В статье расскажем, как испечь простой десерт с яблоками, лимоном, вишней и другими ягодами. Попробуйте приготовить тертый пирог по нашим лучшим рецептам.
1. Простой тертый пирог с вареньем
Такая несложная выпечка выручит вас, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным к чаю. В пирог можно использовать любое не слишком жидкое варенье. В случае с жидким его лучше сцедить и взять гущу для начинки.
Ингредиенты
К абрикосовому варенью добавьте для пикантности немного апельсиновой цедры.
Сливочное масло | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Пшеничная мука | 300 г |
Ванилин | По вкусу |
Сода | ¼ ч. л. |
Абрикосовое варенье | 350 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло перед использованием нагрейте до комнатной температуры.
1. Сахар с маслом взбейте миксером 2—3 минуты на максимальной скорости.
2. Вбейте яйцо, перемешайте.
3. Просейте муку, разделите ее на 2—3 части, поочередно добавьте в тесто.
4. Всыпьте соду, ванилин и быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, однородным, не липким.
5. Тесто разделите на части: одну побольше, другую поменьше. Меньшую заверните в пищевую пленку, положите в морозилку на полчаса.
6. Застелите противень бумагой для выпечки, равномерно раскатайте по ней большую часть теста.
7. Намажьте вареньем.
8. Замороженную часть теста крупно натрите, ровно распределите, закрывая варенье.
9. Поставьте пирог в духовку выпекаться 30—40 минут на 180 °C, контролируйте, чтобы пирог испекся и не пригорел.
10. Готовый пирог остудите, нарежьте крупными квадратами, присыпьте сахарной пудрой.
2. Вкусный тертый пирог с творогом
Если вы любите творожную выпечку, приготовьте тертый пирог с творогом. Мягкая начинка делает десерт особенно нежным в сочетании с хрустящим рассыпчатым тестом.
Ингредиенты
По желанию можете добавить в творог изюм или ягоды.
Сливочное масло | 100 г |
Сметана 15% | 4,5 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Мука | 2 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Творог 9% | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Остудите тертый пирог перед подачей — так он лучше режется, и сахарная пудра на нем не тает. Либо используйте для горячей выпечки специальную нетающую пудру.
1. Охлажденное масло порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, всыпьте две столовые ложки сахара, вилкой перетрите все в мелкую крошку.
2. Вбейте яйцо, положите полторы столовые ложки сметаны, тщательно перемешайте.
3. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем, всыпьте к масляно-сметанной массе, замесите тесто сначала ложкой, а затем руками до готовности.
4. Отделите треть теста, заверните в пленку, положите в морозилку. Оставшееся тесто заверните в пленку, положите в холодильник на 20 минут.
5. Приготовьте начинку: творог, три столовые ложки сметаны и три столовые ложки сахара положите в чашу блендера, взбейте до однородной текстуры.
6. Разогрейте духовку до 180 °C.
7. В форму для выпечки постелите пергамент, тесто из холодильника распределите равномерно, сформировав бортики.
8. Выложите начинку.
9. Тесто из морозилки пропустите через крупную терку, распределив его по всей поверхности.
10. Выпекайте пирог при 180 °C в течение 30—40 минут.
11. Готовый пирог выньте из формы, остудите. Перед подачей на стол порежьте и присыпьте сахарной пудрой.
3. Тертый пирог на маргарине
Чтобы приготовить этот пирог, вам понадобятся простые и недорогие продукты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки, и совсем немного времени. В начинку по желанию добавьте дробленые грецкие орехи.
Ингредиенты
Готовую выпечку можно посыпать тертыми орехами или сахарной пудрой.
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сливовое варенье | 350 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте маргарин в упаковке из фольги — она не пропускает посторонние запахи, солнечные лучи и влагу, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта.
1. Маргарин предварительно выложите из холодильника.
2. В мягкий маргарин всыпьте сахар, взбейте смесь миксером на максимальной скорости до растворения сахара.
3. Вбейте яйцо, хорошо размешайте миксером на низких оборотах.
4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и в 2—3 этапа добавьте в маргариновую массу. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками домесите до готовности — оно должно стать мягким и не липнуть.
5. Треть теста или чуть больше заверните в пленку и отправьте на 30—40 минут в морозилку.
6. Остаток теста распределите по форме для выпечки равномерно, сформировав бортики. При использовании противня сначала застелите его пергаментом.
7. Выложите начинку ровным слоем.
8. Тесто из морозилки пропустите через крупную или среднюю терку. Стружку равномерно разложите по поверхности пирога, прикрывая начинку.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 30—40 минут.
10. Готовую выпечку остудите, достаньте из формы, нарежьте кусочками среднего размера.
4. Классический тертый пирог с яблоками
Десерт, знакомый с детства практически каждому. Рецепт этого ароматного и красивого пирога использовали еще наши бабушки, чтобы побаловать семью вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты
Выбирайте для начинки яблоки сладких сортов.
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Пшеничная мука | 340 г |
Сода | ⅓ ч. л. |
Яблоки | 2 шт. |
Изюм | 70 г |
Корица | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пирог с кофе, чаем или теплым молоком.
1. Изюм сначала промойте под проточной водой, а затем на полчаса замочите в теплой кипяченой воде.
2. Сахар смешайте с содой и просеянной мукой.
3. Масло порежьте кубиками и добавьте в мучную смесь.
4. Вбейте яйца, тщательно перетрите все до состояния крошки.
5. Сформируйте из трети теста шар, из остатка — еще один. Оба заверните в пленку, на час поместите в морозилку.
6. Слейте воду из изюма, дайте ему подсохнуть.
7. Застелите форму бумагой для выпечки, большую часть теста крупно натрите и равномерно распределите по дну. Немного утрамбуйте рукой.
8. Яблоки помойте, натрите, распределите по тесту ровным слоем, выложите изюм, присыпьте сахаром и корицей.
9. Вторую часть теста также натрите, распределите ровно по всей поверхности.
10. Нагрейте духовку до 180 °C, затем выпекайте пирог 35—40 минут.
11. Готовый десерт остудите, извлеките из формы, нарежьте и присыпьте сахарной пудрой.
5. Тертый пирог с вишней в духовке
Этот пирог можно испечь со свежей или замороженной вишней, а также с вишневым вареньем. Добавьте в начинку тертый миндаль, и десерт станет еще ароматнее и приобретет тонкий сладковато-ореховый привкус, который будет гармонично сочетаться с ягодной кислинкой.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получится пирог на шесть порций.
Пшеничная мука | 400 г |
Сливочное масло | 180 г |
Сахар | 100 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Вишня | 500 г |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый пирог полейте вишневым сиропом и посыпьте миндальными лепестками.
1. Вишню хорошо помойте, подсушите, выньте косточки.
2. Масло предварительно заморозьте, а в застывшем виде натрите на крупной терке.
3. В просеянную муку всыпьте оба вида сахара, разрыхлитель, соль, перемешайте.
4. Положите тертое масло, влейте молоко, вбейте яйцо, основательно перемешайте все до единой консистенции.
5. Тесто разделите на части (побольше и поменьше), оберните по отдельности в пленку, поместите меньшую часть на час в морозилку, а большую — в холодильник.
6. Большую часть теста раскатайте на пергаменте так, чтобы размер пласта оказался чуть больше размера дна формы для выпечки, положите его в форму вместе с бумагой, разровняйте, сформировав бортики.
7. Смешайте вишню с крахмалом, добавьте сахар на свой вкус, перемешайте. Выложите начинку на тесто.
8. Замороженное тесто натрите, распределите по верху пирога, равномерно закрывая вишню.
9. Духовку предварительно разогрейте до 200 °C. Выпекайте пирог 30 минут, контролируя готовность.
10. Остудите, выньте из формы, украсьте, затем нарежьте порционно.
6. Вкусный тертый пирог с ягодами
Для этого варианта подойдут любые свежие и замороженные ягоды, а также ягодное ассорти. Такой несложный десерт особенно хорошо готовить для летнего чаепития, когда все плоды доступны в свежем виде.
Ингредиенты
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.
Пшеничная мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 120 г |
Сахар | 75 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль | 2 г |
Клубника | 60 г |
Малина | 70 г |
Красная смородина | 65 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы ягодная начинка не вытекла, перед нарезкой пирога полностью остудите его.
1. Все ягоды переберите, очистите от листьев и мусора, промойте, дайте стечь.
2. Оба вида сахара и разрыхлитель всыпьте в просеянную муку, добавьте соль, перемешайте.
3. Натрите в мучную смесь холодное масло, разотрите массу до состояния мелкой крошки.
4. Вбейте яйца, руками вымесите тесто до готовности: оно должно быть пластичным, но не липким.
5. Чуть больше ⅓ теста отделите, оберните пленкой, уберите в морозилку на полчаса. Остаток теста также заверните в пленку и на полчаса положите в холодильник.
6. В форму для выпечки постелите пергаментный лист, распределите по нему ровно тесто из холодильника, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.
7. Ягоды положите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, крахмалом, перемешайте. На умеренном огне вскипятите, проварите пять минут, помешивая, затем остудите.
8. Духовку нагрейте до 180 °C, поставьте в нее на 20 минут тесто в форме.
9. На подрумяненную основу выложите остывшую начинку.
10. Тесто из морозилки натрите на крупной терке, равномерно распределите по поверхности пирога, отправьте выпекаться еще на 20—30 минут, контролируя готовность.
11. Остудите пирог, выньте из формы, присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами.
7. Тертый лимонный пирог в духовке
Этот десерт порадует любителей лимонной выпечки. Сочная кисло-сладкая цитрусовая начинка придает пирогу особый аромат и прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем или кофе.
Ингредиенты
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Пшеничная мука | 500 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахар | 400 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Лимон | 3 шт. |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для большей пряности начинку приправьте небольшим количеством корицы или имбиря.
1. Холодное масло натрите на крупной терке в просеянную муку.
2. Всыпьте 200 г сахара, разрыхлитель, посолите, смешайте.
3. Добавьте сметану, яйца (по одному), хорошо вымесите тесто до однородной, мягкой не липкой массы.
4. Треть теста оберните пленкой, положите в морозилку на полчаса. Остаток теста также оберните пленкой, положите на полчаса в холодильник.
5. Лимоны вымойте, насухо вытрите, снимите цедру, не задевая белую часть кожуры.
6. Разрежьте плоды на четыре части, удалите косточки, очистите от остатков кожуры, мякоть некрупно нарежьте.
7. Лимонную мякоть измельчите в блендере с крахмалом и сахаром.
8. Тесто из холодильника равномерно распределите по застеленной пергаментом форме для выпечки, сформировав бортики.
9. Вылейте на тесто начинку.
10. Замороженное тесто натрите сверху ровным слоем.
11. Заранее разогрейте духовку до 180 °C, поставьте пирог выпекаться на 40—50 минут.
12. Пирог остудите, выньте из формы, украсьте по желанию, нарежьте порционно.