Мяту добавляют в компот для аромата: вместо нее можно взять ванилин, цедру или апельсиновый сок. Для баланса сладкого и кислого вкусов используйте лимонные дольки или свежевыжатый лимонный сок. В статье расскажем, как правильно варить компот из клубники и поделимся лучшими рецептами напитка.
1. Вкусный компот из замороженной клубники с мятой
Напиток с добавлением мяты будет особенно свежим и ароматным, поэтому прекрасно подходит для жаркой погоды. Подавайте его охлажденным, украсив бокалы ломтиками лимона или лайма и по желанию добавив кубики льда.
Ингредиенты
Не мойте ягоды заранее — лучше делать это непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли сочность.
Клубника | 300 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 150 г |
Свежая мята | 10 веточек |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Не кипятите компот долго, чтобы клубника не потеряла аромат.
1. Вскипятите воду, добавьте сахар и лимонный сок, варите пять минут.
2. Добавьте клубнику, мяту и варите еще 10 минут.
3. Дайте настояться под крышкой 20 минут, охладите и подавайте на стол.
2. Быстрый клубничный компот в банке
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро приготовить вкусный и натуральный напиток и закатать его в банки на зиму. Для более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной цедры или каплю ванильного экстракта перед заливкой ягод.
Ингредиенты
Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки и крышки.
Клубника | 1 кг |
Вода | 3 л |
Сахар | 500 г |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления обязательно хорошо закройте банку и оставьте ее в прохладном месте или в холодильнике — так компот сохранит свои аромат и свежесть на долгое время.
1. Очистите клубнику и уберите чашелистики.
2. В подготовленные банки положите клубнику, нарезанный лимон и мяту.
3. Засыпьте все сахаром.
4. Залейте кипятком, плотно закройте крышкой.
5. Готовую банку аккуратно встряхните (помните, что она горячая), чтобы растворился сахар.
6. Оставьте до полного остывания.
3. Сладкий компот из клубники и яблок
Сладкий компот из клубники и яблок — идеальный напиток для дачного отдыха или пикника. Его можно брать с собой, перелив в бутылку или термос. Подавайте компот охлажденным или чуть теплым, украсив свежими ягодами или ломтиками яблока вместе с бисквитными десертами или шарлоткой.
Ингредиенты
По вкусу добавьте корицу, имбирь или гвоздику — эти специи хорошо сочетаются с яблоками и клубникой.
Клубника | 200 г |
Яблоко | 2—3 шт. |
Вода | 1 л |
Сахар | 50—100 г |
Лимонный сок | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите придать напитку еще более насыщенный вкус, добавьте немного ягодного сока или яблочного пюре при варке.
1. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиками или дольками. Клубнику промойте и удалите чашелистики.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до растворения.
3. Положите в кипящую воду яблоки и варите около 10 минут.
4. Затем добавьте клубнику и варите еще пять минут.
6. В конце добавьте немного лимонного сока для кислинки. Дайте компоту остыть и перелейте в графин или другую емкость.
4. Компот из клубники и лимона
Лимонно-клубничный компот получается ярким, освежающим и с приятной кислинкой. Чтобы сохранить этот баланс вкусов, регулируйте количество сахара и не кладите его слишком много. Но если вы любите напитки с мягким и сладким вкусом, добавьте немного меда или кленового сиропа.
Ингредиенты
По желанию оставьте в компоте кусочки яблок для дополнительного вкуса.
Клубника | 200 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Сахар | 50—80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы готовите компот без стерилизации, храните его в холодильнике не дольше недели.
1. Клубнику промойте.
2. Лимон нарежьте тонкими кружочками или снимите цедру и выжмите сок.
3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар.
4. Добавьте лимонные дольки или цедру и сок, варите 2—3 минуты.
5. Добавьте клубнику и варите еще 3—5 минут.
5. Компот из клубники и смородины в кастрюле
Компот из клубники и смородины получается насыщенным, в меру сладким и кислым, а его приготовление занимает всего несколько минут. Не забудьте оставить немного ягод для украшения или подачи. Такой компот хорошо подходит к выпечке: пирогам, ватрушкам и булочкам.
Ингредиенты
Вы можете взять красную, черную или оба вида смородины.
Клубника | 200 г |
Смородина | 100 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте охлажденным, украсив свежими ягодами или веточкой мяты.
1. Промойте ягоды. У клубники удалите плодоножки, у смородины отрежьте соцветия.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар.
3. В кипящую воду положите смородину и варите около 5 минут.
4. Затем добавьте клубнику и варите еще 3 минуты.
6. Домашний компот из клубники и апельсина
Напиток на основе сочных клубники и апельсина хорош не только летом — в нем много витаминов, которые поддержат организм в холодное время период простуд. В жаркую погоду подавайте его охлажденным, украсив ломтиком свежего апельсина или веточкой мяты. А зимой можно пить его теплым, дополнив палочкой корицы или звездочками бадьяна.
Ингредиенты
По желанию замените часть сахара на мед для большей пользы.
Клубника | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Сахар | 100 г |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте ягоды, чтобы они не превратились в пюре.
1. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки или нарежьте кружочками.
2. Промойте клубнику, очистите ее от хвостиков.
3. В кастрюлю добавьте сахар, апельсиновые дольки, доведите до кипения и варите пять минут.
4. Затем добавьте клубнику и варите еще 3—5 минут.
7. Компот из клубники и вишни на 3 литра
Этот рецепт подходит для закатки компота в большой трехлитровой банке. Если вы хотите сварить и закрыть на зиму больше компота, пропорционально увеличьте все ингредиенты. Обязательно хорошо простерилизуйте банки и крышки и разливайте компот сразу, пока он горячий.
Ингредиенты
По вкусу можно добавить и другие специи, например, анис, имбирь или ванилин.
Клубника | 300 г |
Вишня | 300 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 200 г |
Корица | 5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню можно оставить с косточками или удалить их с помощью булавки или отделителя косточек.
1. Промойте клубнику и вишню.
2. Вскипятите воду в кастрюле.
3. В кипящую воду всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
4. Положите в кастрюлю вишню и варите около 3—5 минут.
5. Затем добавьте клубнику и варите еще 3—5 минут, чтобы ягоды немного размягчились, но остались целыми.
6. Добавьте корицу, размешайте и оставьте под крышкой на 5—7 минут.