Греческий йогурт — это традиционный кисломолочный продукт, который получается путем ферментации молока с добавлением живых бактериальных культур. После отделения сыворотки продукт становится более густым, приобретает кремовую консистенцию. Подготовили обзор лучших греческих йогуртов, на которые в 2025 году повышен потребительский спрос.
Рейтинг лучших греческих йогуртов
В подборке товары, которые получили высокие оценки покупателей. Это греческие йогурты с содержанием белка в два—три раза больше, чем у обычных по исследованию Роскачества (1), без вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов. Учли вкусовые качества и консистенцию, а также доступность продуктов в магазинах.
1. Греческий йогурт TEOS натуральный 2%
Это термостатный йогурт с плотной, однородной текстурой. Отличается белым цветом, молочным ароматом без кислых нот. Продукт не содержит сахарного песка, его выбирают для правильного питания. Большой порционный стакан может заменить прием пищи или стать полноценным белковым перекусом, например, для десерта с чиа.
Покупателям нравится нежный вкус йогурта, густая консистенция. В отзывах хвалят удобство одноразовой упаковки с фольгированной крышкой.
Основная информация
Состав | Молоко нормализованное пастеризованное, закваска с болгарской молочнокислой палочкой и термофильными молочнокислыми стрептококками |
Калорийность в 100 г | 66,8 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 8,0 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 4,2 г |
Срок годности | 35 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Два варианта упаковки — 140 и 250 г
Можно смешивать с орехами, медом и фруктами
Подходит для приготовления молочных десертов и заправок к овощным салатам
Минусы:
Содержит следы глютена
Где купить
2. Греческий густой йогурт «Простоквашино» 2%
У греческого йогурта от «Простоквашино» кремовая, не зернистая текстура. Цвет продукта молочно-белый, а запах приятно сливочный, с легкой кислинкой. Не содержит сахарного песка и усилителей вкуса. Его используют как основу для приготовления заправки для салатов, соусов и диетических молочных десертов. Соответствует стандартам ГОСТ 31981-2013 (2).
В отзывах пишут, что йогурт напоминает домашний. Он густой, малокалорийный и не жирный.
Основная информация
Состав | Нормализованное молоко и сливки, закваска |
Калорийность в 100 г | 63 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 8,7 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 2,6 г |
Срок годности | 45 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Можно выбрать порционный стакан объемом 135 г или 235 г
Не содержит сахарного песка
Доступная цена
Минусы:
Некоторым покупателям не нравится слишком длинный срок годности
Где купить
3. Йогурт греческий NEO классический 2%
Кисломолочный продукт с кремообразной плотной текстурой, обладает молочно-белым оттенком. Пахнет свежим молоком и сливками. Во вкусе ощущается небольшая кислинка. В одной порции 125 г содержит 10 г белка, что делает его ценным источником протеина для роста и поддержания мышечной массы. Содержание молочнокислых микроорганизмов в продукте не менее 1х10^7 КОЕ/г.
Покупатели особенно ценят нейтральный, чистый йогуртовый вкус, который позволяет добавлять любые топпинги, фрукты, овощи. Многие отмечают, что этот продукт не вызывает тяжести в желудке.
Основная информация
Состав | Молоко обезжиренное, сливки нормализованные, закваска |
Калорийность в 100 г | 68 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 8,0 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 4,6 г |
Срок годности | 30 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Полезный высокопротеиновый завтрак или перекус
Можно использовать как соус для диетических салатов
Можно выбрать порционный стакан 125 или 250 г
Минусы:
В отзывах пишут, что йогурт кисловат для использования в десертах
Где купить
4. Йогурт греческий обезжиренный Venn’s 0,1%
У йогурта густая, сливочная текстура. Обладает нежным молочным ароматом. В продукт не добавлен сахарный песок. Это низкокалорийный белковый перекус с содержанием жира всего 0,1%. А высокое содержание протеина и кальция повышает его питательность.
В отзывах часто хвалят йогурт за плотную консистенцию. Он хорошо утоляет голод, подходит для ПП.
Основная информация
Состав | Обезжиренное молоко, закваска йогуртовая, пробиотические микроорганизмы L.Acidophilus, L.Casei, Bifidobacterium lactis |
Калорийность в 100 г | 55 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 10,0, жиры — 0,1, углеводы — 4 г |
Срок годности | 45 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Высокое содержание белка помогает надолго насытить организм
Подходит для людей, следящих за уровнем сахара
Используют как самостоятельный продукт или основу для соуса
Минусы:
Покупателям не нравится длительный срок хранения в 45 суток
Где купить
5. Йогурт греческий без сахара Lactica 4%
В продукте нет сахарного песка, он обладает густой однородной консистенцией. У йогурта молочно-белый цвет, аромат не резкий, сливочный без кислого запаха. У продукта натуральный состав, без наполнителей и подсластителей. Его можно использовать как основу для соусов или легких завтраков с гранолой, мюсли, хлопьями.
Йогурт приятный на вкус, без зернистости, молочный. В отзывах часто пишут о его способности хорошо насыщать без лишних калорий.
Основная информация
Состав | Молоко цельное и обезжиренное, йогуртовая закваска с живыми бактериями |
Калорийность в 100 г | 76 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 7,5 г, жиры — 4,0 г, углеводы — 2,5 г |
Срок годности | 40 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Подходит для диетического питания
Высокое содержание белка в порции
Помогает нормализовать пищеварение
Минусы:
Производитель не указывает на этикетке срок хранения
Где купить
6. Йогурт греческий «ВкусВилл» 4%
У продукта приятный молочно-кислый вкус и взбитая консистенция. Обладает однородной текстурой без комочков, отличается сливочным цветом. Запах йогурта чистый молочный, с легкой кислинкой. Не содержит сахарного песка, красителей, загустителей. Хорошо сочетается с ягодами, орехами, джемом.
Потребители выбирают йогурт за нейтральный вкус и большой объем стакана 250 г. Его можно добавлять в соусы, выпечку, желе.
Основная информация
Состав | Молоко нормализованное, йогуртовая закваска |
Калорийность в 100 г | 76 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 7,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 2,5 г |
Срок годности | 10 суток |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Низкое содержание углеводов
Можно использовать в ПП-десертах с чиа
Короткий срок хранения
Минусы:
Содержит следы глютена, орехов
Где купить
7. Йогурт греческий натуральный «Зеленая линия» 4%
У йогурта густая и нежная консистенция, он обладает равномерным молочно-белым цветов. Отличается свежим кисломолочным запахом без посторонних ароматов. Продукт изготавливается из отборного молока без заменителей молочного жира. В его составе только натуральная закваска с молочнокислыми микроорганизмами в количестве не менее 1х10^7 КОЕ/г.
Многие отмечают, что йогурт очень питательный. Он отлично подходит для белкового завтрака или в качестве полезного перекуса после тренировки.
Основная информация
Состав | Молоко нормализованное, закваска йогуртовых культур |
Калорийность в 100 г | 76 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 7,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 2,5 г |
Срок годности | 15 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Удобная баночка с крышкой
Способствует улучшению пищеварения и укреплению костной ткани
Не содержит искусственных добавок
Минусы:
Продукт может содержать следы орехов
Где купить
8. Йогурт «Киржачский молочный завод» греческий 3,5%
Йогурт обладает кремовой плотной текстурой, молочнымцветом. Пахнет натуральным молоком. У продукта сбалансированный вкус с натуральной молочной сладостью, а в состав не добавлен сахар.
Покупатели часто сравнивают этот йогурт с домашним. В отзывах хвалят оптимальное сочетание белков и жиров, что делает продукт сытным, но не тяжелым для переваривания.
Основная информация
Состав | Молоко нормализованное, концентрат молочного белка, молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности (фосфат калия), закваска с термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой |
Калорийность в 100 г | 75 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 6,0 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,0 г |
Срок годности | 21 день |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Удобная упаковка
Большой объем — 300 г в пластиковой таре
По вкусу похож на домашний
Минусы:
Содержит регулятор кислотности
Некоторым покупателям показался слишком кислым и жидким
Где купить
9. Йогурт греческий «Маври» классический 4%
У продукта классический йогуртовый вкус, а в аромате чувствуется слабо выраженная кислинка. Текстура йогурта кремообразная и очень нежная, цвет молочно-белый, без посторонних примесей. Содержит не меньше 107 КОЕ /г молочнокислых микроорганизмов.
Покупателям нравится классический сливочный вкус йогурта. В отзывах отмечают его сытность. Многие пользователи хвалят отсутствие посторонних привкусов. Говорят, что он хорошо подходит для завтрака.
Основная информация
Состав | Молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, молочный белок, закваска молочнокислых микроорганизмов |
Калорийность в 100 г | 83 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 8,0 г, жиры — 4,0 г, углеводы — 2,5 г |
Срок годности | 21 день |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
Не содержит добавок
Подходит для здорового питания
Минусы:
Со слов пользователей, недостаточно густой
Где купить
10. Йогурт греческий «Братья Чебурашкины» 6%
Это термостатный йогурт, продается в порционных стаканах по 200 г с фольгированной герметичной крышкой. У продукта кремовый цвет, однородная, густая текстура. Запах мягкий, натуральный, с выраженными молочными нотками. Вкус отличается сливочной сладостью. В продукте нет добавленного сахара, крахмала и загустителей.
Покупатели часто выбирают йогурт для ПП-десертов и замены майонеза в салатах. Он помогает улучшить пищеварение и восполнить запасы белка.
Основная информация
Состав | Цельное коровье молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска |
Калорийность в 100 г | 88 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки — 4,0 г, жиры — 6,0г, углеводы — 4,4 г |
Срок годности | 12 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Термостатная технология производства гарантирует сохранение полезных бактерий
В составе йогурта нет ничего лишнего
Не содержит заменителей молочного жира
Минусы:
Судя по отзывам, жирность может быть высокой для диетического питания
Где купить
Как выбрать полезный натуральный греческий йогурт
Наши советы помогут выбрать настоящий греческий высокобелковый йогурт без лишнего сахара и загустителей. Ориентируйтесь на ключевые моменты, чтобы найти на полке магазина самый качественный продукт.
1. Проверьте состав
Всегда смотрите на этикетку. Настоящий греческий йогурт состоит только из молока и закваски. Если видите крахмал, пектин, желатин или стабилизаторы, это уже не чистый продукт. Эти добавки делают йогурт гуще, но снижают его полезность.
2. Изучите пищевую ценность
Главное преимущество греческого йогурта — высокое содержание белка. Ищите продукт, который содержит не менее 6 г на 100 г, а лучше 8—10 г. Чем больше протеина, тем сытнее и полезнее йогурт. Также обратите внимание на углеводы: их должно быть немного, что говорит об отсутствии добавленного сахара.
3. Выбирайте без добавок
Если цель — похудение или соблюдение норм ПП, покупайте только натуральный греческий йогурт без наполнителей. Фруктовые, ягодные и злаковые добавки почти всегда содержат больше углеводов, а также в них есть усилители вкуса или консервантов. Лучше купите обычный йогурт и добавьте к нему свежие фрукты, ягоды или немного меда.
4. Оцените срок годности
Натуральный живой йогурт хранится недолго. Если срок годности очень больше 40 дней, то никакой пользы продукт не несет. Скорее всего, производитель использовал консерванты или пастеризовал его после ферментации, все полезные бактерии уже погибли.
5. Учтите жирность
Греческий йогурт бывает разной жирности: от 0,1% до 10%. Выбор зависит от ваших предпочтений и диеты. Обезжиренный и низкожирный йогурт подойдут для тех, кто следит за калориями. Если продукт предназначен на завтрак, можно брать пожирнее. Помните, что даже обезжиренный вариант содержит много белка.
Комментарий эксперта
Греческий йогурт — проверенный источник белка. Почему его нужно включить в рацион здорового питания, расскажет врач-гастроэнтеролог Дарья Быкова:
«Белок — это фундамент для каждой клетки нашего тела, и пищеварительная система не исключение. Его можно и нужно получать из различных источников, и греческий йогурт является одним из них.
Это ферментированный молочный продукт, в нем много легкоусвояемого протеина. Благодаря процессу сквашивания и удаления сыворотки, молочные белки в греческом йогурте уже частично расщеплены. Это означает, что вашему желудочно-кишечному тракту требуется меньше усилий для их переваривания и усвоения. Такая "предварительная обработка" делает его отличным выбором даже для людей, которые испытывают дискомфорт после употребления других белковых продуктов.
Белок жизненно важен для регенерации и обновления клеток слизистой оболочки кишечника. Адекватное поступление белка поддерживает целостность защитного барьера, который не пропускает в кровоток вредные вещества, бактерии и токсины.
Кроме того, белок участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют аппетит и метаболизм. Греческий йогурт сытный, способствует насыщению, помогает контролировать вес. Это здоровый перекус. Он не вызывает скачков инсулина, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для общего здоровья и профилактики ряда заболеваний».
Обзор лучших греческих йогуртов
Выделим ключевые особенности продуктов, которые вошли в потребительский рейтинг.
Греческий йогурт TEOS натуральный | Термостатный, без сахара |
Греческий густой йогурт «Простоквашино» | Густой, с высоким содержанием белка |
Йогурт греческий NEO классический | Классический вкус, низкокалорийный |
Высокобелковый йогурт Venn’s натуральный | Высокое содержание белка, подходит для спортсменов |
Йогурт греческий без сахара Lactica | Без сахара, для диетического питания |
Йогурт греческий «ВкусВилл» | Без сахарного песка и добавок, удобная упаковка |
Йогурт греческий натуральный «Зеленая линия» | Из отборного молока, без ароматизаторов и консервантов |
Йогурт «Киржачский молочный завод» греческий | Натуральный состав, сбалансированный вкус |
Йогурт греческий «Братья Чебурашкины» | Фермерский продукт, без добавок, короткий срок хранения |
Йогурт греческий «Маври» классический | Традиционная рецептура, насыщенный сливочный вкус |
Вопросы и ответы
Мы уже обсудили пользу греческого йогурта и как выбрать хороший натуральный продукт. Теперь ответим на самые частые вопросы, которые возникают у потребителей.
Чем греческий йогурт отличается от обычного?
Основное отличие греческого заключено в технологии производства. Греческий йогурт подвергается процессу процеживания или фильтрации, во время которого из него удаляется большая часть сыворотки. Обычный же йогурт просто сквашивается и не проходит этот дополнительный этап.
Для производства одного и того же объема греческого йогурта требуется в два—три раза больше молока, чем для обычного. Это объясняет, почему концентрация белка в нем выше. Кроме того, из него удалена большая часть молочного сахара вместе с сывороткой, поэтому его можно употреблять людям с легкой непереносимостью лактозы.
Почему греческий йогурт так называется?
Свое название продукт получил за способ приготовления, зародившийся в Греции. Сырье проходит дополнительную фильтрацию для удаления жидкой части молока. В результате текстура кисломолочного продукта становится более кремовой и густой, в нем сохраняется максимальное количество белка, но практически нет углеводов. Именно за технологию и консистенцию его называют «греческим», даже если делают в других странах.
Список источников
1. Греческий йогурт: польза кисломолочного продукта. Статья Роскачества. 2024.
2. ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия.