
Девочка и ее лошадь
Она родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне, в семье торговца антиквариатом Фрэнсиса Тейлора и провинциальной актрисы Сары Вомбродт. Мать вложила в прелестную девочку все амбиции, которые не сумела реализовать сама. Когда, спасаясь от тягот Второй Мировой войны, семья переехала в Калифорнию, именно Сара правдами и неправдами устроила маленькую Лиз в школу бальных танцев. И именно там очаровательное дитя с молочно-белой кожей, черными локонами и сияющими синими глазами впервые заметили продюсеры.









Дебютом мисс Тейлор стал фильм «Каждую минуту кто-то рождается», а первым известным фильмом — «Лэсси, вернись». Слава Элизабет Тейлор началась с фильма National Velvet. Это трогательная и драматическая история девочки Велвет Браун (Velvet — бархат), которая выиграла в лотерею лошадь Пай, переодевшись мальчиком взяла первый приз на Национальных скачках и потеряла его сразу же после финиша.
Недетская грусть в огромных глазах Элизабет сделала ее игру особенно достоверной. Благодаря образу, созданному Тейлор, фильм был номинирован на «Оскар», но, увы, вожделенные статуэтки получили только монтажер Роберт Керн и актриса второго плана Энн Ревер.

Время любви
К 16 годам Элизабет превратилась в красавицу с пышным бюстом и великолепной фигурой. Единственный недостаток внешности — зубы — Элизабет исправили. Но это имело трагические последствия в будущем — в ходе многочасовой операции ей занесли инфекцию, из-за которой девушка чуть не умерла. Эта болезнь и падение с лошади во время съемок National Velvet навсегда подорвали здоровье Тейлор.

В «Метро Голдвин Майер» заботясь о репутации своих актрис, подыскали для Лиз идеального жениха — им стал полузащитник «Лос-Анджелес Рэмс» 23-летний Гленн Дэвис. Дело двигалось к свадьбе, но в 1948 году Гленна призвали в армию. Пока он защищал родину, Элизабет не теряла времени даром. Ее поклонником стал 28-летний Уильям Д. Поли, сын мультимиллионера. Она честно дождалась Дэвиса из армии, разорвала с ним помолвку и бросилась в объятия богатого поклонника.
За Дэвисом последовал один из самых эксцентричных людей Америки того времени, мультимиллионер Говард Хьюз. Он предложил Тейлор миллион долларов, если она станет его женой. Но прекрасная Элизабет уже встретила нового избранника — 23-летнего красавчика и ловеласа Ники Хилтона, сына владельца знаменитой сети отелей «Хилтон». Молодые поженились 6 мая 1950 года, на свадьбе был весь концерн «Метро Голдвин Майер», а платье невесты стоило 3500 долларов.
Казалось, молодых ждало счастье. Но Ники оказался алкоголиком и грубияном, он оскорблял Элизабет, ревновал ее к славе и поклонникам. Когда от переживаний у молодой жены случился выкидыш, Ники недолго думая оставил ее одну и отправился на двое суток на рыбалку. Спустя год Элизабет подала на развод. Она активно снималась, роль Ребекки в «Айвенго» идеально подошла под ее внешние данные. И вот уже новая любовь захватила ее целиком.

Майкл Уайлдинг, английский актер, ответил на ее чувства взаимностью. В этом браке родились сыновья — Майкл и Кристофер. Но «идеальный джентльмен», как называли Уайлдинга газеты, оказался ленив и безынициативен, он отказывался от ролей и в конце концов превратился в типичного жиголо. После рождения второго сына, располневшая и разочарованная в муже актриса начала искать мужского внимания на стороне — и в итоге, забрав детей, подала на развод.
Ради третьего мужа — Майкла Тодда — она приняла иудаизм. 52-летний продюсер засыпал ее бриллиантами и жемчугами. Кроме драгоценностей и дочери Френсис, Тодд дал Лиз нечто более ценное — огранил ее актерский талант, выявив его сильные стороны. Ее стали ценить не только за внешность, но и за умение играть. «Кошка на раскаленной крыше» вывела Элизабет в первый ряд голливудских звезд. Ее роль была номинирована на «Оскара». Но премии Лиз не получила.
Вскоре произошло несчастье — Майкл Тодд разбился на самолете, названном в честь жены «Счастливая Лиз». Сама Тейлор собиралась лететь вместе с мужем, но из-за простуды осталась дома. Эдди Фишер, 29-летний ближайший друг Тодда, утешил вдову и стал ее четвертым мужем, но ненадолго. Чтобы облегчить страдания от потери супруга, Лиз начала много пить и злоупотреблять снотворным.

Принцесса Египта
В 1960 году Элизабет предложили сомнительную, по ее мнению, роль «ночной бабочки» Глории в фильме «Баттерфилд, 8». Она назвала картину «порнографической», при журналистах высказалась о ней нецензурно и согласилась сниматься только в обмен на главную роль в фильме «Клеопатра» и невероятный по тем временам гонорар в миллион долларов. Образ Глории принес Тейлор первого «Оскара». А Клеопатра, за которую она так боролась, — самую большую любовь ее жизни.
С Ричардом Бартоном они столкнулись на съемочной площадке и тут же возненавидели друг друга. Актер заявил, что Тейлор слегка полновата и не в его вкусе, Элизабет смертельно оскорбилась — но к середине съемок они так страстно целовались на площадке, что приходилось их прерывать. Жена Бартона, Сибил, обычно спокойно относившаяся к подобным «шалостям» мужа, собрала чемоданы и подала на развод. То же самое сделал и муж Тейлор. Недолго думая, Элизабет попыталась покончить жизнь самоубийством — и Бартон, как порядочный человек, женился на ней.

Их союз стал притчей во языцех в Голливуде: пьяные вечеринки, скандалы, любовники и любовницы. Усыновление тяжелобольной девочки Марии не сделало супругов степеннее. Творческая жизнь пары при этом процветала — оба активно снимались. За фильм «Кто боится Вирджинии Вульф» Тейлор получила второго «Оскара», а общий гонорар пары за 10 лет брака составил около 50 миллионов долларов.
Часть из них ушла на бриллианты — желая перещеголять Тодда, Бартон подарил супруге алмаз стоимостью 350 000 долларов. К началу 70-х годов у Тейлор начались проблемы с весом, ее стали меньше снимать и чаще критиковать. Неудивительно, что актриса стала больше пить и чаще менять мужчин. В 1974 году она развелась с Бартоном.

Закат звезды
Простившись с большим кинематографом, Элизабет Тейлор перебралась на Бродвей. Она начала играть в спектаклях, самым известным из которых оказался «Лисички» — полные сборы, полные залы. Она вступила в новый брак — с секретарем по делам флота Джеком Уорнером. 48-летний красавец покорил ее тем, что не видел ни одного фильма с ее участием. В 1978 году Уорнера избрали сенатором, и неукротимая Лиз превратилась в почтенную жену.

В 1981 году они развелись — возможно, потому, что в жизни Тейлор снова появился Бартон. Впрочем, ненадолго — в 1984 году возлюбленный Элизабет скончался от кровоизлияния в мозг. Смерть Бартона так подкосила актрису, что она попала в клинику с нервным срывом. С тех пор ее жизнь превратилась в череду испытаний. Она начала безуспешную борьбу с лишним весом и даже написала на эту тему книгу. Она страдала от наркотической и алкогольной зависимости. Ее мучили все усиливающиеся боли в позвоночнике — последствие старой травмы.
В 1991 году она вышла замуж в последний раз — за простого дальнобойщика Ларри Фортенски, с которым познакомилась в клинике по лечению алкоголизма. В 1997 году последний брак Тейлор распался. В том же году она перенесла операцию по удалению доброкачественной опухоли головного мозга. В 2002 году прошла через операцию и химиотерапию по поводу рака кожи. Ей заменили протезами оба тазобедренных сустава, вставили клапан в сердце. И при этом Элизабет еще находила силы сниматься в кино и появляться на публике.
Вместе с Майклом Джексоном она активно занялась благотворительностью, возглавила федеральный центр по борьбе со СПИДом, не жалея на помощь обездоленным ни денег, ни бриллиантов. В 2001 году вышел ее последний фильм «Старые клячи по-американски», в котором она сыграла почти саму себя — могущественного агента трех бывших голливудских див, злоязычную Бэрил. С тех пор она посещала Голливуд только в роли почетной гостьи. Мужчины в ее жизни все еще появлялись — ее последним женихом считали 48-летнего Джейсона Уинтерса, менеджера Джанет Джексон.

12 февраля 2011 года, незадолго до 79-го дня рождения, актриса была госпитализирована с сердечной недостаточностью, и 23 марта тихо скончалась в окружении детей. На ее похоронах сыновья читали стихи, а внук играл на трубе. Церемония по завещанию актрисы началась с 15-минутной задержкой — как сказал агент Тейлор, «она хотела опоздать даже на свои собственные похороны».