Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2014 12:28

С какими проблемами идти к сексологу

Когда у нас болят зубы, мы обращаемся к стоматологу. Когда сердце — к кардиологу. Когда начинаем хуже видеть, идем на прием к офтальмологу. Но какие симптомы могут стать причиной обращения к сексологу? У нас же нет такого органа, как секс, и он не может заболеть.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда у нас болят зубы, мы обращаемся к стоматологу. Когда сердце — к кардиологу. Когда начинаем хуже видеть, идем на прием к офтальмологу. Но какие симптомы могут стать причиной обращения к сексологу? У нас же нет такого органа, как секс, он не может заболеть.

Помочь разобраться с этим мы попросили врача-сексолога Юрия Прокопенко, который ведет консультацию на проекте «Здоровье Mail.Ru». На мой вопрос, что же лечит сексолог, он ответил: «Лечим мы проблемы, связанные с интимной жизнью. Проблемы, связанные с возбуждением, желанием близости, с эрекцией и семяизвержением мужчин, с тем же возбуждением и оргазмом у женщин. А также проблемы, связанные с психо-сексуальным созреванием (не путайте с половым созреванием). Частью нашей специализации являются проблемы с интимными отношениями в паре. Все, что связано с половой жизнью, — область деятельности сексолога. Но простатит, например, или воспаление придатков, это уже не сексология. Хотя эти заболевания, понятное дело, не могут не влиять на интимную жизнь. В таком случае мы уже отправляем пациентов к другим специалистам».

Но дело в том, что женщины редко решаются обсуждать подобные проблемы с кем бы то ни было. Нам стыдно и кажется неприличным  говорить с чужим человеком о такой «закрытой» сфере. Вы обратите внимание на комментарии к текстам в разделе секс? Почти к каждому материалу найдется пара высказываний типа: «Разве можно выносить такие темы на всеобщее обозрение?» или «Это должны решать только двое — он и она. За дверями спальни о таком не говорят». «На самом деле к сексологам чаще обращаются мужчины, — подтверждает мои слова Юрий Прокопенко. — На восемь пациентов представителей сильного пола приходится лишь две женщины. И это понятно. Если у мужчины проблемы в сексе, он не сможет это скрывать. Он знает, жена знает, а если у жены длинный язык, то еще и теща с соседями могут знать. А вот с женщинами все иначе. Они могут даже сами не догадываться, что у них что-то не так». Как результат, мы становимся заложниками норм морали, вовремя не обращаемся ко врачу, наши болезни развиваются, мы перестаем испытывать оргазм, теряем интерес к сексу. И этот снежный комок проблем может разрастись до таких размеров, что начнет портить нам жизнь. Прислушайтесь к себе, и если у вас есть хоть одна из этих проблем, то, возможно, самое время начать менять жизнь к лучшему вместе с сексологом.  

Общее недовольство

Иногда кажется, что видимых причин обращаться к врачу нет. Ничего не болит, не тянет, не ноет. Но своей интимной жизнью вы все равно недовольны. Не устраивает партнер, редкие оргазмы, не можете подобрать оптимальную позу. Казалось бы, причем тут врач? А притом, что он поможет докопаться до корня недовольства. Дело в том, что сексологи обязательно имеют сертификат психотерапевта. И в 70% случаев у них на приемах пациент решает свои половые проблемы, простите, не снимая штанов. 

Больно, мне больно

Боль во время полового акта, для появления которой нет никаких физических предпосылок, — серьезная причина обратиться к врачу. Боль эта может быть в области малого таза, на поверхности половых органов или, например, только во время глубоких фрикций. Бывает, что болезненные ощущения появляются еще до полового акта, до какого-либо физического контакта. После секса все неприятные ощущения могут бесследно пройти, но это не повод о них сразу забыть. Очень часто причина такой боли носит психологический характер и может быть вызвана, например, неприязнью к партнеру. Но так же за ней могут скрываться воспалительные процессы, требующие серьезного лечения.  Поэтому не терпите, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем короче и дешевле будет ваше лечение.

Закрытый человек

У двух-трех процентов женщин встречается такой симптом, когда при любых попытках заняться любовью ее бедра рефлекторно сводятся, а мышцы влагалища сокращаются, делая сам половой акт просто невозможным. Такие проявления случаются даже тогда, когда партнер любим и желанен. Женщина не может контролировать такую реакцию организма. В самых серьезных случаях подобное случается  не только перед половым актом, а при одной мысли о нем или даже при мысли о гинекологическом осмотре и при введении тампона. Очень вероятно, что обладательница этих симптомов больна  «вагинизмом», но диагноз поставить может только врач.  Болезнь, кстати, не такая уж и редкая: встречается у двух-трех процентов и может развиться в любом возрасте.  Лечить ее можно и обязательно нужно.

Нет оргазма!

«Ну и что? — скажут мнимые поборники морали. — Тоже мне проблема? Вот если бы ноги или руки не было, тогда можно бы было беспокоиться. А как оргазм-то может в жизни помочь?» Тема влияния оргазма на качество жизни женщины и на ее моральное и физическое здоровье — тема для отдельной большой статьи. И не верьте тем, кто говорит, что не иметь оргазм — это нормально. У врачей это называется «аноргазмия», то есть неспособность испытывать оргазм. Она бывает разной: от случаев, когда разрядку женщина не испытывала никогда, до ситуаций, когда пика она достигает лишь при определенном стечении обстоятельств. Например, лежа в ванной на холодном кафеле, и чтобы ни в коем случае под спину не попал коврик.

Сюда же можно отнести редкие оргазмы, недостаточно яркие и неспособность испытывать вагинальный оргазм, имея яркий клиторический. Не факт, что после первой консультации у врача вы сразу получите незнакомые прежде ощущения, но с этой проблемой можно справиться. По словам врача-сексолога Юрия Прокопенко, в двух случаях из трех женщина не может испытать оргазм, потому что она изначально настроена на неудачу. И никаких физических предпосылок к аноргазмии у нее нет. Здесь сексологи уже работают как психотерапевты, и такие консультации можно проводить удаленно, например, по скайпу. Но на первый прием к врачу лучше все-таки явиться лично.

Чрезмерное сексуальное влечение

Мужчины, которые никогда не сталкивались с такой проблемой, нередко считают женскую гиперсексуальность подарком небес. Никакой больной головы, и полная готовность к физической близости всегда и везде. Но только они не учитывают, что такие женщины мало того, что готовы всегда, но и всегда требуют от своих партнеров быть готовыми в ответ. А готовность эта должна быть постоянной и непреходящей. Это быстро утомляет. Причем утомляет и партнера, и саму женщину, жизнь которой становится заложницей ее сексуальных желаний. Чрезмерное сексуальное влечение — серьезное расстройство.  Его называют «нимфоманией» или «гиперсексуальностью». Причин у него может быть несколько: от гормональных сдвигов до серьезных психологических нарушений. И тут без помощи специалиста точно не обойтись.

Потеря сексуального влечения

Бывают женщины, которые никогда не испытывали сексуального возбуждения, да и вообще интересовались сексом разве что в целях самообразования (такие, кстати, тоже потенциальные пациентки сексолога).  А бывают женщины, которые вдруг перестали это самое возбуждение испытывать: и когда любимый мужчина нежно прижимается всем телом, и когда на экране будоражащая сознание эротическая сцена, и когда в любовном романе герой вот уже третью страницу подряд страстно ласкает героиню… Конечно, может быть, что эти «растеряши» только что сдали годовой отчет и единственное их желание растянуться на диване, но если такое состояние затянулось, не тратьте время. За этим могут стоять как психологические расстройства, так и вполне физиологические. И в этом случае вам, скорее всего, надо будет пойти на прием к сексологу вместе с партнером. Потому что если ваше влечение заснуло, то пробуждать его надо будет именно ему. 

Сексологи говорят,  что крайне редко человек уходит от них со всеми решенными вопросами уже после первого посещения. В самых безобидных на первый взгляд ситуациях зачастую требуется целая программа лечения. Но справиться можно с любыми проблемами. И, если отвечать на вопрос, которым я задалась в начале статьи, то получается, что сексолог действительно лечит секс, но вместе с ним и наше отношение к нему. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
58
иван кулагин
капусте нашли
СсылкаПожаловаться
Одиссей
Если он и она понравились друг другу, то совсем не обязательно добиваться любви, это ничего не гарантирует, секс в конфета букетный период будет только укреплять отношения. А если что то не так, значит не пара. Вопрос только в том, как он и она будут думать и защищаться о нежелательной беременности.
СсылкаПожаловаться
Астра У
А что так не написали с какими проблемами идут к гинекологу???с какими болячками и последствия от секса???
СсылкаПожаловаться
Екатерина Клочкова
А КАК НА СЧЁТ ВОЗВРАСТА В ПЛАНЕ ИНТИМА СО СТАЖЕМ
СсылкаПожаловаться
Артём Гуляев
Я вот не раз,задумывался об этом.13лет совместной жизни плюс 2детей.Да и сам видемо избаловал вниманием.И сейчас уже не чего от неё не добёшся.
СсылкаПожаловаться
)
В ответ на комментарий от сергей петров История переписки3
Комментарий удален.Почему?
эт зачем же? если и мужу нравится...кто же тут б..дь? видимо вы сами извращенец, если думаете, что у человека должно быть минимум.
СсылкаПожаловаться
Дарья Сайкова
В ответ на комментарий от tatyana sorokin
tatyana sorokin
" На восемь пациентов представителей сильного пола приходится лишь две женщины. И это понятно. Если у мужчины проблемы в сексе, он не сможет это скрывать. Он знает, жена знает, а если у жены длинный язык, то еще и теща с соседями могут знать."-неужели такие женщины действительно существуют?!)))
СсылкаПожаловаться
Я бы тоже никогда не поверила в то,что таких женщин не мало,пока сама не столкнулась с подобной ситуацией. У лучшего друга моего парня невеста в большой компании людей могла спокойно обсуждать свою половую жизнь и говорила такие вещи,которые обсуждать то неприлично.
СсылкаПожаловаться
***K@nTiY*** ==>TuRdiNiYaZoV
как надо вырастит член
СсылкаПожаловаться
Lidia Koroljova
Спасибо огромное автору этого текста за такое подробное описание всех возможных ситуаций, очень поучительно и познавательно. Уверена, что многим эта статья помогает. К таким отношу и себя.
СсылкаПожаловаться
Алексей Пирогов
В ответ на комментарий от aıgul madıarova История переписки3
aıgul madıarova
даа тЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ
СсылкаПожаловаться
шишка была шоколадная а пихал в рот вот оно почему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
331
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
267
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru