Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов кекса с вареньем: пошаговые идеи с фото

20 июня 2025
Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую сможет приготовить даже новичок.
Источник: Freepik.com

Это замечательный десерт к чаю или кофе — он нравится и детям, и взрослым. В начинку можно использовать любое домашнее или магазинное варенье. Ниже поделимся лучшими рецептами кексов с вареньем, которые можно приготовить в духовке, мультиварке и даже микроволновой печи.

1. Вкусный шоколадный кекс с вареньем

Этот рецепт кекса подходит для сладкоежек — в нем используется сахар, варенье и сгущенное молоко. Если вы не любите очень сладкие кексы, половину сгущенки можно заменить сметаной и добавить еще немного соды на кончике ножа и ¼ чайной ложки лимонного сока.

Ингредиенты

Вкус варенья также влияет на сладость десерта. При необходимости можно добавить или уменьшить количество сахара. 

Сахар
50 г
Сода
¼ ч. л.
Вода
100 мл
Растительное масло
90 мл
Сгущенное молоко
160 мл
Мука
150 г
Какао
15 г
Разрыхлитель
8 г
Варенье
140 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте теплую (не горячую) воду.

1. Смешайте в глубокой миске сахар, соль, половину порции теплой воды, растительное масло и сгущенное молоко. Аккуратно все взбейте венчиком или миксером.

2. Просейте в эту же чашу муку и какао. 

3. Всыпьте разрыхлитель и соду. Снова все перемешайте венчиком до однородности. В зависимости от консистенции добавьте всю оставшуюся воду или ее часть. Тесто должно быть густым, но стекать с венчика. 

4. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут. 

5. Достаньте готовый корж из духовки и дайте остыть в форме. 

6. Разрежьте корж пополам. Выложите на нижнюю часть половину варенья и аккуратно распределите по поверхности.

7. Накройте второй частью и слегка прижмите. Смажьте сверху оставшимся вареньем. По желанию украсьте ягодами. 

2. Кексы с абрикосовым вареньем в формочках

Для приготовления таких кексов выбирайте сливки жирностью не менее 33%.
Источник: Freepik.com

Такой десерт может заменить пирог или торт к приходу гостей. Украсить кексы можно на свой вкус: кондитерской посыпкой или миндальными лепестками, кремом или взбитыми сливками, выложить сверху шарик мороженого или полить растопленным шоколадом.

Ингредиенты

Сливки выбирайте с жирностью не менее 33%. 

Мука
170 г
Разрыхлитель
4 г
Сода
2 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
50 г
Сливки
120 г
Растительное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливки немного подогрейте в микроволновке, чтобы они стали теплыми. 

1. Добавьте в миску яйца и сахар, слегка взбейте венчиком.

2. Влейте растительное масло и еще раз взбейте. 

3. Просейте в отдельную чашу муку с разрыхлителем и содой. Половину добавьте к яичной смеси и аккуратно перемешайте венчиком. 

4. Влейте теплые сливки и еще раз взбейте до однородности. 

5. Порционно всыпьте оставшуюся мучную смесь.

6. Заполните тестом формочки на ½ от объема.

7. Добавьте по чайной ложке варенья в каждый кекс, а затем выложите тесто до ⅔ объема формы. 

8. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут. 

3. Кекс с вареньем на кефире с содой

Готовые кексы с вареньем украсьте взбитыми сливками.
Источник: Freepik.com

Для этого рецепта можно взять любое варенье и готовить так, как вам больше нравится: одним кексом или в виде небольших маффинов. Готовую выпечку украсьте взбитыми сливками или разрежьте пополам, промажьте взбитой сметаной с сахаром и подавайте как торт.

Ингредиенты

Часть кефира можно заменить йогуртом или сметаной — тесто будет с меньшей кислинкой. 

Кефир200 мл
Растительное масло25 мл
СольЩепотка
Сода½ ч. л.
Варенье100—200 г
Яйца2 шт.
Мука
250—300 г
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца и кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. 

1. Взбейте миксером яйца и сахар до густой пены.

2. Добавьте масло с кефиром и еще раз взбейте. 

3. Просейте муку с содой сразу в тесто, добавьте соль и вымесите тесто без комочков. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. 

4. Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите половину теста и добавьте варенье, которое постарайтесь равномерно распределить по поверхности. Сверху вылейте оставшееся тесто. 

5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут — точное время приготовления будет зависеть от размера и высоты формы.

6. Если вы используете порционные формочки, кексы будут готовы примерно через 15—20 минут. 

4. Домашние кексы с малиновым вареньем в духовке

Малиновое варенье придаст легкую кислинку этому десерту.
Источник: Freepik.com

Десерт по этому рецепту получается пышным, а малиновое варенье ему добавляет легкую кислинку. По желанию приготовьте сливочный крем или сладкий соус, добавьте в него варенье и украсьте им остывшие кексы.

Ингредиенты

Ванильный экстракт можно заменить на 10—15 г ванильного сахара. 

Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
150 г
Соль
Щепотка
Сливочное масло
100 г
Яйца
2 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молоко
100 мл
Малиновое варенье
4 ст. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Сливки 33%
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры. 

1. Взбейте яйца с сахаром венчиком.

2. Если масло все еще твердое, растопите его в микроволновке и немного остудите. Добавьте в яичную массу и продолжайте взбивать. 

3. Просейте в отдельную чашу муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте сухую смесь ко взбитой массе, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

4. Добавьте молоко и три столовые ложки варенья, снова перемешайте венчиком. 

5. Разогрейте духовку до 180 °C.

6. Подготовьте формочки и смажьте их маслом, выложите в них тесто на ⅔ от объема. Выпекайте 20—25 минут. 

7. Достаньте готовые кексы из духовки и дайте остыть прямо в формочках. 

8. Приготовьте крем. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой миксером или в блендере до пиков. Добавьте оставшееся варенье и еще раз взбейте. 

9. Достаньте остывшие кексы из формочек. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте кексы. 

5. Простой кекс с вареньем в мультиварке

Чтобы кекс стал еще красивее, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте ягодами.
Источник: Freepik.com

Выпечка в мультиварке получается нежной, не подгорает и не теряет форму. Чтобы сделать кекс с вареньем еще красивее, покройте его глазурью из растопленного шоколада или посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами. 

Ингредиенты

Варенье выбирайте любой на свой вкус, но не берите слишком жидкое.

Варенье
250 мл
Мука
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы белки хорошо взбивались, яйца должны быть комнатной температуры. 

1. Просейте муку с разрыхлителем в глубокую миску. 

2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до пиков с солью и уберите в холодильник. 

3. Добавьте в муку желтки и перемешайте. Влейте варенье и еще раз перемешайте. Добавьте белки и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить пышную структуру. 

4. Смажьте чашу мультиварки маслом и перелейте в нее тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте кекс 35—40 минут. 

5. Дайте остыть десерту в чаше, затем переложите на тарелку. Смажьте тонким слоем варенья и немного подождите, чтобы корж пропитался. Затем украсьте на свой вкус.

6. Кекс с вареньем на скорую руку в микроволновке

Такой кекс с вареньем готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Если вам хочется приготовить десерт на скорую руку, попробуйте сделать кекс в микроволновке. Его можно выпекать в чашке или формочке, а на приготовление уйдет всего пять минут. Главное правило, чтобы не пришлось потом мыть микроволновку — заполняйте емкость на ⅓ от объема. 

Ингредиенты

Если вы любите экспериментировать со вкусами, добавьте две чайные ложки какао или растопите пару долек шоколада и влейте в тесто. 

Варенье
2 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Яйцо
1 шт.
Сметана
20 г
Мука
60 г
Сахар
60 г
Разрыхлитель
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло заранее растопите. 

1. Добавьте в чуть остывшее растопленное масло сметану и яйцо. Взбейте до однородного состояния. 

2. Добавьте варенье и просейте муку с разрыхлителем сразу в чашку. Перемешайте до однородной массы и выложите в чашку.

3. Отправьте кекс выпекаться в микроволновку на 1,5—2 минуты на максимальной мощности. По желанию украсьте шоколадными каплями или кусочками шоколада. Готовность проверьте зубочисткой. 

7. Домашний творожный кекс с вареньем

Для приготовления этого десерта выбирайте густое варенье или джем.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы можете испечь один большой кекс или сделать маленькие порционные десерты. В тесте нет сливочного масла: вместо него используется кефир средней жирности. Для кекса подойдет любое варенье, но с клубничным, вишневым или инжирным будет особенно вкусно. 

Ингредиенты

Выбирайте густое по консистенции варенье или джем. 

Мука
200 г
Творог
150 г
Кефир
100 мл
Сахар
50 г
Яйцо
1 шт.
Сода
1 ч. л.
Варенье
6 ст. л.
Ванилин
По вкусу
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Соду предварительно гасить не нужно — с этим справляется кефир сразу в тесте. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

1. Разогрейте духовку до 180 °C. 

2. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и соду. Перемешайте до однородности.

3. Добавьте сахар, соль, ванилин и яйцо. Снова взбейте вилкой. 

4. Просейте муку сразу в тесто и перемешайте. Должно получиться масса без комочков, как густая сметана. 

5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Распределите по поверхности варенье и вылейте оставшееся тесто. 

6. Выпекайте 25 минут и дайте остыть прямо в форме. После этого украсьте на свой вкус и подавайте к столу.