Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 апреля 2013 12:05

Фитнес-зависимость: как остановиться?

Вы ходите в зал каждый день? Не можете пропустить ни одной тренировки? Живете от занятия до занятия? Самое время проверить свое пристрастие. Сегодня мы узнаем о зависимых от фитнеса.

Вы ходите в зал каждый день? Не можете пропустить ни одной тренировки? Живете от занятия до занятия? Самое время проверить свое пристрастие. Сегодня мы узнаем о зависимых от фитнеса.

По словам экспертов, регулярные спортивные нагрузки могут вызвать серьезную привязанность. Во многом она похожа на пищевую, однако распознать ее гораздо сложнее. Да и обществом это скорее поощряется, чем нет. К привычке к сигаретам и наркотикам мы относимся жестче, нежели к гантелям и беговой дорожке. Постараемся разобраться, вреден ли спорт, опасна ли зависимость от спорта на самом деле, и как ее распознать.

Предыстория вопроса или «это всё гормоны»

Известно, что физические упражнения способствуют выработке эндорфинов. Это повышает настроение. Получается, что спортивная зависимость сродни химической. С этим, кстати, отчасти связан и высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов — зависимость от химических веществ подменяет спортивную. Гормоны удовольствия вырабатываются почти одни и те же, так что организм не видит особой разницы. Как отмечает ряд экспертов, только в Италии спортивных «наркоманов» насчитывается около 500 тысяч, причем эта цифра неуклонно растет. По России такой статистики, к сожалению, нет. Однако, думаю, что и у нас такие «влюбленные в спорт», безусловно, существуют.

Исследователи из университетов Сиены и Кальяри пришли к интересным выводам: если, к примеру, любитель фитнеса вдруг снижает спортивные нагрузки, у него тут же включаются отделы головного мозга, отвечающие за пристрастие к алкоголю, сигаретам, азартным и компьютерным играм. В трети случаев на этом фоне может развиваться анорексия или булимия, сопровождающиеся средней формой депрессии. Кроме того, фанатичное отношение к физкультуре склоняет часть спортсменов-любителей к использованию стероидов и анаболиков, что позволяет сохранить фигуру, но, естественно, никоим образом не добавляет им здоровья. Правда, кто именно попал под определение «любитель фитнеса», в опубликованной части исследования не уточняется.

Чаще зависимость от спорта встречается среди лиц молодого и среднего возраста: спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Следует отличать зависимость от спорта от обычного увлечения спортом. Как и любая зависимость, она вытесняет человеческие ценности. При отрыве от занятий зависимый становится раздраженным, подавленным, тревожным. Так спорт становится его единственной жизненно важной потребностью, исчезает интерес к окружающему миру, людям, происходит деградация во всех остальных сферах жизни человека. Впрочем, подробнее о том, как распознать в себе фитнес-наркомана мы поговорим чуть позже.

Психология вопроса, или «Вечно молодой»

Похудей или проиграешь. Под этим жестким девизом проходит жизнь многих женщин. Таблоиды и телеканалы пропагандируют вечную молодость и красоту, публикуют фотографии прекрасных и подтянутых мужчин и женщин. Идеальная красота считается для девушки почти само собой разумеющейся. Вот и проводят дамы долгие часы на тренажерах, фитболах или в компании с гантелями. Причем по большому счету и сами того не желая. Просто так принято: быть в форме или хотя бы стремиться к этому. А неуемное желание девушек следовать примеру кинозвезд, чтобы любыми средствами сохранить физическую форму, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Хорошие спортивные нагрузки и активные занятия спортом действительно являются источником уверенности в себе и эмоциональной стабильности, однако важно, какую цену вы готовы заплатить за внешний вид. Следуя диетам звезд и ежедневно выполняя изнурительные упражнения в спортзале, можно приобрести идеальные формы. А в комплекте с ними проблемы с внутренними органами, больную спину, колени и изношенный организм в целом. А мы ведь ходим в спортзал не только за тем, чтобы влезть в вожделенный купальник 42-го размера, верно? В компании качков и тренажеров можно приобрести гораздо более ценные вещи. Если во главе угла для вас стоит собственное здоровье, то ни о какой зависимости от фитнеса и говорить не стоит. А вот если главной целью посещения зала является идеальная фигура, тут можно насторожиться.

Как распознать?

Для начала ответьте на пару вопросов:

● Что звучит соблазнительнее: посидеть с друзьями в кафе или пойти в тренажерный зал?

● Травма — повод пропускать занятия? Или повод потренировать другую группу мышц?

● Ваш тренер уезжает на конференцию. В связи с этим план занятий придется изменить. Ваши чувства на этот счет?

● А как вы относитесь к переменам в программе тренировок в целом? А если они зависят не от вас и приводят к уменьшению сетов?

Отлично! Спасибо за честные ответы! А теперь сравните их с признаками спортивной зависимости, которые выделил спортивный психолог Д. Виил.

Итак, фитнес-наркомана отличает:

● Жесткое намерение. Спортсмены испытывают потребность постоянно увеличивать количество тренировок.

● Для устранения тревоги или утомления требуется физическая нагрузка. Отругал шеф — в зал. Скандал с мужчиной — в зал. Сломался каблук — да, вы знаете дорогу.

● Потеря контроля. Попытки снизить количество тренировок оканчиваются неудачей. Человек просто не в силах отказаться от спорта.

● Время. Количество времени, затраченного на физические нагрузки, постоянно растет. Зависимый оказывается в зале все чаще и чаще. Причем именно эти часы кажутся ему самыми главными, определяющими его распорядок дня.

● Конфликт. В случае если время встречи с друзьями или деловой встречи совпадает со временем проведения тренировки, человек выбирает... правильно, тренировку. И не слишком думает о последствиях.

Симптомы отмены возникают у спортсменов при невозможности тренироваться в течение 24—36 часов. Они включают в себя беспокойство, нетерпеливость, чувство вины, напряжение и дискомфорт.  В таком расположении духа лучше не заниматься вообще, поскольку неграмотные тренировки приводят к увеличению веса. Характерной особенностью жизни людей, зависимых от спорта, становится искажение нормального распорядка и уклада. Вся их деятельность замыкается на постоянных тренировках, им не хватает сил и энергии на общение с близкими и другие дела, они продолжают увеличивать спортивные нагрузки, несмотря на травмы и запреты врача. Кроме того, их тренировки отличаются стереотипностью и должны повторяться в строго запланированном порядке и объеме. Нередко они неспособны сосредоточиться на чем-то другом, кроме тренировок. Если вы заметили у себя признаки слишком сильной «любви» к спорту, попробуйте разобраться, что вам дают тренировки. Причиной этого наверняка является то, что в жизни чего-то остро не хватает — эмоций, впечатлений, умения разбираться с проблемами, а не убегать от них. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Anjutka
бывает такое. у меня муж вот попал в зависимость, да так сильно, что не смогла отучить. все время проводил в тренажерке либо на весах блин.. хуже баб)) год боролась и пришлось развестись.
СсылкаПожаловаться
Луури
В ответ на комментарий от ЖанеТТ . История переписки6
ЖанеТТ .
16 кг за сколько время? нет, я дома не люблю заниматься
СсылкаПожаловаться
Я с Джиллиан скинула за 3 недели 3 кг. Питание не меняла, в объеме не измерялась,но внешне видно,что схуднула.При этом я всегда занимаюсь фитнесом,просто надоедают некоторые программы, но такую эффективную вижу в первый раз!
СсылкаПожаловаться
Лялиус
Зря вы так скептически настроены, я полгода назад избавилась от такой зависимости... Кстати, очень просто - заменила на другую, теперь по танцам умираю)
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Вот уж всем бредятинам - бредятина. Автор просто из пальца высосал статью! Уважаемый автор, подсказываю тему следующей статьи: "Пристрастие к домашнему животному! Как избавиться?", или "Огородомания! Тысячи маньяков-огородников каждую пятницу рвуться вон из города, чтобы остановить ломки!"
СсылкаПожаловаться
Это реально, у меня такая зависимость, это кошмар, я каждый день занимаюсь, и пропустить тренировку не могу, даже когда отдыхать езжу, я и там не вылажу из спорт зала, иногда прямо ненавижу себя за это:)
СсылкаПожаловаться
ladyj1987@mail.ru
На самом деле это действительно может стать проблемой. Одно дело любить спорт и заниматься им разумно подходя к тренировкам, рассчитывая свои силы и возможности и совсем другое зависить от него. При зависимости ты действительно не можешь остановиться, это как булимия и компульсивное переедание, тебе становится мало спорта, у меня были подобные проблемы когда на нервах я доводила тренировки до 5 часов в день- час дорожки, час скакалки, час вело, час пресса и час бедер, умудряясь вставать в 5 утра и ложиться в 2 ночи чтобы все это успеть, самое ужасное это когда стоит пропустить день другой тренировки и настроение ужасное, состояние депрессии, невыносимо мучительно, тогда у меня было тяжелое расставание и я таким нездоровым способом вытягивала себя.... Потом конечно со временем взяла себя в руки и установила лимит 1-1,5 каждый день и один день перерыв. Но если случаются какие то серьезные проблемы или стрессы время тренировки увеличивается...Да это не алкоголь и не обжорство, но тоже вредно. По этому я всячески борюсь с этой дурной привычкой, к сожалению пара- тройка пропущенных тренировок грозит мне плохим настроением и дело не в фигуре, фигура у меня идеальная, благодаря спорту, а вот с настроением беда, особенно перед кд, только спорт и спасает.
СсылкаПожаловаться
УКР
Это не ко мне. Мне надо по поездам ходить больше.
СсылкаПожаловаться
4'Cus'nicca
Очень хорошая статья, автору спасибо. Есть повод задуматься.
СсылкаПожаловаться
angelw beliy
Статья интересная! А вот ваш гороскоп, ну просто капец, кто пишет бред? Какие враги? Какие поступки? Спокойна, даже слишком)
СсылкаПожаловаться
Тамерлан Агамиров
а по мне так ерунда! С каких времен спорт стал плох?! Зависимость от спорта?! Просто смешно! Спорт- это прекрасно!
СсылкаПожаловаться
Nocturna Avis
полезная статья, но мало касается российских женщин. у нас все с точностью наоборот-гиподинамия, зависимость от рафинированных углеводов, с помощью которых женщина заедает свои стрессы. Что вполне объяснимо с позиции биохимии. В фитнес идет определенная категория людей, как правило у них присутствует искаженное представление о своем реальном и внутреннем телесным "Я". У фитнесманов образ тела-это отражение в кривом зеркале. Фитнес-не только стремление за эндорфинами, но и способ контролировать свое тело) не все женщины попадают в группу риска фитнес-зависимых, для этого, как мин. нужно иметь предрасположенность к аддективному поведению в семейном амнамнезе. Т.е. риск получить зависимость повышается, если у Ваших родственников она имеется или имелась. Мы все склонны к зависимостям-это часть нашей природы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
634
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
376
Мы с мужем уже 12 лет вместе. За это время так и не получилось забеременеть. Лечились, молились, ничего не помогает. Ну и, понятно, начался разлад, охладели. В итоге, изменила ему и забеременела...
332
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
276
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
205
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
178

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru