Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
19 апреля 2011

Секреты идеального кулича

Приготовить идеальный кулич может любая, даже не самая опытная хозяйка. Главное — вооружиться проверенным рецептом и секретными знаниями.

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич на Пасху — дело не только чести, но и традиции. Однако страх потерпеть гастрономическую неудачу в таком ответственном мероприятии парализует волю и желание, и каждый год за главным символом Христова Воскресения мы вновь и вновь отправляемся в супермаркет. Впрочем, с любыми фобиями можно и нужно бороться, и особенно легко это сделать, когда на вооружении есть надежный и проверенный рецепт.

Выпечка пасхального кулича всегда была таинством. Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви. Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка. И для этого необязательно идти путем долгих проб и ошибок. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.

  • Не экономьте на продуктах! Кулич — особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи (в магазине они чаще всего продаются в отделе молочной продукции, на «холодной полке»). Если таковых вы все-таки не нашли и купили сухие дрожжи, то используйте их из расчета 15 г дрожжей на каждые 500 г муки.
  • Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).
  • Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».
  • Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
  • Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
  • Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой. Наши прабабушки и вовсе верили, что испортить нежное тесто могут даже громкие звуки, поэтому лучше, чтобы в вашем доме было уютно, тихо и спокойно. В любом случае, шум и суматоха процессу никак не способствуют.
  • Согласно кулинарной примете, чтобы тесто получилось нежным, его нужно обмять ровно 100 раз. Впрочем, проявления такого фанатизма от современной женщины, которая восемь часов в день проводит на работе, никто не ждет, да это и не обязательно. Достаточно помнить основной принцип: готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  • Неизменная составляющая куличей — сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300—350 г (при использовании 1 кг муки).
  • Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации — от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает. Если же специальных формочек нет, можно выпекать куличи в обыкновенной посуде — кастрюльках и даже кружках (главное, чтобы у посуды не было пластиковых деталей). А некоторые хозяйки пекут кексы и куличи по старинке, в обычных жестяных банках из-под компотов (дно и стенки банки выкладываются промасленной пергаментной бумагой).
  • Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
  • Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.
  • В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
  • Готовый кулич нужно вынуть из формы и выложить на решетку, чтобы дно не намокло.
  • Традиционно кулич принято покрывать сахарной глазурью, которая делается по принципу безе, то есть при участии миксера. Если такого девайса у вас под рукой нет, то пасхальную выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав верхушку желтком.
 

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты

для теста:

500 г муки высшего сорта

250 мл молока

25 г живых дрожжей (или 1 пакетик сухих)

100 г сливочного масла

3 яйца

100—150 г сахара

150 г изюма

1/2 чайной ложки ванильного сахара

щепотка соли

для глазури:

1 яйцо

50 г сахара

Приготовление

1. В теплом молоке растворить предварительно растолченные ложкой дрожжи. Добавить половину просеянной муки и тщательно все размешать. Поставить в теплое место (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой) и накрыть полотенцем или пленкой. По объему опара должна увеличиться вдвое — на это потребуется примерно 30—40 минут.

2. Пока опара подходит, занимаемся маслом и яйцами. Масло надо поставить в теплое место, чтобы оно стало очень мягким (лучше всего оставить его на ночь при комнатной температуре). Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ложечкой ванильного сахара. В белки добавить щепотку соли и взбить их в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Ввести размягченное сливочное масло и продолжить замешивать. Затем добавить белки и снова перемешать. В полученную массу просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (на это уходит обычно не менее часа). В это время тесто лучше не тревожить, не открывать пленку, иначе оно может опасть.

4. Замочить изюм в теплой воде на 10—15 минут, затем слить воду и обсушить изюм полотенцем. В подошедшее тесто добавить изюм (на этом этапе также можно положить цедру лимона, цукаты или курагу), перемешать и снова поставить тесто подниматься.

5. Обмять тесто. Смазать форму сливочным или растительным маслом и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз непосредственно после замешивания, второй — вместе с сухофруктами и третий раз уже в форме.

6. Когда тесто займет 3/4 формы, ее нужно поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и диаметром 17 см готовится 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов. В более широкой форме кулич нужно выпекать не менее часа.

7. Достать из духовки готовый кулич и накрыть полотенцем примерно на 7—10 минут. За это время приготовить глазурь. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок взбить в пену с щепоткой соли. Затем добавить сахар и взбивать массу до устойчивых пиков (когда масса уже не стекает с венчика).

Вынуть кулич из формы и выложить на полотенце или дать постоять на решетке. Смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Кулич можно украсить цукатами, орехами или кусочками мармелада.

Фото: Picvario.com

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
97
Луиза Мамадиарова
даже классссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
СсылкаПожаловаться
Луиза Мамадиарова
сссссссссссссссссссссссууууууууууууууууууууууууууууууууууууупппппппппппппппппппппппппппппппеееееееееееееееееееееееееерррррррррррррррррррррррр\
СсылкаПожаловаться
Валерий Мартиросян
ссссссссссссссссссссссссууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууупппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееерррррррррррррррррр
СсылкаПожаловаться
Валерий Мартиросян
класс
СсылкаПожаловаться
Маша
Рецепт обычный. Старый, добрый, вкусный и вредный для здоровья. Так что используйте его только раз в году. Чаще себя травить углеводами опасно для жизни... :)
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА ХАРЛОВА
класс надо по пробовать
СсылкаПожаловаться
Оксана (Мельник)
Получились супер, но от себя добавила 10 гр.разрыхлителя...... и как Понетонне....
СсылкаПожаловаться
Хельга
все,кто пишут про огромное количество углеводов и т.д.,которые их убивают...пусть посмотрят на наших ветеранов ,которые дай Бог проживаю уже 8 и 9 десяток,а все потому,что всегда кушали здоровую пищу,приготовленную ими самими в печках и т.д. и не заморачивались по поводу углеводов.
СсылкаПожаловаться
Семицветик
Отличный рецепт и очень дельные советы. Заморачивалась различными способами приготовления куличей, но всегда возвращалась к тому, который предлагает автор. По этому рецепту куличи всегда удаются) Правда, я увеличиваю количеству ингредиентов вчетверо.
СсылкаПожаловаться
Богдан Голик
Спасибо за рецептики! Отличный!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Встречаемся с МЧ уже три года. Вместе ездим в отпуск, но он даже не приглашает меня жить с ним, хотя у него есть квартира. Я откровенно спросила, в чем причина его такого поведения. А он сказал, что...
542
Всем привет! Вчерашнюю тему закрыла.Спасибо всем за добрые слова! Какое счастье, что все же 90% форума, адекватные люди! Ну что ж, продолжим гулять по Америке!
464
Мой муж не пришел вчера ночевать домой. Надеюсь, что остался у родителей. Ночью абонент был вне зоны доступа и т.д.. Сейчас дозвонилась, сказал: «Ты же знаешь у меня планерка, и мне нужно время –...
443
Дети
Аноним
Здравствуйте, моя жена не хочет ребенка а я хочу , просто у нее есть ребенок , у меня нет. Ей 35 она считает что ей уже поздно. Как вы думаете 35 лет это поздно? И как можно переубедить жену?
372
Очень нужен совет. Может, я что- то делаю неправильно... Суть дела такова. Жили в пятиэтажке, при прежнем мэре попали под снос. В двушке были прописаны : я, моя мама, мои 2 сына и дочь старшего сына...
325
Следующим популярным тезисом в комментариях были высказывания о том, что надо просто знакомиться в реале, а не на сайте знакомств. Действительно, чего проще... С интонацией гуру они советовали...
284
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru