Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 марта 2015 10:55

Миф о красоте: во что верят современные женщины

Идеалы женской красоты в современном мире стремительно меняются. Рассуждать о прекрасности или ужасности бьюти-трендов можно долго, гораздо интереснее другое: кто создает стереотипы красоты и почему следование им порой превращается у женщин в навязчивую идею? Сегодня мы хотим познакомить читательниц «Леди Mail.Ru» с мнением американской журналистки и писательницы Наоми Вульф и пригласить к дискуссии.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Идеалы женской красоты в современном мире стремительно меняются. Рассуждать о том, прекрасны эти бьюти-тренды или ужасны, можно долго, гораздо интереснее другое: кто создает стереотипы красоты и почему следование им порой превращается у женщин в навязчивую идею? Сегодня мы хотим познакомить читательниц «Леди Mail.Ru» с мнением американской журналистки и писательницы Наоми Вульф и пригласить к дискуссии.

Как уверена Наоми Вульф, все стереотипные представления о женской красоте — это реакция испуганных мужчин на набирающий обороты феминизм. Миф о красоте создали именно мужчины: он необходим им, чтобы сохранить свои позиции и свести на нет все попытки женщин укрепить свое влияние в обществе. Влияние современных бьюти-стереотипов эффективно: неустанная работа женщин над эфемерной красотой делает их материально и психологически слабыми. В своей книге «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» (изд-во «Альпина нон-фикш») Наоми Вульф подробно рассказывает о том, как именно создаются стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». С позицией американской журналистки можно согласиться или поспорить, но верно одно — миф о красоте существует. Автор книги даже утверждает, что это «новое вероучение» не менее влиятельное, чем любая другая мировая религия. И вот ее главные постулаты:

1. Женское тело нуждается в постоянном усовершенствовании

Следы возраста на лицах женщин мы привыкли воспринимать как изъян, а на лицах мужчин — как свидетельство индивидуальности. Мы грустим, когда видим стареющую Уму Турман, и радуемся, глядя на Леонардо ди Каприо, который, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Религия красоты утверждает, что женское тело — «второсортное» и нуждается в постоянном усовершенствовании. Ни одна, даже совсем юная девушка не может считать, что ей еще слишком рано беспокоиться о проявлениях женской некрасивости — возрасте и избыточном весе: «Они присущи ей от рождения и только ждут момента, чтобы стать заметными». Даже на пике красоты женщина не должна забывать о том, что она может поблекнуть и исчезнуть совсем. Наоми Вульф приводит в книге наглядный пример этой «теологической» уловки — таблицу компании Clinique, в которой категория «морщины на лице» подразделяется на «очень много», «много», «несколько», «мало», «очень мало». Категории «нет» просто не существует: «Быть женщиной, даже если ты еще всего лишь девочка-подросток, уже означает быть ущербной». Это чувство вины порождает «жертвоприношение» — отдание себя в руки «священников». Так, священными персонами в религии красоты объявляются пластический хирург и косметолог. Эти служители культа считаются более искусными творцами, чем родная мать или «мать-природа».

У героини фильма «Звезда» (режиссер Анна Меликян) был целый пошаговый план по превращению себя в настоящую красотку. Кроме отопластики она решила накачать губы, сделать грудь и идеальные ноги с четырьмя просветами

2. Красота — это рай, некрасивость — ад

Главный страх современной женщины — потерять красоту. По мнению Наоми Вульф, женщин заставляют страшиться утраты недолговечной красоты так же, как 500 лет назад люди страшились смерти. «Чтобы понять, в чем заключается главная сила этой религии, мы должны осознать, что мужчины умирают один раз, в то время как женщины умирают дважды. Прежде чем умирает их физическое тело, они умирают как красавицы», — заключает она. И только благодаря индустрии красоты женщины могут сохранить ее и вернуть «божественное сияние». Ни о какой внутренней красоте, красоте души речи, конечно, нет: красота понимается исключительно внешне, на уровне кожи. Женщина боится оказаться в аду некрасивости, а потому вынуждена приносить финансовую жертву: покупать «священные масла» — кремы, сыворотки и прочее, проходить обряды «посвящения». Как и во многих других культах, в религии красоты в обряде посвящения всегда присутствует боль — женщине делают укол, она испытывает действие электрического разряда, ее разрезают, выдергивают с корнем волосы — «праведницы» вытерпят все и будут вознаграждены красотой, то есть окажутся в раю.

3. Запрет на гастрономический аппетит

Если раньше девушка считалась «падшей» после близости с мужчиной — сегодня женщины «выпадают» из режима питания. «Раньше женщины изменяли своим мужьям — теперь они «изменяют» своей диете», — пишет автор книги «Миф о красоте». Вес женщины становится не ее личным делом, а вопросом, который беспокоит все общество. Духовный порыв «Давайте помолимся за нашу сестру» превратился в настойчивую «поддержку»: «Мы поможем тебе похудеть». Прощения в религии красоты заслуживает только тот, кто будет честно сидеть на диете и заниматься фитнесом: «Женщине говорят: «Каждый съеденный тобой кусочек отложится на твоих бедрах»; «На твоей коже отражается все, что ты ешь». Постоянно слыша такого рода предостережения, женщина начинает «бояться Всевышнего», от взгляда которого ничто не укроется».

По сути, вся новая теология строится на двух китах — старении и лишнем весе. Женщины вынуждены жестко контролировать себя, их зацикленность на физических упражнениях или еде, по мнению Наоми Вульф, снижает уровень интеллектуального мышления и эмоциональной стабильности. Именно таким образом миф о красоте удерживает женщин в смирении.

Отрывок из фильма «Звезда» прекрасно иллюстрирует стремление некоторых женщин соответствовать современным стандартам красоты

Конечно, все вышесказанное не означает, что женщинам нужно перестать ухаживать за собой и превратиться в бесполое существо. Все-таки желание нравиться и чувствовать свою привлекательность свойственно нам от природы. Но вместе с автором мы призываем вас задуматься, где та тонкая грань, которая отделяет наше естественное желание хорошо выглядеть от навязчивой зависимости от бьюти-стереотипов.

Понравилась статья? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
440
Павел Чирченко
Все время думал , что женщины , пытаются быть красивыми , ухоженными , для мужчин - но оказалось - нет -.Женщины - ради соперницы - готовы на изумительные подвиги - не есть - не спать - не любить мужчин ...
СсылкаПожаловаться
Виктория Рюмина селиванова
Страшно все это...............
СсылкаПожаловаться
IИрен
Очень верно подмечено,если не придираться к деталям....,мужской шовинизм существует,и шрамы их украшают,якобы,и детей могут себе позволить в 70 заиметь...,лысины стареющие ловеласы не стесняются и т. д.
СсылкаПожаловаться
Варвара Каледина
Все-таки косметологи лукавят, когда говорят, что не изобретена альтернатива ботоксу. Изобретена! Это крем Биовен. По воздействию на стареющую кожу он идентичен ботоксу. Однако без минусов, присущих уколам красоты.
СсылкаПожаловаться
Светлана Герченова
Никогда не оставляла советы в Интернете, а вот теперь решила. Потому что Биовен меня по-настоящему удивил – и о нем хочется рассказать. Без всяких ботоксов морщины разглаживаются, кожа становится ровнее – и это спустя всего месяц использования.
СсылкаПожаловаться
Анна Стамо
В ответ на комментарий от Julia Smirnova
Julia Smirnova
Смотришь на молодежь,одинковые парки,рыжие ботинки,узкие джинсики...мальчики похожи на девочек. И то были мы! Молодость 90-х! Буйство цвета,из ничего создавали образы,каждая была индивидуальность. До сих пор знакомые ребята вспоминают,какие же мы были разные и клевые! Успевали учиться,работать и тусить!
СсылкаПожаловаться
Да откуда в 90-е разнообразие-то было? Одевались все на одних и тех же рынках в турецкое барахло. В моде лосины - вся школа в лосинах и начесаных челках. Потом пришли китайские пуховики и капоры из ангорки - и все, всеее в одном и том же! Каждый год новая волна. Разве что действительно, это безобразие было ярких цветов. А сейчас парки и рыжие ботинки - тоже волна, но вы уже не в ней, и начинаете бухтеть - а вот в наше время!.. А сейчас не ваше время? Вы в нем не живете? Различается только скорость усталости, это раньше вы могли в ущерб сну растянуть сутки, а сейчас начали ценить сон, и на тусить времени жалко. А так-то времена всегда одни и те же).
СсылкаПожаловаться
Надежда Хальтер
Девочки, если душа молода - мы не стареем! А морщинки - ну что ж !!! Они же от наших пережитых эмоций и пусть они будут. Самое главное жить полной жизнью - и путешествия, и танцы, и встречи с друзьями, и Любовь, и вылазки в горы, на речку, на рыбалку. Научиться чему то новому. Заниматься спортом. А сколько радости приносят нам дети и внуки!!! У меня трое детей (сейчас уже пять - сноха, зять) и пятеро внуков - и я счастлива! Все вместе мы катаемся на коньках, роликах, лыжах. С сыном ездим на рыбалку (с ночевкой и комарами). Летом велосипеды - все вместе. Теперь у нас появилось новое увлечение - хаски, сейчас они учатся ходить в упряжке. Я могу писать бесконечно о том как продлить молодость и даже не вспоминать о возрасте. Ведь еще есть очень много интересного - перечитайте "Таис Афинскуя" . Если жить полной жизнью - и выглядеть будешь намного моложе своего возраста. Мне 59. Сорокалетние мужчины до сих пор признаются мне в любви - это ли не показатель. Мне времени на сон жалко..
СсылкаПожаловаться
Елена Погудина
Я рада, что автор статьи упомянул о красоте души, тем не менее за телом нужен уход, в том числе и разумное питание, чтобы быть долгое время здоровым и активным, что бы не снижать качество своей жизни. Уход за тело - необходимость, иногда достаточно ограничиться здоровым образом жизни и периодическими в пределах разумного расходами непосредственно на крема, косметику, парфюм и тому подобное.
СсылкаПожаловаться
Света Пчельникова
но ведь на моду ведутся уже и" мужики"
СсылкаПожаловаться
Sofi
Какая ерунда написана! Можно подумать только сейчас красоту так превозносят и поклоняются ей, прям вот наше современное общество таким стало. Девушки во всех веках хотели быть красивыми, и каким чудовищным средствам только не прибегали - и корсеты затягивали так что в обморок падали, китаянкам бинтовали ноги, чтоб они были крошечными. А про ядовитую косметику средних веков я вообще молчу, и свинцовая пудра была и беладонну в глаза закапывали, косметика для губ и бровей также была вредна. Сейчас женщина может пройти действенные процедуры в салоне и безболезненно, что тут плохого. Никому ничего не навязывается. Кто хочет следит за собой, кто не хочет тот не следит. Личное дело каждого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
405
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
360
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
335
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
308
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru