыжики — это деликатес, но вполне доступный и простой в приготовлении.
Источник: Скриншот видео

Эти грибы можно солить горячим и холодным способом, использовать разнообразные специи и листья растений. В подборке вы найдете варианты с классической засолкой и те, где не нужно долго готовить и ждать. Ниже поделимся лучшими рецептами соленых рыжиков на любой вкус.

1. Соленые рыжики горячим способом

Соленые рыжики можно добавить в окрошку или украсить ими бутерброды.
Источник: Скриншот видео

Этот способ засолки позволяет сохранить тепло-рыжий цвет любимых грибов. Ароматная закуска подойдет для праздничного стола, а еще соленые рыжики можно добавить в окрошку или украсить ими бутерброды.

Ингредиенты

Указан вес уже подготовленных к засолке грибов — с удаленными огрубевшими участков.

Рыжики
1 кг
Вода холодная
300 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный горошек
5 шт.
Перец душистый горошек
5 шт.
Гвоздика
2 шт.
Лист смородины
5 шт.
Лавровый лист
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Приблизительное время засолки — два часа. Банки тщательно вымойте, простерилизуйте и оставьте на чистом полотенце вверх дном.

1. Очищенные от огрубевших частей грибы поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Если грибы большие, разрежьте их пополам.

2. Приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и накройте крышкой.

3. После закипания добавьте соль и специи и размешайте до растворения соли. Огонь убавьте до минимума.

4. Выложите в рассол грибы и варите 10 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня и разложите грибы по банкам, вынимая их из рассола ложкой.

6. Залейте грибы оставшимся рассолом и столовой ложкой растительного масла.

7. Закатайте крышками «под ключ» и оставьте остывать вверх дном, укутав одеялом. Храните в прохладном месте.

2. Соленые рыжики холодным способом

Засоленные таким образом рыжики получаются ароматными и хрустящими.
Источник: Скриншот видео

Засолка грибов холодным способом позволяет сохранить больше полезных веществ. А сами рыжики получаются ароматными, плотными и приятно хрустящими. Добавляйте их в пироги, пирожки, винегрет или ешьте как самостоятельное холодное блюдо — в любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

Лучше солить грибы в день сбора.

Рыжики
1 кг
Листья черной смородины
5 шт.
Листья хрена
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Перец душистый горошек
5 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Перец черный горошек
6 шт.
Соль
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

На засолку грибов этим способом вам понадобится один час, но затем надо будет подождать 14 дней. Очищенные грибы промойте под проточной водой.

1. Залейте рыжики холодной водой, засыпьте соль и оставьте на два часа.

2. Слейте грибы через дуршлаг и промойте под струей воды. Дайте воде стечь.

3. Свежие листья хрена и черной смородины тщательно вымойте и просушите. Чеснок очистите и нарежьте.

4. Подготовьте стеклянную, керамическую или деревянную тару для засолки. Она должна быть больше объема грибов в два раза. Емкость вымойте и просушите.

5. Сухие специи разделите на три части. На дно выложите листья хрена, насыпьте ⅓ грибов.

6. Всыпьте одну столовую ложку соли и третью часть специй. Затем второй слой грибов, соль и вторую часть специй. И повторите процесс в третий раз, сверху выложите лавровый лист, чеснок и листья смородины.

7. Тарелкой меньшего диаметра, чем емкость для засолки, накройте грибы. Сверху поставьте кастрюлю с водой в качестве гнета. Емкость поместите на нижнюю полку холодильника на две недели.

8. Спустя 14 дней разложите рыжики вместе со специями в стерильные банки, залейте получившимся соком, закатайте крышками «под ключ» и отправьте на хранение в прохладное место.

3. Соленые рыжики быстрого приготовления

С засолкой рыжиков по этому рецепту справится даже новичок.
Источник: Скриншот видео

Есть грибы, которые можно есть сразу же после засолки, — и это рыжики. Такая заготовка подойдет к жареной картошке, в начинку для тарталеток и рулетиков из мяса. Засолка по этому рецепту совершенно не сложная — то, что нужно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Вес рыжиков указан уже после подготовки.

Рыжики
1 кг
Соль крупная
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Листья хрена
3 листа
Укроп
4 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Засолка займет около часа. Очищенные грибы хорошо промойте.

1. Вымойте и высушите листья хрена и укроп. Чеснок почистите и продольно нарежьте.

2. В чистую эмалированную или керамическую емкость выложите слой грибов шляпками вниз. Присыпьте сверху солью, выложите веточку укропа, часть чеснока и лист хрена.

3. Выложите второй слой грибов, сверху посыпьте солью, чесноком, накройте веточкой укропа и листом хрена. Затем повторите процесс с третьим слоем.

4. Сверху поставьте тарелку меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и положите гнет — камень или кастрюлю с водой.

5. Как только рыжики пустят сок, их можно есть. Если грибов много, оставьте емкость под гнетом на сутки в холодном месте, а затем закатайте содержимое в стерильные банки.

4. Соленые рыжики на зиму

Рыжики — одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Но если вы собрали большой урожай, попробуйте засолить их на зиму. Соленые рыжики отлично сочетаются с отварным или запеченным картофелем, гратеном и картофельной запеканкой.

Ингредиенты

Рыжики очистите от пораженных и загрязненных участков. Указан вес уже чистых грибов.

Рыжики
1 кг
Соль крупная
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы хорошо промойте. Срежьте у каждого часть ножки и сложите отдельно. Подготовьте вместительную емкость для засолки. Можно взять чистое пластиковое ведро.

1. Уложите первый слой грибов шляпками вниз. Присыпьте солью.

2. Затем также уложите грибы слой за слоем. Каждый присыпайте солью.

3. Сверху уложите тарелку меньшего диаметра и поставьте на нее гнет. Можно использовать пятилитровую бутылку с водой.

4. Как только грибы пустят обильный сок, они готовы. Добавьте любимые специи по вкусу и закатайте в банки на зиму.

5. Храните заготовки в прохладном месте. Перед подачей к столу полейте растительным маслом и украсьте кольцами лука.

5. Соленые рыжики в банках

Соленые рыжики можно подавать сами по себе, добавлять в суп или салат.
Источник: Скриншот видео

Этот рецепт засолки рыжиков надолго сохранит грибочки и внесет разнообразие в зимнее меню. Соленые рыжики можно подавать сами по себе, добавлять в суп или салат. И не стоит бояться пересолить заготовку — грибы легко отдают лишнюю соль при замачивании в воде.

Ингредиенты

Если у вас есть больше грибов для засолки, пропорционально увеличьте количество других продуктов. Вес грибов указан после очистки.

Рыжики1 кг
СольПо вкусу
Для рассола:
Вода
1 л
Перец черный горошек
7 шт.
Перец душистый горошек
6 шт.
Гвоздика
3 шт.
Листья смородины
2 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Палочка корицы
1 шт.
Соль
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте заранее очищенные и промытые грибы. Рыжики мойте под проточной водой, пока вода не станет чистой. Высушите, разложив на бумажном полотенце.

1. Чистую воду налейте в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте соль по вкусу и перемешайте до ее растворения.

2. В кипящую воду всыпьте грибы. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут.

3. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

4. Подготовьте банки и крышки: вымойте и простерилизуйте над паром.

5. Приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, специи и листья смородины. Хорошо перемешайте до полного растворения соли.

6. Выложите в рассол рыжики и проварите 10 минут.

7. Разложите грибы с рассолом по банкам и закатайте «под ключ». Переверните банки дном вверх, герметично укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.