Новый год без оливье

Новый год — это прежде всего мандарины, елка, бой курантов, оливье, селедка под шубой и еще тьма многослойных салатов, залитых тоннами майонеза. Конечно, для кого-то Оливье — уже практически священное блюдо, а предложение исключить его из праздничного меню равнозначно кощунству. Ну а тем, кому все-таки наскучили традиционные новогодние яства, мы предлагаем устроить 31 декабря маленькую революцию. Кулинарную. Все приведенные ниже рецепты достаточно просты в исполнении, а ингредиенты для них можно найти в большинстве супермаркетов.

Новый год — это прежде всего мандарины, елка, бой курантов, оливье, селедка под шубой и еще тьма многослойных салатов, залитых тоннами майонеза. Конечно, для кого-то оливье — уже практически священное блюдо, а предложение исключить его из праздничного меню равнозначно кощунству. Ну а тем, кому все-таки наскучили традиционные новогодние яства, мы предлагаем устроить 31 декабря маленькую революцию. Кулинарную. Все приведенные ниже рецепты достаточно просты в исполнении, а ингредиенты для них можно найти в большинстве супермаркетов.

Ржаные хлебцы с копченой семгой и кремом из хрена (из книги Гордона Рамзи «Фаст-Фуд»)

Очень простой и быстрый рецепт. А ведь в преддверии праздника каждая минута дорога!

Ингредиенты (на 10 порций): 120 мл сметаны, 2—3 столовые ложки пюре из хрена, морская соль и черный перец по вкусу, 10 тонких ломтиков обжаренного ржаного хлеба, 400 г ломтиков копченой семги.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с хреном и морской солью и перцем по вкусу.
  2. Смажьте получившимся кремом обжаренные хлебцы. Сверху выложите ломтики семги.

Баклажаны с копченым сыром (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)

Когда речь идет о составлении новогоднего меню, овощные закуски часто бывают забыты. А зря! Эти ароматные «сэндвичи» куда оригинальнее традиционных бутербродов с колбасой или икрой.

Ингредиенты: 1 баклажан, 200 г копченого сыра, 12 листиков базилика, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, сушеный тимьян.

Приготовление

  1. Баклажан режем на куски толщиной 5—6 мм. Обжариваем на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Лучше использовать сковородку гриль с рифленой поверхностью.
  2. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками. Сыр режем кружками того же размера, что и баклажаны — ну, может, чуть потоньше.
  3. На кружок кладем пластинку чеснока, листик базилика и кружок сыра. Опять баклажан, чеснок, базилик и сыр.
  4. Посыпаем совсем чуть-чуть молотым перцем и сушеным тимьяном.
  5. Выкладываем полученные «сэндвичи» на решетку и ставим в духовку. Запекаем до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Салат «Звезда Ташкента» (из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым»)

«Хуже горькой редьки» — выражение, с детства знакомое всем. А между тем, редька очень полезна и обладает пикантным вкусом. Этот салат — легкий и в то же время сытный — вкусен как теплым, так и холодным.

Ингредиенты (на 4—5 порций): 200 г говяжьей вырезки, 500 г зеленой редьки, 200 г репчатого лука, 5 г кинзы, 15 г растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 г зиры, 5 г кориандра.

Приготовление

  1. Мясо и редьку нарезаем соломкой 0,5—5 см, лук — очень тонкими полукольцами.
  2. В сковороду наливаем 10—15 г масла, слегка поджариваем лук до прозрачности, добавляем мясо и поджариваем его помешивая до «побеления».
  3. Затем добавляем специи и жарим до карамелизации лука. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем 50 г бульона, солим, перчим и выпариваем половину жидкости.
  4. Редьку и крупно рубленую зелень кинзы смешиваем, солим, добавляем в мясо с соусом, еще раз перемешиваем.
  5. Салат выкладываем горкой на плоскую тарелку и украшаем веточкой кинзы.

Фрикасе из кролика с тимьяном (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)

Это блюдо имеет все шансы получить статус вашего фирменного! Все дело в оригинальном соусе. Даже тем, кому кролик раньше казался слишком диетичным и «сухим», в такой интерпретации он обязательно понравится. Что особенно приятно, для приготовления этого блюда не нужна духовка.

Ингредиенты: 1 кролик, 1 стакан муки, 1 луковица, 1 морковка, 50 мл оливкового масла, 500 мл розового вина, букетик свежего тимьяна или 2 столовые ложки сушеного, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, черный перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. При помощи кухонного топорика разделываем кролика на куски граммов по 50. Тщательно удаляем все осколки костей.
  2. Лук и зубчик чеснока режем мелко, морковь — как для супа. Пассеруем овощи в чугунной утятнице на оливковом масле.
  3. Муку смешиваем с двумя столовыми ложками соли. Обваливаем со всех сторон кусочки крольчатины в этой смеси.
  4. На сковороде обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.
  5. Обжаренные кусочки кролика по очереди выкладываем в утятницу. Перемешиваем с обжаренными овощами.
  6. Заливаем все вином. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
  7. Через 20 минут пробуем и добавляем соль, если необходимо. Кладем горчицу, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. Посыпаем молотым перцем. Тушим на самом слабом огне примерно полчаса. При необходимости добавляем кипяток. Помешиваем фрикасе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все придется выбросить, так как запах будет невыносим.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный зубчик чеснока. Убираем стебельки тимьяна.
  9. На гарнир можно подать картофельное пюре.
  10. Наливаем на тарелку соус из фрикасе, выкладываем в середину тарелки гарнир, а сверху кладем кусочки крольчатины. Украшаем веточкой свежего тимьяна или петрушки.

Апельсиновый пирог (рецепт Артема Абрамова, руководителя группы тренинга в ООО «БСХ Бытовая техника»)

Новогодний стол не обходится без цитрусовых, однако в дополнение к апельсинам и мандаринам мы рекомендуем приготовить апельсиновый пирог.

Ингредиенты: 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 пакетика ванильного сахара, 4 яйца, 200 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 3 лимона и 1 апельсин.

Приготовление

  1. Выжать сок двух лимонов и одного апельсина (в разные емкости).
  2. Маргарин растопить в микроволновке.
  3. Миксером смешать сок одного лимона и 250 г сахарной пудры, этой глазурью мы в конце будем пропитывать пирог.
  4. Все остальные ингредиенты положить в чашу комбайна (кроме еще одного лимона — от него в тесто понадобится только сок), перемешать венчиком, запекать в духовке при температуре 150—160 градусов в течение 35—40 минут.
  5. Горячий пирог пропитать лимонным соком, потом сверху намазать лимонной глазурью.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ЭКСМО