Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: раклетница

Раклет — национальное швейцарское сырное блюдо. В древности для его приготовления приходилось разжигать костер, а сегодня можно воспользоваться специальной электрической раклетницей. Именно такой прибор с интересом и протестировала автор «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Раклет — национальное швейцарское сырное блюдо. Правда, французы нет-нет, да и предъявят свои права на него, но, как ни крути, факты неумолимы: первые упоминания о нем нашли в монастырских рукописях полукантонов Обвальден и Нидвальден, расположенных в центре современной Швейцарии. В рукописях рассказывалось, что пастухи берут с собой в горы головку сыра, а за вечерней трапезой разрезают ее пополам и срезом кладут к огню. Потом счищают подплавившийся слой и плавят сыр дальше. В горячий жидкий сыр они макали то, что заботливые жены положили им с собой: вареную картошку, маринованные огурцы и лук. Блюдо получалось очень простым и в то же время питательным и сытным. Надо сказать, что за несколько столетий раклет несильно изменился. Разве что теперь набор закусок к сыру стал поразнообразнее, и из грубой повседневной пищи раклет превратился в особенное праздничное блюдо.

Сегодня, чтобы приготовить раклет, совсем не обязательно разжигать костер: производители бытовой техники давно придумали специальные электрические раклетницы, которые прекрасно работают в городских условиях. Современные раклетницы делятся на два типа. К первому относятся наборы из персональных жаропрочных «тарелочек», в которые кладут кусочек сыра, а сверху — другие ингредиенты. Каждую индивидуальную порцию поджаривают под специальной настольной плитой. Второй тип более традиционный. Он состоит из установки с грилем, к которому крепится подставка для той самой половинки головки сыра. То есть весь древний обычай сохраняется: сыр разрезается и помещается под заменяющий открытый огонь гриль, после подплавившийся сыр счищается на тарелку с закусками. На тестирование мне достался «традиционный» экземпляр от фирмы Stadler Form.

Модель раклетницы от Stadler Form носит женское имя Elsa. Но после первого знакомства она напоминает скорее какое-то мифическое рогатое животное. Не то коза, не то разъяренный бык, из глотки которого вот-вот должно вырваться пламя. На самом деле пластиковые «рога» Эльзы всего лишь ручки, чтобы было удобно опускать платформу и счищать расплавленный сыр.

Весит это устройство 2,5 килограмма, температуру гриля можно регулировать, а платформу-подставку для сыра подвигать ближе к грилю или,  наоборот, опускать вниз. Эта функция помогает использовать кусок сыра такого размера, чтобы хватило на всех участников трапезы.

Сыр «Раклет»

Для того чтобы раклет получился раклетом, использовать нужно швейцарский сыр с одноименным названием. В России он есть в магазинах, но, если быть честными, то далеко не в каждом. Это довольно дорогой в нашей стране сорт, поэтому искать его стоит на полках с сырными деликатесами. Это острый, жирный сыр со специфическим запахом и привкусом. Использовать его надо из расчета примерно 250 г на одного едока. Скажу сразу, что раклет должен быть единственным блюдом на столе, а не «изюминкой» к ужину. Дело в том, что сыр, как я уже писала, жирный, традиционно в него макают картошку и соленые огурцы, и в итоге из кухонного баловства он превращается в серьезную нагрузку для желудка.

Раклет, как и фондю, блюдо особенное, праздничное. Его готовят и подают, когда не хотят, чтобы трапеза закончилась быстро, и гости разошлись. Вся эта церемония предполагает длительное уютное застолье под неспешные разговоры и бокал вина. Мое тестирование совпало с новогодними праздниками — отличный повод, чтобы устроить домашний вечер с любимым. К сыру я подала уже обозначенную картошку, маринованные огурчики, домашнюю колбасу, свежий помидор и фасоль. Мужчина еще попросил чесночные сухарики и свежие огурцы. В общем, набор закусок — дело вкуса. Но если следовать правилам, то на тарелке не должно быть ничего, кроме картофеля (желательно в мундире), маринованных огурцов и маринованного мелкого лука.

Первая партия сыра расплавилась довольно быстро. Для того чтобы ее счистить, я воспользовалась специальной лопаткой, но при желании ее может заменить тупой нож или широкая длинная вилка.

Из всего набора мне больше всего понравилось сочетание свежего огурца и сыра. На мой вкус овощ прекрасно освежает жирный сыр, и есть его становится приятнее. Выбор мужчины же был предсказуемо брутальным. На его взгляд, картошка и домашняя колбаса — лучшие друзья раклета.

Мы отрегулировали высоту подставки и температуру гриля таким образом, чтобы сыр плавился не очень быстро и давал нам возможность пообщаться.

В процессе тестирования обозначилась маленькая неприятность — плавленый сыр помимо специфического вкуса обладал и специфическим резким запахом. Пока ты за столом, его не замечаешь, но как только ужин закончен, оказывается, что помещение пропахло настолько, что лучше открыть окна. Поэтому, если решитесь на эксперимент, постарайтесь, чтобы он проходил не в спальне или другой жилой комнате.

Твердый сыр

Эта часть тестирования оказалась самой короткой. Твердый сыр не подходит для раклета. Он слишком сухой, и гриль попросту сушит его, а не плавит. В итоге получается одна большая сырная чипсина. Возможно, кому-то она и понравится, но макать в нее картошку и огурцы точно не получится.

И раз уж глава оказалась такой короткой, то напишу здесь про чистку раклетницы Elsa. Ее авторы сделали платформу для сыра (а она пачкается больше всего) съемной. Ее легко отделять и мыть, а все остальное устройство достаточно протереть влажной тряпкой. А чтобы на глянцевом покрытии не оставалось разводов и отпечатков пальцев, достаточно просто протереть его сухим кухонным полотенцем.

Сыр «Сваля»

Сыр «Раклет», конечно, вкусный, но очень уж дорогой (800 рублей за килограмм). Но если сама идея плавленого сыра вам нравится, то можно попробовать обойтись более дешевыми вариантами жирного сыра. Например, взять привычный прибалтийский сыр «Сваля». Вкус, конечно, другой, но этот сыр тоже прекрасно плавится и так же прекрасно сочетается с огурцами. И в кухне не остается такого резкого запаха. На сыре даже образуется поджаристая корочка, которую называют «монашкой» и отдают избранным гостям.

Вместо вывода. Тестирование раклетницы мне очень понравилось. Это, конечно, не вещь первой необходимости, и не то, чем стоит забивать шкафы на малогабаритной кухне. Но если вы любите фондю и все необычное, то такое «кухонное баловство» придется вам по вкусу.

На мой взгляд, раклет — идеальное блюдо для свиданий. Французы даже считают приглашение на раклет выражением симпатии и сердечного интереса. Согласитесь, пока плавится сыр, можно поговорить и многое узнать о своем визави. А еще про раклет говорят, что это зимняя еда. Поэтому его часто предлагают в ресторанчиках на альпийских горнолыжных курортах. Но я непременно попробую сделать раклет и летом, на открытой веранде: так и кухня не пропахнет, и вечерние посиделки станут приятнее и вкуснее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от Яна
Яна
а в микроволновку кусок сыра не пробовали они засунуть? :)эффект точно такой же. только быстрее, удобнее и без пафоса и лишних трат:)
СсылкаПожаловаться
в микроволновке он расплавится сразу весь
СсылкаПожаловаться
К
лучше всего для этого подойдет ручная горелка: быстор, дешево, универсально и можно обжигать прямо на блюде.
СсылкаПожаловаться
стас юркив
Блин, нашли что тестировать, вот прям все извелись - какую раклетницу лучше купить(((
СсылкаПожаловаться
Лана
да я не про эту штуку говорю, а про блюдо вообще. вкусно же))
СсылкаПожаловаться
Галина
крайне неудобная модель. несколько раз в гостях "тестировала" другую модель раклетницы: круглая, в 2 уровны. на верхней плоскости гриль, пониже как дольки помещаются 6 сковородочек, на которые можно ложить и плавить сыр. к каждой сковородочке маленькая деревынная лопаточка. заранее можно отварить картошку, приготовить сыр, лучек, грибы, в общем кому что нравится. народ садится за стол, общается, кто что хочет на этой раклетнице греет-жарит и ест) в общем мило проводится время. а это чудо с рогами из тест-драйва за раз только один кусок сыра будет греть да на кухне место занимать.
СсылкаПожаловаться
Валерий Хлопков
хрень полная .бабам некуда деньги кинуть.
СсылкаПожаловаться
Александра Галюкшева
Просьба к авторам! Протестируйте, пожалуйста, в следующий раз суперхренорезку))) Буду ждать!
СсылкаПожаловаться
Ирина Уфимцева
да,кстати,согласна хренорезка(супер) была бы больше востребована................хихи
СсылкаПожаловаться
Наталия Ниберг
В ответ на комментарий от Галина
Галина
крайне неудобная модель. несколько раз в гостях "тестировала" другую модель раклетницы: круглая, в 2 уровны. на верхней плоскости гриль, пониже как дольки помещаются 6 сковородочек, на которые можно ложить и плавить сыр. к каждой сковородочке маленькая деревынная лопаточка. заранее можно отварить картошку, приготовить сыр, лучек, грибы, в общем кому что нравится. народ садится за стол, общается, кто что хочет на этой раклетнице греет-жарит и ест) в общем мило проводится время. а это чудо с рогами из тест-драйва за раз только один кусок сыра будет греть да на кухне место занимать.
СсылкаПожаловаться
У меня одна раклетница на 4 сковородочки и вторая на 2 ( дочь из Швейцарии привезла). ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ вещи!!! Во-первых, ООЧЕНЬ вкусно ! Во-вторых, именно общение народа за столом, пока плавится сыр и поджаривается мяско( мы используем нежирную грудинку) на верхней панели-плите. Сотрудники постоянно просят большую раклетницу на всякие посиделки-праздники. Кстати, на верхнюю плиту можно поставить металлическую миску и растопить в ней специальный набор сыров для фондю ( божественно вкусно!) А то, что протестировали здесь - полная хрень!
СсылкаПожаловаться
ИринА
В ответ на комментарий от стас юркив
стас юркив
Блин, нашли что тестировать, вот прям все извелись - какую раклетницу лучше купить(((
СсылкаПожаловаться
ахаха!! и правда!! кое как поняла о чем речь!! )))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
409
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
237
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
231
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
169
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru