Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов соленых шампиньонов: пошаговые идеи с фото

16 июля 2025
Соленые шампиньоны придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Источник: Freepik.com

Солить грибы можно разными способами: холодным и горячим, в банках на зиму или на скорую руку с луком и перцем. В статье собрали лучшие рецепты соленых шампиньонов, чтобы вы могли разнообразить свои обеды и ужины.

1. Соленые шампиньоны в банке на скорую руку

Этот рецепт подойдет для приготовления закуски или дополнения ко вторым блюдам. Через час после приготовления шампиньоны можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком. Также грибы можно добавить в первые блюда и несладкие запеканки и рагу.

Ингредиенты

Уксус можно заменить лимонным соком в той же пропорции.

Шампиньоны1 кг
Вода1 л
Чеснок4 зубчика
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Черный перец горошком5—10 шт.
Уксус 9%2 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

При засолке можно использовать пучок свежего укропа, но прежде, чем добавлять его и чеснок, грибы нужно остудить. 

1. Промойте грибы. 

2. В кастрюлю налейте воду, уксус и масло.

3. Добавьте соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Поставьте на огонь, снимите пенку после закипания и варите 30 минут. 

4. Откиньте грибы на дуршлаг. 

5. В отдельной емкости соедините грибы, чеснок и по желанию укроп. Перемешайте, накройте и уберите в холодильник на час. После этого можно подавать к столу. 

2. Домашние соленые шампиньоны с луком

Для более нежного вкуса часть соли можно заменить соевым соусом.
Источник: Скриншот видео

При засолке по этому рецепту не используется уксус, а грибы можно употреблять в пищу уже через сутки грибы. При желании добавьте укроп и листья смородины. Соленые шампиньоны подойдут как топинг для брускетт, дополнение в салаты и сытную выпечку — пироги и пирожки.

Ингредиенты

Для более нежного вкуса часть соли можно заменить соевым соусом в пропорции 1:2.

Шампиньоны2 кг
Лук3 шт.
Перец горошком
10—15 шт.
Чеснок
1 головка
Соль
100 г
Оливковое масло
100 мл
Стручковый перец (паприка)
3—4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

После мытья грибы нужно обсушить. 

1. Промойте грибы под проточной водой. Крупные разрежьте на две или четыре части, мелкие оставьте целыми. Выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте просаливаться. 

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте перец вдоль полосками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками. 

3. Выложите в чистые банки слоями: шампиньоны, перец, лук, чеснок. Сверху добавьте перец горошком и аккуратно влейте масло. 

4. Дайте настояться при комнатной температуре полчаса, а затем уберите в холодильник. 

3. Вкусные соленые шампиньоны на зиму

Для приготовления этой закуски выбирайте мелкие грибы.
Источник: Скриншот видео

Для засолки по этому рецепту лучше подходят мелкие грибочки. Если попались крупные, разделите их пополам. Если вы любите экспериментировать со вкусом заготовок, замените лавровый лист можжевельником и листьями дуба.

Ингредиенты

По желанию добавьте 3—4 зубчика чеснока

Шампиньоны
1 кг
Лавровый лист
1 шт.
Гвоздика
3—4 звездочки
Перец горошком
3—4 шт.
Лист смородины
2 шт.
Укроп
2 зонтика
Соль
2 ст. л.
Вода
1—1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. 

1. Вымойте шампиньоны, обсушите и выложите в кастрюлю. Добавьте соль и залейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пенку. 

2. Добавьте перец, лавровый лист и гвоздику, проварите 5—7 минут. 

3. Вымойте листья смородины и укроп. Выложите их на дно банок. 

4. Разложите грибы из кастрюли по банкам, залейте рассолом и закатайте крышками. 

4. Соленые шампиньоны на зиму, приготовленные горячим способом

Для вкуса можно добавить пару листьев дуба и один лист хрена.
Источник: Скриншот видео

Солить грибы по этому рецепту лучше в бочонке под грузом. Готовы они будет не раньше, чем через месяц. Для вкуса можно добавить пару листьев дуба и один лист хрена, нарезанный полосками. Такие соленья отлично подходят к блюдам из мяса и картошки, например, к гратену.

Ингредиенты

Это базовый вариант рецепта, по желанию вы можете добавить лавровый лист и специи на свой вкус.

Шампиньоны1 кг
Соль40—50 г
Вода100 мл
Перец горошком3—4 шт.
Гвоздика3 звездочки

Пошаговый рецепт приготовления

Время варки зависит от того, насколько крупные грибы, и займет от 15 до 30 минут. 

1. Промойте грибы.

2. Доведите воду до кипения, добавьте соль и выложите грибы. Снимите пену и добавьте специи.Когда грибы опустятся на дно, значит они готовы и можно выключать огонь. 

3. Дайте остыть прямо в кастрюле. Затем переложите в бочку вместе с рассолом. Сверху установите круг с грузом и уберите в холод.

4. Дегуструйте соленые шампиньоны через 1—1,5 месяца.

5. Соленые шампиньоны холодным способом

Подавайте шампиньоны с растительным маслом, чесноком и луком. 
Источник: Freepik.com

Эти грибы можно использовать как закуску или как ингредиент для борща и солянки. Они готовятся в огуречном рассоле: вы можете как сварить новый, так и использовать тот, что остался после съеденных соленых огурцов. Подавайте шампиньоны с растительным маслом, чесноком и луком. 

Ингредиенты

Если использовать зелень, оставшуюся после огурцов, грибы получатся еще ароматнее. 

Шампиньоны
500 г
Вода
1 л
Огуречный рассол
1 л
Стебель укропа с зонтиками
1 шт.
Корень хрена
½—1 шт.
Листья смородины
1—2 шт.
Перец горошком
3—4 шт.
Соль
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы будете варить свежий рассол, возьмите 3—4 огурца на 1 л воды.

1. Промойте грибы и отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут после закипания.

2. Слейте воду и дайте шампиньонам остыть. 

3. Переложите грибы в банки и залейте холодным огуречным рассолом. 

4. Выдержите минимум 24 часа прежде, чем их пробовать.