Самые нежные летние десерты

Редакция выбрала 10 летних десертов, продегустировала их и поделилась впечатлениями. Советуем повторить хотя бы одну десятую часть нашего эксперимента

Современные десерты – уже давно не те, что были в советские времена. Никаких масляных кремов, розочек и толстого слоя шоколада. Кондитеры стремятся сделать свои блюда максимально легкими, полезными и диетическими. И им это даже удается. Что заказать в ресторане, какой десерт стоит попробовать, на какую сумму рассчитывать? Для этого обзора мы выбрали 10 летних десертов, продегустировали их и поделились своими впечатлениями. И очень советуем повторить хотя бы одну десятую часть нашего редакционного эксперимента. Будет вкусно!

Клубничный суп (ресторан «Ерник»)


Супом этот десерт можно назвать отдаленно, хотя подают его в большой глубокой тарелке, и есть его лучше (и удобнее) ложкой. Блюдо представляет собой ягоды клубники в сиропе, с шариком клубничного же сорбета и ложкой нереально густой сметаны (ее специально привозят из Финляндии). Самое сладкое в десерте – медовые соты, очень похожие на безе со вкусом карамели. Для красоты и контраста над клубникой возвышается, как парус, очень тонкая, около 1 мм, пластинка слоеного теста с сахарной пудрой. Очень элегантный элемент выпечки для тех, кто следит за калориями и фигурой.

Цена: 360 рублей

Замороженный йогурт (Pinkberry)


Несмотря на то, что внешне Pinkberry похож на мороженое, после первой же ложки понимаешь: все-таки это йогурт. Вкус не такой приторный и с кислинкой. У каждого есть возможность собрать свой десерт из любых понравившихся компонентов (в самую "маленькую" порцию включено 5 топпингов, в среднюю -  6, в большую - 7). Я выбрала малину, клубнику, манго, чернику и хлопья миндаля. Что касается йогуртовой основы, то мне предложили попробовать микс – классический йогурт и со вкусом «соленая карамель» (кстати, этот вкус представлен лишь в кафе на Арбате, которое открылось в прошлую субботу). Всего вкусов шесть: помимо вышеупомянутых, есть арбуз, кокос, гранат и маракуйя. Десерт очень легкий и – как утверждают создатели сети – не вредит фигуре (готовится из маложирного йогурта и натурального нежирного молока). 

Цена: 230 рублей за маленький стаканчик (140 г с пятью топпингами)

Летний абрикосовый пирог с миндалем («МумиКафе»)


В самом кафе этот пирог еще называют пудингом - из-за крема, которым покрыт верх десерта. Абрикосы здесь самые что ни на есть абрикосовые, очень вкусные. Основа пирога похожа на ту, что в «финиковом липком пудинге», только менее сладкая и с миндалем. Есть такой десерт лучше всего с чаем – например, с мятно-цитрусовым. Или с имбирным лимонадом (барная карта здесь вообще заслуживает отдельного внимания) – после него остается долгоиграющее послевкусие.

Цена: 180 рублей

Панна котта с маракуйей (ресторан Peperoni)


Этот десерт больше похож на кулинарную скульптуру: панна котта подается в красивом бокале-маргаритке, а кружевная пластинка из расплавленной карамели выглядит более чем ювелирно. Панна котта тает во рту, а маракуйя бросает в воспоминания о Таиланде. Сверху десерт украшен косточками маракуйи - они часто используются в кулинарии в декоративных целях. Однако на деле вполне съедобны. Несмотря на то, что косточкам приписывается свойство вгонять в сон, пусть вас это не смущает. Размер десерта идеален для того, чтобы получить удовольствие и при этом сохранить бодрость духа жарким летним днем.

Цена: 300 рублей

Весна. Медовый торт с грецким орехом, фруктовыми сорбетами и свежими ягодами (ресторан Cantinetta Antinori)


Название и краткое описание десерта не имеют ничего общего с внешним видом блюда, а, точнее, не отражают всей его красоты и грандиозности. «Весна» - по сути, два треугольничка торта-медовика, а в действительности – целый натюрморт из зеленой полянки (тонкий-тонкий бисквит с ментоловым вкусом), цветков из теста с серединками-сорбетами и шикарной марципановой пчелки. Есть это произведение искусства очень жалко, но устоять невозможно. Кстати, медовик действительно вкусный, один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Цена: 750 рублей

Профитроли с пломбиром (ресторан «Революция»)


Профитроли с пломбиром – тот десерт, который нужно съедать немедленно, чтобы успеть насладиться вкусом только что испеченного заварного теста и холодного мороженого. Нежный пломбир уравновешивают кисло-сладкий соус из черной смородины, а также свежие ягоды – малина, ежевика, черника и клубника. Запивать десерт лучше всего чаем – например, зеленым с мятой. Только не кладите в него сахар. Хотя бы потому, что пить зеленый чай с сахаром – моветон.

Цена: 440 рублей

Облачко из черной смородины с мороженым из меда и розмарина (ресторан China Club)


Подача этого десерта очень напоминает кулинарный фокус: под тарелкой с десертом стоит еще одна, типа большой суповой с отверстиями на стенках. Официант наливает в нее волшебную жидкость из кувшинчика, и из отверстий начинает валить дым. Трюк с жидким азотом продолжается секунд 10 (говорят, по желанию вам могут еще подлить дымка). Азотное облако на вкус блюда никак не влияет, зато 100%-но влияет на восприятие. Справедливости ради отметим, что и без столь эффектной подачи десерт великолепный. Мусс из черной смородины похож на суфле, только гораздо нежнее (в том числе по вкусу), мороженое из меда выгодно подчеркивает вкус мусса, а желе из розмарина дополняет эту композицию интересными нотками. Словом, очень достойный десерт за довольно скромные деньги.

Цена: 300 рублей

Черешня с йогуртовым кремом (ресторан «Джу-джу»)


Шеф-повар Алексей Каневский – автор этого десерта – убежден: самое простое и есть самое вкусное. Десерт – полное воплощение этого правила. Для приготовления десерта черешня без косточки за сутки до подачи заливается сахарным сиропом, а йогуртовый крем делается из 9%-го творога, смешанного с маскарпоне и желатином. Завершает картину черешня, глазированная шоколадом. Десерт, действительно, отличный, но, может быть, для своей цены все-таки слишком лаконичен. Впрочем, «Джу-джу» настолько хороший ресторан (во всех смыслах), что на этот нюанс просто закрываешь глаза.

Цена: 650 рублей

Ягодный чизкейк с клубничным соусом («Вкусное кафе»)


Этот порционно приготовленный чизкейк, пожалуй, слишком большой для одного человека, так что его смело можно заказывать один на двоих. Это один из тех тортов, которые готовятся без выпечки – в холодильнике. Основа чизкейка – шоколадное печенье, внутри – прослойка из клубничного соуса, соединенного с желатином. Голубика и клубника превращают верх пирога в забавную мордочку (подозреваю, даже не специально). В общем, американская классика в летней интерпретации и очень доступная по цене. Да, и не отказывайте себе в удовольствии попробовать местные лимонады – они очень вкусные.

Цена: 250 рублей

Тар-тар из клубники с мороженым из йогурта и козьего сыра (ресторан Buono)


Тар-тар из клубники – еще один шедевр кондитерской мысли в исполнении шеф-повара заведения Кристина Лоренцини. Тарелка украшена в шахматном порядке пластинками из желированного крема бальзамик и клубничного соуса. У мороженого непривычный вкус, ведь оно создано на основе козьего сыра. А нарезанная кубиками клубника, смешанная с желированным сиропом, спрятана в форму из песочного теста, приготовленного с добавлением миндаля. Запутались? Не страшно, если вы не уловите всех этих деталей на «вкус и глаз». Даже самые невероятные десерты созданы для того, чтобы, в конечном счете, быть съеденными. И этот – не исключение. Так что ешьте – и просто получайте удовольствие.

Цена: 750 рублей

Фото: архивы PR-служб, Елена Володина

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.