Наука о волосах

В начале мая по приглашению Pantene Pro-V я отправилась в шотландский город Эдинбург. Марка объявила о создании собственного научно-исследовательского института и позвала журналистов в страну волынок и килтов, чтобы познакомить с учеными и рассказать об инновациях в области здоровья волос.

В начале мая по приглашению Pantene Pro-V я отправилась в шотландский город Эдинбург. Марка объявила о создании собственного научно-исследовательского института и позвала журналистов в страну волынок и килтов, чтобы познакомить с учеными и рассказать об инновациях в области здоровья волос.

19 независимых экспертов института Pantene Pro-V Hair Research Institute
19 независимых экспертов института Pantene Pro-V Hair Research Institute

Под крыло научно-исследовательского института Pantene Pro-V марка взяла 19 независимых экспертов, специализирующихся на технологиях и инновациях в области здоровья волос. Совместно с сотрудниками бренда Pantene Pro-V ученые будут вести исследования и разработки в области трихологии, дерматологии, биологии и восстановления волос, косметической и аналитической химии. Иными словами, эксперты будут делиться с брендом результатами своих исследований, и эти знания марка будет применять в разработке новых средств по уходу за волосами.

В планах у Pantene Pro-V — стать ресурсом No1 по вопросам здоровья волос. Для нас, потребителей, это хорошо тем, что продукты марки будут работать еще эффективнее.

Журналисты на конференции
Журналисты на конференции

Кроме ученых со всего мира на конференцию съехались журналисты с разных уголков планеты. Целый день мы засыпали экспертов вопросами «как правильно мыть голову», «что есть, чтобы иметь красивые волосы», и «как следить за волосами, чтобы они выглядели ухоженными».

Вот, на мой взгляд, самые интересные ответы и советы:

• Если вы хотите иметь здоровые, блестящие волосы, внесите в свой рацион витамин В7 — он играет огромную роль в строительстве волос и отвечает за эластичность, рост и блеск. Включите в свой рацион продукты, богатые этим витамином: ячмень, крупы, яичный желток, брокколи, цветную капусту, фасоль, курицу, авокадо, орехи, картофель и шпинат.

• Волосы — своего рода отражение того, что вы едите, а это значит, что если вы ограничиваете себя в питании, это сказывается и на волосах. Например, протеин является одним из базовых составляющих волоса, и, если вы используете диету с ограничением протеина, это приводит к уменьшению диаметра волоса (он истончается), а также может сделать волосы более тусклыми. При радикальной диете может нарушиться цикл роста, что приведет к чрезмерному выпадению. Так что если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели здоровыми и красивыми, питайтесь здоровой пищей и избегайте радикальных диет.

• В среднем волосы отрастают на 7—13 мм каждый месяц. Многие же считают, что если отрезать волосы, то это поспособствует более быстрому росту волос или они станут гуще. Этот миф может быть связан с тем, что, после того как волосы отрезаны и держат хорошую форму, они выглядят более здоровыми, чем бесформенные посеченные концы. Но сам процесс отрезания волос не способствует более быстрому росту. Также волосы от постоянных стрижек или, еще хуже, бритья головы, не станут более густыми, поскольку имеют собственную биологически обусловленную степень роста и определенную текстуру.

• Многие неправильно моют волосы — выливают шампунь на мокрую голову и принимаются активно тереть волосы руками, вспенивая средство. Такое мытье повреждает волосы. Прежде чем нанести шампунь, налейте небольшое его количество на ладони и вспеньте. Затем нанесите на кожу головы и легкими массирующими движениями проработайте сначала зону у корней, а затем спускайтесь вниз — к кончикам. Относитесь к вашим волосам, как к самому дорогому шелку, мойте волосы тщательно, но бережно. Смойте шампунь и при необходимости повторите.

• Увлажняйте ваши волосы. Как только они становятся сухими, волосы теряют эластичность и ломаются. Возьмите в привычку раз в неделю использовать увлажняющий шампунь и кондиционер и сушить волосы естественным способом. Летом волосы могут терять влагу из-за контакта с соленой (в море) или хлорированной водой (в бассейне). Так что не забывайте ополаскивать волосы пресной водой после купания.

• Ограничьте использование утюжка для волос, горячие пластины разрушают белок — главный строительный компонент волоса — и делают шевелюру тусклой и безжизненной. Если вы используете утюжок, отступайте от корней хотя бы 3—4 сантиметра, чтобы не затронуть и не пересушить корни. Зажмите прядь пластинами и проведите вниз по волосам, но не доводите до самого конца, где волосы ослаблены и повреждены. Таким образом, вы обрабатываете только среднюю часть волос и наносите шевелюре минимум вреда.

А это я - внимательно слушаю о здоровье волос.
А это я - внимательно слушаю о здоровье волос.

Во время конференции мы также узнали больше об истории бренда, который появился благодаря швейцарским ученым: в поисках эффективного средства для лечения ожогов они открыли пантенол — провитамин В5, который великолепно помогал коже восстанавливаться. На основе этих исследований в 1957 году швейцарская фармацевтическая компания Hoffmann-LaRoche выпустила премиальную линию средств по уходу за волосами Pantene в стеклянных бутылочках. Развитие бренда привело к тому, что марка стала популярной не только в Европе, но и в Америке. А в 1986-м ее выкупила компания Procter&Gamble и о Pantene PRO-V заговорил весь мир, в том числе и Cоветский Cоюз.

Вот так когда-то выглядели флаконы с Pantene Pro-V
Вот так когда-то выглядели флаконы с Pantene Pro-V

После конференции у нас было немного времени, чтобы погулять по городу: я успела купить несколько магнитов и сфотографироваться с метрдотелем гостиницы Missoni, в которой мы жили. Оцените его «юбку» — это не традиционный килт, а специальный — от Missoni! Мне очень понравился :-)

Метрдотель с радостью согласился попозировать для читательниц Леди@Mail.Ru
Метрдотель с радостью согласился попозировать для читательниц Леди@Mail.Ru
Фото: архивы пресс-служб