Зоопсихолог: когда животному нужна помощь

В нашем «прекрасном и яростном мире», с его бешеным темпом жизни и постоянными стрессами психологически тяжело приходится не только человеку, но и домашним животным. Вывести питомца из равновесия могут любые перемены: ремонт в квартире, новая мебель, появление незнакомца… Может ли владелец животного самостоятельно оказать ему психологическую помощь или требуется поддержка специалиста? Об этом и не только — в этой статье на «Леди.Mail.ru».

В нашем «прекрасном и яростном мире», с его бешеным темпом жизни и постоянными стрессами психологически тяжело приходится не только человеку, но и домашним животным. Вывести питомца из равновесия могут любые перемены: ремонт в квартире, новая мебель, появление незнакомца или, напротив, «исчезновение» кого-то из домочадцев… Может ли владелец животного самостоятельно оказать ему психологическую помощь или требуется поддержка специалиста? Об этом и не только — в этой статье на «Леди.Mail.ru».

Айболит-психотерапевт

Как правило, с любыми проблемами, которые возникают у домашних питомцев, хозяева обращаются в ветлечебницу в надежде, что Айболит поможет. Порой они даже не догадываются, что некоторые из проблем появились «на нервной почве», из-за психологического дискомфорта или стресса, пережитого животным.

«Молодая женщина с котом периодически приходила ко мне на прием, — рассказывает Владимир Шишковский, ветеринарный врач, — жаловалась, что у питомца цистит. Осматривая «больного», я не находил у него явных признаков заболевания. Но однажды во время очередного приема между делом узнал, что хозяйка только что приехала из командировки. Оказалось, что и предыдущие визиты на руках с котом были сразу же после ее возвращения из командировок. Вот же она — истинная причина «недуга» питомца! Это был его внутренний протест на отъезды хозяйки. Вскоре женщина забеременела, родила ребенка, перестала ездить в командировки, и у ее кота два с лишним года нет никакого цистита! И ему не нужен ни ветврач, ни зоопсихолог».

Кто такой зоопсихолог — понятно из названия. Однако «профессии» такой официально не существует: специальности «зоопсихолог» в реестрах российских вузов нет. Но это не мешает тем, кто разбирается в поведении, повадках и характере животных, гордо называть себя зоопсихологами и даже настойчиво предлагать свои услуги. Объявления по коррекции различных расстройств и отклонений в психике животных — уже не редкость. «Собака вас не понимает? Зоопсихолог научит. Нужна всего одна консультация», «Зоопсихолог с выездом на дом! Мы знаем о собаках все и поможем вам!», «Ваша кошка бывает иногда назойливой? Она дерется с другими кошками? Один звонок исправит все!»

Разумеется, хорошим специалистом можно быть без диплома и сертификата, ведь главное в деле — знания и опыт. За рубежом таких профи называют Applied Animal Behaviorist (буквально означает — прикладной бихевиорист животных), то есть специалист по поведению животных. Востребованность таких специалистов доказывает и популярное документальное шоу My Cat from Hell («Адская кошка»), посвященное кошкам, которые не дают спокойно жить своим хозяевам. Бихевиорист Джексон Гэлакси (Jackson Galaxy) помогает владельцам кошек избавить их питомцев от «заскоков», «сдвигов» и прочих проблем в поведении. Все четыре сезона шоу смотрятся на одном дыхании, а названия серий говорят сами за себя: Cat Fight! («Кошачья драка!»), My Cat or My Family («Моя кошка или моя семья»), My Cat Is A Bully! («Моя кошка — задира!»), He Hates My Boyfriend («Он ненавидит моего парня»), Fifi’s Ruining My Love Life («Фифи разрушает мою личную жизнь»)…

Джексон Гэлакси - образец идеального зоопсихолога
Джексон Гэлакси - образец идеального зоопсихолога

У нас в России бихевиористы пока не слишком востребованы. Возможно, сыграл негативную роль тот факт, что в Советском Союзе зоопсихология в 40—60-х годах наряду с генетикой и кибернетикой была объявлена «лженаукой».

Комментарий эксперта, ветеринарного врача Владимира Шишковского: «Зоопсихологи, безусловно, нужны. Но сейчас общество пока не готово прибегать к их услугам хотя бы на том уровне, на каком востребованы услуги ветврачей. К сожалению, многие люди даже сами себе не привыкли помогать, обращаясь за советом или консультацией к психологу, психотерапевту или психоаналитику. Менталитет не тот. Что уж говорить об их домашних питомцах. Но думаю, специальность зоопсихолога будет перспективной в будущем».

Нормальный или псих?

Вывести питомца из равновесия до такой степени, что он начнет «психовать», проявлять агрессивность или, напротив, впадать в уныние, могут любые перемены: незнакомый запах, перепланировка в квартире, новый диван, рождение малыша в семье, отъезд хозяина в санаторий и т.д. Порой некоторые владельцы животных жалуются, что изменения в поведении питомца случаются без видимой причины, и он в одночасье становится капризным, раздраженным или замкнутым, начинает проявлять дурные замашки, упорно делая то, что ему запрещено.

Content image for: 481474

«Домашний питомец, будь то собака, кошка или хомяк, никогда без причины не станет плохим, — считает наш эксперт. — На ровном месте отклонений в поведении животных не происходит. Очень часто по состоянию животного, которого приводят на прием, можно понять, какой у него хозяин. Как-то мне принесли, можно сказать, подкинули морскую свинку. Милейшее животное оказалось монстром! Она была, как собака — кидалась и кусалась, только что не лаяла. Кое-как посадил ее в аквариум, но руку туда опустить нельзя было — она злобно прыгала, норовя схватить ее зубами. Чем это объяснить?.. Кто-то ее так воспитал, кому-то, наверное, нравилось такое хищное поведение. Может быть, ее тыкали, к примеру, карандашом, ей это надоело, она начала огрызаться и защищаться. Аналогичный случай был с хомяком, которого довели до того, что он съел всех своих товарищей, а когда к нему пытались поднести руку с кормом, он тут же кидался, чтобы ее цапнуть».

Конечно, исправить какие-то аномалии в поведении животного намного легче, если питомец маленький, в нем еще не закрепились раз и навсегда плохие манеры. Не зря же специалисты советуют брать в дом питомца в детском возрасте, тех же щенков — двух- или трехнедельными, когда они еще не набрались ума-разума от владельца их матери. Малыша «с пеленок» можно воспитать таким, каким представляется образцово-показательный питомец. Хотя воспитание тоже может быть разным. К примеру, некоторым хозяевам радость доставляют исключительно злобные собаки, нежели добродушные и покладистые. И они специально натаскивают щенков на злобу (увы, есть и такие методы дрессировки). Месяц, два, три дрессировщик провоцирует собаку, и когда она начинает нападать на людей, хозяин становится довольным. И речь не только о бойцовых породах. Любое животное, если его постоянно «доставать», либо начнет защищаться, проявляя ответную агрессию, либо погибнет от стресса.

Как это работает? Секреты зоопсихолога

С методами врачей-ветеринаров все понятно: больному питомцу они и лапу перевяжут, и укол поставят, и расскажут хозяину, как вывести блох. А как работают зоопсихологи с питомцами, совершенно отбившимися от рук?..

Как и «человеческий» психотерапевт, зоопсихолог в первую очередь конечно же разбирается в ситуации, в обстановке, общается с хозяевами и питомцами, стараясь выяснить, чем вызвана резкая перемена в поведении животного.

К примеру, хозяйка персидского кота пожаловалась, что ее питомец, прежде ласковый и вальяжный, вдруг стал агрессивным. Оказалось, метаморфоза случилась после того, как в семье появился маленький ребенок. Сначала молодые супруги пытались закрывать кота в ванне, пробовали шлепать его тапком, однако это не подействовало и вызвало у питомца еще большую обиду, ревность и агрессию. Зоопсихолог посоветовал давать коту пару месяцев успокоительные таблетки. После них кот действительно становился доброжелательнее. Параллельно хозяева «сближали» малыша и кота во время игр и занятий. Через два месяца в семье царила дружба и любовь, и таблетки больше не понадобились.

Content image for: 481474

Иногда зоопсихолог может предложить скорректировать «отклонения» в поведении у животного в привычной для него среде и окружении. К примеру, агрессия или депрессия у собак «лечится», если позволить питомцу сменить на время «домашнюю обстановку» на «собачий» коллектив. В собачьей компании всегда есть умная собака, которая возьмет над новичком шефство и научит его хорошим манерам. Разумеется, работает с «больной» собакой и зоопсихолог.

За психологической консультацией для питомца «по старинке» можно обратиться к ветеринару, а вот к заводчикам — только в крайнем случае. Заводчики многое знают о повадках и характере той породы, с которой тесно работают, но разводят животных для продажи — это их бизнес. И вряд ли они смогут рассказать, как правильно помочь питомцу.

Терапия любовью

«Любовь и ласка — вот главные лекарства для питомца, у которого «пошатнулась» психика, — считает ветврач Владимир Шишковский, — только они помогут найти общий язык с любым хвостатым, усатым или пернатым питомцем. На днях мне позвонила женщина, она рыдала в трубку, рассказывая, как отдала милого котенка знакомым, а те, подержав его месяц, вернули обратно. Когда она его отдавала, котенок мурлыкал, играл, спал на диванных подушках, спокойно ел. Словом, был идеальным. Вернули его в жутком состоянии: он не мурлычет, не играет, не дает себя гладить, всего боится, поест и сразу же прячется. Как довели его до такого состояния — неизвестно. Но, думаю, хозяйка, чуткая и внимательная женщина, сможет реабилитировать малыша сама».

Если к животному хорошо относиться, он будет адекватным и всегда отвечать на любовь взаимной симпатией. Чтобы перевоспитать питомца, его не надо «ломать», нужно за ним наблюдать, подмечать, что он любит и умеет делать, а затем развивать эти таланты. Тяжелые случаи бывают, но очень редко. Чаще всего любовь и терпение приносят хорошие плоды. Даже с экзотическими питомцами!

«Недавно мне принесли чилийскую белку (она меньше нашей, нет такого пушистого хвостика), так ее невозможно было взять в руки! Она кусалась, пряталась, дичилась, — рассказывает наш эксперт. — Я отнес ее на станцию юннатов. Прошло четыре месяца, и она изменилась! За это время ее никто не щелкнул по носу, не ударил, не обидел. Дети подставляли ей ладошки, давали корм, ставили воду. Она постоянно видела ласку и заботу. И теперь стоит подставить руку, как белка мигом забирается по ней на плечи, с удовольствием поглядывает «свысока» на окружающих, и никого не боится».

Фото: getty/fotobank.ru