7 лучших рецептов варенья с желатином на зиму: пошаговые идеи с фото

Сделать варенье густым и ароматным можно и без долгого уваривания, если использовать желатин. По виду такой десерт будет больше похож на джем или конфитюр. В сезон заготовок собрали для вас лучшие рецепты варенья с желатином из разных фруктов и ягод.
Автор Леди Mail
Мужчина в фартуке перекладывает варенье с желатином из кастрюли в стеклянную банку с помощью ложки
Варенье с желатином можно подавать с выпечкой.Источник: Freepik.com

Такое варенье хорошо подходит для начинки выпечки: открытых пирогов, пирожков, булочек, рогаликов. Попробуйте приготовить дома простое и вкусное варенье с желатином по одному из наших лучших рецептов.

1. Простое вишневое варенье с желатином

Насыщенное, ароматное и с приятной текстурой — вишневое варенье с желатином получается не только вкусным, но и удобным для хранения: не растекается, отлично держит форму и подходит для начинки ватрушек и другой выпечки.

Ингредиенты

На выходе у вас получится три банки по 1 л.

Вишня (без косточек)
4 кг
Сахар
2 кг
Желатин
100 г
Вода
400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для более плотной текстуры можно использовать на 10–20 г больше желатина, но не переборщите — масса не должна напоминать резину.

1. Желатин замочите в 400 мл холодной кипяченой воды и оставьте на 40—60 минут для набухания.

2. Вишню присыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды успели пустить свой сок.

3. Поставьте вишню на средний огонь и доведите до кипения, далее варите на слабом огне около 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.

4. Вмешайте набухший желатин в теплое варенье (не горячее, чтобы желатин не потерял свойства), аккуратно перемешайте.

5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Малиновое варенье с желатином на скорую руку

Баночка с малиновым вареньем с желатином, украшенная бечевкой, рядом деревянная ложка с вареньем и несколько ягод малины
Угощайте гостей малиновым вареньем с желатином.Источник: Freepik.com

Отличная заготовка на зиму, которая сохраняет насыщенный вкус и яркий цвет свежих ягод. Благодаря желатину варенье получается густым и однородным — идеальный вариант для бутербродов, прослойки в пироги или просто к чаю.

Ингредиенты

Если хотите сохранить максимум аромата и цвета, варите ягоды не дольше пяти минут.

Малина
1 кг
Сахар
800 г
Желатин
25 г
Вода (для желатина)
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Можно процедить варенье через сито: тогда у вас получится нежное малиновое желе без косточек, что особенно удобно для детей.

1. Желатин замочите в холодной воде по инструкции на упаковке.

2. Малину перетрите с сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 1—2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем варите пять минут, периодически снимая пену ложкой.

4. Снимите с огня, дайте немного остыть (до 70—80 °C), добавьте распущенный желатин и хорошо перемешайте.

5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в прохладное место.

3. Густое клубничное варенье с желатином

Банка с клубничным вареньем с желатином и свежая клубника, разложенная рядом на деревянной тарелке на фоне голубого стола
Клубничное варенье с желатином возвращает в детство.Источник: Freepik.com

Клубничное варенье с желатином позволяет сохранить форму ягод и не разварить их. Такой десерт не растекается, поэтому его легко намазывать на булочки, а также использовать для украшения тортов и приготовления печенья.

Ингредиенты

Мяту можно заменить на щепотку ванили или лимонной цедры.

Клубника
1,5 кг
Сахар
1 кг
Желатин
25 г
Вода (для замачивания желатина)
100 мл
Веточка свежей мяты
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сохранить целые ягоды клубники, не перемешивайте варенье слишком интенсивно при варке.

1. Клубнику промойте, очистите от хвостиков и засыпьте сахаром. Оставьте на 1—2 часа, чтобы выделился сок.

2. Замочите желатин в воде, как указано на упаковке.

3. Доведите клубничную массу до кипения на среднем огне, аккуратно помешивая. Варите 5—7 минут, снимая пену. 

4. Добавьте веточку мяты, подержите 2—3 минуты и уберите ее.

5. Снимите с огня, немного остудите, введите распущенный желатин и тщательно размешайте.

6. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, дайте остыть и уберите в прохладное место.

4. Вкусное абрикосовое варенье с желатином

Банка с абрикосовым вареньем с желатином, в которую опущена ложка, рядом свежие абрикосы, зеленые листья и круассан на деревянной поверхности
Абрикосовое варенье с желатином понравится детям и взрослым.Источник: Freepik.com

Абрикосовое варенье с желатином получается особенно нежным и ароматным, с густой, почти мармеладной текстурой. Такая заготовка отлично подходит и для приготовления пирога с вареньем, и для подачи на стол в красивых розетках.

Ингредиенты

Щепотка мускатного ореха в конце варки добавит вкусу пикантности.

Абрикосы (без косточки)
1,5 кг
Сахар
1 кг
Желатин
25 г
Вода для желатина
100 мл
Лимонный сок (по желанию)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Не переваривайте абрикосы — при долгой варке они теряют цвет и аромат.

1. Абрикосы вымойте, удалите косточки и нарежьте половинками или четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1—2 часа для выделения сока.

2. Замочите желатин в воде и дайте набухнуть.

3. Доведите абрикосовую массу до кипения, варите на медленном огне 10 минут, периодически снимая пену.

4. Добавьте немного лимонного сока, снимите с огня, остудите немного. Введите желатин, перемешайте до полного растворения.

5. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и уберите в прохладное место.

5. Нежное смородиновое варенье с желатином

Банка со смородиновыс вареньем с желатином, рядом ложка с вареньем, ягоды, тост с вареньем и десертная креманка
Смородиновое варенье с желатином легко приготовить.Источник: Freepik.com

Смородиновое варенье с желатином получается насыщенным по вкусу, в меру кисловатым, с ярким ароматом свежих ягод. Благодаря добавлению желатина оно подходит для начинки слоек, рулетов, пончиков.

Ингредиенты

Для дополнительного аромата добавьте в конце варки немного ванили или веточку мяты.

Черная или красная смородина
1,5 кг
Сахар
1,2 кг
Желатин
25 г
Вода для желатина
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы варенье получилось более однородным, можно предварительно слегка размять ягоды толкушкой или пробить блендером.

1. Смородину переберите, промойте и обсушите. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 2—3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

2. Замочите желатин в воде до набухания.

3. Поставьте ягоды с сахаром на огонь, доведите до кипения и варите 5—7 минут на среднем огне.

4. Снимите с плиты, добавьте желатин и хорошо размешайте до полного растворения.

5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном до остывания.

6. Лимонное варенье с желатином на зиму

Мужчина перемешивает лимонное варенье с желатином в кастрюле, вокруг — свежие лимоны, банки с готовым вареньем, сахар и кухонные принадлежности
Лимонное варенье с желатином имеет кисло-сладкий вкус.Источник: Freepik.com

Яркий десерт с насыщенным цитрусовым вкусом и приятной кислинкой. Его можно использовать для приготовления мусса, коврижки или манника. А еще лимонное варенье вкусно намазывать на тосты, булочки или хлебцы.

Ингредиенты

Если вы предпочитаете варенье без горчинки, используйте только мякоть цитрусовых, удаляя белую часть кожуры.

Лимоны
4 шт.
Лайм (по желанию)
1 шт.
Сахар
1 кг
Желатин
25 г
Вода
400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для более мягкого вкуса можно предварительно вымочить нарезанные лимоны в холодной воде 4—6 часов.

1. Лимоны и лайм хорошо промойте, ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками или дольками, удалите косточки.

2. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10—15 минут на медленном огне.

3. Всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 20 минут.

4. Замочите желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции.

4. Снимите варенье с огня, добавьте набухший желатин, хорошо перемешайте до полного растворения.

5. Разложите по чистым банкам и закатайте.

7. Апельсиновое варенье с желатином

Cтеклянная банка с апельсиновым вареньем с желатином и деревянной ложкой, рядом дольки апельсина и палочка корицы на деревянной поверхности
Апельсиновое варенье с желатином сытно и полезно в период холодов.Источник: Freepik.com

Апельсиновое варенье с желатином — это ароматный десерт с ярким вкусом и легкой горчинкой цедры. Благодаря желатину варенье получается густым, с насыщенной текстурой и отлично подходит как дополнение к чаю. А если вы хотите добавить его в выпечку, используйте в тертом пироге, кексе или для украшения запеканки.

Ингредиенты

Лимонный сок помогает сбалансировать сладость и делает вкус ярче.

Апельсины
1 кг
Сахар
800 г
Желатин
25 г
Вода
300 мл
Лимонный сок (по желанию)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для дополнительного аромата используйте немного апельсиновой цедры, но не переусердствуйте — она может дать горечь.

1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком и нарежьте дольками или кусочками, удалив косточки.

2. Засыпьте сахаром, добавьте воду и оставьте на 1—2 часа, чтобы апельсины пустили сок.

3. Доведите массу до кипения и варите 20—25 минут на слабом огне.

4 Замочите желатин в небольшом количестве воды и дайте набухнуть.

5. Снимите варенье с огня, добавьте желатин и лимонный сок, хорошо перемешайте до однородности.

6. Разлейте по банкам и закатайте.