Щавель — источник антиоксидантов, поддерживающих здоровье сердечной и иммунной систем. Напиток из этого растения благотворно действует на работу ЖКТ, а также насыщает организм витамином К. Ниже собрали лучшие рецепты вкусного и яркого щавелевого лимонада.
1. Дагестанский щавелевый лимонад
Такой освежающий напиток прекрасно дополняет сытные блюда дагестанской кухни, например, хинкал, шашлык и чуду. Приготовить щавелевый лимонад несложно, а при подаче он выглядит ярко и эффектно.
Ингредиенты
Используйте листья молодого щавеля.
Щавель | 40 г |
Сахар | 50 г |
Мята | 2—3 шт. |
Газированная вода | 350—400 мл |
Сок лайма | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте листья зелени. Желательно замочить их на 10 минут в прохладной воде.
1. Зелень нарежьте и выложите в чашу блендера.
2. Засыпьте щавель и мяту сахаром и измельчите. Можно влить пару столовых ложек минералки.
3. В кашицу из зелени добавьте сок лайма и оставшуюся газированную воду.
4. Дайте лимонаду настояться 10—20 минут. Процедите через ситечко и подавайте с кубиками льда.
2. Домашний щавелевый лимонад с ананасом
Домашний щавель — экологически чистый продукт, который можно вырастить на собственном участке. В нем в избытке содержатся витамины В, С, А, а также полезные минералы: магний, железо, кальций и другие. Если у вас нет грядок с щавелем, можно вырастить его в горшке на подоконнике или приобрести на овощном рынке у местных фермеров.
Ингредиенты
Если у вас под рукой нет свежего ананаса, можно взять консервированный. В таком случае добавлять сахар, скорее всего, не потребуется, ведь он уже добавлен при консервации фрукта.
Щавель | 30 г |
Ананас | 300 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 600 мл |
Сахар | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте лимон и щавель. Ананас очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусками.
1. В чашу блендера выложите кусочки ананаса и щавель.
2. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок лимона в чашу блендера.
3. Всыпьте к остальным продуктам сахар и влейте воду.
4. Перебейте ингредиенты блендером до однородности.
5. Процедите лимонад через сито и подавайте к столу, по желанию добавив лед.
3. Простой щавелевый лимонад
Для приготовления лимонада нужно сварить основу — щавелевый сироп. Эту заготовку можно сделать впрок и использовать по мере необходимости в течение нескольких дней. Воду для лимонада можно взять обычную или газированную. Для украшения напитка можно оставить несколько мелких листиков щавеля и дольки лимона.
Ингредиенты
Количество лимонов и сахара можно увеличивать, но уменьшать указанный объем не рекомендуется.
Щавель | 400 г |
Сахар | 200 г |
Лимон | 2—3 шт. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте щавель в нескольких водах. Помойте лимон.
1. Выложите щавель в кастрюлю и всыпьте сахар.
2. Влейте в кастрюлю 200 мл холодной воды и поставьте на слабый огонь.
3. Варите основу лимонада 15—20 минут до легкого загустения, помешивая.
4. Процедите получившийся сироп через сито, дайте остыть до комнатной температуры. Этот сироп можно хранить в холодильнике до трех дней в качестве заготовки для лимонада.
5. Выжмите сок лимона.
6. Соедините лимонный сок, щавелевый сироп и воду.
4. Вкусный щавелевый лимонад с клубникой
Ароматная сладкая клубника в сочетании с щавелевой кислинкой и свежестью огурца превращается в необычный летний напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Такой лимонад подарит заряд бодрости и хорошего самочувствия даже в самый знойный день.
Ингредиенты
Можно заменить минеральную воду на тоник — его горьковатый вкус добавит напитку интересные нотки.
Щавель | 50 г |
Клубника | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Огурец | 100 г |
Минеральная вода | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте продукты и просушите их. Минеральную воду охладите.
1. Очистите огурец от кожуры. Если используете молодой огурчик, то можно не чистить.
2. В чашу блендера выложите кусочки огурца, клубнику и щавель.
3. Добавьте столовую ложку жидкого натурального меда и минеральную воду.
4. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
5. Процедите полученную массу через сито. При необходимости добавьте еще меда или минералки по вкусу.
5. Щавелевый лимонад с имбирем
Освежающий напиток с пикантным привкусом, чуть островатым за счет имбиря. Лимонад с щавелем получается яркого изумрудного цвета, при этом насыщенность напитка можно регулировать добавлением воды.
Ингредиенты
Свежий корень имбиря можно заменить парой щепоток сушеного, измельченного в порошок.
Щавель | Пучок |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь (корень) | 30—40 г |
Сахар | 3—4 ст. л. |
Вода (негазированная) | 200 мл |
Вода (газированная) | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты, щавель и корень имбиря промойте и обсушите. Можно очистить имбирь от кожицы.
1. Нарежьте имбирь кружочками и выложите в кастрюлю.
2. Добавьте к имбирю сахар и простую воду. Варите сироп на слабом огне 30 минут. Дайте сиропу настояться в течение пары часов.
3. Щавель порубите крупными полосками.
4. В миске смешайте немного газированной воды, измельченный щавель и пюрируйте все погружным блендером.
5. Процедите полученную щавелевую массу через сито.
6. Лимон вымойте и разрежьте. Выжмите сок.
7. В кувшине соедините лимонный сок, щавелевую массу, имбирный сироп и газировку.