Новые знакомые, узнав о том, кем я работаю, часто спрашивают меня с иронией, мол, а сама-то ты, фитнес-редактор, чем-нибудь занимаешься? В такие моменты я старательно загибаю пальцы: из регулярного — йога, бег, силовой тренинг, из сезонного — ролики, коньки, велосипед, сноуборд. После этого собеседники обычно удовлетворенно качают головой и меняют тему разговора, очевидно, считая, что имеют дело с большим фанатом фитнеса.
Но, по правде говоря, так было не всегда: спорт мне никогда особо не нравился, а от бега в прямом смысле тошнило. «Просто это, наверное, не мое», —думалось мне после очередной неудачной попытки полюбить пробежки, заниматься в тренажерном зале или хотя бы делать зарядку по утрам. И, скорее всего, дело обстояло бы так до сих пор, если бы не простенькое редакционное задание на одном из предыдущих мест работы — написать статью о вреде сидячего образа жизни.
В процессе ее подготовки я узнала десятки пугающих фактов о нем и столько же о том, как просто избежать всех неприятных последствий. Если только начать немного больше двигаться: ходить пешком, почаще вставать из-за компьютера и хотя бы по 10 минут перед работой растягивать мышцы. Мне показалось это отличной (и такой несложной!) идеей. Оказалось, что лишнюю остановку до офиса пройти пешком — приятнейшее занятие, если, например, слушать в это время любимую радиостанцию. А сделать с утра короткую зарядку — не только полезно, но и весело, если одновременно с приседаниями тормошить сонную кошку. Забыть о новых привычках и провести лишние полчаса в постели мне даже не приходило в голову: зачем, если это приносит столько удовольствия?
А потом внезапно обнаружилось, что с физическими нагрузками дело обстоит почти так же, как и с шоколадом: чем больше его ешь, тем больше хочется. Так, за полгода моя «одна остановка пешком» превратилась в утренние пробежки по парку, а простенькая зарядка — в интервальную тренировку или занятие йогой. Без которых я теперь не представляю ни одно свое утро.
Соглашусь: если вы не «дружите» со спортом с уроков физкультуры, начать тренироваться (и уж тем более продолжить!) кажется невероятно сложным. Фокус в том, чтобы не заставлять себя заниматься фитнесом, а делать это с любовью и вдохновением. Тут, если верить психологам и опытным фитнес-тренерам, помогут три важных правила:
1. Окружите себя приятными и красивыми вещами. Речь не идет о новых кроссовках или яркой форме для фитнеса (хотя некоторых на спортивные успехи вдохновляют и они), а о том, чтобы занятия ассоциировались у вас исключительно с удовольствием — вашей любимой музыкой (она, кстати, увеличивает эффективность занятий на 14%), веселой компанией, приятной обстановкой и пр.
2. Бросайте тренировку, если во время занятия вы не улыбаетесь. Иными словами, просто не беритесь за то, что вам не нравится: если не любите бег, попробуйте танцы или скакалку. Не понимаете, как заниматься на тренажерах? Делайте простые упражнения дома: выпады, наклоны, приседания с гантелями (у меня их, честно говоря, раньше заменяли полулитровые банки с вареньем).
3. Больше читайте о любимых занятиях. Сгодится любая информация — из журналов, групп в соцсетях, хороших сайтов, главное, чтобы она была действительно интересной и прикладной. То есть вдохновляла бы вас и стимулировала попробовать почерпнутую теорию на практике.
А вы любите фитнес? Что помогло вам начать тренироваться?