Как приготовить домашний ice tea

Когда дело доходит до ice tea, напиток оказывается проще купить, чем приготовить самому. Однако домашний «ледяной чай» с магазинным не имеет ничего общего

В России, в отличие от многих других стран, к процессу заваривания чая относятся не как к искусству, а как к «паре пустяков». А уж когда дело доходит до ice tea, напиток и вовсе оказывается проще купить, чем приготовить самому. Однако домашний «ледяной чай» с магазинным не имеет ничего общего.

Холодное решение

Немногие знают, что «айс ти» отнюдь не современное ноу-хау: этот популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Рецепт его приготовления принадлежит находчивому американскому торговцу чаем Ричарду Блечиндену (Richard Blechynden). Дело было жарким летом 1904 года: на Всемирной выставке чая в городе Сент-Луис в штате Миссури Блечинден устроил для посетителей дегустацию. Однако из-за немыслимой жары никто его горячий чай пробовать не захотел. И тогда Ричарда осенило: он раздобыл лед и добавил его в чай. Как говорится, все гениальное – просто. Эффект превзошел все ожидания: желающие освежиться необычным напитком выстроились в очередь!

Чай в бутылке

Сегодня холодный чай стал продуктом широкого потребления. Как и другие прохладительные напитки, он продается уже готовым, разлитым в алюминиевые банки или пластиковые бутылки. Однако если на этикетках написано ice tea, это совсем не значит, что чай в составе есть. Настоящий «айс ти» готовится на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант. А чай в бутылках – всего лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В Америке есть даже специальные быстрорастворимые таблетки и порошок: их можно засыпать в холодную воду и сразу получить готовый напиток. Для сравнения: в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в бутылке чайного напитка. Поэтому лучше не полениться и приготовить «айс ти» самостоятельно.

Советы к чаю

Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая. Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.

Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.

Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.

Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку – и удобнее, и эстетичнее.

Рецепты

Холодный зеленый чай

Content image for: 468260

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.

Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.

Ice tea с пряностями

Content image for: 468260

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, один лимон, корица, небольшой кусочек имбиря, гвоздика, 1 столовая ложка коричневого сахара, кубики льда.

Приготовление. В заварник насыпать чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, залить кипятком. После того, как чай настоится, охладить его. Кувшин наполовину заполнить кубиками льда. Нарезать лимон дольками, посыпать сахаром, добавить ко льду. Холодный чай влить в кувшин со льдом и лимоном, дать настояться 2-3 минуты. Разлить в бокалы, украшенные дольками лимона.

Фруктово-ягодный холодный чай

Content image for: 468260

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам. Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить. Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.

Холодный чай «Тонизирующий»

Content image for: 468260

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайных ложки черного чая, 300 г черной смородины, 3 нектарина, 1 апельсин, несколько веточек мяты.

Приготовление. Заварить чай. Ягоды протереть через сито, из нектарина выжать сок. Смешать чай с соком и ягодами. Перемешать, разлить по бокалам с кусочками льда и мятой, украсив их апельсином.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU