Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2012 12:02

Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия  рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.

Ленивые голубцы я приготовила по этому рецепту, хотя вполне можно было сделать классические.

Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)

(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

Отварное куриное мясо

Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

Сырники

Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
111
Гуля Каирсултанова
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Давно сделала выбор - питаться не разогретой, а свежеприготовленной пищей, так и вкуснее и полезнее. Готовлю "запасы" только некоторых мясных блюд дня на два-три вперёд, если знаю заранее, что на неделе будет аврал. Хотя это именно 'запасы' - готовые блюда: гуляш, мясные рулеты или стейки, которые потом просто разогреваю, ничего не замораживаю из мясного, разве что сливу/абрикосы, вишню летом замораживаю, а готовлю потом вареники, кисели пирожки всю осень-зиму.
СсылкаПожаловаться
И Я И Я И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ.ЛЮБЛЮ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННУЮ ГОРЯЧЕНЬКУЮ ВКУСНЕНЬКУЮ ЕДУ ОСОБЕННО ВЫПЕЧКУ ВООБЩЕ ТРУДНО НО ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ
СсылкаПожаловаться
Наталия Гержан
По поводу прилипающих котлет - одеваю на доску п/э пакет, на котором раскладываю котлеты.Когда они замерзнут - просто снимаю пакет с котлетами - и быстро, и удобно)))
СсылкаПожаловаться
Лариса Музыкина
Я всегда *навариваю* впрок: гречку, перловку, горох, фасоль. Когда хочу приготовить блюдо, откалываю кусочек...При разморозке этих продуктов вкусовые качества не меняются...Экономия времени и затрат на приготовление...Автору - СПАСИБО за интересную публикацию..
СсылкаПожаловаться
Дербина Людмила
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!! ПОПРОБУЮ!
СсылкаПожаловаться
Юля Билык (Крыласова)
Подскажите а замораживаете именно сырые котлеты и т.п. не подвергая вообще никакой первичной обработке да? А потом как? просто размораживаете и жарите?
СсылкаПожаловаться
Вера Пузырева
В ответ на комментарий от Юля Билык (Крыласова)
Юля Билык (Крыласова)
Подскажите а замораживаете именно сырые котлеты и т.п. не подвергая вообще никакой первичной обработке да? А потом как? просто размораживаете и жарите?
СсылкаПожаловаться
я всегда сырые замораживаю котлеты и замороженные сразу на сковороду
СсылкаПожаловаться
Юля Билык (Крыласова)
Спасибо, буду знать)
СсылкаПожаловаться
Лиска
Я уже год замораживаю бульоны. Наливаю их или в хорошо промытые бутылки из под молока или в картонные пакеты из под молока с закручивающейся пробкой)
СсылкаПожаловаться
людмила Прокошина
Забыли упомянуть о варенниках с картошкой, капустой, грибами и пельмешках и голубцах я всегда их держу в холодильнике, делаю 1 раз в месяц и мне хватает
СсылкаПожаловаться
Наталья Сугутова
Спасибо огромное за советы, хозяйка я неопытная, возьму на заметку все выше сказанное...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
441
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
261
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
251
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
213
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru