Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 октября 2012

Боевые искусства: боремся за фигуру

Жизнь — борьба, по улицам ходят маньяки и иные малоприятные личности, да и иногда просто хочется иметь возможность дать отпор нетрезвому хаму в ночном клубе. И вот мы записываемся на айкидо, самбо или любой другой Путь меча. Постараемся разобраться, зачем это нужно, чем чревато и куда, собственно, идти.

Борьба и женщины, женщины и борьба. Но не за равноправие или мир во всем мире и не с собственной совестью за съеденные конфеты. Поговорим о боевых искусствах. Конечно же, каждая из нас хочет чувствовать себя хрупкой и беззащитной, но, как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски». Жизнь — борьба, по улицам ходят маньяки и иные малоприятные личности, да и иногда просто хочется иметь возможность дать отпор нетрезвому хаму в ночном клубе. И вот мы записываемся на айкидо, самбо или любой другой Путь меча и курсы самообороны под одной крышей. Постараемся разобраться, зачем это нужно, чем чревато и куда, собственно, идти. Начинаем, как водится, с самого начала.

Зачем, или Очевидные плюсы

Рано или поздно, так или иначе, по совету подруги, в качестве шутки или в результате суровой жизненной необходимости, вы таки оказываетесь на татами (матах, которыми застилают пол в зале боевых искусств). Скорее всего, босая и несколько напуганная. Весьма вероятно, в окружении мужчин в белом, которых в зале ощутимо больше, чем девушек в одежде любых других цветов. Очень может быть, что остальные люди в зале небрежно обмениваются фразами на японском или играючи кидают друг друга через бедро. Не бойтесь. Во всем этом устрашающем на первый и пока неопытный взгляд действе есть очевидные плюсы.

Плюс первый — сила. Любые боевые искусства и регулярные занятия ими прекрасно помогут подтянуть все, что обвисло, и подкачать то, что угрожает потерять приятную упругость. На тренировке вы можете встретиться либо с классическими упражнениями вроде приседаний и отжиманий, либо с «фирменным» разминочным комплексом. Но в любом случае, дряблыми ваши мышцы не останутся. Да и сами спарринги, то есть выполнение техники вместе с партнером, дают прекрасную нагрузку. Тянуть, толкать, уклоняться от ударов и наносить удары самостоятельно, удерживать захваты — все это позволит держать мышцы в абсолютном тонусе.

Плюс второй — гибкость. Небезызвестный Брюс Ли мог едва ли не целовать свои пятки. 51-летний Жан-Клод Ван Дамм до сих пор с легкостью садится на поперечные шпагаты. Не могу сказать, что превосходную форму им подарили лишь занятия боевыми искусствами, но во многом и они тоже. На тренировках обязательно будут предварительные упражнения на гибкость — без них болевые захваты или контроли делать попросту опасно.

Плюс третий — уверенность. Тут могу сказать только одно. Дважды в неделю бросая через бедро здоровенных мужиков, начинаешь как-то проще относиться к разносам у начальства или хамству в автобусе. Наверное, знание, что ты можешь вывернуть руку, которая нагло схватит тебя за плечо, согревает.

И последний плюс, четвертый. Неочевидный, но приятный. Устроенная личная жизнь. Да-да, не удивляйтесь — на татами можно найти свою истинную любовь. Пресловутые болевые захваты очень сближают, знаете ли.

Чем чревато, или Неочевидные минусы

Синяки. Они будут везде. Точно так же, как и в случае с pole-dance, первое время (в моем случае это были первые месяцев пять) у тебя будут фиолетовые запястья, зеленые колени и синие предплечья. Да, можно быть бережными друг к другу. Да, можно не соваться в контактные, то есть агрессивные, техники. Но тут дело даже не в тебе — всем новичкам на первых порах сложно контролировать свою силу. Тяжело выдержать именно тот баланс жесткости и мягкости, который позволит партнеру не только правильно выполнить все с точки зрения техники, но и не причинить тебе вреда в случае ошибок. Как раз из них вытекает второй минус.

Травмы. Вероятность вывихнуть плечо, занимаясь боевыми искусствами, выше, чем на обычной аэробике. Особенно, если вы решили заниматься тем же айкидо не в фитнес-формате, а в контактном. Аккуратность, внимательность и хороший тренер, конечно же, защитят, но, как говорится, никто не застрахован.

Самоуверенность. Как я уже говорила выше, осознание собственной силы согревает. Однако оно же может и причинить вред. То, что вы научитесь с легкостью побеждать партнеров на тренировке, далеко не всегда значит, что в реальной боевой ситуации от техники будет прок. В зале, на татами, все чуть-чуть друг другу поддаются и подыгрывают, нападают с удобной стороны и придерживают удары. От уличных хулиганов подобной вежливости ждать не стоит. Так что нужно очень четко понимать и видеть границы собственных сил.

Куда идти, или Короткая сводка с места событий

Различных стилей, направлений, школ и видов единоборств существует около сотни. У каждой есть свои очевидные плюсы и неочевидные минусы. Рассказы о них — тема отдельного (немаленького) разговора. Однако каждое направление может быть представлено в трех различных форматах: фитнес, обычном и в full-контакт.

Фитнес-формат подразумевает часовую тренировку, постоянно меняющуюся группу, и, следовательно, не слишком последовательный план занятий. Говоря иначе, некоторое представление о боевом искусстве вы получите, может быть, даже научитесь правильно уходить от ударов, но не более того. Но, правда, и синяков будет на порядок меньше.

Обычный формат представляет собой занятия в отдельном зале — полутора- или двухчасовую тренировку, стабильную группу и четкий план подачи материала. За исключением заранее обговоренных ситуаций, техники проводятся мягко, удары — с небольшой задержкой. На мой взгляд, для начинающей это оптимальный выбор. Синяков, конечно, на занятиях наставят, но вреда не нанесут и защитить свою честь (или найти защитников) научат.

Full-контакт. Если в предыдущих форматах при выполнении техники партнеры ведут себя как бы «понарошку», то full-контакт подразумевает имитацию реальной боевой ситуации. То есть по команде тренера вы, ну или вас, действительно будут атаковать.

В общем, школу каждый выбирает на свой вкус и темперамент. Однозначно я могу сказать только одно — альфа и омега любого боевого искусства, которому ты придешь учиться, это тренер. Он контролирует происходящее в зале. Он следит за тем, чтобы ученики не причинили себе вреда. Он присматривает за правильностью выполнения техник. Так что тренера нужно выбирать очень внимательно. Тут важны три критерия: его опыт преподавания, его дан или уровень в иерархии боевого искусства и твое личное впечатление. Первые два обеспечивают тебе уверенность в его профессиональной компетентности, а третий — позволяет ему доверять. А без доверия на татами никуда.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Евгения Игоревна На Миллион))
В ответ на комментарий от алексей кошечкин
алексей кошечкин
да улыбнуло! а теперь по делу. Девочки заниматься боевыми искусствами для вас категорически вредно, разъясняю: среднестатистический мужичок весит примерно 70-80 килограмм и имеет мало мальский опыт уличных драк против ваших максимум 60-70 так, что всякие айкидо-шмайкидо не помогут, а только разозлят. Единственное куда стоит идти женщине для самозщиты это бег! потому что справится в реальной ситуации даже с таким маленьким и худеньким вроде меня (94 килограмма и без пузного сала) у вас мягко говоря не получится, а вот убежать вы сможете, ибо мужички сейчас практически все курят! а бег и для фигуры полезен
СсылкаПожаловаться
с ноги в коленную чашечку))пробовала, работает))
СсылкаПожаловаться
Евгения Игоревна На Миллион))
В ответ на комментарий от алексей кошечкин История переписки4
алексей кошечкин
да про дамочек это сильно стек в тапки, а на счет слабых точек слабоват аргумент. Во превых если это тот же самый гоп-стоп ( грабеж) то там в одиночку не грабят (ибо если соло то можно и самому по рогам отгрести, на меня что то меньше двух трех не нападали хотя я и не девушка), да и вообще не знаю как остальным люди, а пробить в голень или пах и Т.Д. еще попасть надо. бег бег бег это для дамочек ибо "только нужно реально оценивать свои силы в самообороне на улице... понятно что женщины слабее физически" и хуже морально подготовленны, я что то не встречал женщину которая может в драке спокойно и обдуманно выбить глаз, а по хорошему это самый действенный прием
СсылкаПожаловаться
ха, так с тремя гопниками и не каждый мужчина сладит...если только он не мастер спорта или каким-то иным образом не подготовлен. я например ногами отжимаю более 100 кг. и как следует вмазать по коленной чашечке я смогу, а это уже время, чтобы свалить куда подальше....
СсылкаПожаловаться
Реим Ищанов
В ответ на комментарий от Ира Небогина
Ира Небогина
Силу, гибкость, уверенность самбо и айкидо может и развивают , но грациозности и женственности, уж точно, не прибавляют. Практически все девушки, занимающиеся борьбой, угловаты и мужиковаты.
СсылкаПожаловаться
Да я согласен с Вами . Как вид единоборств Я бы рекомендовал Тайквондо для девушек и женщин.Можно не выступать и не выходить на спаринги, а использовать как метод поддержания формы, тренировки сердца, легких и остальных частей тела.Гибкость , выносливость,красота, здоровье -вот что принесет занятия Тайквондо!
СсылкаПожаловаться
Лялиус
В ответ на комментарий от АлинКа
АлинКа
Задачи поставлены, но не решены. И главный вопрос "куда" так и завис в воздухе. Хочу на джиу-джитсу вот пойти. Но практически ничего не знаю: ни куда, ни насколько девушка может справиться...
СсылкаПожаловаться
занималась одно время джиу-джитсу - прекрасно подходит девушкам, справиться вполне возможно, мужиковатой не станешь. но конечно, как и во всех делах, не стоит впадать в крайности: травмы возможны, синяки точно будут, самоуверенность гасить сразу, неуверенность при неудачах тоже (ушла ибо не сумела загасить...) поклонника тоже можно найти: за первые 3 месяца занятий интерес изъявили пятеро, разного формата)))
СсылкаПожаловаться
Lena Bujmova
В ответ на комментарий от Женя М
Женя М
Красиво все написано,но в реальной жизни женщин подводит ЛЕНЬ и вообще лучше любимый сериал посмотреть или Дом 2 и пожрать перед сном чем куда то ходить тренироваться.Это точно!!!
СсылкаПожаловаться
No pochemy ja sportzal ljublju,provozy tam mnogo vremeni i devchénok tam polno!
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от Ира Небогина
Ира Небогина
Силу, гибкость, уверенность самбо и айкидо может и развивают , но грациозности и женственности, уж точно, не прибавляют. Практически все девушки, занимающиеся борьбой, угловаты и мужиковаты.
СсылкаПожаловаться
Дама, не в теме, так и не позорьтесь. Самбо - может быть, не знаю, а в айкидо - угловатость и мужиковатость - бред! это изящество и красота...видели бы японок с 5-ым даном! это дивные лани. А так конечно, российской "женственной" девушке лучше жопу перед телевизором растить и рассуждать о том, в чем понятия не имеет.
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от алексей кошечкин
алексей кошечкин
да улыбнуло! а теперь по делу. Девочки заниматься боевыми искусствами для вас категорически вредно, разъясняю: среднестатистический мужичок весит примерно 70-80 килограмм и имеет мало мальский опыт уличных драк против ваших максимум 60-70 так, что всякие айкидо-шмайкидо не помогут, а только разозлят. Единственное куда стоит идти женщине для самозщиты это бег! потому что справится в реальной ситуации даже с таким маленьким и худеньким вроде меня (94 килограмма и без пузного сала) у вас мягко говоря не получится, а вот убежать вы сможете, ибо мужички сейчас практически все курят! а бег и для фигуры полезен
СсылкаПожаловаться
не знаю, я как-то совершенно спонтанно, на привычках, толкнула пристававшего в подъезде, в грудь, по айкидошным принципам... он, здоровый лось, упал. ??? Я убежала. А против грамотных болевых ни один бугай не устоит:).
СсылкаПожаловаться
алексей кошечкин
В ответ на комментарий от Лик@ История переписки2
Лик@
не знаю, я как-то совершенно спонтанно, на привычках, толкнула пристававшего в подъезде, в грудь, по айкидошным принципам... он, здоровый лось, упал. ??? Я убежала. А против грамотных болевых ни один бугай не устоит:).
СсылкаПожаловаться
гы) толкнула, на болевой еще и поймать нужно) не знаю как остальные мужички, я кулаком дверь прошибаю, нормальную деревянную дверь, так что успехов в ловле)
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от алексей кошечкин История переписки3
алексей кошечкин
гы) толкнула, на болевой еще и поймать нужно) не знаю как остальные мужички, я кулаком дверь прошибаю, нормальную деревянную дверь, так что успехов в ловле)
СсылкаПожаловаться
Ну, да, толкнула, сам он, что ли, на задницу плюхнулся? а поймать - так не просто так же, а когда сам полезет, и тренируемся же:). От кулака неважно что пробивающего надо уметь увернуться, это тоже тема для тренировок:). А дальше есть хороший выход на котэ-гаеши, кисть можно свернуть даже бугаю:).
СсылкаПожаловаться
алексей кошечкин
В ответ на комментарий от Лик@ История переписки4
Лик@
Ну, да, толкнула, сам он, что ли, на задницу плюхнулся? а поймать - так не просто так же, а когда сам полезет, и тренируемся же:). От кулака неважно что пробивающего надо уметь увернуться, это тоже тема для тренировок:). А дальше есть хороший выход на котэ-гаеши, кисть можно свернуть даже бугаю:).
СсылкаПожаловаться
ну что могу сказать еще раз удачи, бег бег и только бег
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
744
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
629
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
557
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
246
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
240
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
231

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru