Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября 2014 7:02

Замуж за богатого: стоит ли мечтать о состоятельном мужчине

Почему многие женщины одержимы идеей выйти замуж исключительно за статусного, успешного мужчину? Специально для «Леди Mail.Ru» психолог Ольга Гуманова написала эту статью и объяснила, в каких случаях это желание — нормальное и обоснованное, а в каких — навязанное нам извне.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почему многие женщины одержимы идеей выйти замуж исключительно за статусного, успешного мужчину? Специально для «Леди Mail.Ru» психолог Ольга Гуманова написала эту статью и объяснила, в каких случаях это желание — нормальное и обоснованное, а в каких — навязанное нам извне.

Психологи уверены: мечта стать женой миллионера вряд ли приведет вас к чему-то хорошему

Есть такое эффективное упражнение для девушек в активном поиске любимого человека: написать список из 50 желательных качеств, которые вы хотели бы видеть в мужчине. Делается оно для того, чтобы понять, какого именно мужчину ты хочешь, и разрешить себе его хотеть.

В ходе этой работы из девичьих тайников души обычно вылезает много всего интересного. Например, в списке желательных качеств своего избранника часто оказываются пункты про статус. «Чтобы ботинки у него были не дешевле 500 долларов, это показатель»... «Машина приличная»... «В хорошем, дорогом костюме...»

Здоровый достаток или завидный престиж

Существует здоровый женский инстинкт, направленный на продолжение рода. Следуя ему, девушка здраво оценивает способности добытчика и кормильца у своего партнера, прежде чем создать с ним семью. Многие семейные психологи считают эту способность важным критерием зрелости, готовности к браку. А есть ли у него стабильный доход? Если я буду беременной с тяжелым токсикозом или мамой крошечного младенца, неспособной самой обеспечить себя и ребенка, то может ли он мне гарантировать пищу, кров и безопасность? Можно ли рассчитывать на него как на кормильца семьи, полностью ему доверять?

Только вот эти ботинки, автомобили и галстуки известных брендов — они не про достаток и способность поддерживать достойный уровень жизни в своей семье, не про полный холодильник, добротную одежду, качественное медицинское обслуживание и ежегодный отдых на море. Они про то, что называется жаргонным словом «понты». Про статус, про место лидера в человеческой стае, про зависть и восхищение в глазах подруг.

Моя или мамина мечта?

Можно понять женщину, которая сама топ-менеджер или успешная бизнес-леди и хотела бы найти спутника жизни среди людей своего социального слоя, среди себе равных. Хотя иногда и руководительницы крупных компаний выходят замуж за личных водителей и бывают с ними счастливы. Речь идет не об этом случае. О принце на автомобиле представительского класса с подобающей ему свитой и аксессуарами часто мечтают те девушки, у которых и собственный уровень жизни, и размеры доходов в родительской семье очень и очень далеки от топ-менеджерских.

Почему не хороший парень в джинсах и свитере Вася из соседнего отдела, а обязательно большой начальник Василий Петрович? Пусть даже уже не первой молодости, с блестящей лысиной и выдающимся животиком, но обязательно при всех атрибутах сильных мира сего?

Если вас посещает эта мечта — о статусном, сильном и влиятельном мужчине — то очень важно разобраться, ваша ли она на самом деле и куда она уходит корнями. При ближайшем рассмотрении может оказаться, что на самом деле это мечта вашей мамы. Реализованная — мама сама всю жизнь прожила с папой-большим начальником и не видит рядом с дочерью мужчину ниже рангом. Или нереализованная — мама в молодости не вышла замуж за одного из своих поклонников, предпочтя ему вашего отца, а потом увидела его через 20 лет пролетающим мимо в сопровождении охраны и с тех пор кусает себе локти.

«У меня есть два идеала мужчины, — рассказывает 27-летняя Надежда, комментируя свои рисунки, сделанные в ходе психологического семинара. — Первый — он такой простой, с ним можно лепить домики из песка на пляже, бегать по линии прибоя и смеяться. Рядом с ним я тоже очень простая, в шортах и футболке. Второй — взрослый, солидный мужчина, рядом с ним я вижу себя только в норковой шубе, в сапогах на шпильках и при полном макияже. Я бы осталась и с первым, мне хорошо с ним, я счастлива, но его никогда не примет мама, поэтому приходится идти ко второму».

Если мечта о статусном мужчине не мамина, а определенно своя, то точно ли она про любимого человека? Или про образ идеального отца? Зачем мне нужен не просто добрый, надежный мужчина, а обязательно «в чинах и орденах»? Что это мне даст? Возможность побыть маленькой, крепко защищенной девочкой на коленях у большого и сильного человека, способного дать мне практически все? То, чего я была лишена в детстве, потому что папы рядом совсем не было или он был, но совсем не сильный, не щедрый и не оберегавший от невзгод?

За журавлем, теряя синиц

Мечты о принце с верхних ярусов социальной пирамиды, который явится в сияющих лучах славы и унесет вас к себе на Олимп, могут быть не так уж безопасны. Во-первых, есть риск такого мужчину все-таки заполучить, но не целиком и полностью, а в «долевую собственность». На роль законных жен у статусных мужчин имеются дочки таких же высокоранговых собратьев из своего круга. Конкуренция за богатых и успешных весьма велика, так что есть хорошие шансы стать для такого мужчины любовницей, причем не первой звездой гарема, а обрести место где-то во второй или третьей очереди. Если повезет, то стать матерью внебрачного ребенка с полагающимся по статусу содержанием. Все эти роли требуют много сил и времени, ведь требования статусных мужчин к своим женщинам из более низких социальных слоев очень высоки. На других мужчин, которые могли бы стать вашими полностью, энергии уже не останется, так можно и прожить на задворках гарема всю жизнь.

Нередко женщинам, мечтающим о состоятельном супруге, приходится мириться с ролью любовниц

Мечтая о сильном и успешном, вы рискуете так никогда и не узнать мужчин хорошо. Для того чтобы понять их мир, научиться смотреть на вещи с мужской позиции, важно разрешать иногда себе побыть в мужской компании, где все общаются на равных. А если мужчина для вас — это только тот, которого сопровождает джип с охраной, то где вы наберете целую компанию таких, чтобы непринужденно проводить с ними время? Если они где-то и собираются вместе, то в каком-то закрытом клубе, куда вряд ли пустят простую девушку с улицы.

Зато хорошие парни с соседней лестничной площадки открывают перед вами прямо-таки безграничные возможности. За ними не нужно ходить далеко, они тут, рядом: в тех же офисных пространствах, в тех же кафе, на одной беговой дорожке... С ними можно познакомиться, понять, что чувствуешь к каждому из них и ко всему мужскому роду в целом, увидеть, какова ты сама в отношениях... Или, может быть, именно это и пугает: увидеть, какая я в отношениях? Проще вообще в них не вступать, мечтая о том, что однажды Василий Петрович на джипе с охраной...

Есть еще и такой риск: не узнать прекрасного принца, временно переодевшегося в костюм простого свинопаса. Ведь топ-менеджеры тоже иногда могут надеть майку с черепом, потертые джинсы и спуститься в ближайший гастроном за бутылкой свежего кефира. А вы просканируете его взглядом, настроенным на дорогие ботинки и статусные смартфоны и отметите с сожалением: «Фи, нищеброд».

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
311
koza dereza
В ответ на комментарий от Лариса Филипп
Лариса Филипп
В статье нет только самого главного. Не тем хорош Вася из соседнего подъезда, что он рядом и за него проще выйти, чем за Василия Петровича. Главное не то, Вася он в майке с черепом или Вас. Пет. с джипом. Главное: БУДЕТ ЛИ ОН С ВАМИ ДЕЛИТЬСЯ тем, что имеет? Ведь и богатый "папик" не гарантия, что он будет вас шикарно содержать, и Вася-работяга может пропивать всю зарплату. Неважно, что у него есть, важно: ЧТО он вам отдает.
СсылкаПожаловаться
Уоу, какой потребительский взгляд! Хотите получать? А отдавать что-нибудь собираетесь? Или только все себе,все для себя?
СсылкаПожаловаться
Лариса Филипп
В ответ на комментарий от koza dereza История переписки2
koza dereza
Уоу, какой потребительский взгляд! Хотите получать? А отдавать что-нибудь собираетесь? Или только все себе,все для себя?
СсылкаПожаловаться
Да вообще-то речь шла не о том, кто и что будет получать и отдавать... А о том, стоит ли искать богатого. И я попыталась объяснить, что дело не в количестве денег у кандидата в женихи, а в том, намерен ли он с вами делиться, и в какой пропорции... О том, эквивалентно ли получаемое мной от мужа и отдаваемое ему, надо говорить не здесь.
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
По-моему, закономерность такая : пока женщина в детородном молодом возрасте, пристроиться больше необходимо ей . А зрелой и самодостаточной женщине пристраиваться незачем, она может выбирать хоть до глубокой старости... ))
СсылкаПожаловаться
Albina Emelina
Дааа
СсылкаПожаловаться
Жанна Байрамова
В ответ на комментарий от Astra Mortifera
Astra Mortifera
У меня всё свое. Чего мне не хватало в жизни, так это человеческого душевного тепла, возможности доверять кому-то, удовольствия знать, что есть человек, который простит мне мои недостатки, поддержит морально и позаботится обо мне, если я заболею. Человек, которому ничего от меня не надо, кроме меня и того же, чего я хочу от него. Это и искала. Точнее, особо и не искала, потому что не надеялась найти, но нашла. А насчет денег - денег у мужика должно быть достаточно, чтобы он не залезал в мой карман и мог все свои хотелки обеспечить себе сам. Это вообще, я считаю, нормально для любого взрослого человека (любого пола) - обеспечивать самого себя и не ждать подачек от кого бы то ни было. Вот, собственно, и всё.
СсылкаПожаловаться
Под каждым словам подписываюсь.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Красикова
Не статус и не богатство. Но...он улыбнется на новость о беременности, глаза его горят огоньком, улыбаются, защитит, позаботится, пусть даже в мелочах, позвонит и спросит как дела,пусть даже просто из вежливости, что-то не устраивает- скажет прямо, грязно- предложит убраться, и нет в этом ничего ужасного, он знает, чего хочет, к такому тянет, но их единицы.
СсылкаПожаловаться
anuta_13@mail.ru
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
куда катится мир...раньше была мечта встретить человека , влюбиться и прожить с ним всю жизнь, а теперь....
СсылкаПожаловаться
Да, так и было))) только прошло 20 лет и эти любимые мужья, с которыми родили детей, пережили 90-е и похоронили родителей, поменяли нас на 20-летних, забрав почти все с собой....
СсылкаПожаловаться
Еlena
Всё просто...хочешь выйти замуж за генерала-познакомься с лейтенатом...за каждым богатым и успешным мужчиной,стоит мудрая женщина...сделай из простого богача и не мечтай!!!
СсылкаПожаловаться
Еlena
В ответ на комментарий от anuta_13@mail.ru История переписки2
anuta_13@mail.ru
Да, так и было))) только прошло 20 лет и эти любимые мужья, с которыми родили детей, пережили 90-е и похоронили родителей, поменяли нас на 20-летних, забрав почти все с собой....
СсылкаПожаловаться
Естественно молодое тело,оно и есть молодое...но и в 40 и 50 можно поддерживать себя в форме...
СсылкаПожаловаться
levrom
И особенно умиляет когда от таким меркальтизмом прет от прыщавой толстушки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
363
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
297
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru