Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов маринованных шампиньонов: пошаговые идеи с фото

19 июня 2025
Замариновать шампиньоны можно быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Эти грибы можно мариновать с чесноком и укропом, в соевом соусе и с уксусом. Мы подобрали варианты на любой вкус: и приготовленные на скорую руку, и подходящие для закатывания в банки на зиму. Ниже поделимся лучшими рецептами маринованных шампиньонов.

1. Быстрые маринованные шампиньоны

Попробуйте замариновать шампиньоны по быстрому рецепту, чтобы подать закуску к столу как можно скорее. Грибы получаются ароматными, сочными, с насыщенным вкусом — все благодаря правильному маринаду и специям. Их можно использовать как ингредиент для салата, например, «Грибной поляны».

Ингредиенты

Для рецепта отдавайте предпочтение простому столовому уксусу 9%.

Шампиньоны500 г
Вода200 мл
Морковь1 шт.
Соль2 ч. л.
Уксус2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Перец горошком5 шт.
Перец душистый5 шт.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Гвоздика
5 шт.
Подсолнечное масло
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед подачей посыпьте грибы зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком или укропом.

1. В сковороду с широкими бортиками положите все специи, нарезанный дольками чеснок, натертую морковь и грибы.

2. После закипания варите 7 минут.

3. Готовые грибы переложите в миску, дайте остыть.

2. Маринованные шампиньоны на зиму в банках

С маринованием шампиньонов по этому рецепту справится даже новичок.
Источник: Скриншот видео

Перед закатыванием шампиньонов на зиму обязательно тщательно простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить длительное хранение. Также не забудьте оставить немного пространства в банках при заливке горячим маринадом — это поможет избежать протечек и порчи заготовки.

Ингредиенты

Добавляйте уксус по своему вкусу: столовый, винный, яблочный или бальзамический.

Шампиньоны
1 кг
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Лавровый лист
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Уксус
100 мл
Укроп
30 г
Чеснок
4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте шампиньоны на вкус перед тем, как закатать в банки, чтобы скорректировать соль и специи.

1. Грибы очистите и отварите в подсоленной воде с лавровым листом и гвоздикой около 15 минут.

2. В сотейнике приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса.

3. В стерильные банки уложите грибы, добавьте чеснок и укроп, залейте горячим маринадом.

4. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре.

3. Домашние маринованные шампиньоны с чесноком

Маринованные шампиньоны с чесноком можно добавить в тарталетки и на бутерброды.
Источник: Скриншот видео

Такие шампиньоны подойдут и как закуска на праздничный стол, и как дополнение к семейному обеду или ужину. Их можно добавлять в тарталетки и на бутерброды, использовать при варке супа или класть в сытную выпечку.

Ингредиенты

Храните маринованные шампиньоны в стеклянных банках или герметичных контейнерах в холодильнике не больше 3—5 дней.

Шампиньоны
600 г
Вода
800 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Чеснок
5 зубчиков
Уксус
50 мл
Перец горошком
5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте немного растительного масла в банку с грибами, чтобы смягчить вкус маринада.

1. Отварите грибы в подсоленной воде с чесноком и перцем около 10 минут.

2. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса.

3. Грибы выложите в банку вместе с кусочками чеснока и залейте горячим раствором. 

4. Охладите заготовку и храните ее в прохладном месте.

4. Вкусные маринованные шампиньоны с укропом 

Маринованные шампиньоны с укропом отлично дополнят отбивные, котлеты или жаркое.
Источник: Freepik.com

Классическая грибная закуска, которая отлично дополнит отбивные, котлеты или жаркое. Ароматный укроп придает шампиньонам свежий и насыщенный вкус, а маринад делает их сочными и аппетитными. Такие грибы хорошо сочетаются не только с мясными блюдами, но и со свежими овощами и хрустящим хлебом. 

Ингредиенты

По желанию добавьте гвоздику в маринад — она сделает его вкус более ярким и пряным.

Шампиньоны
700 г
Вода
900 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Укроп свежий
1 пучок
Лавровый лист
2 шт.
Уксус
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не планируете долго хранить маринованные шампиньоны, можно разложить их в контейнеры с крышкой или банки без стерилизации и убрать в холодильник.

1. Отварите грибы в воде с лавровым листом около 10 минут до мягкости.

2. В кастрюле приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Смешайте все ингредиенты и варите до растворения кристаллов сахара и соли.

3. Добавьте крупно нарезанный укроп за несколько минут до готовности маринада или сразу после варки грибов.

4. Разложите грибы по стерильным банкам вместе с веточками укропа или добавьте нарезанный укроп прямо перед заливкой горячим маринадом.

5. Простые маринованные шампиньоны в соевом соусе

Перед приготовлением маринованных шампиньонов дайте грибам пропитаться в соусе.
Источник: Freepik.com

Приготовьте вкусную закуску с азиатским акцентом. Благодаря соевому соусу грибы приобретают приятную солоноватость, а процесс маринования занимает минимум времени. Украсьте блюдо свежей зеленью или посыпьте кунжутными семечками перед подачей.

Ингредиенты

Дайте шампиньонам хорошо пропитаться перед подачей.

Шампиньоны
500 г
Вода
500 мл
Соевый соус
100 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
По вкусу
Чеснок
3—4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы лучше промыть под холодной водой или очистить влажной тряпкой.

1. Грибы очистите и отварите в воде с небольшим количеством соли около 10 минут до мягкости. Остудите их немного перед маринованием.

2. В миске смешайте воду с соевым соусом, добавьте измельченный чеснок и немного сахара для баланса вкуса.

3. Залейте грибы полученной смесью и оставьте на пару часов или на ночь в холодильнике.