От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.
Из всей техники в современном кухонном хозяйстве вряд ли может быть что-то обычнее и привычнее блендера. Этот небольшой бытовой прибор не требует особых навыков, заметно ускоряет процесс готовки и его может позволить себе почти каждая семья. Сейчас в условиях серьезной конкуренции, чтобы привлечь внимание покупателей, производители блендеров придумывают новые интересные функции и насадки. Мы отобрали для тестирования три модели, каждая из которых имеет свою «изюминку» и готова удивить на кухне.
Тестируемый экземпляр — блендер Moulinex Infiny Force DD868 с насадкой для приготовления майонеза (4999 руб./$153)

Базовые характеристики: мощность 700 Вт, совмещает в себе возможности погружного блендера и блендера с чашей, 20 скоростей работы, подходит для измельчения, взбивания и взбалтывания различных продуктов.
Отличительная особенность этого блендера — насадка для приготовления майонеза. На самом деле насадка эта подходит не только для приготовления домашнего майонеза, но и множества других соусов: от кетчупа и тартара до мексиканского соуса сальса. В коробке есть сборник, который включает 18 различных рецептов. Кроме насадки для приготовления соусов в комплекте идет и специальная чаша, по центру которой есть отметка о предельном количестве ингредиентов (200 мл). Если ее не превышать, то соус не расплескается во время взбалтывания, и его будет ровно столько, чтобы хватило на один прием пищи для четырех человек. Общее время приготовления майонеза — 10 секунд в режиме TURBO. На самом деле я взбивала чуть дольше, но не из-за того, что консистенция была еще недостаточно густой, а потому что никак не могла поверить в такую скорость. Мыть насадку, кстати, тоже 10 секунд: достаточно опустить ее в воду с капелькой моющего средства и на 10 секунд нажать кнопку «старт» (совсем необязательно в турборежиме). Потом нужно сполоснуть насадку в чистой воде, чтобы смыть остатки чистящего средства.
Тестируемый экземпляр — блендер Polaris PHB 0712L с насадкой для приготовления пюре (цена — 2199 руб./$67)

Базовые характеристики: мощность 750 Вт, совмещает функции погружного блендера и блендера с чашей, в комплект входит венчик для взбивания жидких продуктов, 5 скоростей работы и отдельный скоростной режим TURBO для работы на максимальной мощности. Подходит для приготовления соусов, супов-пюре, детского питания, измельчения твердых продуктов, взбивания молочных коктейлей и других жидкостей.
Отличительная особенность — насадка для приготовления пюре. Вообще картофельное пюре я всегда готовила и при помощи обычной насадки-ножа своего старенького блендера. Правда, он перемалывает содержимое кастрюли так сильно, что пюре по консистенции становится больше похожим на манную кашу, чем на блюдо из картофеля. Разработчики Polaris снабдили специальную насадку для пюре довольно крупными дырочками, через которые картошка просачивается после перемалывания. Таким образом, получается, что будущий гарнир измельчается, но избегает эффекта взбивания, и пюре остается похожим на то, к которому мы привыкли с детства — совершенно «классическому» пюре, готовящемуся с помощью «толкушки». Теперь, со специальной насадкой, не надо тратить никаких усилий, и времени на разминание уходит меньше минуты.
Тестируемый экземпляр — блендер VITEK VT 1459G с переносным контейнером (цена — 1390 руб./ $42,5)

Базовые характеристики: мощность 250 Вт, в комплект входит две чаши-стакана с крышками (600 и 300 мл), максимальное время беспрерывной работы блендера — 3 минуты, минимальный перерыв между включениями — 2 минуты.
Отличительная особенность — съемные, переносные чаши-контейнеры. Я бы назвала эту модель блендера «узким специалистом». В его комплект входит лишь две чаши, которые крепятся к ножу, после работы легко от него отделяются и при помощи симпатичных крышек превращаются даже не просто в переносные контейнеры, а в модные дорожные кружки. Я, конечно, попробовала измельчать в блендере орехи и даже взбивать соус, со всеми этими задачами прибор справляется. Но его истинное призвание — коктейли, детское питание, полезные смузи и все, что после взбалтывания можно выпить с огромным удовольствием. Эти чаши очень удобно давать с собой ребенку в школу, или, например, относить больному в госпиталь. Также в них удобно хранить готовый продукт в холодильнике.
Вместо вывода. На моей кухне блендер уже давно стал вторым предметом по частоте использования после ножа. Я доверяю ему приготовление совершенно различных блюд. Но до этого тестирования я, например, никогда не делала в блендере домашний майонез и не представляла себе, что он получается такой вкусный. И никогда не брала с собой в дорогу домашние смузи. Я уверена, что новые технические разработки дарят нам не только новые затраты, но и новые возможности. Надо только выбрать, что интересно и подходит именно вам.



