Хорошие книги: как помочь мужу стать отцом

Рождение ребенка — великое событие в жизни каждой семейной пары. И быть к нему готовым нужно обоим родителям. Как правило, у женщин больших проблем с подготовкой (моральной и физической) не возникает, а вот мужчины, услышав о двух полосках на тесте, нередко чувствуют себя потерянными. Как прийти в себя и совершить переход от беспечной жизни к отцовству?

Рождение ребенка — великое событие в жизни каждой семейной пары. И быть к нему готовым нужно обоим родителям. Как правило, у женщин больших проблем с подготовкой (моральной и физической), не возникает, а вот мужчины, услышав о двух полосках на тесте, нередко чувствуют себя потерянными. Прийти в себя и совершить переход от беспечной жизни к отцовству поможет книга Хью Вебера «Из чувака в отцы» (издательство «РИПОЛ классик»). Заботливым женам достаточно оставить ее на видном месте, и процесс «перерождения» будет запущен.

Content image for: 481762

Почему ваш муж будет читать эту книгу?

Во-первых, потому что книга написана мужчиной. Да еще и не каким-то заумным писателем/ врачом/ психологом, а обыкновенным парнем, который в один прекрасный день наконец осознал, что всего через три месяца станет отцом, и ударился в панику. Он создал сообщество в Интернете и понял, что не одинок. И книгу он написал именно как «пособие по выживанию» для тех, кто скоро станет или недавно стал папой.

Во-вторых, книга Хью Вебера совсем небольшая — 125 страниц крупного шрифта читаются в один присест за 30 минут! В-третьих, написана она легко, правдиво, интересно и с юмором. Даже данное в самом начале содержание книги «спровоцирует» мужчину на чтение. Некоторые названия глав могут вызвать вопросы и возражения («Поднимите ее на пьедестал», «Потакайте ей», «Выучите свою роль», «Худшие опасения оправдываются»), другие, наоборот, — радость и приятие («Сожгите все книги о младенцах», «Свобода быть собой», «Обозначьте границы», «Планируйте творческие перерывы»).

И что немаловажно для читателя-мужчины, любящего мыслить самостоятельно и не приветствующего навязанных идей: книга Хью Вебера не дает ответов на вопросы, в ней лишь предлагается несколько тем для обсуждения. А мужчина разумный, без сомнения, не сможет остаться в стороне.

Хью Вебер со своей семьей
Хью Вебер со своей семьей

Полезные советы будущим родителям

И хоть книга «Из чувака в отцы» адресована мужчинам, многие «открытия» и советы актуальны и для женщин. Вот некоторые, особо ценные из них:

1. Всё изменилось. Это не хорошо и не плохо, это факт. «Что именно изменилось?» - спросите вы. Всё.

«Многие мужчины потратили месяцы и даже годы на бесполезную борьбу, пока не поняли этой простой вещи. Они ожидали, что вскоре все снова станет «нормалек», но не сразу поняли, что изменилось понятие «нормы». Изменилось все. Если вы можете принять этот факт вместе со всеми тревогами и разочарованиями, которые ему сопутствуют, то уже прочно стоите на пути из чувака в отцы».

В этом банальном и неконкретном «всё изменилось» на самом деле скрывается правда жизни. Рождение ребенка действительно изменит все: распорядок дня, привычки, отношение к работе, к себе, к родным и друзьям. «Переоценка ценностей» коснется также увлечений и хобби. Возможно, о чем-то придется забыть (в лучшем случае на пару месяцев, в худшем — на пару лет). В главе «Свобода быть собой» автор книги приводит личный пример «смирения» с изменившейся реальностью:

«Большую часть моего взрослого (и заметьте, одинокого!) существования неотъемлемой частью моего жизненного комфорта всегда были путешествия. Я наслаждался возможностью бывать в новом обществе, встречать новых людей, узнавать новые истории, чтобы делиться ими по возвращении. После рождения дочери я понял, что большая часть этих поездок была бы несовместима с моей новой ролью отца — по крайней мере, такой, какой я ее представлял. Когда схлынула первая волна отчаяния, я понял, что многое из того, что я встречал во время своих путешествий, можно было бы узнать из книг. И наш дом наполнился книгами, журналами и газетами. Каждое воскресное утро мы с дочкой исполняли один и тот же ритуал, сбегая вниз по лестнице за почтой.

Все изменилось. Это относится к нашим хобби, деньгам и времени. Настало время признать, что наши прежние увлечения и мечты не исчезли, но отошли теперь куда-то на задний план. Относитесь к этому с юмором и пониманием, и вы станете по-настоящему счастливым и, смею надеяться, самым лучшим отцом».

Автор книги на своем опыте узнал, что быть отцом сложно, но увлекательно
Автор книги на своем опыте узнал, что быть отцом сложно, но увлекательно

2. Не бойтесь признаться себе в чем угодно

Не бойтесь признаться себе в собственных недостатках.

«Изменения, которые придут в вашу жизнь вместе с рождением ребенка, направят вашу жизнь только к лучшему. Пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью! Я не знаю, есть ли у вас пагубные наклонности, неумение обращаться с деньгами или, может быть, вам просто пора расти дальше, но ребенок обязательно даст вам возможность стать лучше. Это как кнопка restart для вашей жизни. Самое удивительное, что вы даже представить себе не можете, какие возможности перед вами откроются. Многим моим друзьям и родственникам приходилось бороться со своими демонами. Однако они решили стать хорошими отцами, и именно это изменило их жизнь. ИзменИтесь. Станьте прекрасным отцом. И вы будете лучше, чем были».

О необходимости воспитывать прежде всего себя говорится во многих книгах и статьях психологов, а также в популярных мотиваторах. Действительно, лучшего времени для работы над собой просто не найти. Если вас волнует будущее ваших детей и вы искренне желаете им добра и счастья, самосовершенствоваться придется. И чем быстрее и оптимистичнее вы начнете этот нелегкий духовный труд, тем лучше. Для всех.

3. Сожгите все книги о младенцах

«Я вполне серьезен. Сожгите их и порадуйтесь, глядя на огонь. Эти книги заставляют родителей чувствовать себя не совсем полноценными, а своих детей и вовсе ущербными. Или, наоборот, они создают иллюзию того, что вы суперродитель, у которого растет суперребенок. Оба этих пути не годятся. Вся эта литература превратит вас в невротика. Серьезно. Почему голова моего ребенка больше, чем у 95% детей? Если он начал ползать на несколько недель раньше других, означает ли это, что он будущий студент Гарварда? Мой ребенок знает только три слова, а другие в его возрасте — уже десять».

Как бы абсурдно и смешно ни звучал призыв автора сжечь книги о младенцах, многие родители под ним с радостью подпишутся. Чем меньше вы будете забивать себе голову не всегда полезными сведениями из специальной литературы, тем проще вам будет избежать крайностей и относиться к младенческим нормам и достижениям спокойно.

4. Контроль — это миф

Быть родителем — это значит постоянно находиться в ситуации, в которой вам никто не поможет и где не существует готовых решений, уверен автор.

«Одно из самых больших заблуждений, с которыми я вступил на родительскую стезю, — мысль о том, что я каким-то образом смогу «сформировать» своего ребенка. Да, я слышал об «опасном возрасте», наступающем в два года, а затем в десять лет, но я думал, что в промежутке меня ожидают только веселые песенки и улыбающиеся мордашки. И никакой ругани и слез. Теперь все это кажется удивительно наивным. Ваши самые замечательные решения будут действовать в лучшем случае 30 минут, в худшем — 30 секунд».

Во время беременности мечты и представления о будущей гармоничной жизни с малышом неизбежны. Мечтайте, представляйте, но помните: все будет совсем  по-другому. И даже ваши самые главные принципы воспитания детей могут потребовать пересмотра буквально через полтора года после рождения малыша. А как воспитывать ребенка, если вы вдруг поняли, что характером он в вас/мужа/свекровь/дедушку или вообще он большой оригинал — вопрос явно не для быстрого ответа.

5. Обозначьте границы

Это важно. Если вы не видите границ своих возможностей, слушайте друзей или членов семьи, которые могут вам на них указать, советует автор. 

«Я вовсе не хочу сказать, что мы бомбы замедленного действия, просто я встречал слишком много мамаш и папаш, всхлипывающих сквозь слезы: «Это никогда не кончится. Мы никогда не сможем спать по ночам. Я больше не могу», чтобы думать, что я — единственный в своем роде. Другими словами, наступают времена (это случается каждый божий день), когда быть родителями — невыносимо. Вы измучены, ребенка не успокоить, отношения с женой напряжены. Несмотря на все ваши усилия, вы не можете больше выдерживать стресс (эмоционально, душевно и физически). И вполне возможно, вы начнете делать такие вещи, о которых в нормальном состоянии не могли бы и помыслить. Так сделайте перерыв. Выиграйте время. Позвоните другу. Главное, поймите, что вы — в стрессовой ситуации, и не вымещайте свои эмоции на супруге или ребенке».

На практике именно эта «простая истина» чаще всего оказывается подзабытой. Поэтому даже в «мирное» время стоит почаще вспоминать о ней, чтобы в кризисную минуту сдержаться, а не «вспомнить всё».

6. Ищите три точки опоры

В мореплавании и судоходстве есть процесс, называемый триангуляцией, то есть процесс нахождения трех постоянных пунктов ориентации в поисках более точного определения курса судна. Если вы растеряны, это поможет вам в попытках понять, какой вы отец. Вам нужно найти трех человек, которые станут для вас тремя ориентирами.

Один из них должен уже пройти часть пути, лежащего перед вами. В идеале это должен быть отец еще не взрослых детей. Такой человек может стать для вас примером: его дети скоро вырастут, но он еще помнит о том времени, когда они были маленькими. Такой пример перед глазами спасет вас от зазнайства.

Следующий пример стоит найти среди тех, кто еще не стал родителями. Таким людям есть чему у вас поучиться, а дружба с ними станет залогом того, что вы не станете слишком серьезно относиться к жизни. Третий человек должен находиться на том же этапе пути, что и вы. Этот ориентир наиболее важен. Он поможет вашему судну не пойти ко дну.

«Мою третью точку опоры зовут Энди, — делится Хью Вебер. — Энди любит свою семью, но ему знакомы и чувство морального истощения, и неуверенность в своих силах. Он полностью осознает проблемы, связанные с браком, отцовством и потерей статуса свободного парня. Мы с ним встречаемся нечасто, но именно наша переписка поддерживает утлый челн моего отцовства на плаву».

Принцип, описанный Хью Вебером, на самом деле где только не применяется: у альпинистов при перемещении по сложному горному склону постоянно должны быть три опорные точки, у рекламщиков — не менее трех каналов привлечения клиентов, при планировании инвестиционного пакета — не менее трех источников дохода и т.д. Что и говорить, три точки опоры — одно из самых устойчивых положений, именно поэтому у фотоштатива три ноги, а для неровного пола лучше выбрать трехногую табуретку. Не стоит лишать устойчивости и семейную жизнь.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!