Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: пароварка

С предыдущей пароваркой у меня отношения как-то не сложились. Тем интереснее мне было сейчас, в рамках эксперимента, протестировать новую модель и наконец-то придумать, что же такого вкусного можно в пароварке приготовить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить, и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем рассказывать вам о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите, сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: пароварка Tefal by Yulia Vysotskaya

Пароварку я решила тестировать дома, так что на этот раз редакция в кулинарных экспериментах участия не принимала. Надо сразу сказать, что это не первая пароварка в моей жизни — у меня уже есть маленькая пластмассовая, только вот с ней отношения как-то не сложились. Несмотря на то что я несколько лет назад сама же выпросила ее в подарок на Новый год, прибором я толком не пользовалась. Опытным путем я выяснила, что пища, запеченная в духовке, для меня гораздо вкуснее приготовленной на пару. Тем интереснее мне было сейчас, в рамках эксперимента, протестировать новую модель и наконец-то придумать, что же такого вкусного можно в пароварке приготовить.


Корпус и чаши пароварки Tefal выполнены из нержавеющей стали — гарантия долговечности. А отверстия на дне чаш достаточно большие, и такие чаши проще отмывать, не приходится прибегать к помощи зубочисток. Из дополнительных функций: помимо стандартного таймера пароварка снабжена тумблером keep warm — с его помощью можно поддержать еду в теплом состоянии, например, если блюдо уже готово, а гости еще не пришли. И, наконец, чаша для риса. Она представляет собой небольшую отдельную пластиковую емкость, похожую на овальный контейнер для еды. В случае необходимости эту пластиковую миску можно подать прямо на стол (например, если вы приготовили в чаше для риса… омлет!).

Эксперимент 1. Паровые котлетки с кускусом и грибами

Процесс. Похожее блюдо я обычно делаю в духовке: в фольгу кладу котлетку, кусочек сливочного масла и нарезанные ломтиками шампиньоны, заворачиваю и отправляю в печку минут на 20. В результате получается котлетка в бульончике. Я подумала, что в пароварке должно получиться не хуже. Накрутила фарш, вместо хлеба добавила замоченный в молоке кускус, вбила яйцо, сформировала котлетки и, завернув каждую вместе с грибами в фольгу, поставила на 25 минут в пароварку.

Результат. Мои опасения, что за это время фарш на пару не успеет приготовиться, оказались напрасными. Котлета удалась, бульончик тоже присутствовал. Несколько помидорок черри в дополнение — и сытный обед готов.

Эксперимент 2. Паровой омлет

Процесс. Для приготовления этого омлета я решила воспользоваться чашей для риса. Положила на дно разрезанные пополам черри и то, что нашла в морозилке — немного замороженного зеленого горошка и несколько долек замороженного картофеля (которому по инструкции полагалось быть фри). Залила все это яично-молочной смесью и отправила готовиться на 15 минут.

Результат. Омлет получился съедобным, хотя я, пожалуй, ожидала, что он будет более воздушным. Все овощи приготовились, в том числе замороженные.

Эксперимент 3. Яблоки в пароварке

Процесс. Еще одно мое любимое блюдо «из духовки» — запеченные яблоки. Я посмотрела разные варианты их приготовления в пароварке — кто-то советовал готовить их завернутыми в фольгу, но я решила попробовать обойтись без нее. В качестве начинки выбрала опять-таки содержимое морозилки — замороженные малину и клубнику. Сверху все посыпала сахаром и отправила на 20 минут (я люблю, чтобы яблоки были нежными).

Результат. Благодаря щадящему температурному режиму пароварки яблоко полностью приготовилось и стало мягким внутри, при этом не треснуло и не развалилось, как это часто бывает в духовке. Даже кожица оказалась съедобной. Не ожидала, что будет так вкусно — съела с большим удовольствием и обязательно буду готовить яблоки в пароварке еще!

Эксперимент 4. Куриные грудки с овощами

Процесс. Пароварку обычно покупают сторонники здорового питания — сознательные или вынужденные. Так что я решила обязательно приготовить самое распространенное диетическое блюдо — куриную грудку с овощами. Из свежих овощей удалось купить только кабачок и баклажан, цветную капусту взяла замороженную. Поскольку грудки были большие и на кости, я установила таймер на 30 минут. Курицу положила в нижний лоток, овощи — в верхний. Специи никакие не добавляла, только посолила. 

Результат. И курица, и овощи за это время успели приготовиться. Несмотря на отсутствие золотистой корочки, какая бывает в духовке, курица вышла волшебная, мясо — очень нежное. 

Резюме.

  • Пароварка Tefal оказалась очень удобной в использовании — ее легко собирать и, что немаловажно, мыть.
  • Лоток для риса в виде отдельной емкости (в некоторых пароварках лоток является еще одной чащей, просто с цельным дном, без дырочек), что очень удобно, вполне можно подавать на стол.
  • Функция поддержания тепла подогревает пищу до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.
  • В пароварке можно готовить много тех же блюд, которые мы привыкли делать в духовке. Результат получается, правда, немного другим, но зачастую, как, к примеру, с яблоками, выходит даже еще лучше.
  • Еда в пароварке получается более сочной, особенно сильно это заметно по куриным грудкам, которые на сковородке или в духовке часто пересушиваются.
Фото: Photocuisine/Fotolink, фото автора
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Диляра Ахмедшина
В ответ на комментарий от Анонимка
Анонимка
А какой смысл приготовления на пару котлет, завёрнутых в фольгу?
СсылкаПожаловаться
смысл в том, чтобы бульон не стек, а остался в фольге
СсылкаПожаловаться
Алексей Головкин
Около шести лет пользуюсь пароваркой Braun.Очень доволен.
СсылкаПожаловаться
Dearclarice
15 минут для парового омлета (по опыту) - получилась малосъедобная жестчайщая подошва
СсылкаПожаловаться
Татьяна Горбачева
В ответ на комментарий от Светлана Русских История переписки2
Светлана Русских
Очень с Вами солидарна!!! Я тоже не всегда люблю топтаться на кухне, а готовить плохо и невкусно совесть не позволяет.))))))))))) Поделитесь рецептиками, если не трудно.Заранее благодарна.Светлана.
СсылкаПожаловаться
доброе время суток, светлана! прошу прощения, что затянула с ответом: давно не заходила на эту страничку по разным причинам... с удовольствием поделюсь с вами рецептами для приготовления блюд на пароварке. только скажите, ЧТО именно вас интересует - еда на каждый день или что-то праздничное? овощи, мясо, рыба, птица или фрукты?
СсылкаПожаловаться
Андрей Савюк
В ответ на комментарий от Валерия Богемская
Валерия Богемская
А я,как раз,сейчас присматриваюсь к пароварке данной фирмы. Хочу попробовать,что за зверь)))
СсылкаПожаловаться
Лучше взять мультиварку, у нас после покупки мультиварки, пароварка стоит без надобности
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНКА
Пароварка-отличный способ приготовления пищи без добавления ненужных жиров. У меня проблемы с печенью, поэтому жареное и жирное мне нельзя, и пароварка спасает очень сильно. Не думайте, что в пароварке пища получается пресной и невкусной. Я часто готовлю в ней-очень вкусно. Да и худеется само собой, потому что в организм не попадают продукты после термической обработки, как при жарке. Есть много блюд, которые можно сделать в пароварке.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Горбачева
Не соглашусь со всеми, кто радеет за простейшие пароварки -"лепестки": некоторые ещё пользуются и чугунными утюгами, разогретыми на газу (тоже дёшево и сердито!). Но ведь подавляющее большинство из нас уже не первый и не пятый раз сменило очередной цивилизованный электроутюг хорошей фирмы со множеством полезных функций на новый, ещё более усовершенствованный! И никто, попробовав "благо цивилизации" в виде лёгкого электроутюга с отпаривателем, разбрызгивателем и чудо-скользящей подошвой не захочет возвращаться к "бабушкиному наследству"! То же самое касается и пароварки - пока не попробуете готовить на цивилизованном аппарате (тем более, если есть у кого-то из членов семьи проблемы со здоровьем и готовить паровые блюда приходится не раз в неделю, а 3-4 раза в день), то, не сомневаюсь, сполна оцените необходимость пароварки на кухне и к "лепесточкам" возвращаться уже никогда не захотите!!!
СсылкаПожаловаться
Ber Toptygin
Десять лет пользуюсь пароваркой Braun Multi Gourmet. Счастлив до безобразия. Даже жена,уходя, не посмела забрать мою пароварку. Все овощи для всех салатов и шуб - только в пароварке готовлю. Курица, рыба, паровые тефтельки - в пароварке нежны и сочны. Конечно надо чередовать жарены, пареные и запечёные блюда, дабы не приелось.
СсылкаПожаловаться
Лёля
Я очень люблю паровые блюда:) всё готовлю на пару
СсылкаПожаловаться
MONYALO
У нас пароварка Philips Avance Collection HD9190/30 и мы очень довольны , сами стали кушать полезную пищу и ребенка кормим паровым мясом , капусту и рис , да все делаю почти и даже сосиски не варю а в пароварку , нужная и полезная на кухни пароварка кто заботится о своем здоровье и нам её присылали по тест -драйву от Philips , слов нет как нравится!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
640
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
437
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
410
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
369
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru