Еще пару веков назад только сильные мира сего могли позволить себе цветную капусту: помещики по запредельным ценам выписывали ее семена с Мальты, а затем выращивали овощ для императорской семьи и знатных вельмож. Отваренная в молоке цветная капуста подавалась на отдельной тарелке по одному маленькому соцветию. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим – он спокойно растет на российских дачах, и блюд с ним за это время тоже заметно прибавилось.
Салаты и закуски из цветной капусты
Отварная цветная капуста – отличная составляющая для салатов и закусок. Необходимо помнить, что при варке капуста выделяет специфический запах, уменьшить который поможет добавленный в воду лавровый лист. Еще один выход – отварить цветную капусту в минеральной воде. Если, как в старые добрые времена, отварить капусту в молоке (или в воде с добавлением молока), она приобретет сладковатый вкус. Для сохранения белого цвета капусты можно добавить в кипящую воду щепотку сахара.
Перед варкой цветную капусту лучше разобрать на соцветия: если варить крупный кочан, соцветия станут слишком мягкими, а стебли, напротив, по-прежнему жесткими.
Чтобы правильно приготовить цветную капусту и сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, опускать ее нужно сразу в кипящую воду и варить буквально 5-7 минут.
Рецепт. Острая закуска из цветной капусты
Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление. Перед приготовлением цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Смешать горчицу, соевый соус и уксус, добавить растительное масло, хорошенько растереть или взбить вилкой. Готовую капусту залить приготовленным соусом или подать его отдельно.
В салатах цветная капуста лучше всего сочетается с достаточно мягкими продуктами, не обладающими ярко выраженным или специфическим вкусом.
Рецепт. Салат с цветной капустой и шампиньонами
Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 250 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 3 яйца, половинка лимона, 2 ст. ложки консервированной фасоли, майонез, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Яйца отварить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия, побланшировать в кипятке, 3-4 минуты, остудить и мелко нарезать. Грибы отварить или обжарить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, почистить, порезать небольшими полосками. В салатнице соединить все ингредиенты, перемешать. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Основные блюда из цветной капусты
Соцветия капусты можно добавить в любой овощной суп – гармония вкусов нарушена не будет. Классический вариант первого блюда из цветной капусты – суп-пюре.
Также цветную капусту можно запечь в духовке. Но для того чтобы результат превзошел все ожидания, предварительно стоит отварить цветную капусту до полуготовности, залить соусом (например, бешамель – см. пункт 6 одного из наших мастер-классов, посыпать тертым сыром, а потом только отправить в духовку на 10-15 минут. Другой вариант – запанировать цветную капусту в муке и обжарить на сливочном масле. Можно приложить совсем немного усилий и приготовить для нее кляр (например, белковый). А если хочется чего-то особенного – на свете существуют котлеты из цветной капусты.
Очень часто в рецептах цветная капуста идет в тандеме с брокколи. Ничего удивительного в этом нет, ведь брокколи – это подвид цветной капусты. Отличие только в том, что цветки брокколи не образуют плотного кочана, а поднимаются вверх на отдельных мясистых стеблях-веточках. Соцветия брокколи обычно зеленого или фиолетового цветов. От их сочетания с белой или кремовой цветной капустой рождаются красочные и аппетитные блюда.
Рецепт. Запеканка с красной рыбой, цветной капустой и брокколи
Ингредиенты: 500 г филе красной рыбы, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 100 г пармезана, 100 мл сливок, 4 яйца, сливочное масло, соль, перец, щепотка сушеного базилика
Приготовление. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см. В глубокой миске соединить яйца, сливки, тертый пармезан и взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить базилик. В смазанную маслом форму для запекания выложить рыбу, брокколи и цветную капусту, залить приготовленным соусом и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Выпечка с цветной капустой
Немногие используют цветную капусту в выпечке. А зря! Пюре из цветной капусты может стать прекрасной начинкой для лепешек. В качестве начинки для пирожков цветную капусту (конечно же, отваренную до готовности, а затем порубленную ножом) следует дополнить вареным яйцом и зеленым луком или рисом и консервированным зеленым горошком.
Цветная капуста найдет свое место и в пирогах (например, в картофельном). А можно не мелочиться и «отдать» ей всю основу – сдобную, песочную или слоеную.
Рецепт. Пирог с цветной капустой и сыром
Ингредиенты: 125 г маргарина, 300 г муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 4 яйца, небольшой кочан цветной капусты, 150 г сыра, сушеная зелень, прованские травы, соль.
Приготовление. В миске соединить муку и маргарин и перемешать до состояния крошки. В 100 г сметаны добавить соду и 1 яйцо, перемешать и добавить к мучной крошке. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде. 3 яйца слегка взбить, добавить зелень и травы, соль по вкусу. Добавить 150 г сметаны, хорошо размешать. Тесто слегка раскатать и переложить в форму для выпечки, сформировав высокие бортики. На тесто выложить соцветия цветной капусты, посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Домашние заготовки с цветной капустой
Самый простой и быстрый способ заготовить цветную капусту впрок – это заморозить ее. Для заморозки идеально подойдут твердые плотные соцветия, которые надо побланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем цветную капусту следует откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Также цветная капуста хорошо подходит для маринования и «зимних» салатов, при этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке цветная капуста прекрасно уживается с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками.
Рецепт. Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 столовых ложки соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Добавить цветную капусту, мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять с огня. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Банки перевернуть и накрыть. Хранить в прохладном месте.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU