Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2012 8:33

Что приготовить с имбирем

Использовать имбирь в кулинарных целях люди догадались не сразу. Долгое время имбирь был исключительно лекарством.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Использовать имбирь в кулинарных целях люди догадались не сразу. Долгое время имбирь был исключительно лекарством. Прославился он и как афродизиак — о том, что он способен разжигать страсть, говорится еще в сказках «Тысячи и одной ночи». В средневековой Европе имбирь был одной из самых дорогих пряностей, а сегодня мы добавляем его в супы, горячие блюда, десерты, напитки и выпечку и ценим за согревающий эффект и терпкий, пряный аромат.

И в суп, и в чай

Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, засахаренном, маринованном виде, кусочками или молотый. Он станет главным «секретным» компонентом, придающим неповторимый аромат мясным блюдам, супам, бульонам, блюдам из овощей (особенно тыквы, баклажанов, кабачков), а также риса и бобовых. Имбирь используют при приготовлении соусов и в консервировании, в сладкой выпечке и десертах, а еще он входит в состав знаменитой смеси «карри».

Ну а напитки с имбирем были бы достойны целой кулинарной книги, так они разнообразны. Чай с имбирем — классическое средство от простуды. Приготовить его очень просто: на 4 чашки нужно взять небольшой кусочек (2—3 см) имбиря, очистить его и тонко нарезать. Дальше можно просто добавить его в заварочный чайник, всыпать заварку и залить кипятком. Подавать с медом и лимоном.

Имбирь добавляют не только в чай, но и в кофе, с ним варят знаменитый имбирный эль, а еще ароматный корень входит в состав разнообразных квасов, сбитней и настоек.

Чаще всего в продаже можно увидеть белый имбирь — уже очищенный от верхнего слоя. Черный имбирь, не подвергшийся обработке, имеет более жгучий вкус и интенсивный аромат. Очень важно купить «правильный» имбирь: выбирайте самые светлые, твердые корешки без плесени между клубнями — именно они свежие и сочные.

Тыквенный суп с имбирем

Этот суп — отличный повод познакомиться с имбирем, если вы до сих пор не нашли ему применения на своей кухне.

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 3 см корня имбиря, 500 мл куриного или овощного бульона, 1/2 стакана сливок, 2—3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу, тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление. Мелко нарезать лук, имбирь очистить и натереть на терке. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить лук и имбирь и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную кружочками морковь, немного обжарить и влить несколько ложек бульона. Тушить до мягкости моркови.

Затем добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы, влить остальной бульон, нагреть до кипения и варить около 20 минут на маленьком огне. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, соль и поставить на маленький огонь. Прогреть в течение нескольких минут, разложить в глубокие тарелки и подавать. По желанию каждую порцию супа можно украсить очищенными тыквенными семечками.

Говядина с имбирем и апельсином

Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного ужина. Привычный вкус мяса заиграет новыми красками в оригинальном имбирно-апельсиновом оформлении.

Ингредиенты: 350 г говядины, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 см корня имбиря, 1 апельсин, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка хереса, соль и перец по вкусу

Приготовление. Говядину промыть и нарезать ломтиками поперек волокон. Имбирь натереть на терке. В емкости смешать 1 чайную ложку растительного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, херес, имбирь и муку. Подготовленную говядину хорошо смочить в получившейся смеси и оставить мариноваться в течение 20 минут. В сковородке разогреть 4 столовые ложки масла и быстро обжарить мясо, затем достать его и обсушить при помощи бумажной салфетки. Слить почти все масло, оставив около 1 столовой ложки.

Апельсин очистить, цедру натереть на терке, а мякоть нарезать на дольки. Снова положить мясо на сковородку, добавить перец, цедру апельсина, немного соли, сахара и остатки соевого соуса, все вместе обжарить около 5 минут. Подать мясо на стол, предварительно украсив его дольками апельсина.

Имбирное печенье

Ароматное и хрустящее, может стать прекрасным подарком близким или просто угощением к чаю и кофе.

Ингредиенты: 200 г муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 ч. ложке молотых корицы и кардамона, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 100 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 ч. ложки меда. Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2—3 ст. ложки лимонного сока

Приготовление. Смешать пряности и соду, всыпать муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, затем туда же добавить яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбить. Муку всыпать в яично-масляную смесь и интенсивно перемешать. Хорошо вымесить тесто руками, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5—2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать формочками любые фигурки.

Противень смазать растительным маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую духовку на 5—7 минут.

Чтобы украсить печенье, нужно смешать сахарную пудру с 2 ст. ложками лимонного сока в миске, пока не получится густая паста. Переложить смесь в полиэтиленовый мешок или маленький кондитерский рукав, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украсить смесью печенье.

Засахаренный имбирь

Это необычное лакомство со сладко-жгучим вкусом оценят самые страстные поклонники имбиря. А те, кто настроен не так решительно, могут использовать его как добавку для выпечки — в кексах и пирогах. Храниться засахаренный имбирь может 3 месяца.

Ингредиенты: 200 г корня имбиря, для сиропа — 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки воды

Приготовление. Имбирь помыть, очистить. Нарезать на тонкие пластины. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины. Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать — этот отвар пригодится для имбирного чая). Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и его практически не останется. Достать из сиропа каждую пластину и обмакнуть в сахар (оставшийся сироп добавьте в имбирный чай). Имбирь выложить на бумагу для выпечки. Через 10 минут можно сложить его в емкость с крышкой.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
68
Татьяна
Начала с чая. Заваривала все крепче и крепче. Теперь корень нарезаю кусочками и ем. Рецепт от простуды (беру все по вкусу). Имбирь порезать тонкими кусочками(1 ст. ложку), 4 гвоздички, щепотку корицы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 15 минут.Добавить горячей воды, чтобы напиток был хорошо теплым. Добавить дольку лимона и чайную ложку меда.Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
tigran gulyan
и меня понравилсья! спс
СсылкаПожаловаться
N S
В ответ на комментарий от Ольга Василенко
Ольга Василенко
Вообще штука интересная по вкусу немгого специфическая но приввкнуть можно...не думала что у него столько применений...и афродизиак...ууу...интересно)))
СсылкаПожаловаться
звучит интересно...надо попробовать
СсылкаПожаловаться
Виктоия Пантеенко
Да у имбиря много преимуществ.
СсылкаПожаловаться
selavi
а у нас в стране не употребляем имбирь и незнаю даже есть ли у нас на рынке. Рецепты очень понравились и выглядять аппетитно. пойду сегодня после работы искать. Если будет вкусно, буду готовить и гостям, пусть угадают что за вкус.
СсылкаПожаловаться
Лёха Шатский
когда болею мама всегда заваривает чай с имбирем 3 дня и я на ногах.
СсылкаПожаловаться
Инна Суркова
В ответ на комментарий от Иришка
Иришка
Имбиь прекрасно помогает не разболеться. Если горло только начинает болеть или есть ощущение начинающегося насморка достаточно подержать во рту кусочек имбиря (пока не перестанет жечь) И все неприятные симптомы исчезнут. Также имбирь помогает при зубной боли и воспалении десен.
СсылкаПожаловаться
точно!вылечила так сильную ангину,уже никакие антибиотики не помогали!
СсылкаПожаловаться
Ирина Борискова
имбирь по сути для тех кто хочет похудеть, очень хорошо сжигает жир( целлюлит)...и полезен и вкусен
СсылкаПожаловаться
Светлана Болотова
Спаибо за рецепты! многое понравилось! я добовляю имбирь в мясные блюда.
СсылкаПожаловаться
Nina Prudnikova
Спасибо за рецепт имбиря в сахаре (я его обычно покупаю уже готовый или в сахаре или маринованный)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
680
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
262
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
261
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
210
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru