Тестируем технику: пароварка

С предыдущей пароваркой у меня отношения как-то не сложились. Тем интереснее мне было сейчас, в рамках эксперимента, протестировать новую модель и наконец-то придумать, что же такого вкусного можно в пароварке приготовить.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить, и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем рассказывать вам о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите, сможете ли вы прожить без этих чудес.

Content image for: 466983

Тестируемый экземпляр: пароварка Tefal by Yulia Vysotskaya

Пароварку я решила тестировать дома, так что на этот раз редакция в кулинарных экспериментах участия не принимала. Надо сразу сказать, что это не первая пароварка в моей жизни — у меня уже есть маленькая пластмассовая, только вот с ней отношения как-то не сложились. Несмотря на то что я несколько лет назад сама же выпросила ее в подарок на Новый год, прибором я толком не пользовалась. Опытным путем я выяснила, что пища, запеченная в духовке, для меня гораздо вкуснее приготовленной на пару. Тем интереснее мне было сейчас, в рамках эксперимента, протестировать новую модель и наконец-то придумать, что же такого вкусного можно в пароварке приготовить.

Content image for: 466983

Корпус и чаши пароварки Tefal выполнены из нержавеющей стали — гарантия долговечности. А отверстия на дне чаш достаточно большие, и такие чаши проще отмывать, не приходится прибегать к помощи зубочисток. Из дополнительных функций: помимо стандартного таймера пароварка снабжена тумблером keep warm — с его помощью можно поддержать еду в теплом состоянии, например, если блюдо уже готово, а гости еще не пришли. И, наконец, чаша для риса. Она представляет собой небольшую отдельную пластиковую емкость, похожую на овальный контейнер для еды. В случае необходимости эту пластиковую миску можно подать прямо на стол (например, если вы приготовили в чаше для риса… омлет!).

Эксперимент 1. Паровые котлетки с кускусом и грибами

Процесс. Похожее блюдо я обычно делаю в духовке: в фольгу кладу котлетку, кусочек сливочного масла и нарезанные ломтиками шампиньоны, заворачиваю и отправляю в печку минут на 20. В результате получается котлетка в бульончике. Я подумала, что в пароварке должно получиться не хуже. Накрутила фарш, вместо хлеба добавила замоченный в молоке кускус, вбила яйцо, сформировала котлетки и, завернув каждую вместе с грибами в фольгу, поставила на 25 минут в пароварку.

Content image for: 466983

Результат. Мои опасения, что за это время фарш на пару не успеет приготовиться, оказались напрасными. Котлета удалась, бульончик тоже присутствовал. Несколько помидорок черри в дополнение — и сытный обед готов.

Эксперимент 2. Паровой омлет

Процесс. Для приготовления этого омлета я решила воспользоваться чашей для риса. Положила на дно разрезанные пополам черри и то, что нашла в морозилке — немного замороженного зеленого горошка и несколько долек замороженного картофеля (которому по инструкции полагалось быть фри). Залила все это яично-молочной смесью и отправила готовиться на 15 минут.

Content image for: 466983

Результат. Омлет получился съедобным, хотя я, пожалуй, ожидала, что он будет более воздушным. Все овощи приготовились, в том числе замороженные.

Эксперимент 3. Яблоки в пароварке

Процесс. Еще одно мое любимое блюдо «из духовки» — запеченные яблоки. Я посмотрела разные варианты их приготовления в пароварке — кто-то советовал готовить их завернутыми в фольгу, но я решила попробовать обойтись без нее. В качестве начинки выбрала опять-таки содержимое морозилки — замороженные малину и клубнику. Сверху все посыпала сахаром и отправила на 20 минут (я люблю, чтобы яблоки были нежными).

Content image for: 466983

Результат. Благодаря щадящему температурному режиму пароварки яблоко полностью приготовилось и стало мягким внутри, при этом не треснуло и не развалилось, как это часто бывает в духовке. Даже кожица оказалась съедобной. Не ожидала, что будет так вкусно — съела с большим удовольствием и обязательно буду готовить яблоки в пароварке еще!

Эксперимент 4. Куриные грудки с овощами

Процесс. Пароварку обычно покупают сторонники здорового питания — сознательные или вынужденные. Так что я решила обязательно приготовить самое распространенное диетическое блюдо — куриную грудку с овощами. Из свежих овощей удалось купить только кабачок и баклажан, цветную капусту взяла замороженную. Поскольку грудки были большие и на кости, я установила таймер на 30 минут. Курицу положила в нижний лоток, овощи — в верхний. Специи никакие не добавляла, только посолила. 

Content image for: 466983

Результат. И курица, и овощи за это время успели приготовиться. Несмотря на отсутствие золотистой корочки, какая бывает в духовке, курица вышла волшебная, мясо — очень нежное. 

Резюме.

  • Пароварка Tefal оказалась очень удобной в использовании — ее легко собирать и, что немаловажно, мыть.
  • Лоток для риса в виде отдельной емкости (в некоторых пароварках лоток является еще одной чащей, просто с цельным дном, без дырочек), что очень удобно, вполне можно подавать на стол.
  • Функция поддержания тепла подогревает пищу до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.
  • В пароварке можно готовить много тех же блюд, которые мы привыкли делать в духовке. Результат получается, правда, немного другим, но зачастую, как, к примеру, с яблоками, выходит даже еще лучше.
  • Еда в пароварке получается более сочной, особенно сильно это заметно по куриным грудкам, которые на сковородке или в духовке часто пересушиваются.
Фото: Photocuisine/Fotolink, фото автора
Slide image for gallery: 1901 | Тестируем технику: пароварка
Slide image for gallery: 1901 | В пароварке получаются отличные котлеты. При желании сливочное масло можно не добавлять или заменить его столовой ложкой белого вина
Slide image for gallery: 1901 | В одну чашу пароварки Tefal у меня поместилось четыре конвертика с котлетами
Slide image for gallery: 1901 | На гарнир я решила сделать картошку. Нарезала ее на дольки, посыпала специями и капнула оливковое масло. Получилось бесподобно
9фотографий
Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.