Что едят на Новый год в Европе

Человеческая фантазия не знает границ! Голубцы, чечевица, шашлык, запеченный карп — кто бы мог подумать, что в каких-то странах эти блюда считаются новогодними и торжественно подаются к праздничному столу.

Человеческая фантазия не знает границ! Голубцы, чечевица, шашлык, запеченный карп — кто бы мог подумать, что в каких-то странах эти блюда считаются новогодними и торжественно подаются к праздничному столу.

Новогодний ужин для жителей любой страны — это не просто торжественное застолье, но и своеобразное соблюдение ритуала по привлечению в дом удачи и благополучия. В зависимости от национальных традиций главные блюда новогоднего стола варьируются от страны к стране, но неизменным остается одно — эти блюда должны символизировать и «приманивать» в дом счастье и богатство.

Для жителей испанской Каталонии олицетворением всех благ на новогоднем столе стало… полено. Десерт, напоминающий кекс с марципаном и орехами, обязательно подается в завершение праздничного ужина. Все дело в том, что праздничное полено, которое здесь зовется El Tio de Nadal («Рождественский дядька»), поселяется в доме каждого каталонца еще 8 декабря в виде самого настоящей деревяшки, украшенной национальной шапочкой. В каталонской традиции по бревну нужно бить палкой, чтобы получить подарки, которые бревно выдает в качестве… экскрементов. В общем, несмотря на неаппетитную легенду, в Сочельник именно полено одаривает ребятишек подарками, а в Новый год занимает свое почетное место во главе стола, уже в виде десерта.

Соревноваться с ним в значимости может лишь бокал, наполненный 12 виноградинами. Именно их не только каталонцы, но и все испанцы должны съесть с боем курантов — по одной виноградине на каждый удар, это гарантирует местным жителям исполнение желаний. Виноград едят обычно очищенным от шкурки (чтобы успеть съесть), а для ленивых в магазинах продаются банки с готовыми виноградинами — 12 штук в каждой.

В соседней Франции главным десертом является все то же полено, только в этом случае его подаче на стол не предшествует такая долгая история. Здесь оно символизирует трудолюбие и успехи в работе, поэтому каждый член семьи обязательно должен съесть по кусочку. Но по-настоящему правит бал на новогоднем столе запеченная птица. По поверью, вместе с ней в дом «влетает» удача. Как правило, во Франции запекают гуся, но иногда также подается перепел или куропатка.

В Голландии мало значения придают горячим блюдам на новогоднем ужине. Они могут варьироваться в зависимости от региона, и четкой традиции подавать что-то одно здесь нет. Чего не скажешь о десерте, ведь какой голландский стол обойдется в эту ночь без Olibollen — «масляных шариков». Эти шарики очень напоминают пончики, только без отверстия посередине и с изюмом внутри. Запивают эти пончики достаточно терпким напитком Slema — черным чаем с молоком, корицей, шафраном, мускатным орехом и цедрой лимона.

Традиции Италии, связанные с новогодним ужином, также зависят от региона и иногда сильно отличаются друг от друга. Например, в Северной Италии больше популярно мясо, разнообразные колбасы, а в Южной — рыбные блюда. Однако есть все-таки одно блюдо, которое подает на стол каждая итальянская хозяйка, это тушеная чечевица. Чечевичные бобы, так напоминающие мелкие монетки, считаются в Италии символом богатства и благополучия. Нехитрое блюдо, состоящее собственно из тушеной на протяжении нескольких часов чечевицы с добавлением чеснока — вот главное здесь угощение в новогоднюю ночь. Помимо этого, практически повсеместно в Италии подается на десерт Panettone — кекс, очень напоминающий пасхальный кулич, с изюмом и сухофруктами. Справедливости ради нужно сказать, что кекс этот рождественский, но традиционно подается и в Новый год.

В Греции главным украшением праздничного стола является… шашлык. Сувла, как он здесь называется, символизирует, разумеется, богатство и процветание и готовится буквально незадолго до боя курантов. В качестве десерта здесь подается Василопит — все тот же кекс, напоминающий пасхальный кулич, с сухофруктами и апельсиновой цедрой. По традиции в него обязательно закладывается монетка, приносящая счастье тому, кому она попадется.

Вкладывать в блюда разнообразные символы удачи — традиция, которую также охотно поддерживают и в Румынии. Здесь хозяйки выпекают сразу несколько сладких пирогов, куда «добавляют» монетки, колечки и… горький перец, как указание тому, кому он попадется, что счастья придется немного подождать. Кроме того, на каждом новогоднем столе в Румынии вы встретите и привычные русскому человеку капустные голубцы. Ведь именно капуста в этой стране — символ материального благополучия.

Удивительно, что в Польше в новогоднюю ночь принято подавать в основном вегетарианские блюда, единственным исключением может стать разве что запеченный карп, по поверью, приносящий удачу. Остальные же угощения, а их согласно традиции должно быть ровно 12, готовятся из овощей.

Точно так же запеченного в сметане карпа можно встретить и в Чехии, где в праздник святого Сильвестра (он совпадает у чехов с Новым годом) принято подавать либо это блюдо, либо разнообразные угощения из мяса. Причем сложно выделить, чему отдается большее предпочтение — мясо здесь символизирует здоровье и удачу, а карп — денежное благополучие и удачу в делах.

Традиция встречать Новый год в Исландии больше похожа на желание второй раз отметить Рождество. Именно поэтому главные блюда застолья «перекочевывают» с одного праздничного стола на другой. Бал здесь правит Hangikjöt — Хангикьот, копченая ягнятина, которая перед подачей на стол отваривается в течение нескольких часов. Мясо ягненка, по поверьям исландцев, приносит в дом мир и благополучие. Второй символ процветания на исландском столе — листовой хлеб, напоминающий тонкие пшеничные лепешки. Когда-то зерно было настолько дорогим в этих краях, что хлеб по праву считался символом успеха и благосостояния.

Фото: Photocuisine/Fotolink