Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2013 8:00

Я анорексичка: реальные истории

Погоня за идеалом стройности иногда оборачивается страшной бедой. Автор lady.mail.ru встретилась с девушками, которые заболели анорексией, но все-таки сумели или по крайней мере пытаются вернуться к нормальной жизни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В наше время стройность стала одной из составляющих жизненного успеха. С экранов, глянцевых страниц, рекламных плакатов на нас смотрят худые, ухоженные, уверенные в себе девушки и юноши. Однако погоня за идеалом иногда оборачивается страшной бедой. Автор lady.mail.ru встретилась с девушками, которые заболели анорексией, но все-таки сумели или по крайней мере пытаются вернуться к нормальной жизни. Перед вами — реальные истории. Имена, по понятным причинам, изменены.

Thebloodyearth, 29 лет

Пять лет назад я презирала модные диеты звезд и неокрепших умом подростков. Просто как-то так вышло, что я решила немного похудеть. Мне было 24 года, я была прекрасным специалистом на работе, планировала стать начальником отдела крупной компании, получала хорошую зарплату, жила с парнем и задумывалась даже о свадьбе. Анорексия пришла ко мне незаметно, встраиваясь в образ жизни и прикидываясь, как ни странно, развитием, самореализацией.

Мир разделился на эффективную и бесполезную части. Под лозунгом «ничего лишнего» я лишала себя пищи и отдыха. Коллеги замечали перемены, с уважением говорили, что я похудела. Мой гражданский муж с удовольствием отмечал мои обновленные формы. О, здравствуй, новый мир, без комплексов, без страха оказаться недостаточно совершенной! Мне казалось, что все отлично, но вдруг меня поразило одно мое фото, сделанное на смартфон. Это было похоже на хронику страшной войны. Никакой сексуальности не было в ребристых очертаниях грудной клетки, посеревшей коже тонких бледных палок-рук, нелепой демонстрации отсутствующих грудей...

В ванной провела полчаса. Я впервые рассматривала свое тело, силясь найти в нем очертания того страшного монстра. Но в зеркале была всего лишь я, обычный мой облик не внушал никаких опасений. Разве я могла так измениться? Я выбросила странные сомнения прочь и...

Сейчас мне 29, я безработная, трижды лежала в психиатрической больнице и несметное количество раз в больницах общего профиля, перенесла два эпилептических припадка, потеряла несколько зубов. Я вынуждена постоянно принимать антидепрессанты и психотропные препараты, состою на учете в ПНД, из дома практически не выхожу, живу с матерью на ее пенсию, сейчас мой вес 40 кг (минимальный был 31,2 кг при росте 162 см), месячных нет уже пять лет. Гормональный фон нарушен, из-за чего я абсолютно асексуальна, а также из-за постоянного приема разных лекарств моя психика порой совершенно неадекватна.

Комментирует руководитель Института диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург:

Очень типичная история — когда человек испытывает возбуждение, некий подъем, как будто его что-то гонит, и в какой-то момент наступает истощение, когда он не видит ни в чем смысла. Здесь я могу только посочувствовать героине и посоветовать продолжить лечение у психиатра. И очень важно доверять врачам, которые проводят лечение, сотрудничать с ними.

Алена, 25 лет

Меня постоянно дразнили из-за лишнего веса. Но в 13 лет я твердо решила избавиться от него, а также от своих комплексов. Я совершенно не хотела какой-то экстремальной худобы и модельной внешности. Я просто решила получить свою «нормальную» фигуру.

И я ее получила. За 5 месяцев жесткой диеты (в день я съедала не более 1000 ккал при норме в 2000) мне удалось сбросить вес с 83 килограммов до 60.

Это было настоящее чудо. Все мною восхищались, говорили мне, какая я худенькая, красивая. Говорили мне о том, что дальше худеть не стоит. Но разве слова могли остановить меня? Конечно же, нет.

Это было отвратительное время, я просто сошла с ума от желания быть худой, как щепка. Все мои мысли были сосредоточены на еде.

Умственная деятельность уменьшалась, менструальный цикл нарушился в корне. Частые депрессии, суицидальные наклонности и одиночество — вот, что получила я вместо желанного когда-то идеального тела. Вес снизился до 50 кг.

И тогда начался еще один круг ада — булимия. Лето прошло в постоянных обжорствах. Я бросила друзей, в буквальном смысле закрылась в комнате и начала стремительно набирать вес. Осенью на весах я увидела цифру 72. И снова жесточайшая диета, протянувшаяся два месяца ровно. В день я потребляла не более 500 ккал, иногда просто сидела на одной воде.

В результате — убитый обмен веществ, нарушенный менструальный цикл, нестабильная психика, частые депрессии и на их фоне сильные обжорства, нередкие галлюцинации, разорванные дружеские отношения... Сейчас при росте 173 я вешу «свои» 63—65 килограммов. И я все еще думаю о диетах, правда, после всего пережитого я стала по-другому к ним относиться.

Девушки дорогие, не стоит губить себя и свое здоровье ради чрезмерной стройности! Вы нужны миру здоровые и счастливые. А если вы думаете, что постигнете счастье, достигнув худобы, вы глубоко ошибаетесь.

Комментирует врач-диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург:

Анорексия и булимия — две стороны одной медали. У человека имеется определенный пищевой инстинкт, и булимия — это следствие попыток его укротить. Но он прорывается эдаким бунтом. А люди воспринимают все наоборот: они должны держать себя в руках, потому что у них булимия такая ужасная. Если человек не ставит себе резких и строгих ограничений и запретов, то у него и булимии не бывает. Одна из главных проблем в лечении булимии — это не как воспитать силу воли, а как заставить себя довериться своему организму.

Оксана, 24 года

Я очень хотела стать моделью (в возрасте 14 лет при росте 170 см я весила около 70 кг — для подиума многовато!). Перепробовала кучу диет, спорт, бассейн. Не помогало. И я решила, а чего бы мне совсем не ограничиться в питании? Где-то через полгода я будто начала таять… дошло до 28—29 кг.

Дальше — ничего интересного. Больницы, клиники... Врачи предлагали родителям купить местечко на кладбище (бедные мои родные, и особенно мамулечка). Что творилось в голове, не передать словами. Кто прошел это, тот знает. Нормально есть так и не начала.

Сейчас я вешу 60 кг и продолжаю взвешиваться каждое утро... и каждый раз увидев "+" на весах, очень огорчаюсь.

Я вышла замуж (кстати, это событие во многом поспособствовало прибавке веса, за 4 месяца я набрала (о, ужас!) 10 кг). До сих пор очень боюсь поправиться, и каждый грамм для меня стресс, но у меня есть цель! Я очень-очень хочу родить сына любимому мужу, и эта цель заставляет меня двигаться, надеюсь, в правильном направлении!

Комментирует врач-диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург:

Если спросить любую девушку-анорексичку, чего она хочет, она ответит, что хочет похудеть, стать красивой. Казалось бы, вполне позитивное желание. Но на самом деле ею движет патологическая боязнь поправиться — что если за эту неделю она набрала 300 г, то точно так же она легко наберет и 30 кг. А страх очень сильно калечит психику. Человек с ним живет, работает, ходит в гости. Постепенно паника начинает угнетать, и формируется патология. не видел ни одной анорексички среди тех, кто по-настоящему счастлив, кто по-настоящему любит. Как только у женщины появляется любовь, ощущение нужности самой себе, ей тут же становятся нужны и другие люди, и жизнь приобретает другие краски.

Важно знать:

  • Анорексия — психическое заболевание. Симптомами могут быть стойкий отказ от еды, вызывание рвоты, постоянный прием слабительных, стремление увидеть на весах цифру меньше, чем была накануне, чрезмерная худоба, нарушение гормональной деятельности. 
  • Как распознать признаки надвигающейся анорексии? Главный критерий — нормальные желания помогают человеку жить, а патологические мешают.  «Я встречал очень много девушек, которые болезненно фиксируются на своей внешности, фигуре и питании. Это пока еще не анорексия, это невротический уровень. Проще говоря,  она весит чуть больше, чем ей хотелось бы, она запрещает себе все, что бы то ни было, потом срывается и набирает снова тот же вес. И она впадает в отчаяние. Таким девушкам подошла бы хорошая системная работа с психотерапевтом», — говорит Михаил Гинзбург.
  • Если вы заметили признаки анорексии у вашей подруги или родственницы, ни в коем случае не конфликтуйте и не пытайтесь насильно накормить! Выражения типа «какой ужас, перестань, что ты делаешь» только отвратят человека от близких, потеряется канал коммуникации. Очень важно побудить больного пойти к психотерапевту. «Как ни странно, к другим врачам — например, к гастроэнтерологам, гинекологам, диетологам — страдающие анорексией идут охотно. Такие программы, как «Худеем правильно», их привлекают — не забудьте, эти люди в большинстве своем все пытаются сделать правильно, — подытоживает Михаил Гинзбург. — На этом можно сыграть, если найти диетолога, у которого есть образование психотерапевта, или в крайнем случае диетолога, который имел опыт работы с пациентами с пищевыми нарушениями».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
772
LaFleur
Привет из ТА
СсылкаПожаловаться
Оля Полянская
Однако худой приятней быть:/
СсылкаПожаловаться
Виктория Молчанова
Хочу быть худой,а то хожу как жирный слон
СсылкаПожаловаться
Бука Резинкина
В ответ на комментарий от Виктория Молчанова
Виктория Молчанова
Хочу быть худой,а то хожу как жирный слон
СсылкаПожаловаться
и что мешает?
СсылкаПожаловаться
Бука Резинкина
В ответ на комментарий от Ирина Ражина
Ирина Ражина
Подскажите, если при росте 165 мой вес 46кг -это нормально?
СсылкаПожаловаться
нет
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
В ответ на комментарий от Юлюшка История переписки2
Юлюшка
А теперь реальные истории. Сколько себя помню, всегда была полной. С детства. За что и получала самые обидные прозвища в детском саду, в школе. И даже в университете иногда мне пеняли на мой вес. Хотя в 18 лет после того, как я неделю провалялась в больнице в чужом городе с тяжелой интоксикацией при воспалении легких, весила 67 кг. При росте 171 см. Со спортом никогда в жизни не дружила. Я абсолютно не получаю от него удовольствия. От искусства - да. Пение, рисование, написание чего-то - это действительно доставляет удовольствие. В семье все склонны к полноте. И вот, за 5 лет я набрала 33 кг, хотя есть больше не стала. Обследовалась у врачей. Все гормоны, щитовидка в норме. Пробовала разные диеты. Все как у всех - краткосрочный откат, а потом возвращение сполна. Так вот, поверьте, я сама прекрасно осознаю, что у меня есть лишние килограммы. И сама понимаю, что красивее, эстетичнее выглядит стройное, подтянутое тело. Но силы воли, чтобы заниматься спортом у меня нет. Никто из самых злобных троллей и представить себе не может, как я себя за это ненавижу. Так что давайте, смейтесь над теми, у кого лишний вес, и кто ничего не может/хочет с ним сделать! Смейтесь надо мной! Над человеком, которых хочет семью, детей и у которого ничего нет и не будет. Это очень весело, смейтесь!
СсылкаПожаловаться
Легче всего вот так жалобно писать смейтесь, а не брать и делать что-то с собой. Проще всего ныть сидя на кухне и поедать пирожки, чем встать и пойти побегать/походить. Можно заниматься и слушать аудиокнигу или музыку классическую или придумать себе мотивацию, схожу в бассейн-нарисую картину, не схожу-не нарисую...все остальное лишь глупые отговорки ленивого человека.
СсылкаПожаловаться
Элка
В ответ на комментарий от Alexia James История переписки7
Alexia James
не в силу возраста. Я уже объясняла в предыдущем комментарии. В силы уже сформировавшихся комплексов.
СсылкаПожаловаться
По поводу комплексов... мой совет: постарайтесь от них избавиться и не зацикливаться на них. Стремитесь к тому, чтобы быть уверенной в себе. А для этого полюбите себя такой , какая вы есть!! Запишитесь на прием к диетологу. Он составит меню, при котором вы не будете голодать! Сходите в салон и сделайте стрижку, укладку и т.д. для поднятия настроения. Поймите, вы очень молодая и у вас времени полно для себя любимой. Психолог для себя самой вы и есть. Приведя себя во внешне в порядок, у вас появятся и уверенность в себе, и настроение поднимется.
СсылкаПожаловаться
Мария Пустозерова
Пост православный надо держать тогда не будет последствий
СсылкаПожаловаться
Ксения Сурминова
,
СсылкаПожаловаться
татьяна бондаренко
Хорошо некоторым рассуждать о том как решать проблемы,а сталкивались они с ними в жизни?Скажите,пожалуйста,а как становиться "увереннее в себе"? Вы ходили по врачам,диетологам,психиатрам?Знаете,сколько это стоит?А пойдешь в государственную клинику-выпишут рецепт и "иди,у нас и без тебя работы хватает".Чувствуешь себя выкинутой на помойку,становиться хуже чем до визита.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
628
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
391
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
313
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
292
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
261
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru