Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2011 9:15

Кухни мира: вьетнамская

Говорят, что вьетнамцы едят все, у чего есть ножки, кроме столов и стульев, и все, что летает, кроме самолетов. В меню местных жителей действительно входит живность, которую на Западе считают несъедобной: змеи, собаки, кошки, мыши, черепахи, крокодилы. Впрочем, это праздничные деликатесы, а каждый день вьетнамцы едят совершенно простую пищу — наваристые супчики с лапшой и рис с жареной свининой, говядиной и рыбой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Говорят, что вьетнамцы едят все, у чего есть ножки, кроме столов и стульев, и все, что летает, кроме самолетов. В меню местных жителей действительно входит живность, которую на Западе считают несъедобной: змеи, собаки, кошки, мыши, черепахи, крокодилы. Впрочем, это праздничные деликатесы, а каждый день вьетнамцы едят совершенно простую пищу — наваристые супчики с лапшой и рис с жареной свининой, говядиной и рыбой.

Вьетнамцы встают очень рано. В пять часов утра в парках и на пляжах они уже занимаются гимнастикой тай-цзи

и упражнениями на растяжку, а около шести часов завтракают. Причем не омлетом или круассанами, как это принято в западном мире, а большой миской наваристого супа фо. Это блюдо чем-то напоминает наш куриный супчик с лапшой. Он тоже состоит из прозрачного бульона с кусочками мяса (курица или говядина), только лапша используется рисовая, а вместо морковки с картошкой вьетнамцы кладут в тарелку проросшие ростки сои, зеленый лучок и разнообразную зелень — кориандр, мяту, базилик. Заправку подают отдельно, поэтому добавлять ее в суп или нет — дело личное. То же самое касается двух приправ, которые обязательно сопровождают не только фо, но и любое другое вьетнамское блюдо, — это соусы чили и рыбный. Первый помогает местным жителям спасаться от жары (тело потеет и охлаждается), а второй выполняет роль соли и считается главным на кухне. Готовится он очень долго — свежую рыбу выкладывают в специальные корзины, пересыпают солью, закрывают и оставляют прямо на улице ферментироваться в течение трех месяцев. Затем нижний слой жидкости сливают и забывают про соус еще на три месяца. Только спустя полгода ожидания получается идеальный рыбный ныок мам.

Рис днем и вечером

Поскольку наваристый и сытный бульон вьетнамцы едят ранним утром, обед, который обычно бывает в полдень, они начинают с легкого супа, сваренного из местных зеленых овощей (аналог нашего первого из щавеля). Потом подают главное национальное блюдо — рис. Как эскимосы придумали несколько десятков названий снегу, так и вьетнамцы из большого уважения к своему любимому продукту изобрели для него много имен. Рис, растущий на поле, — это луа, сырой — гао, вареный — ком. Здесь говорят, что даже сама страна по очертаниям похожа на две огромные рисовые корзины на коромысле. Кстати, под эту зерновую культуру занята половина территории Вьетнама, выращивается около 100 разных сортов, но сами жители предпочитают длиннозерный. Готовят его в рисоварках и подают с такими «гарнирами», как свиная или говяжья отбивная, яйца вкрутую, курица и жареные побеги молодого бамбука. На побережье к этому списку могут добавить рыбу, креветки и другие морепродукты. Кулинарная обработка блюд и подача — самые простые, никаких изысканных соусов, кроме чили, рыбного и соевого, и при этом вьетнамцам подобная пища не надоедает. Мало того, на ужин, когда семья собирается вместе, они едят то же самое — накладывают в миску любимый рис и добавляют к нему палочками кусочки мяса, курицы или рыбы.

Уличные деликатесы

Если прогуляться в обеденное время по Хошимину, можно заметить много деловых людей в белых рубашках и галстуках, сидящих на улицах на маленьких пластиковых стульчиках за низенькими столами и с большим аппетитом орудующих деревянными палочками. Похожая картина наблюдается во всех больших и маленьких городах страны. Поэтому, если хотите вкусить настоящей вьетнамской кухни, садитесь за миниатюрный стол и начинайте дегустацию — перекус в дорожной забегаловке обойдется не дороже 1 доллара. Помимо супчика фо и риса с добавками здесь можно попробовать типично уличное блюдо — сой. Внешне оно похоже на большую долму, только вместо виноградных листьев использованы банановые, а в качестве начинки выступает смесь из клейкого риса, бобов, свежего арахиса и свинины. Перевязанные бичевкой конвертики тушатся и продаются в свернутом виде. Потом банановые листья надо развернуть (они несъедобны и служат лишь «тарелкой») и продегустировать их содержимое.

На любой вьетнамской улице также можно отведать вареную кукурузу, свиную отбивную с глазуньей сверху под названием боне и похожие на равиоли рисовые блинчики с начинкой из белого мяса, вермишели, ростков сои, черных грибов и креветок. Стоит также попробовать нем — ролл из рисовой бумаги с начинкой, бань-куон — вьетнамские пельмени со свиным фаршем, креветками и грибами, том хап биа — креветки, сваренные в пиве, бун-бо — вермишель со свежими травами, говядиной и молотым арахисом. Благодаря многолетнему французскому господству во Вьетнаме научились печь отличные багеты, поэтому на каждом углу можно найти почти европейский перекус — сэндвич с сыром, ветчиной, зеленью и майонезом.

Кошки, собаки и змеи

В меню многих курортных ресторанов помимо лобстеров, креветок, мидий, крабов и других привычных морских деликатесов встречаются блюда из крокодила, мурены, черепахи, удава или акулы. Если есть желание, можно заказать ритуал приготовления змеи, которую разделают прямо на ваших глазах.

Сначала официант сделает на живом пресмыкающемся небольшой надрез, вынет у него сердце и тут же предложит гостю его съесть. Сердечко надо сразу же запить только что спущенной змеиной кровью, смешанной с рисовой водкой и желчью. Деликатесы, конечно, не для слабонервных, но, как говорят вьетнамцы, для мужчин они невероятно полезны. Потом настает очередь пробовать мясо змеи, которое тут же потушат или обжарят с местными специями и орехами.

Более смелым дегустаторам, желающим попробовать классические вьетнамские яства, из курортных городов стоит перебраться подальше от моря и поближе к Ханою, где кухня ориентирована исключительно на мясо. На специальных фермах здесь выращивают собак (самыми вкусными почему-то считаются рыжие) и кошек. Последних в меню называют «маленькими тиграми». В рисовых полях ловят мышей и везут продавать на рынок, а также ждут, когда утиные яйца дойдут до кондиции, чтобы получилось лакомство под названием тун вин лон — это яйца, отваренные за пять дней до того, как из них должны вылупиться птенцы. Когда-то во Вьетнаме все эти блюда были повседневными, а теперь стали деликатесами, доступными только довольно обеспеченным людям.

Что пьют?

Кофе со сгущенкой

Кофе во Вьетнам завезли французы, и он так понравился местным жителям, что после ухода колонизаторов они решили оставить его в своем меню. Правда, напиток по-вьетнамски совсем не похож на привычнай нам капучино или латте. Готовят его прямо на столе в специальных порционных кофеварках. На небольшую чашку, в которую наливают сгущенное молоко, надевают ситечко, затем почти доверху заполняют его молотым кофе, заливают кипятком и закрывают прессом. В результате кофе получается невероятно крепким и благодаря сгущенке очень сладким.

Зеленый чай

Этот национальный напиток сопровождает любую трапезу, вечеринку или семейный обед. Если вьетнамец предложит вам чашку зеленого чая, отказ будет расценен как неуважение, поэтому обязательно сделайте хотя бы один глоток. Тем более что напиток здесь превосходный. И не только горячий, но и холодный, а также с различными натуральными ароматизаторами — жасмином, лотосом, лаймом, медом, ванилью.

Компот из фасоли

Несмотря на то что во Вьетнаме растет масса экзотических сладких плодов, из которых делают фреши (в том числе из сахарного тростника), в стране очень популярен странный на вкус европейца напиток — компот из фасоли. Бобы вымачиваются и варятся (как для грузинского лобио), а потом сдабриваются сахаром и подаются вместе с отваром на десерт.

Рисовое вино

Считается, что лучшее рисовое вино делают в горах в районе Далата, однако даже шедевры вьетнамского виноделия не выдерживают никакой критики по сравнению с продукцией других стран. Зато рисовая водка и ром у местных жителей получаются совсем неплохими.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Таисия Черняк
бЕчевка!
СсылкаПожаловаться
ИРИНА ПАВЛОВА
какой только гадостью люди не питаются, лучше есть картошку с селедкой, чем сердце змеи, запитая кровью и желчью! Фу гадость!!! Бррр.
СсылкаПожаловаться
Ия Беломестных
Глупости, все очень интересно и позновательно, а многое и вкусно, аж слюньки потекли.
СсылкаПожаловаться
Mariyka
Подтверждаю! Все так и есть. Люблю фо и кофе со сгущенкой и льдом.
СсылкаПожаловаться
Александр Скотарь
В ответ на комментарий от Ия Беломестных
Ия Беломестных
Глупости, все очень интересно и позновательно, а многое и вкусно, аж слюньки потекли.
СсылкаПожаловаться
Они забыли про жареную селедку. Вонь как в освенциме. Интересно и познавательно. И вкусно,аж слюньки у некоторых потекли.Как у собаки Павлова.
СсылкаПожаловаться
Андрей Шикунов
А на самом деле,во Вьтнаме есть нечего.А то,что подают в уличных забегаловках,а там сплошная антисанитария,есть порой бывает невозможно.Даже рис толком готовить не умеют.Это я сравниваю с тем же Таиландом,где кухня вкуснее и разнообразнее.А в ресторанах Вьетнама ценник далеко не дешевый. Умеют хорошо приготовить они только кофе и чай.Да и багеты.
СсылкаПожаловаться
Лючия
Не стоит осуждать вкусы народа , о котором Вы ничего не знаете , да и автор статьи привел только поверхностную информацию о стране . Я прожила во Вьетнаме 2 года , очень интересная и самобытная страна
СсылкаПожаловаться
Ивге Олри
Вьетнам - чудесная страна! Страна сказка! И люди очень хорошие! И кухня превосходная! Супчик фо! Мечтаю о нем каждый день! А живность?! Да не едят они ее каждый день и регулярно! Все это для туристов! Вьетнамцы простые люди и пища у них простая! Змеи, черепахи, крокодилы недешевые и заказывают только туристы. Собак, кошек, мышей вообще нигде не подают, чушь! Может быть в Северном Вьетнаме, но в Южном такого нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
336
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
245
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
234
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
192
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru