Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 августа 2011 9:30

Что приготовить из грибов

Осенняя пора вдохновляет не только поэтов и художников, но и любителей кулинарных изысков. Ведь только в этот период можно побаловать себя блюдами из свежих лесных грибов. Пресные шампиньоны и бесформенные вешенки из супермаркета ближе к осени стремительно теряют грибные позиции. Самыми вкусными и «рейтинговыми» становятся рыжие, как с картинки, лисички, крепкие подберезовики и колоритные боровики.

Осенняя пора вдохновляет не только поэтов и художников, но и любителей кулинарных изысков. Ведь только в этот период можно побаловать себя блюдами из свежих лесных грибов. Пресные шампиньоны и бесформенные вешенки из супермаркета ближе к осени стремительно теряют грибные позиции. Самыми вкусными и «рейтинговыми» становятся рыжие, как с картинки, лисички, крепкие подберезовики и колоритные боровики. Супы и жаркое, соленья и маринады, соусы к крупам и картофелю, солянки, начинки для пирогов и пирожков — блюда из грибов приятно радуют своим разнообразием. Главное, правильно приготовить дары леса.

Здоровый выбор

Грибы, радость гурманов и вегетарианцев, продукт вкусный, сытный, но требующий осторожности: ошибка может стоить незадачливому грибнику слишком дорого. Поэтому любой грибочек сомнительного происхождения надо без колебаний оставить в лесу или отправить в мусорное ведро дома. Наибольшую опасность представляют мелкие грибки на тонких ножках — лучше выкинуть подозрительный «якобы опенок», чем приготовить ядовитый суп.

Стоит внести собранные грибы в черный список, если вы заметили на них:

  • белые точки (старый добрый мухомор) или чешуйки на шляпке и нижней части грибной ножки,
  • заметное утолщение у самого основания ножки,
  • красноватый или розовый цвет шляпки снизу,
  • пленку под шляпкой, если речь идет не о маслятах или опятах.

Вариант «прожарить получше» или «поварить подольше» ситуацию не спасет: грибные токсины не разрушаются при тепловой обработке. Если приготовленное блюдо горчит, это плохой знак — к еде оно непригодно.

Кроме того, категорически запрещено покупать сушеные или соленые грибы на базарах с рук. Определить происхождение потемневших высушенных кусочков или плавающих в маринаде шляпок не сможет даже специалист.

Опасными могут стать и съедобные грибы, если они росли вдоль дороги или в экологически неблагополучном месте. Грибы впитывают все вредные вещества из воздуха и почвы, а это не лучшая приправа к супам или жаркому. Самыми безопасными считаются рыжие лисички и сказочные грибы-боровики, они же белые. Но даже их не стоит вводить в рацион детей младше трех, а лучше — и пяти лет, поскольку грибы считаются довольно тяжелой пищей.

Свежесобранные или свежекупленные грибы храните в холодильнике, в бумажном, но не в полиэтиленовом пакете, и промывайте исключительно перед тепловой обработкой (мокрые грибы хранятся плохо).

И, конечно, при любых проявлениях недомогания после грибной трапезы немедленно следует позвонить врачу, причем врачу скорой помощи. Впрочем, при соблюдении всех правил блюда из грибов оставляют исключительно приятные воспоминания от застолья.

Каждому грибу свое блюдо

Рыжие и вкусные: лисички

Считаются одними из самых ароматных грибных представителей. Рыженькие и симпатичные грибы должны быть ровными, без изломов и высохших шляпок.

Что делать: жарить, тушить, запекать или добавлять в начинку. Отлично сочетаются с птицей и яйцами.

Предварительная обработка: очистить от сора и травинок, слегка сполоснуть. После этого грибы можно обжаривать на подсолнечном масле до золотистого цвета, тушить в сметане или сливках со специями.

Рецепт лисичек с куриным филе в сливочном соусе можно узнать из специального видео-мастер-класса.

Цари леса: боровики

Деликатесный гриб обладает очень богатым, ярким вкусом и даже в небольших количествах заметен в любых блюдах. Отдавайте предпочтение представителям с большими шляпками и обратной шляпочной стороной бледного оттенка.

Что делать: варить, запекать и тушить, подавать как основное блюдо с гарниром, готовить ризотто, плов, гуляш и знаменитый грибной суп. А вот с мясом или птицей сочетать боровики не стоит — такая комбинация будет слишком тяжелой для желудка.

Предварительная обработка: вымыть и немного почистить, а после этого готовить по вкусу. Грибной бульон от боровиков не сливается, а используется для супов. В готовый бульон добавляют картофель, пассерованный лук, морковь и черный перец. Факультативно — лапшу или перловую крупу. Подают грибной суп с зеленью и сметаной. Как вариант, можно не класть крупу и вермишель, сдобрить суп большим количеством сливок и пюрировать, а при подаче — добавить белые сухарики.

Жарят боровики на растительном масле или сале, тушат — слегка обжаренные, с небольшим количеством воды.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты: 350 г боровиков, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, 500 г риса для ризотто, 1 л овощного или грибного бульона, 50 г тертого пармезана.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить и обжарить полминуты на оливковом масле. Добавить тонко нарезанные грибы и жарить до готовности. Посолить, добавить полпучка порубленной петрушки.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и всыпать рис, поджарить до прозрачности, постепенно влить литр овощного или грибного бульона. Когда рис будет наполовину готов, добавить полпорции грибов. В готовое ризотто положить маленький кусочек сливочного масла, оставшуюся от пучка петрушку и тертый пармезан, при подаче украсить оставшимися грибами.

Из-под дерева: подберезовики, подосиновики

Эти грибы — самые популярные в лесу и на нашей кухне, в меру ароматные и нежные.

Что делать: жарить, тушить и мариновать. А вот супы из них любят не все: бульон получается неприятного темного цвета.

Предварительная обработка: промыть, почистить, отварить в двух водах: в первой до кипения, во второй — 20 минут. Крепкие, молодые и экологически чистые экземпляры можно тушить или жарить без предварительного отваривания.

Грибная солянка

Ингредиенты: 500 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 соленый огурец, 1 кг белокочанной капусты, 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

  1. Грибы промыть, очистить и варить в течение 10 минут, затем обжарить на растительном масле. Переложить на тарелку, на сковородке в этом же масле обжарить нарезанный кубиками лук. Переложить к нему грибы и мелко нарезанный огурец.
  2. Капусту нашинковать и тушить до готовности с водой и томатной пастой. Половину капусты выложить в форму для запекания, сверху грибы, прикрыть оставшейся капустой. Готовить при 200 градусах 10 минут.

На пеньке: опята

Нежные небольшие грибочки будут желанными гостями на любом застолье. Но в лесу стоит быть особенно осторожными: рядом с настоящими вкусными опятами нередко обитают так называемые ложные, ядовитые. К ним относятся серо-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Помимо окраски они отличаются цветом спорового порошка. У правильных опят, в зависимости от сорта, он белый, бурый или коричневый. У ложных — зеленоватый или фиолетовый.

Что делать: варить, тушить, жарить, мариновать (особенно вкусны шляпки).

Предварительная обработка: промыть, почистить, перед жаркой можно предварительно отварить 15 минут.

Омлет с опятами

Ингредиенты: 100 г опят, 1 небольшая луковица, 4 яйца, щепотка соли, 100 г сметаны.

Приготовление: грибы почистить и отварить в течение 10 минут. Луковицу нашинковать и обжарить в масле вместе с грибами до золотистого цвета. Яйца взбить с солью и сметаной, вылить в сковородку с луком и грибами, жарить под крышкой на небольшом огне.

Частый гость: сыроежки

Самые демократичные грибы — сыроежки — незаслуженно получили статус второсортных. Между тем, по вкусу они не уступают другим грибам, главное, правильно их приготовить.

Что делать: в первую очередь солить, но можно есть жареными, тушеными и отварными.

Предварительная обработка: для жарки — почистить, но не мыть, мелко нарезать и готовить в масле. Для варки — мыть, чистить и готовить в двух водах, довести до кипения в первой и варить 15 минут во второй. Тушить — предварительно отваренные грибы, со специями и сметаной.

Соленые сыроежки

Ингредиенты: 500 г сыроежек, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки крупной соли, несколько веточек эстрагона, мяты, укропа.

Приготовление: грибы промыть в проточной воде, поместить в эмалированную емкость, добавить чеснок, соль, эстрагон, мяту, укроп. Залить литром холодной воды и поставить в темное место на 10—12 часов. Подавать с вареным картофелем.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
профессор Преображенский
Некоторые грибы это ещё и отличные галюциногены !
СсылкаПожаловаться
Екатерина Малышеко
а я обожаю грибы в любом виде!!
СсылкаПожаловаться
nunka
В ответ на комментарий от НебесныйЛев
НебесныйЛев
Ничего не готовить. В грибах нет никакой пользы, одна целлюлоза и хитин. Организмом грибы не усваиваются.
СсылкаПожаловаться
Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом... Вы зачем людей пугаете?) а еще:. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина. Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ. Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой). Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотено-вой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг...И главное _ это вкусно, а в лесу незаменимо
СсылкаПожаловаться
vladimir sheikin
из мухоморов приготовить отвар и напоить Фурсенковых,обоих...
СсылкаПожаловаться
misteriy
В ответ на комментарий от nunka История переписки2
nunka
Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом... Вы зачем людей пугаете?) а еще:. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина. Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ. Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой). Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотено-вой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг...И главное _ это вкусно, а в лесу незаменимо
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
misteriy
Люблю грибочки собирать!И мухомор полезен может оказаться)
СсылкаПожаловаться
Люба Зарва
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
А-ХА-ХА: "Стоит внести собранные грибы в черный список, если вы заметили на них: * белые точки (старый добрый мухомор) или чешуйки на шляпке и нижней части грибной ножки", а в целом вкусно.....)))
СсылкаПожаловаться
А-ХА-ХА: "Стоит внести собранные грибы в черный список, если вы заметили на них: * белые точки (старый добрый мухомор) или чешуйки на шляпке и нижней части грибной ножки", а в целом вкусно.....)))
СсылкаПожаловаться
Люба Зарва
можете говорить всё что угодно но самые вкусные это жареные сыроежки с кортошечкой и лучком! Вау!!!
СсылкаПожаловаться
ппк ппк
Я тоже очень люблю блюда с грибами. А кто нибудь знает рецепты салатов с грибами? Если да, то поделитесь пожалуйста)))заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
Azaliya
Обожаю грибы.Ела бы хоть каждый день. А можно так,интересно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1254
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
833
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
560
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
434
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
388
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
274
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru