Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2011 9:15

Секреты идеального кулича

Приготовить идеальный кулич может любая, даже не самая опытная хозяйка. Главное — вооружиться проверенным рецептом и секретными знаниями.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич на Пасху — дело не только чести, но и традиции. Однако страх потерпеть гастрономическую неудачу в таком ответственном мероприятии парализует волю и желание, и каждый год за главным символом Христова Воскресения мы вновь и вновь отправляемся в супермаркет. Впрочем, с любыми фобиями можно и нужно бороться, и особенно легко это сделать, когда на вооружении есть надежный и проверенный рецепт.

Выпечка пасхального кулича всегда была таинством. Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви. Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка. И для этого необязательно идти путем долгих проб и ошибок. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.

  • Не экономьте на продуктах! Кулич — особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи (в магазине они чаще всего продаются в отделе молочной продукции, на «холодной полке»). Если таковых вы все-таки не нашли и купили сухие дрожжи, то используйте их из расчета 15 г дрожжей на каждые 500 г муки.
  • Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).
  • Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».
  • Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
  • Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
  • Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой. Наши прабабушки и вовсе верили, что испортить нежное тесто могут даже громкие звуки, поэтому лучше, чтобы в вашем доме было уютно, тихо и спокойно. В любом случае, шум и суматоха процессу никак не способствуют.
  • Согласно кулинарной примете, чтобы тесто получилось нежным, его нужно обмять ровно 100 раз. Впрочем, проявления такого фанатизма от современной женщины, которая восемь часов в день проводит на работе, никто не ждет, да это и не обязательно. Достаточно помнить основной принцип: готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  • Неизменная составляющая куличей — сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300—350 г (при использовании 1 кг муки).
  • Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации — от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает. Если же специальных формочек нет, можно выпекать куличи в обыкновенной посуде — кастрюльках и даже кружках (главное, чтобы у посуды не было пластиковых деталей). А некоторые хозяйки пекут кексы и куличи по старинке, в обычных жестяных банках из-под компотов (дно и стенки банки выкладываются промасленной пергаментной бумагой).
  • Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
  • Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.
  • В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
  • Готовый кулич нужно вынуть из формы и выложить на решетку, чтобы дно не намокло.
  • Традиционно кулич принято покрывать сахарной глазурью, которая делается по принципу безе, то есть при участии миксера. Если такого девайса у вас под рукой нет, то пасхальную выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав верхушку желтком.
 

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты

для теста:

500 г муки высшего сорта

250 мл молока

25 г живых дрожжей (или 1 пакетик сухих)

100 г сливочного масла

3 яйца

100—150 г сахара

150 г изюма

1/2 чайной ложки ванильного сахара

щепотка соли

для глазури:

1 яйцо

50 г сахара

Приготовление

1. В теплом молоке растворить предварительно растолченные ложкой дрожжи. Добавить половину просеянной муки и тщательно все размешать. Поставить в теплое место (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой) и накрыть полотенцем или пленкой. По объему опара должна увеличиться вдвое — на это потребуется примерно 30—40 минут.

2. Пока опара подходит, занимаемся маслом и яйцами. Масло надо поставить в теплое место, чтобы оно стало очень мягким (лучше всего оставить его на ночь при комнатной температуре). Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ложечкой ванильного сахара. В белки добавить щепотку соли и взбить их в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Ввести размягченное сливочное масло и продолжить замешивать. Затем добавить белки и снова перемешать. В полученную массу просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (на это уходит обычно не менее часа). В это время тесто лучше не тревожить, не открывать пленку, иначе оно может опасть.

4. Замочить изюм в теплой воде на 10—15 минут, затем слить воду и обсушить изюм полотенцем. В подошедшее тесто добавить изюм (на этом этапе также можно положить цедру лимона, цукаты или курагу), перемешать и снова поставить тесто подниматься.

5. Обмять тесто. Смазать форму сливочным или растительным маслом и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз непосредственно после замешивания, второй — вместе с сухофруктами и третий раз уже в форме.

6. Когда тесто займет 3/4 формы, ее нужно поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и диаметром 17 см готовится 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов. В более широкой форме кулич нужно выпекать не менее часа.

7. Достать из духовки готовый кулич и накрыть полотенцем примерно на 7—10 минут. За это время приготовить глазурь. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок взбить в пену с щепоткой соли. Затем добавить сахар и взбивать массу до устойчивых пиков (когда масса уже не стекает с венчика).

Вынуть кулич из формы и выложить на полотенце или дать постоять на решетке. Смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Кулич можно украсить цукатами, орехами или кусочками мармелада.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
97
Луиза Мамадиарова
даже классссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
СсылкаПожаловаться
Луиза Мамадиарова
сссссссссссссссссссссссууууууууууууууууууууууууууууууууууууупппппппппппппппппппппппппппппппеееееееееееееееееееееееееерррррррррррррррррррррррр\
СсылкаПожаловаться
Валерий Мартиросян
ссссссссссссссссссссссссууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууупппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееерррррррррррррррррр
СсылкаПожаловаться
Валерий Мартиросян
класс
СсылкаПожаловаться
Маша
Рецепт обычный. Старый, добрый, вкусный и вредный для здоровья. Так что используйте его только раз в году. Чаще себя травить углеводами опасно для жизни... :)
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА ХАРЛОВА
класс надо по пробовать
СсылкаПожаловаться
Оксана (Мельник)
Получились супер, но от себя добавила 10 гр.разрыхлителя...... и как Понетонне....
СсылкаПожаловаться
Хельга
все,кто пишут про огромное количество углеводов и т.д.,которые их убивают...пусть посмотрят на наших ветеранов ,которые дай Бог проживаю уже 8 и 9 десяток,а все потому,что всегда кушали здоровую пищу,приготовленную ими самими в печках и т.д. и не заморачивались по поводу углеводов.
СсылкаПожаловаться
Семицветик
Отличный рецепт и очень дельные советы. Заморачивалась различными способами приготовления куличей, но всегда возвращалась к тому, который предлагает автор. По этому рецепту куличи всегда удаются) Правда, я увеличиваю количеству ингредиентов вчетверо.
СсылкаПожаловаться
Богдан Голик
Спасибо за рецептики! Отличный!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
454
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
324
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
228
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
215
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
188
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru