Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 декабря 2012 12:02

Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия  рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.

Ленивые голубцы я приготовила по этому рецепту, хотя вполне можно было сделать классические.

Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)

(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

Отварное куриное мясо

Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

Сырники

Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Гуля Каирсултанова
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Давно сделала выбор - питаться не разогретой, а свежеприготовленной пищей, так и вкуснее и полезнее. Готовлю "запасы" только некоторых мясных блюд дня на два-три вперёд, если знаю заранее, что на неделе будет аврал. Хотя это именно 'запасы' - готовые блюда: гуляш, мясные рулеты или стейки, которые потом просто разогреваю, ничего не замораживаю из мясного, разве что сливу/абрикосы, вишню летом замораживаю, а готовлю потом вареники, кисели пирожки всю осень-зиму.
СсылкаПожаловаться
И Я И Я И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ.ЛЮБЛЮ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННУЮ ГОРЯЧЕНЬКУЮ ВКУСНЕНЬКУЮ ЕДУ ОСОБЕННО ВЫПЕЧКУ ВООБЩЕ ТРУДНО НО ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ
СсылкаПожаловаться
Наталия Гержан
По поводу прилипающих котлет - одеваю на доску п/э пакет, на котором раскладываю котлеты.Когда они замерзнут - просто снимаю пакет с котлетами - и быстро, и удобно)))
СсылкаПожаловаться
Лариса Музыкина
Я всегда *навариваю* впрок: гречку, перловку, горох, фасоль. Когда хочу приготовить блюдо, откалываю кусочек...При разморозке этих продуктов вкусовые качества не меняются...Экономия времени и затрат на приготовление...Автору - СПАСИБО за интересную публикацию..
СсылкаПожаловаться
Дербина Людмила
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!! ПОПРОБУЮ!
СсылкаПожаловаться
Юля Билык (Крыласова)
Подскажите а замораживаете именно сырые котлеты и т.п. не подвергая вообще никакой первичной обработке да? А потом как? просто размораживаете и жарите?
СсылкаПожаловаться
Вера Пузырева
В ответ на комментарий от Юля Билык (Крыласова)
Юля Билык (Крыласова)
Подскажите а замораживаете именно сырые котлеты и т.п. не подвергая вообще никакой первичной обработке да? А потом как? просто размораживаете и жарите?
СсылкаПожаловаться
я всегда сырые замораживаю котлеты и замороженные сразу на сковороду
СсылкаПожаловаться
Юля Билык (Крыласова)
Спасибо, буду знать)
СсылкаПожаловаться
Лиска
Я уже год замораживаю бульоны. Наливаю их или в хорошо промытые бутылки из под молока или в картонные пакеты из под молока с закручивающейся пробкой)
СсылкаПожаловаться
людмила Прокошина
Забыли упомянуть о варенниках с картошкой, капустой, грибами и пельмешках и голубцах я всегда их держу в холодильнике, делаю 1 раз в месяц и мне хватает
СсылкаПожаловаться
Наталья Сугутова
Спасибо огромное за советы, хозяйка я неопытная, возьму на заметку все выше сказанное...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день! Хотела узнать, кто сколько алиментов получает на одного ребенка от бывшего мужа? В моем случае это 10 тыс в месяц в лучшем случае. До этого бывало и меньше, никогда ничего не требовала...
909
Дочь собралась замуж за парня- ни кола ни двора у него, живет на съёме в Москве приехал из Беларуси . Отец его бывший военный. 27 ему. Зарабатывает то ли 70, то ли 85.. около того. Но суть не в этом...
616
Привет, ребятишки. На душе тяжко. Хочу поделиться. Может, кто-то что-то дельное скажет. С мужем в браке около 7 лет. Красивый, высокий, спортивный. Служит в полиции. Общий ребенок один, один мой от...
351
и у нас открыли крематорий, дешевле в 2 раза, чем могила, но эти стенки, ниша, а сверху плитка из керамогранита 50*50см, с щелками в 1см, рядом другие товарищи, ни цветов оставить, ни сесть, стенки...
310
Прочитав достаточно литературы и форумов пришла к выводу,что секс то особо и не нужен бывает(((...в нашей семье увы так оно и есть..мне 37, мужу 48..в браке 7 лет,ребеноку 6..до рождения ребенка секс...
303
Почему только девушки парятся на тему недостатков во внешности??? Куда не глянь: мужчины с огромным животом,лысые,дряблые,с маленьким ...... И они по моему даже не комплексуют.А девушки готовы ради...
253

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru