Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2013 8:00

Как преодолеть страхи перед свадьбой

Волнение перед свадьбой — вполне обычная вещь вне зависимости от того, впервые происходит событие или в шкафу уже собрана коллекция свадебных платьев. Но нервное напряжение — не самое лучшее настроение для невесты, а иногда оно переходит и в настоящую панику.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Волнение перед свадьбой — вполне обычная вещь вне зависимости от того, впервые происходит событие или в шкафу уже собрана коллекция свадебных платьев. Но нервное напряжение — не самое лучше настроение для невесты, а иногда оно переходит и в настоящую панику. Как безболезненно справиться со страхами невесты и сделать событие настоящим праздником? Преодолеваем предсвадебные тревоги вместе с lady.mail.ru и практическим психологом Мокроусовой Людмилой.

Люди женятся для того, чтобы жить вместе долго и счастливо, как пишут в сказках, «пока смерть не разлучит нас». В идеале браки заключаются, когда оба партнера к этому морально готовы, а после свадьбы начинается качественно другой этап. Но обычно он не только привлекает, но и страшит неизвестностью. Страхи перед свадьбой служат защитными механизмами, призванными предупреждать об опасности. Нет ничего удивительного, что после сакраментального «согласна» начинают напрашиваться вопросы о будущем: «что будет?», «может быть, это ошибка?», «а вдруг мне не понравится и придется разводиться?», «что скажут люди?», «вдруг после свадьбы он станет по-другому ко мне относиться?», «что, если я встречу другого и влюблюсь?». 

Ответ на вопрос «почему я волнуюсь перед свадьбой?» кроется в необходимости поступиться своей свободой, принять на себя новые обязательства и ответственность. Конечно, переживания и противоречивые чувства не дают получать удовольствие от предсвадебной суеты и статуса невесты.

Комментарий психолога: «Многие пары отмечают, что именно перед свадьбой их отношения портятся, появляется напряжение, беспричинные ссоры и взаимное раздражение. Через что-то похожее проходят почти все молодожены. Страх сближения возникает на почве неуверенности, стресса и общей нервозности, связанной с приготовлениями и важностью момента.

Для преодоления этого страха важно четко осознавать причину, по которой вы решились соединить свои судьбы. Чтобы помочь друг другу, озвучивайте свои сомнения вслух — доверительные отношения начинают строиться еще до того, как будет произнесена клятва. Также нужно делиться со старшими родственниками и с теми, кто уже проходил опыт предсвадебных переживаний».

Прощай любовь, или Страх утраты романтических чувств

Страх потерять любовь и романтические чувства в браке связан с опасением, что быт не оставит места для беспечности, яркость чувств померкнет, жизнь превратится в сплошное «я должна» вместо «хочу». Девушка перед свадьбой боится перспективы превратиться в обслугу. Мужчина уже представляет себя заложником забот, которые свалятся на него после женитьбы.

Комментарий психолога: «Быт создает сложности. Если есть большие иллюзии, что чувства останутся такими же яркими, то разрушение их будет болезненным. Однако на смену романтике приходит другое — стабильность. В этом и есть ценность брака, если к быту оба партнера отнесутся, как к попытке сблизиться. Переход от влюбленности, связанной с идеализациями партнера, к реальному партнерству, может принести новые удовольствия. Это похоже на взросление. Когда детям доверяют сделать что-то «взрослое», они радуются и стараются выполнить задание хорошо. Семья — это и есть такое новое «взрослое» задание».

От перемены мест слагаемых, или Страх изменений в личной жизни

Страх перед будущим — это нежелание что-то глобально менять в жизни. Свадьба вносит перемены, а нам важно чувствовать безопасность. Все новое связано с неопределенностью, непредсказуемостью, с угрозой привычному. Если вы осознанно переступили этот порог, придется отказываться от некоторых привычек и подстраиваться друг под друга.

Комментарий психолога: «Чтобы будущее не пугало, к нему можно подготовиться: выяснить детали совместного проживания, изучить взаимные привычки и вкусы, дабы избежать «сюрпризов» по окончании медового месяца. Брак пугает тех, кто не осознает его преимуществ — того, что можно получить взамен. Составьте список плюсов бракосочетания с любимым и перечитывайте его время от времени».

Как за каменной стеной, или Страх потерять свободу

Ошибочно считается, что только мужчины испытывают подобный страх. Потерять независимость боятся и женщины. Бизнес-леди, карьеристки и просто самостоятельные женщины дорожат ею не меньше. Однако волнение вызывает не потеря свободы как таковой, а утрата части индивидуальности, своего «я» и обретение вместо этого незнакомой части — «жена». Может казаться, что вас собираются заковать в цепи — «в узы брака», лишить свободы выбора и независимости действий. Хотя как раз по этому пункту обычно вступление в брак не создает большого контраста с тем, что было «до».

Комментарий психолога: «Сами по себе такие опасения в порядке вещей, но они могут повлиять на отношения после свадьбы, поскольку за таким страхом может скрываться желание с этой свободой и в самом деле попрощаться. Определить это можно по тому, как мы высказываемся: «могу ли я пойти сегодня с подругами в кафе», «ты не хочешь, чтобы я работала (бросила увлечения, хобби)?» «ты считаешь, что мне не стоит больше общаться с …».

Необходимо разобраться с этой неуверенностью в собственном праве на выбор. Понять, ждете ли вы разрешения от другого человека или, наоборот, вызываете его на спор, чтоб доказать это право. Мы можем сами создавать условия, напоминающие жизнь на привязи. Понаблюдайте за тем, чего вы ждете от будущего супруга. В каких-то случаях ограничения — это то, чего мы сами ждем от брака».

Мы в ответе за тех, кого приручили, или Страх ответственности

За семью отвечают оба супруга, но предполагается, что сфера ответственности у каждого своя. Ожидается, что мужчина — добытчик и создает основу материальных благ. Женщина — хранительница очага, под ее опекой муж, дети, быт и настроение в семье. Но в целом ответственность за семью, за семь «я» (за близких мне людей) — это большая психологическая нагрузка.

Комментарий психолога: «О выполнении повседневных обязанностей можно договориться, но мера ответственности — это не только деньги и хозяйство, а потребность принимать решения. Если вы чувствуете себя зрелой личностью, то есть хотите, знаете и умеете заботиться и отвечать не только за себя, но и за другого, то определить свою меру сможете без труда».

Я на тебе никогда не женюсь, или Страх свадьбы

В редких случаях страх перед брачными отношениями — это не прихоть вечного холостяка или сбежавшей невесты, а настоящее расстройство (гаметофобия). Определить симптомы заболевания достаточно сложно, их легко спутать с ложными предубеждениями насчет супружества или обычной неготовностью вступить в брак.

Герой моего романа, или Страх неправильного выбора партнера

Многие боятся совершить ошибку, выбрав не того «героя». «Правильный ли выбор я делаю? Подходим ли мы друг другу? Готова ли провести всю жизнь именно с этим мужчиной?»

Комментарий психолога: «Планируя семейную жизнь, мы задумываемся над двумя основными проблемами: какой человек лучше всего подойдет, и сложатся ли с ним отношения?

Трудно оставаться спокойной, когда количество разводов вокруг зашкаливает. Если вам кажется, что возраст поджимает или выбор сделан по наставлению родственников, тогда есть смысл еще раз задуматься:

1. Какими качествами должен обладать супруг?

2. В какой мере этому идеалу соответствует избранник?

3. С какими недостатками вы не уживетесь?

4. Есть ли в вас то, к чему ему будет трудно привыкнуть?»

Мой главный кошмар, или Страх испорченной свадьбы

Предсвадебная подготовка — это настоящая проверка чувств и нервов на прочность. Чем ближе торжество, тем кошмарнее и навязчивее мысли, что все пойдет не так.

Комментарий психолога: «Тщательное планирование — залог успеха мероприятия. Прежде всего стоит делегировать часть организационных вопросов. За несколько дней до предполагаемой даты снимите напряжение традиционными способами релаксации — сеанс расслабляющего массажа, SPA-процедуры, занятия йогой или медитация».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
elly
В ответ на комментарий от Дарья Савенко История переписки2
Дарья Савенко
я выхожу замуж в это воскресенье, предложение мне сделали 7 месяцев назад. И у меня очень много страхов как по поводу свадьбы так и будущего. И большинство этих вопросов я часто задаю себе. Если вы этого не переживали, то это не значит что статья - бред.
СсылкаПожаловаться
ну стоит ли выходить замуж, если за 7 месяцев Вы не стали абсолютно уверены в своём будущем с этим человеком? За будущее все мы волнуемся, но если я сказала "да", чего переживать перед самой свадьбой то? По поводу статьи, она Вас успокоила? Если да, то я очень за Вас рада. Счастья вам! Совет да любовь.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Тригуб
Такие страхи появляются у людей, которые не жили вместе перед свадьбой. В нашем мире это встречается крайне редко. Партнеры уже знают привычки друг другу, образ жизни и характер. Да, люди иногда меняются после свадьбы, но я бы сказала, что не меняются, а показывают всего себя. Хотя первые звоночки того же черезмерного употребления алкоголя или побоев появляются задолго до обещания "до самой смерти" и наивность в том, что человек изменится - всего лишь наивность, ответственность за которую несет тот человек, который так считает.
СсылкаПожаловаться
ирина цимбаленко
Видео в подарок: "Какие секреты БИЛЛА ГЕЙТСА пригодятся для счастливого замужества?"
СсылкаПожаловаться
Yanina Boxell
меньше слушать страшные истории. ну и замуж идти не просто так надо, а за любимого человека
СсылкаПожаловаться
Неведаль
Девочки, я несколько раз пыталась выйти замуж и каждый раз одно и то же - испытываю дикий ужас. Выбор ресторана-платья-ведущего. Кого пригласить, кого не приглашать, бюджет.. и куча всего. + страх перед переменами в своей жизни: должна вместо хочу. ТО есть я уже ОБЯЗАНА. Для себя решила: ну ее в ж эту свадьбу. У брата была, и шикарная. Вот пусть родители ее и вспоминают, а от меня отстаньте.
СсылкаПожаловаться
Вера Карпова
хорошая статья. мне понравилась.
СсылкаПожаловаться
Вася Петров
Здраствуйте, Меня зовут Вася Петров из Самары. 5 лет назад моя девушка уехала в Казахстан в Алмату. Её родители хотят отдать её замуж. Свадьба 20 ноября. Помогите собрать деньги на дорогу. мой счет в деньги@mail.ru - 1006 6001 8616 9284. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Динара Муканова
глупость! мы живем в хх1 веке какая может быть паника
СсылкаПожаловаться
Венера Борисова
Всё таки мудрено.А что ты молодой человек делал в течении 5 лет? За любовь бороться надо!А не нюни распускать.
СсылкаПожаловаться
Венера Борисова
Свадьба это прекрасно. Какие ещё могут быть комментарии!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
368
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
304
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
242
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru